1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поговорим об Unreal

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Teron Lifeslayer, 15 ноя 2004.

1. Masterkent

Masterkent

Мне доводилось побывать на серваках, использующих какие-то моды с претензией на реалистичность. Впечатления об игровом процессе были "какое УГ...". На мой взгляд, Unreal-у псевдореализм нужен, как собаке пятое колесо. Однако немногочисленные любители подобного всё-таки есть. Я сейчас не вспомню названия модов, на слуху есть лишь RLCoop. Конкретно с этим модом я ни разу не играл (и не собираюсь), т.к. прочёл его описание и понял, что его концепция мне совершенно чужда.

Bato-San нравится это.
  2. ABRACADABRA

ABRACADABRA

прогуливался я недавно по двухсотой версии анрила и заметил странную странность: на уровне Dark Arena действительно стемнело. проверил в UG - светлое небо, как и везде. проверил oldunreal'овский патч - то же самое, светло. начал химичить с настройками - и о чудо, отключая multitexturing в любой версии получаем совершенно иную картинку. пример (скрины не мои, нашёл уже после)

multitexturing on
    60f76267d0a8c50ee5535f97ecd63bf2.jpg

multitexturing off
    73b49508b0046db7b3880e66d13a6826.jpg

скрины отсюда, кто-то тоже уже нашёл это год назад, но иным путём. +мне казалось, что где-то это уже тоже обсуждалось на форуме, но причину так и не выяснили

3. Goblinit

Goblinit

Не поверите, но я тоже это заметил буквально неделю назад. Справедливо в любой игре на этом движке.

4. unreal doom

unreal doom

ABRACADABRA знаю про это и думал, что здесь уже освещалась эта тема. Вроде бы именно из-за отключенного мультитекстурирования солнце становится фиолетовым на уровнях Velora Pass, Bluff Eversmoking и прочих с похожим небом.

5. ABRACADABRA

ABRACADABRA

unreal doom, вот не помню. надо проверить. не помню, что бы сам с этим сталкивался, но возможно дело было в том, что нужно не просто отключить multitexturing но и включить тот метод смешения, что был до него.
    постойте, какое солнце, разве там не ночь?

6. unreal doom

unreal doom

ABRACADABRA там скорее чисто На Палийское время суток, которому сложно подобрать земной аналог :). На небе только одно солнце вместо двух, как днем и видны звезды.

7. ABRACADABRA

ABRACADABRA

поиграл снова в unreal 200.в общем, всё, как я и предполагал

Glide (картинка немного темнее, чем в игре - не применяется гамма-коррекция)

veloraend
    759b537ddc2a6313dc087e9a6a05215e.jpg

bluff
    da060f2f53ffaaea60f8887813d43110.jpg

то есть, всё то же самое, что и в других рендерерах. а теперь самое интересное:

software

veloraend
    1d9daad985df0a856a0ca142d6bd59c2.jpg

bluff
    360abae4733ec7c9984b02224acee07b.jpg

так что не зря я задумался насчёт ночи :)

---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:21 ----------

ох ты ж ёлки-моталки, но и это ещ не всё! полюбуйтесь, dark arena, software
    ed373f76ed0fb6c73ea22aac92b526bd.jpg
    ну всё, теперь я окончательно запутался. к слову, тут солнце в софтвере есть, и оно глючное.

ну а теперь ещё небольшой сюжетный поворот: в 227 в софтвере солнце на ночных картах есть... жёлтое. мир катится к чертям

Последнее редактирование: 23 мар 2015
    unreal doom нравится это.
  8. igor_pavlov

igor_pavlov

ABRACADABRA, у тебя, похоже, упрощённые скайбоксы. Надо в Unreal.ini выставить HighDetailActors в true у соответствующих рендереров.

9. ABRACADABRA

ABRACADABRA

да нет, везде стоит true. дело немного не в этом. солнце на самом деле везде жёлтое, проблема в том, как устроены скайбоксы. если использовать метод multipasstextures, то нижний слой становится наполовину прозрачным, и цвета обоих слоёв смешиваются. в большинстве уровней солнце находится в скайбоксе ПОД облаками, поэтому имеет жёлтый цвет, однако в "ночных" уровнях, солнце находится НАД облаками, поэтому на него воздействует полупрозрачность нижнего слоя и оно становится сиреневым. я так понял, что при использовании multitexturing друг на друга накладывются только те текстуры, что находятся в одной плоскости. для обычных текстур такой алгоритм должен выигрывать, но, к сожалению, разработчики забыли предусмотреть отдельную обработку для неба. вот и получаем

10. Goblinit

Goblinit

Больше всего из этого меня напрягает жуткое затемнение при мультитекстурировании. Это явно баг, но как его можно было не заметить при выпуске и последующих патчах - мне непонятно. Он же везде светится...

11. igor_pavlov

igor_pavlov

ABRACADABRA, проверь, какое значение у софтвара имеет параметр FastTranslucency - должно быть false. Если он отсутствует, то допиши его.

Это только у стандартного d3ddrv, в новых d3d9drv и opengl такой проблемы нет.

Вот тут подробно поясняется про мультитекстурирование http://www.kentie.net/article/multipass/. Вкратце, автор предполагает, что в анриале (не ут) оно должно быть отключено, поскольку изначально не поддерживалось видеокартами вуду. Вот только он не учёл одну вещь: в софтваре облака выглядят, как при включенном мультитекстурировании, а ведь он присутствовал в ранних версиях движка ещё до глайда, да и в редакторе карт используется тоже он.
    Так что тут стоит самому для себя решать, какой вариант лучше. Я же выбираю включённое мультитекстурирование.

Последнее редактирование: 24 мар 2015
  12. ABRACADABRA

ABRACADABRA

igor_pavlov, про FastTranslucency спасибо, солнце стало нормальным

это очевидно баг. софтверный рендерер использует другой алгоритм смешивания текстур, который так же глючит с небом. это легко проверить, вылетев за карту и посмотрев скайбокс. как раз на dark arena будет лучший пример.

и да, Unreal вышел уже сразу с глайдом

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:39 ----------

вот так скайбокс в софтвере выглядит снизу
    adf07c12843d2fe7168ceaf0fe2899e4.jpg

прямо как в игре

а вот так сверху
    fdc015a4c5ce5cf7eda4fbc1a55ef1d1.jpg

вот и пропавший верхний слой нашёлся

а вот так всё это выглядит со стороны

449cd7af7ef978f51c6bdecba88b2420.jpg

так что по сути это даже скайбокс в скайбоксе

13. igor_pavlov

igor_pavlov

Я имел ввиду демку 95 года.

Он никуда не пропадал, просто снизу плохо виден из-за светлой текстуры облаков над ним. Если заменить её на тёмную, то получим тот же результат, что и сверху.

14. ABRACADABRA

ABRACADABRA

igor_pavlov, он не виден, потому что нижний слой непрозрачен. можешь проверить на других картах. в глайде нижний слой полупрозрачный и освещение от верхнего слоя накладывается на нижний, как это и должно быть. в софтвере нет. поэтому на многих картах в софте можно наблюдать такую картину - закат, алое небо и белые облака. в глайде, как это и должно быть, облака окрашиваются под цвет неба.

15. igor_pavlov

igor_pavlov

Не совсем понимаю, о чём речь. Нижний слой облаков в любом рендере полупрозрачный, про него я и говорил.

В моём понимании верхний слой - это потолок скайбокса, но на карте освещение для него отключено. Нижний - это плоскость между луной и солнцами.

Если что, то нас интересует именно левый скайбокс с твоего третьего скриншота из поста, правый же (с непрозрачным нижним слоем) является низкодетализированной версией левого и работает только в том случае, если HighDetailActors выставлен в false.

16. ABRACADABRA

ABRACADABRA

igor_pavlov, из того поста и первый и второй скрин из левого скайбокса.

ну, теперь всё стало намного, НАМНОГО проще.
    да, действительно, я некорректно выразился, прошу прощения.
    и так, всё встало на свои места. цветной слой действительно есть везде, но в софтвере и других режимах с использованием multitexturing он становится просто практически полностью прозрачным. это объясняет сразу многое, в том числе и фиолетовое солнце. получается, оно и должно быть таким.

когда я делал те скрины, я подумал, что там две тектстуры + потолок, но на деле там только одна и почти невидимая, вот в чём была моя ошибка

17. igor_pavlov

igor_pavlov

ABRACADABRA, значит, под слоями ты имел ввиду две стороны одной плоскости? Просто там больше ничего нет:
    28c25dcb8bb29b1e27cef10a0e5ffb0e.png

====================

Ну, раз понял, тогда ладно :)

18. Goblinit

Goblinit

А я что-то непонел... :fool:

Так массовое потемнение всего при мультитексе это баг или не баг?

19. ABRACADABRA

ABRACADABRA

Goblinit, я такого не замечал, покажи

20. Goblinit

Goblinit

ABRACADABRA, Deus Ex -> рендеринг D3D в окне -> preferences -> щёлкаем Multitexturing -> видим эффект. То же самое наверняка и в Unreal видно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление