1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что для вас Игра?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Лорд Лотар, 23 май 2010.

?

Что для вас процесс Игры?

1. Самое Ценное

4,7%
  2. Некий Ритуал

6,5%
  3. Хобби

31,8%
  4. Исследовательская работа

7,5%
  5. Работа

0,9%
  6. Просто еще одно развлечение

29,9%
  7. Зависимость

6,5%
  8. Нечто инное (указывайте, пожалуйста)

12,1%
  1. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Werecat13, а какова же твоя позиция?

2. TANCRED

TANCRED

Для меня Игра - прежде всего Атмосфера какого-либо явления или действия, и не важно будет ли это остервенелое заполнение пространства литрами крови, тоннами плоти/металла или же это будет неторопливое размышление, сопровождающееся медитативным созерцанием. В любом случае Игра - это иной мир, в который порой приятно погрузится для разнообразия эмоций и ощущений мира реального.

3. DJKrolik

DJKrolik

Глупо, очень глупо.
    Напомню, что искусство живописи - это по большому счету, статичные картинки. Можно ведь ставить под сомнение живопись в целом - ну какое искусство может быть в обычных рисунках?

4. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Лорд Лотар, моя позиция в данном случае точно такая же, как и в случае с кино. Не следует разбирать сложные произведения на детали по одной и той же схеме, чтобы потом перемножать эти детали для вынесения вердикта. Иначе можно влепить ужастику ноль по шкале комедии, получив в результате ноль.

Хоть сейчас речь и не идёт об оценке качества. Речь о какой-то абстрактной "серьёзности", позволяющей причислить ту или иную игру к искусству, либо не причислить.

Тут вполне понятно, почему первым (и последним зачастую) критерием для измерения "серьёзности" являются тексты. Слово - это самый понятный и доступный способ самовыражения. Остальные способы не всем понятны и интересны. Сложнее относиться всерьёз к тому, что на первый взгляд не содержит мыслей. Изображения? Бог с вами - графика, технологии, бе. Музыка? Тили-тили, трали-вали, несерьёзно. В крайнем случае - второстепенно.

То ли дело рулон текста на две страницы в разрешении 1024х768 - сразу видно, что разработчики являются творческими людьми, всерьёз задавшимися целью чему-то нас научить.

Усугубляет то, что стержнем игры всё-таки является интерактивность, игровой процесс. Именно это отличает игру от фильма или книги. Более того, это не просто вспомогательный элемент, который может встречаться отдельно, это сама игра и есть. И вот этот вот основополагающий элемент - он очень узкоспециализированный, рассчитанный на специально интересующихся играми людей, при этом не шибко полезный в хозяйстве.

Чтобы смотреть кино, не нужно этому долго учиться, тогда как игра в игры требует определённых навыков. Чтобы читать книги, учиться необходимо, однако польза от умения читать огромна, вне зависимости от того, любит ли человек это делать на досуге. Тогда как умение играть в игры только для игр и нужно.

Это не позволит играм как минимум в ближайшее время всерьёз использоваться для обмена действительно важной информацией, не позволит им претендовать на места в сколь-нибудь серьёзных музеях искусства и на страницах учебников. Это уже часть культуры, но её будущее пока сложно предсказать. Возможно, она так и останется просто развлечением.

С другой стороны, не просто развлечение - это что? Если зайти в произвольную галерею и взглянуть на произвольную картину, ещё не факт, что это как-то изменит нашу жизнь. Иногда это просто красиво.

Вот и для меня игры - это просто повод подивиться чьему-либо мастерству. Всего-навсего.

TANCRED нравится это.
  5. DJKrolik

DJKrolik

Смешно.
    Выглядит так, будто любая книга, любой фильм - чрезвычайно полезные для развития вещи, тогда как игры - нет.
    Впрочем, тема уже не раз... и не два...

6. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Да, конечно. Я именно это и имел ввиду. А предпоследний абзац написал только чтобы всех запутать. Правильно, не надо его читать. :)

7. ABRACADABRA

ABRACADABRA

Хочется провести ещё одну грань в этом понятии. Игры отличаются не только по цвету, вкусу и запаху, жанру и графике. На мой взгляд САМАЯ большая разница между синглом и мультиплеером. Порой две эти вещи одной игры отличаются настолько кардинально, что может показаться что это совсем разные игры.
    Таким образом, можно сказать, что пройдя сингл вы прочитали книгу. А поиграв в мультиплеер неплохо оттянулись. Даже кооператив бывает тяжело сравнивать с синглом - во втором случае зачастую изучается каждый закуток, каждая мелочь игры, во втором - ВПЕРЁД, ВПЕРЁД, ВПЕРЁД!!! Нон-стоп экшн, плевать на сюжет, вдвоём (втроём, вчетвером,) море по колено! А режимы друг против друга вообще заменяют любой сингл на недели, а то и месяцы.
    Заблудился в мыслях :blush:. извините, может вы сами поймёте что я хотел сказать. мне просто не хватило слов:blush:
    ПС. весь первый абзац перечёркнут

Последнее редактирование: 26 май 2010
  8. Передовик Ыыы-ыы!! ыы, ыыыы. Ыы?

Передовик

Что для меня игры? Нельзя однозначно ответить на такой вопрос в виду их огромного разноообразия. Запускаю игры я с самыми различными целями в зависимости от настроения и ситуации:

1) Казуальные меня отвлекают от повседневных забот. Их я обычно запускаю после нудной утомительной работы. Позволяет немного отдохнуть и привести мысли и чквства в порядок, отвлечься, расслабиться. Играя в казуалку, я совсем не сосредотачиваюсь на ней, а обычно думаю о чём-то совсем другом.

2) Ролевые позволяют мне унестись в дальние страны/миры, почувствовать себя в иной шкуре, другой личностью. Я могу быть чародеем, мордоворотом, подлецом-вором, приверженцем какого-нибудь культа. Могу встать на сторону добра или зла (вышеперечисленные фичи относятся к большинству РПГ), соответственно, спасать миры, либо порабощать. РПГ дают мне некую личную свободу.

3) Стратегии развивают во мне организаторские способности, глобальное планирование, либо тактически правильное использование местности и выделенных ресурсов для решения той или иной задачи. Конечно, в играх всё это очень упрощённо и с реальностью связано очень слабо, но всё же дают отдалённое представление о нелёгкости бытия.

4) Квесты - конечно же прежде всего сюжет, поиск нужной последовательности действий применения различных предметов и правильно сказаных фраз. Для меня пройти интересный квест всё равно что прочитать хороший рассказ. Порой бывают и довольно необычные сеттинги и глубокие мысли. Некоторые квесты заставляют серьёзно задуматься. Играю в них для души.

5) Симуляторы - к реальной жизни приближены максимально. Можно почувствовать себя за рулём ревущего гоночного хищника, штурвалом воздухоплавательного ли подводного транспорта, можно побыть директором спортивного клуба или крупного концерна. Можно даже найти своё призвание в жизни :drink: Возможно, одно из предложеных занятий придётся по душе.

6) Онлайн игры - это прежде всего общение и взаимодействие с другими геймерами. Помогают почувствовать себя частью команды, какого-то огромного глобального действия.

7) И, наконец, мясоотбивные костдробительные экшены - возможность сделать с монстрами (и не только) всё то, что хотелось бы сотворить с начальником, выместить на них всю желчь, накопившуюся на работе, в общественном транспорте, в магазине или дома. Оторваться на нивчёмнеповинных поработителях мира.

P. S. Игры - то, ради чего мы с вами здесь сегодня собрались. Многие из них достойны внимания, уважения и дискусси. В конце концов, они объединяют нас. Они - материалы для наших статей, обзоров и споров.

6y3eJIok, Eraser, Nosferatu и 4 другим нравится это.
  9. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

ABRACADABRA, будь так добр, убери зачеркивание, читать нельзя!!

P.S. мой юмор никто не ценит. :(

Последнее редактирование: 25 май 2010
  10. alec_rod

alec_rod

Ну, что я могу сказать. Действительно, если разбирать детально, то выйдет, что различного жанра игры запускаются нами с разной целью. Но это уже говорилось выше. Если же говорить глобально и субъективно, то для меня компьютерные игры - это генератор не только нескончаемых гормонов радости, но и занятости. Иногда, когда и дела все сделаны, и книги прочитаны, а на улице непогода, да и близких нет рядом - вот тогда на помощь приходят игры. Отличный способ убить время - и не важно, будь то примитивный экшн, или сложная и глубокая ролевая игра.

TANCRED и Гордый Гордон нравится это.
  11. Nosferatu

Nosferatu

Тут вели речь о убийстве времени, немогу с этим согласиться. Игры ведь всё-таки учат, как минимум английскому языку, а как максимум зачем оборонное ведомство США спонсировало America's army и прочее? Значит признают огромный масштаб воздействия и некую образовательную ценность. А как же Civilization и прочее в этом духе. Игры сии ведь обучают вполне попкорновое поколение истории и политической науке. А стимулирующий эффект от игр какой. Вот я например из-за них начал всерьёз в детстве интересоваться оружием и медициной в некоторой степени, даже пытался поставить укол с водой живому человеку. (Слава Всевышнему, тот не дал этого сделать) В общем никак не могу сказать, что игры это просто убийство времени, о котором и задумываться не хочется.

Лорд Лотар нравится это.
  12. alec_rod

alec_rod

Ну лично я и не говорил о просто убийстве времени :-) Просто обучаться можно по разному, и уж игры, если чему и учат, так это английскому. Для чего-то более серьезного существуют все-таки более достоверные книжные издания, посвященные тем или иным областям знаний. Как раз таки проблема поколения попкорна в том, что они лучше 10 часов поиграют, чем час почитают. Насчет того, что стимулируют - подчас действительно так.

TANCRED нравится это.
  13. TANCRED

TANCRED

Это зависит от индивидуальных внутренних способностей и приоритетов человека. Как живое доказательство тому - немалая доля игровой аудитории, по сей день ищущая любые русификаторы и играющая в исключительно переведённые игры.

Именно, кому надо - японский выучит (может даже по самой игре), а у кого приоритет потребления выше, чем познания (овладения навыками), те и русского, пардон, не знают.

А если игрок зазубрил что значит "дэмэдж", "лэвел", "экспириенс", "мув" и т. д. это ни на йоту не говорит об обучающем аспекте какой-либо игры. Далее - люди считающие, что FPS'ки и action'ы обязательно развивают скорость реакции, правы в той же мере, что и "знатоки" ин. язов., так как по определённой статистике многие "пианисты-трактористы" имеют буквально дубовые "руки-крюки". Более того как показывает статистика реальные обучающие игры на рынке игровой индустрии спросом мягко говоря не очень пользуются.:spiteful: Так что повторюсь - обучающая сторона игры зависит только от самого игрока. Хотя "сколько людей - столько и мнений".

Offtop
    Просто моё мнение основано на личном опыте в делах педагогики.

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:09 ----------

Проще говоря - практически любая игра имеет обучающий потенциал, но сама по себе она никого ничему не обучает. Хотя это опять-таки не означает, что Игра - действие несерьёзное или глупое\бессмысленное. Любая игра оказывает какое-либо действие на игрока. Вопрос только какое...:vampire:

14. Guyver

Guyver

Ну вот опять все скатилось к "полезности" и "сурьезности". Вот верно говорят, что все эти поиски всякой полезности и прочая "игры как искусство" идут от инфантильности и прочего "меня мама ругает, что я фигней занимаюсь, но это же ИСКУССТВО!!! СИРИУС БИЗНЕСС!!! ПОЧЕМУ МЕНЯ НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ!!!"

Наверное единственный полезный навык который я приобрел с игр - пассивное знание английского языка. Но я его учил чиста потому что без него же в играх ничего не понятно, а играть охота. И еще же в мире три миллиарда игр, которых никогда не будет на русском языке, а играть охота. Но тот же яппонский или корейский таким способом я не выучил. Еще французский хочу выучить, но тупо лень, хотя фильмы, игры и Милен Фармер.

Ах да, я еще и на работу-то пошел, чтоб на игрушки денег хватало, да.

spitefultomato, Nosferatu и TANCRED нравится это.
  15. TANCRED

TANCRED

Просто зацепило!!!

Дык я ж о том ж, камрад.:drink: Имхо, к играм в плане оценки их как таковых надо относиться проще, без заморотов. Не понтить по поводу "обучения", по крайней мере на данный момент... В общем-то тема и создана выяснить мнения окружающих что для НИХ Игра. Offtop
    Так что я слабо себе представляю кого-нить из камрадов форумчан, включающих любимую гаму с мысленным монологом "...ну вот, сейчас я выучу чо-нить новинькае...:spiteful:". Шутка.

16. Nosferatu

Nosferatu

Ё- моё, у меня также вышло. :mega_shok Выходит я не одинок...Ну да ладно.

Не, ну про сурьёзность я не говорил, а про полезность чего же не сказать, коли она на самом деле есть, по крайней мере для меня лично. И кстати...

Вы не поверите, но у меня было именно такое ощущение при игре в Диабло 2, когда я только начинал играть в игру и наслаждался каждым новым изученным английским словом.

А никто и не "понтил" как вы это назвали, более того любой процесс обучения строиться в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия человека и если он не хочет ничему научиться, то его этого сделать не заставишь. Также и с играми, кто хочет что-то полезное оттуда извлечь, тот это сделает, а кто нет, тот нет. (я кстати, просто переформулировал вашу же мысль немного)

17. TANCRED

TANCRED

По крайней мере, я всё ж такое допускал. Вы, камрад, - живое тому доказательство, я даж робею перед такой целеустремлённой личностью; без сарказма.:worthy:

Данный пост доказывает даже наличие стимулирующего воздействия игры. Я ж ни в коем случае не отрицаю потенциал игр, даже поддерживаю. Просто хочу акцентировать внимание на том, что рациональную сторону игр нельзя канонизировать и возводить в абсолют. Влияние игры - весьма субъективно. Вы же сами меня и поддерживаете.:rolleyes::

Nosferatu нравится это.
  18. Kroh

Kroh

Для меня скорее исследовательская работа. :)
    Сначала - исследование неизвестного.
    Затем - проверка того, как лучше решить ту или иную задачу в прохождении.

19. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Kroh, отлично сказано: кратко, ёмко, точно. Полностью разделяю твое мнение. Сам отношусь к играм (только к интересным для меня, конечно) точно так же.

20. Dave93

Dave93

Просто развлечение, хотя оно забирает слишком много время, намного больше свободного.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление