1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] Образ диска. Что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Agent Provocateur, 5 янв 2007.

1. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Периодически появляются вопросы в стиле "Я скачал игру, а там один файл в формате *.iso. Что делать?"

Разъясняем.

Файлы в формате *.ISO, *.NRG, *.BIN / *.CUE, *.MDF / *.MDS, *.CCD / *.IMG / *.SUB - это образы дисков. Образ - это максимально точная копия диска. Некоторые типы образов (mdf+(!!!)mds, nrg, bin+(!!!)cue, ccd+(!!!)img+(!!!)sub) сохраняют даже аудиотреки (специально для искателей аутентичного геймплея). Плюс образа в том, что в нем, как правило, выкладываются полные версии игр и проблем с запуском значительно меньше.

Как запустить игру-образ?

• Скачать Nero Burning Rom или другую программу для записи дисков. Найти функцию "запись из образа" и записать диск. Естественно, для этого нужен пишущий привод соответствующего типа. Вы получите фактически копию диска с игрой.
      Кроме того, можно использовать программы для записи дисков:
      ImgBurn (форматы *.BIN, *.CUE, *.DI, *.DVD, *.GI,*. IMG, *.ISO, *.MDS, *.NRG и *.PDI)
      InfraRecorder (*.iso, *.bin/*.cue)
    • Скачать программу Daemon Tools, Alcohol 120% или другой эмулятор привода. Запустив ее, смонтировать имеющийся у вас образ. Программа зарезервирует на жестком диске область для него и создаст виртуальный привод - компьютер воспримет его как новый подключенный CD/DVD-ROM. Фактически вы опять-таки получаете диск с игрой, только теперь он размещен не на болванке, а прямо на жестком диске.
    • Образ можно разжать архиватором, но этот способ наименее надежен - игра может начать просить диск и так далее.

ВАЖНО! Если вы используете операционную систему Windows 98/98SE/Me, то вам следует скачать версию Daemon Tools 3.47 отсюда: Daemon Tools 3.47.

Как снять образ?

Практически любая программа записи на диск имеет функцию записи на виртуальный носитель. Это и есть запись в образ. Не забывайте, что аудиотреки сохраняются не во всех форматах образов (см. выше про форматы).

Два важных момента:
    • После того как вы скачали и распаковали образ, проверьте, не пожат ли он Ecm'ом. Понять это можно по наличию/отсутствию файла Unecm.bat. Если такой файл есть - не монтируйте образ, а запустите данный файл и дождитесь конца его работы, после этого можете монтировать образ. Обратите внимание: иногда в Unecm.bat не прописано автоматическое удаление "старого" файла (например, с расширением *.bin.ecm), в этом случае удалять придётся руками. Так что заранее убедитесь в том, что у вас временно хватит места на "разжатие" образа.
      ВАЖНО! Если программа по какой-то причине не распаковывает образ, то создайте ярлык на рабочем столе, указав в нём путь к Unecm.exe, и "перетащите" файл с расширением *.ecm на этот ярлык.
    • Для некоторых игр очень важно, чтобы диск (образ диска) находился в первом по счёту приводе в системе, неважно, "реальный" это привод или виртуальный. Какие-то игры инсталлируются с любого привода, а запускаются только с первого, какие-то - даже инсталлируются только с первого. Если в игре музыка в аудиотреках, то услышать её можно ТОЛЬКО в том случае, если диск (образ) стоит в первом приводе.
      Ниже подробно описано то, как сделать виртуальный привод первым в системе.
      Переконфигурация приводов делается по следующей схеме.

English Version

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 9 мар 2021
    AlexDC, Gamovsky, MAN-biker и 31 другим нравится это.
  2.  
  3. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

А свободного места на диске точно хватает? А то образ в порядке, там действительно ECM. У меня только что без проблем распаковалось. Если что, залью на Народ уже развёрнутый вариант.

UPD: В общем, вот (466 метров) :: http://narod.ru/disk/55361177001.7c62fbedce0d52676a95d19031a9bf4f/Alpha_Storm_ISO-5405.rar.html

Последнее редактирование: 5 июл 2012
    Earthquakeman нравится это.
  4. Earthquakeman

Earthquakeman

A.P.$lasH, Спасибо, работает ...

A.P.$lasH нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А причём тут, простите, проблемы с архивами? Перенёс в соответствующую тему.

6. GreatDragon

GreatDragon

1) Как установить FakeDr в DOS ?
    2) Возможно запустить FakeDr из Windows 98 в режиме DOS ?
    Нужно для запуска старых игр DOS на виртуальном диске D ,
    чтобы не записывать "кучу болванок"

7. BrainRipper

BrainRipper

CD-Audio играть не будет. Так что придётся всё-таки записывать на CD-RW нужные игры.

8. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Представьте, что данные на диске идут файл за файлом и условно делятся на участки по 2048 байт. Эти участки - сектора. У каждого сектора есть проверочная информация (служебка), которая идёт после каждого такого участка.

Монтируя образ в хорошем виртуальном приводе, который эту информацию использует, вы получаете возможность запустить проверку поверхности диска в том же IsoBuster и на месте выяснить, были ошибки при снятии образа или нет.

1. ISO не содержит служебки. Она есть в BIN/MDF/IMG/...
    2. Аудиодорожки не содержат служебки, отсюда и проблемы с точным извлечением
    3. Программа и/или прошивка самого привода может пересчитывать служебку при считывании битой информации. Как результат, пишется битый сектор с корректной проверочной суммой.

Достоверность служебки, исключая вышеуказанные случаи, является гарантией того, что ваш образ соответствует мастеру, который изготовили на заводе. И это здорово.

Goblinit и compart нравится это.
  9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

A.P.$lasH, я, к сожалению, могу интерпретировать это сообщение в обе стороны: iso - это хорошо, потому что в нём не может быть битых секторов, которые, наличествуй они в исходном образе, были исправлены в процессе извлечения (хотя это же может быть плохо, если на битых секторах была основана защита от копирования); или, наоборот, iso - это плохо, потому что, если у нас в iso есть плохой сектор, то мы этого уже не можем проверить, пушо EDC/ECC не осталось.

Какой вариант имелся в виду?

На самом деле, я не знаю программ для дампа дисков, которые пишут в образ мусор[, генерируя для него корректные EDC/ECC]. Они или останавливают дамп в месте первой неисправимой ошибки, или пропускают сектор, заполняя пропущенное место нулями.
    Таким образом, выше речь может идти только о "слабых" секторах: с ошибкой в user data, которая исправима с помощью ECC. В iso с секторами в 2048 могут попасть только исправленные данные. Мне неизвестны программы, которые работали бы по-другому, потому, наверное, что по-другому работать глупо и опасно.

10. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

ISO содержит данные из секторов диска, причём только так называемые пользовательские данные - те, что представляют интерес для пользователя. Он не содержит информации, которая присутствует на диске для проверки его целостности. Её могли удалить как за ненадобностью (данные и так целые), так и по любой другой причине. Например, срезали при конвертации из другого формата образа.

Из этого следует, что ISO вполне может содержать некорректные данные. То, что они были исправлены в процессе извлечения - не аксиома, т.к. ISO можно получить и простой конвертацией из MDF, например. Кто там исправлять будет... :)

Ну конечно. Защиты такого рода в ISO работать не будут, используется такой формат в релизах сцены, когда на том же диске сразу и лекарство лежит.

Всё так и есть. Это плохо на стадии проверки. Стоит проверить диск, как служебка больше не нужна. В том же раре с информацией для восстановления образ почувствует себя гораздо лучше :)

Если мы после нескольких чтений одного и того же убитого сектора получаем одинаковые пользовательские данные, но всегда различную служебную информацию, как программа, так и прошивка могут предположить, что повреждена служебка.

Дважды смотрел диски, снятые другими людьми с DVD-читалок (без возможности записи), где в пропущенных секторах был мусор с корректными проверочными заголовками. Образы в обоих случаях снимались Алкоголем.

Лично снимал образ с читалки, не получил ни единой ошибки, после чего ловил пропущенные сектора по всему диску. На соседнем приводе прочитал. Склоняюсь к тому, что коррекция была на уровне прошивки от китайцев, которые читалку делали, но врать не буду, т.к. никаких доказательств не сохранилось.

Скажу, что это нетипично, но вполне возможно.

Как раз наиболее ценные образы получаются, когда у пользователя есть возможность сохранить прочитанный из битого сектора мусор, т.к. содержимое сектора может быть частично целым. Но это только для программера ценно, само собой. CloneCD, кстати, заполняет не нулями, а латинским символом U.

IsoBuster позволяет сохранить (в том числе и в ISO) как мусор, так и нули. И вы никогда не узнаете, чем снимался образ и на каких секторах была битая служебка.

Рыжий Тигра, it_Tiran и compart нравится это.
  11. BrainRipper

BrainRipper

Вы имеете в виду, поскоьку в битом секторе новые данные, то на эти новые данные рассчитывается иная контрольная сумма в служебке?
    А в чём их отличие от резаков в плане чтения?

12. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Новые или нет - этого мы знать не можем :) Просто в результате многократного чтения сектора какой-то набор данных приходил чаще.

Есть серьёзные отличия в прошивке, но я недостаточно хорошо знаком с предметом, чтобы ответить подробно. Факт, что проблема во всех трёх случаях была с читалкой и это отложилось в памяти.

13. BrainRipper

BrainRipper

A.P.$lasH, вот получите вы образ, в котором к битому сектору прилагается пересчитанная служебка. Как вы поймёте, что там ошибка?

14. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Никак. Вы, вероятно, невнимательно прочитали.

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
    На самом деле, никакую глупость нельзя исключать (посмотрите, хотя бы, на lossyFLAC/lossyWAV), но сама логика изначального Yellow Book против такого абьюза.

---------- Сообщение добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Я, пожалуй, повторюсь ради ясности.
    То, что некоторые несознательные индивидуумы факапят при дампе в iso, не означает, что остальным нужно прыгать через обручи и дампить CD во что-то другое, если iso достаточно.

Мне, также, кажется, что A.P.$lasH вполне поддерживает эту позицию, но дальше он имеет в виду что-то ещё, и мне не совсем понятно, что именно.

16. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

А кто подскажет человеку с диском, что ISO достаточно? Я как раз всеми руками за снятие образов, выкладываемых в общий доступ, используя CloneCD и его формат CCD.

Потому что результат можно проверить. И в разделе раздач не один я проверяю и мы регулярно находим ошибки, после чего либо просим автора переснять образ, либо исправляем и выкладываем заново, если вообще есть такая возможность.

:) Я считаю, что никто ничего и никому не должен. Вот честно. Несколько особо щедрых ребят из раздела раздач перешли на CCD вполне добровольно. А остальные не перешли. Ну и на здоровье.

17. Ulysses

Ulysses

Эээ, чтобы оно потом на других системах не читалось без плясок с бубном. И под Windows оно тоже вполне вероятно, что лет через 10 нигде читаться не будет.

18. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Если такое неожиданно произойдёт, удалите SUB и CCD, переименуйте IMG в BIN и исправьте ссылку в текстовом файле CUE. Получится абсолютно читабельный BIN/CUE, соответствующий всем возможным стандартам.

Пример:

Системный диск.img
    Системный диск.sub
    Системный диск.ccd
    Системный диск.cue

1. Удаляем "Системный диск.ccd" и "Системный диск.sub"
    2. Переименовываем "Системный диск.img" в "Системный диск.bin"
    3. Открываем "Системный диск.cue" в блокноте

Код:
    FILE "Системный диск.img" BINARY
       TRACK 1 MODE2/2352
       INDEX 1 00:00:00
    4. Меняем в нём ".img" на ".bin", сохраняем.

Рыжий Тигра и Ulysses нравится это.
  19. BrainRipper

BrainRipper

Что мешает релизёру самому проверить, а затем перегнать такой образ в ISO?
    IMG-файлы крайне желательно "прореживать" с помощью ECM. Что произойдёт с образом с битым сектором в таком случае?

20. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Многим что-то мешает. Они обычно не говорят. Поскольку мне проверить не сложно, я обычно прошу просто снять. Проверяю сам. Это мой выбор.

Если вы знаете чудесный рецепт того, как абсолютно любого человека заставить выполнять проверку, реализуйте. Я обычно натыкаюсь на "скажите спасибо, что я снял образ". И ведь спасибо, само собой.

Я не знаю, что такое "прореживать" и о каком конкретно битом секторе вы говорите.

21. dev

dev

Все (возможные) треки после первого будут потеряны. Если уж Вам не нравится iso, хоть сохраняйте в bin/cue.
    Но как уже отметил R4kk00n выше, битый iso чаще всего случается при недобросовестном снятии образа. Я думаю правильней будет рекромендовать снимать образ несколько раз и сравнивать md5, чем надеятся на служебную информацию.

22. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Информация о треках дублируется в CUE. Если его нет, значит человек снял соответствующую галочку при создании образа. То, что в моём примере не было дополнительных треков, не должно вас смущать.

Я этого не говорил. Ни в одном своём сообщении. За всю историю своего пребывания на форуме :)

Все образы в коллекционной раздаче "Тайны игр" после проверки были пересохранены в ISO и залиты ещё раз. Мною лично. Я люблю ISO. У вас есть такой значок? И у меня нету :(

Вы молодец. Если что, я не против. Уверен, кто-то начнёт поступать именно так после прочтения нашей беседы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление