1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Geryon, Красная цена такому кабелю 100 рублей. Если собирать самому, то ещё дешевле. Только ножевые коннекторы обязательно новые нужно купить, они по 15 рублей продаются в розницу. Повторное использование не рекомендуется.

2. Geryon

Geryon

Ножевые коннекторы - это которые протыкают ленту?

3. easy_john

easy_john

Блин. Обычный шлейф и обычные два разъема. Пошел на барахолку, купил, обжал пассатижами, наслаждайся.

4. alfy

alfy

Я делал удлинитель из такой штуки

5. easy_john

easy_john

Штука очень прикольная, но она для отладок, использовать ее на постоянку плохо.

6. alfy

alfy

Меня устраивает. Хочу переткнуть аудиовыход дочки на сидивход звуковушки, а то дочка (db60xg) намного громче fm-синтезатора, а они на одном канале микшера висят. С таким шлейфом - не проблема.

7. Newbilius Программуль

Newbilius

Наблюдаю странную (для меня) картину.

Одни и те же SB-совместимые платы, ISA.

На Penitum - плате - всё отлично, работаю и не жужжат.
    На 486й - запускаю Creative Plug'n'Play Control Utility. Находит звуковуху, определяет верно. В играх звук есть, MIDI нет. о_О

Причем если просто прописать те же параметры SB в autoexec.bat и перезагрузиться (без CTCU) - кина не будет, ругается, что ни MIDI, ни FX-звука нет.
    С CTCU - видит и то и другое, но воспроизводит только звук, но не музыку.

Как уже уточнил выше, на другой машине те же платы работают (всё идёт под DOS). Чего-то не понимаю...

С удовольствием уточню другие данные, если кому-то проблема показалась знакомой.

8. easy_john

easy_john

Ну, отбрасывая вариант, что какой-нибудь другой девайс занял те же порты (например 330 порт у меня любила занимать сетевуха 3com509), есть общее такое мнение, вида "на многих 486 isa plug-n-play работал плохо".
    Сам лично я столкнулся с этим в 95 году, когда купил в свою только что собранную 486 awe32. Плата у меня не запустилась (или запустилась, но не вся, уже не помню точно). После пары дней мучений я отнес системник в контору где купил, там за пару дней техники перепробовали вставить в нее несколько версий awe32, их же проверили на других компах и выжали резюме - "Звуковухи живые, но ни одна pnp нормально на этой матери/биосе не заводится. Покупай не-пнп или меняй мать."

9. Geryon

Geryon

Странно, а почему CTCU? Для инициализации PnP-карт я всегда использовал CTCM. И хотелось бы знать, что конкретно это за карты и какая конкретно MIDI-музыка не работает: FM, внешнее MIDI-устройство или AWE-synthesis?

10. Newbilius Программуль

Newbilius

easy_john, печальненькая история. У меня ни единого отдельного устройства не воткнуто, так что возможен и такой вариант (мать какая-то от HP). Мдя.

Geryon, сегодня вечером посмотрю и уточню, кто они такие. Там какой то SB (AWE?), безымянный SB-клон и звуковушка от Yamaha (хм). Могу путать названия exe-шников, перепроверю.

11. alfy

alfy

У меня awe64 (да и все остальные звуковушки) отлично работала и на pnp 486 мамке и на не-pnp мамке.

12. Geryon

Geryon

Что-то произошло с недавно установленной Win98SE, теперь флэшки не видятся. Точнее, если вставить флэшку, производится установка нового оборудования, в трее появляется значок, однако диска с новой буквой так и не появляется. Как с этим бороться?

13. Vardok

Vardok

Geryon, А может с самой флешкой что-то не так? НТФС и т.д.

14. Geryon

Geryon

Нет, это исключено. Я пробовал разные флешки, и все они на FAT32.

15. Goblinit

Goblinit

Удалить драйвер флешки. Вытащить и вставить, чтобы появилось новое неизвестное устройство. Вытащить, установить nusb, вставить флешку.

Bato-San нравится это.
  16. Newbilius Программуль

Newbilius

http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=1046618

Да, я перепутал, всё-таки CTCM.

В общем, наконец нашел силы и время порыться в железяках. Есть компьютер 486й от HP. Он считает себя HP Vectra, мать SiS'овская. Попытки запустить звуковухи какие-то... так себе.

Тестировал в основном на Duke Nukem 3D, но в других игрушках ситуация аналогична.

1) Sound Blaster 16 WavEffects (маркировка CT4170).
    CTCM определяет её как Creative ViBRA16X PnP (пишет, что найдено 2 устройства)
    Переменную окружение выставляет в A220 I5 D1 H1 P300 T6

Музыка на месте, звук - только в 8 битном режиме, 16 битном ругается на конфликат DMA, как я понимаю, CTCM выбрал для обоих режимов один DMA?

2) Sound Blaster AWE32 (маркировка CT3670). дополнительную память не втыкал.
    CTCM определяет как Creative SB32 PnP (пишет, что найдено 4 устройства)
    Переменную окружение выставляет в A220 I5 D1 H5 P330 E620 T6

Звука есть, музыки нет как не пытался менять настройка (SB, General MIDI и т.п.). Т.е., прога говорит что ошибок нет, играю, но ничего не слышно.

3) Sound Blaster AWE64 (маркировка CT4520)
    CTCM определяет как Creative SB32 PnP (пишет, что найдено 3 устройства)
    Переменную окружение выставляет в A260 I9 D0 H5 P330 E660 T6

Звук в дюке не пошел, в Doom'е появился, музыки нет нигде. Да и выставлены параметры интересные (ни Doom, ни Duke3D в меню не предполагают вообще Interrupt 9, у них обычно сразу идёт 10 после 7).

Ещё несколько карточек (звуковуха от ямаха с пометкой YMF719 rev 2.0, Creative SB Live! с пометкой SB0410 - уже в PCI слоте, ещё что-то) не определились вообще, хотя таже ямаха на более свежем например Pentium 1 определяется и работает в DOS'е.

Могу ошибаться с названием карточек, которые мне попали в руки, поэтому и привожу маркировки. :blush: Буду очень признателен, если у кого-то будут идеи насчет этого.

17. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Для PnP карт aweutil запускал с какими ключами?
    Драйвера какой версии? Откуда брал? Ставил по инструкции?
    Переменные среды CTCM, SOUND, MIDI чему равны?
    в diagnose всё играет? Может, ошибки пишет?

18. Newbilius Программуль

Newbilius

Использовал Creative Plug'n'Play Control Utility отсюда, к другим утилита не прибегал, честно говоря просто не знал про них. Запускал ctcm без каких либо ключей.

Переменные среды из autoexec никак не устанавливал, пусто нам. В CTCM прописан путь до папки, утилита сама их прописывала прошлый раз.

19. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Мои конфиги.
    Для НЕ PnP
    Код:
    SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P300 E620 T6
    @SET SOUND=C:\AWE
    @SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E MODE:0

@CD AWE 
    @C:\AWE\DIAGNOSE /S
    @C:\AWE\MIXERSET /P /Q
    @CD ..

PnP

Код:
    SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P300 E620 T6
    @SET CTCM=C:\AWE
    @SET SOUND=C:\AWE
    @SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E MODE:0

@CD AWE
    @CTCM 
    @MIXERSET.EXE /Q /MA:200;0 /VO:230;0 /MI:230;0 /CD:230;0 /LI:230;0 /MIC:0;0 /OPG:1,1 /AGC:- /SE:-   >NUL
    C:\AWE\AWEUTIL.COM /S
    @CD ..

В инструкции к драйверам ещё есть информация, какие папки создать и что в них положить. Mixerset не важен. Diagnose всё-же запусти. Драйвера было-бы неплохо найти посвежее, но ftp креатива мёртв.

Последнее редактирование: 1 дек 2013
    Newbilius и hobot нравится это.
  20. Newbilius Программуль

Newbilius

А где кстати лучше всего скачать то добро, которое ты запускаешь (DIAGNOSE и т.п.)? Мне просто карточки достались без ничего.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление