1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проблемы с NTVDM

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Low_Pressure, 16 авг 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Суть такова: запуск практически любой досовской программы тяжелее, чем Sound Setup вызывает падение NTVDM и примерно такую ошибку:

b4853a6e4a566f66760465c3d3e58446.jpg

Адрес значения не имеет. Запускал из C:\PS\EX.exe - результат тот же.

Так же подобная ошибка выскакивала в System Shock, Cyberia, Creature Shock. Другие игры, Dyna Blaster, Dangerous Dave демонстрируют черный экран, но и NTVDM не рушат.

И ладно бы такое было впервые: такое наблюдалось и на нулевой системе. Вот такая фигня. Буду рад любым советам предложениям. Убить себя не предлагать.

2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Убить себя" - это не наше решение. Надо бороться.

Что настораживает в первую очередь - так это слова "практически любой".
    Если бы это случалось с "некоторыми", то ответ был бы очевиден - не надо запускать DOS-программы под XP. Ведь NTVDM - это виртуальная DOS-машина, эмулирующая далеко не все функции реального DOS'а по причине запрета NT на обращение к портам ввода-вывода напрямую.

Также такая ошибка может возникать из-за повреждения от чего-либо autoexec.nt и config.nt в папке Windows/System32 - возможно, они были повреждены. Взять оригиналы можно в папке Windows\Repair или распаковать из дистрибутива системы.

В старые времена для Windows NT 4.0 SP3 такая ошибка решалась следующим образом:

Но то старые времена...))

Кроме того, можно вспомнить, как Windows XP использует 16-битный код.

В качестве командного процессора вместо Command.com на XP/2000/2003 теперь имеется 32-битный %SYSTEMROOT%\NTVDM.EXE. Сommand.com находится в %systemroot% только ради эмуляции. Настройки программной среды теперь берутся из файлов config.nt и autoexec.nt, которые расположены в этом же каталоге. Их копия находится в каталоге \RESTORE, дабы при первом рестарте Windows с включенной System File Protection опцией могла всё восстановить.

Теоретически командный процессор NTVDM.EXE подменяется НЕРАБОТОСПОСОБНЫМ файлом самой "Майкрософт"! Как написано где-то, в октябрьском обновлении безопасности Windows из Knowledge Base 840987 был выпущен в обращение неработоспособный процессор. Если ты делал ручное или автоматическое обновление Windows (я никогда такого не делаю, я вообще против обновлений), деинсталлируй обновление через "Установку/Удаление программ", отключи автообновление системы вообще.

Если не помогло, то необходимо отключить System File Protection, далее открыть "Блокнотом" файлы config.nt и autoexec.nt, которые я уже упоминал. Их содержимое не должно включать ничего, кроме
    Код:
    ****** autoexec.nt *****
    @echo off
    path %path%;%SystemRoot%\system32
    lh mscdexnt
    lh redir
    lh dosx
    Код:
    ***** config.nt *****
    dos=high, umb
    device=%SystemRoot%\system32\ himem.sys
    files=40
    Если есть ещё что-то - удали к чертям. Если параметры эмуляции в DOS твоей звуковой карты отличаются от стандартных (приведённых) - переправь. Если игра будет требовать большего числа открытых файлов - увеличь величину FILES.

Если после выполнения всего этого и перезагрузки 16-битная программа по-прежнему не работает - только переустановка системы.

Цитаты от умных людей:
    Резюмируя: на данный момент времени полная поддержка 16-битного кода в Microsoft Windows 2000/XP/2003 возможна при:
    а) отсутствии обновления KB840987;
    б) корректно сконфигурированных файлах config.nt и autoexec.nt;
    в) наличии в момент инсталляции системы в дистрибутиве config.nt_ и autoexec.nt_.

P.S.: Ну есть же у тебя Windows 98, ну играй ты там!!!!!!!

M4K и Low_Pressure нравится это.
  4. John Freeman

John Freeman

Что за бред, SFC не трогает .nt

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хм. Ну, как бы то ни было, проверить содержимое двух указанных файлов надо в любом случае - большинство бед с NTVDM связано с ними, насколько я знаю.

А написано всё это было потому, что было сказано Буду рад любым советам предложениям.
    Совсем не обязательно, что в данном случае это поможет. Но хоть что-то...

6. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

kreol, я гуглил уже на тему NTVDM, и проверял содержимое config.nt и autoexec.nt. В принципе, там много чего было, но почти все заREMлено, кроме необходимых строк.

Проверил дистрибутив, там есть родные config.nt_ и autoexec.nt_
    А как это проверить?
    С ним тоже проблема: виснет. Причина мне непонятна, но похоже железного плана.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Проверить просто: KB840987 - это обновление, если не ошибаюсь, октября 2007 года. Надо вспомнить, были ли в октябре у тебя обновления.
    Сразу скажу, что сам никаких обновлений не ставлю и вообще всего нового стараюсь избегать.

В Интернете информации на тему довольно много, да, но всё-таки и мой опыт, и найденная информация сводятся к тому, что если содержимое двух указанных файлов нормальное, а проблема осталась, но надо переустанавливать систему. Если же не помогает даже это, то тогда не знаю. Забить, наверное.

Про 98 чуть подробнее, если можно. Нужные игры виснут? Хотя тут это оффтоп, но ведь не должны же...

8. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

C играми никак не связано. Более того, виснет в основном сразу после загрузки винды, в частности explorer.exe (появляются ярлыки и панель задач). Иногда и в играх. Создам потом тему, как только самому будет не лень в этом разбираться, и если сам не откопаю причину.

kreol нравится это.
  9. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Ура, благодаря iunnamed решение было найдено: это глюк драйверов NVIDIA, решается проблема установкой данного патча (не забудьте перезагрузиться).

Тему можно закрывать.

Corak и kreol нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Что с огромным удовольствием и искренней радостью за тебя делаю.))

SMArt и Low_Pressure нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление