1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Воспроизведение Аудио-CD на старом компьютере.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 3 ноя 2014.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Всем доброго времени суток!
    Проверяя ретрокомпьютер на работоспособность, обнаружил, что CD-треки не проигрываются. Установил с собственных дисков WarCraft II, Vlad Tepes Drakula, Башню Знаний - в них нет звука во всём, что касается CD-треков. То есть во VTP есть музыка, но это аккомпанемент для полной установки, рассчитанный на урезанные диски (у меня полный), а в БЗ не воспроизводится часть звуков. Вот в WarCraft'е CD-музыка вообще не играет. В разговоре с собравшим этот компьютер KurtAngle_'ом получил сведения, что на воспроизведения CD-Audio настроен виртуальный привод. То бишь в пункте Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Мультимедиа -> Музыкальный компакт-диск
    нужно сменить букву привода. Но я менял её на буквы обоих физических приводов, и ничего не вышло. Музыка (а кое-где и звуки) с дисков не воспроизводятся, хотя должны. В чём тут может быть дело?

2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Harris, в теме по Warcraft вчера буквально обсуждался уже этот вопрос. Ответ найдёшь там.
    Общий случай невоспроизведения CD в досовских программах так же позавчера обсуждался в теме по звуковым картам.

Таким образом: подключи специальный шнурок от CD к звуковой карте.

Goblinit нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Bato-San, ни ссылок на темы, ни подробностей по шнурку... Спасибо за совет, очень дельно...

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Harris, подробности по шнуру
    А дельно - пользоваться поиском на форуме в соответсвующих проблематике темах, а не плодить темы по каждому вопросу который в голову придет не потрудившись поискать информацию в гуглу или по форуму.

Goblinit и ThisSuXX нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

Bato-San, за подробности спасибо. А если ссылаешься на какие-то темы, ссыли на них давать надо, а не посылать на поиски по форуму, а тем более на гугль. Кстати, тему про WarCraft увидел - я же про второй, умная ты голова, а не про первый.

7. BrainRipper

BrainRipper

Это полдела. Необходимо также, чтобы привод, с которого вы хотите воспроизводить CD-Audio, был первым по букве среди всех (физических и виртуальных) CD/DVD. Это раз.
    Два. Если звуковой драйвер имеет wdm-модель, то шнурок необязателен.

Genesis нравится это.
  8. Genesis Злоботряс

Genesis

Итак, физический CD-ROM под буквой D:, в нём диск WarCraft'a II, привод стоит музыкальным, и плюс ещё пришлось переустановить игру, чтобы она не жаловалась на отсутствие диска при оном в приводе... А CD-Audio так и не прорезалось. Чой-то?

9. BrainRipper

BrainRipper

А драйвер vxd или wdm?

10. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, а это как увидеть?

11. BrainRipper

BrainRipper

В диспетчере устройств выбрать аудиокарту и посмотреть её свойства. На вкладке Драйвер кнопка Сведения: нужно глянуть расширения файлов драйвера.

И вы ничего не сказали по поводу шнурка.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Драйвер оказался vxd.

Так а что я должен был сказать насчёт шнурка?

13. BrainRipper

BrainRipper

Шнурок есть или нет? С vxd-драйвером без шнурка не видать вам CD-Audio с физического привода как своих ушей.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, нет у меня никакого шнурка.

Получается, нужно где-то купить такой шнурок. Как называется, знаю - 4pin, так что в обувной меня не пошлют после фразы "мне бы один шнурок"... Как выглядит - тоже вроде бы понятно. Но вот куда его подключать? Пока потрошил системник, видел на приводе и аудиокарте какие-то разъёмы вроде бы нужной формы. Но на приводе такой один, а на аудиокарте - три разноцветных.

15. BrainRipper

BrainRipper

Harris, необходимый разъём на аудиокарте должен быть подписан как CD (или CD-In).

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Эврика! Нашёл я этот шнур, в выходные буду вправлять. Надо бы ещё для полного счастья Wavetable откопать, чтобы General Midi был. А то моя аудиокарта его не поддерживает...
    Offtop
    Вообще, хоть в Краснодаре и нашлись компьютерные комиссионки, всё равно это колхоз дремучий: в нём проще запчасти от трактора ДТ-54 достать, чем подходящие детали для компьютера. За шнуром вон пришлось через полгорода ехать.

17. BrainRipper

BrainRipper

А можно полную конфигурацию старого компьютера?

18. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, полную смогу предоставить только на выходных, когда поеду домой. Пока могу только часть информации пересказать: ОС - Windows 98IF, два NEC'овских физических привода, дисковод, два порта USB 1.0, сетевая карта (правда, к проводному интернету доступа пока нет), аудиокарта Aureal Vortex, процессор - кажется, какой-то Intel не то 1998, не то 1999 года... Пока это всё, что я помню.

19. Genesis Злоботряс

Genesis

Итак, верхний привод стоит диском D:, установлен средством воспроизведения треков, к нему присоединён вышеуказанный шнур от аудиокарты, в которую он воткнут в порт CD-In, а не в TAD или AUX. И всё заработало! Правда, почему-то только диск с Башней Знаний капризничает. Возможно, из-за каких-то своих особенностей. Попробую позже переустановить...

Конфигурация ректрокомпьютера для интересующихся

20. Goblinit

Goblinit

Памяти добить до хотя бы 256-ти, проц разогнать по максимуму и будет вообще супер. Между прочим есть ISA!!

21. Genesis Злоботряс

Genesis

Goblinit, чтобы добить память, надо менять BIOS на чуть более новый. А как разгонять проц, я не в курсе. Пока единственная модернизация в ближайшем будущем - присоединение Wavetable'a для уюта в DOS-играх.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление