1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вы тут поаккуратнее. Некоторые вроде меня наоборот любят чтобы полегче, и save/load сильно в этом помогает. К играм без возможности сохраняться/загружаться в любом месте я до сих пор с некоторой неприязнью отношусь (ну кроме случаев, когда чекпоинты как в КоД2,4,5 расставлены близко-близко).

2. Aganov

Aganov

Guyver, Нет, разница между сложностью и времязатратностью примерно такая же, как между хитроумием и задротством. Первое может обуславливать второе, но это не обязательно.

Eraser нравится это.
  3. Guyver

Guyver

Aganov, ах этот могучий русский язык. Я не совсем понимаю, как хитроумие может обуславливать задротство... :) Но это не суть. Я понимаю, что не обязательно, но в данном конкретном случае связь как раз есть. Если какой-то участок игры он пробежал не задумываясь и не останавливаясь, а в какой-то момент пришлось включить ловкость\мозги и потренироваться\подумать, потратить время и силы чтобы получить результат - то это место было сложнее чем то, что предшествовало ему.

4. Skirmish

Skirmish

Ясно. Давайте двигать петицию игроделам, чтобы отныне делали две версии игры: одну для сейвоманов, другую для сейвоненавистников. :rolleyes:

5. Aganov

Aganov

А про это уже была тема %)

Ну, иногда хитростью становится задрачивание. Серию South Park'а про WoW вспомните.

Werecat13 нравится это.
  6. Skirmish

Skirmish

У меня фрагментарный амнезический синдром - я не помню всего, что постил раньше. %)

7. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Сейчас там не только чекпоинты. Чтобы их компенсировать, существуют разные поблажки, поэтому всё примерно усреднено. ) Только при портировании на РС к этим поблажкам иногда добавляется ещё и РС-шная система сохранений, в результате чего получается нелогичная переупрощённая мешанина.

В этом плане меня заинтересовал нелюбимый многими Kreed. Там враги немного похожи на мультиплеерных ботов - у них нет особых умений типа перекатов и они могут менять оружие по обстоятельствам. Получив по мозгам, они пытаются убегать, причём иногда прячутся за углами, а то и возвращаются с подмогой. Впечатление смазывается плохой анимацией и вполне типичным тугодумием, но идея мне понравилась.

Так для этого существует выбор уровня сложности. )

Теоретически, многие проблемы, озвученные в этой теме, можно решить гибкими настройками. Например, в Soldier of Fortune от скилла зависит количество сохранений на уровень. Причём необязательно выбирать один из жёстко заданных уровней сложности, можно настроить все параметры самому. В том числе и количество сохранений, хоть бесконечные.

А вообще да, об этом уже наспорились в другой теме. )

8. DJKrolik

DJKrolik

В этом смысле - да, несомненно.

некоторые зачатки этого были. Например, меня всегда умиляли враги в Fallout, которые после начала боя начинали жрать всякую гадость, которая у них с собой была.

Об этом и речь. Чувствуешь себя беспомощным, ага?

Ну хоть как-то все-таки усложнялось. Точнее, не так упрощалось, как на ПК.

9. Skirmish

Skirmish

Ну, или сделали бы, чтобы сейвинг не был только подарком, но и мог изменить что-то в худшую сторону. :spiteful:

10. Aganov

Aganov

Skirmish, А такое бывало. В некоторых консольных играх отслеживала количество сохранений, и в зависимости от частоты использования сейвов игрока могли обозвать трусом либо подкинуть бонусов за прохождение игры.

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Про тьюториалы и мануалы: у меня когда-то на китайской деньде был настоящий маджонг (напомню: среди казуальных разработчиков маджонгами принято называть игру по разбору пирамидки, сложенной из маджонговых костей; — это, на самом деле, "шанхай", а настоящий маджонг похож на гибрид покера и домино) на японском. И — никакого интернета.
    Раза с пятого я таки нашёл как там игру начинать.
    И как-то раз даже до финального босса дошёл!

А вы говорите Simon's Quest...

mai, Eraser и Aganov нравится это.
  12. Skirmish

Skirmish

это ещё примитив... а вот если бы ты сохранился перед нападением на пяток орков и в итоге на тебя напали бы двое троллей из ближайшего куста, чего не случилось бы без сохранялки... до такого ещё не дошли?

13. DJKrolik

DJKrolik

Заигрывания со сложностью бывают разные. Вот интересная ситуация, когда в Обливион привязали сложность монстров к уровню игрока :spiteful:

14. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

R4kk00n, даа, сколько было японских рпгшек на снесе переиграно таким способом :D

15. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

И слава Богу

16. John Freeman

John Freeman

Aganov, не было такого на КОНСОЛЬНЫХ, я не встречал ни разу даже, хотя не фанат всяких jrpg, а вот обход сейвами был(особенно в вещах вроде Phantasy Star рандомбитв), а на приставках уже почти с самого начала сэйвов для них были строго отведённые места ни на что кроме счёта в редких случаях вроде резидентов и клонов не влияющие.

17. DJKrolik

DJKrolik

John Freeman, Aganov,
    Ни разу не специалист по Silent Hill, но кажется там концовки иногда зависели от количества сохранений, не?

18. Guyver

Guyver

На текущее "упрощение" игр можно и с другой стороны посмотреть. То, что игры становятся проще, мы чувствуем на своем опыте. Вот тут собака и зарыта - ОПЫТ. С каждой новой освоенной игрой человек все лучше справляется с подобными ей. Игра, по сути своей, представляет собой препядствие, она бросает вызов нашим умениям, это состязание. Оценивая игры как сложные и простые мы ищем себе "в самый раз". И эта система "легче легкого --- самый раз --- очень сложно" неотвратимо все больше отклоняется от метки "абсолютно примитивно" к флажку "бесконечно непреодолимо". У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но процесс не останавливается ни на секунду. И движет всем этим та самая сила - интерес, азарт, жажда развлечений.

Так что, это не игры становятся проще, их, как и всегда, полно разных. Это мы становимся искушоннее в данном вопросе и нам все труднее найти себе "достойного соперника".

У того, кто не отмахивался от какой-нибудь игры со словами "ну нафик, сложно, ничего не понятно", а через какое-то время, по какой-либо причине не возвращался к ней с мыслями "классная вещь, как все круто" или "че-то простовато, и что мне тогда сложным казалось?", весь этот путь еще в переди. И нам остается им только по-доброму завидовать.

Какбэ, как-то так.

Ziohekx, Awasaky и Dimouse нравится это.
  19. Aganov

Aganov

John Freeman, поспорим? Я уж не говорю о бонусах, которые давались, если пройти игру без сохранений или с минимумом.

20. John Freeman

John Freeman

Aganov, а о чём спорить то? Это ровно то о чём я написал - игр вроде резидента и прочих сурвов-rpg япономатери где только на ранк влияло, штук 20-30(уже) игр за всю историю включая PC вроде Blade of Darkness(которой кстати на консолях так и не появилось), реально где сейвы влияют на геймплей - единицы, и те мелочами.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление