1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Длинные линии

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 14 июн 2013.

1. LANRUS

LANRUS

Премного благодарен уважаемому Nil за отсыл на wiki. Хотя вся подоплёка опять-таки вернулась к наводкам на сигнал извне, я лично открыл для себя смысл ограничения длины проводника, связанный с длиной волны сигнала и расстоянием между линиями. Вроде такого "междусобойчика" получается.

Меня заинтересовал вопрос: каково теоретически получается ограничение длины сигнальных линий для шин PCI (33 МГц) и ISA (вроде 12 МГц) ??
    На своём практическом опыте со всей ответственностью заявляю о работоспособности райзера ISA, соединённого с материнской платой шлейфами длиной 65 см (только что измерил). Работают не все платы, но подавляющее большинство из опробованных. Очень серьёзно помогает экранирование, увеличивает число "рабочих" с ним плат.

2.  
  3. easy_john

easy_john

Судя по
    Ты не знаешь, что такое задержка распространения сигнала.
    Из популярного могу предложить почитать тут
    http://habrahabr.ru/post/145612/

LANRUS нравится это.
  4. John Freeman

John Freeman

LANRUS нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Всем огромное спасибо за интересные линки, обязательно вернусь к изучению содержимого после 20 июня. Ну а всё-таки, есть ли прямой ответ на вопрос по предельной длине шлейфа для PCI и ISA? Если однозначного ответа нет, то хотя бы диапазон, порядок расстояния.

6. John Freeman

John Freeman

А ты вообще читал сколько частот ISA существует? На 8 мгц и правильном шлейфе(например снятом от UWSCSI, кстати от него же терминаторы) там нехреново даже сходу если прикинуть - метр-два, всё упрётся в затухание в таком раскладе, а не в волновое и отражения.

7. LANRUS

LANRUS

Ну с виду вроде бы такие же и я использую, два стандартных 50-контактных скази-кабеля с шагом контакта 2,4 мм, длина около 65 см. Отрицательный момент в том, что 98 контактов от слота пересекают две самопальные пайки, первая отводит контакты от слота, вторая садится на гребёнку под SCSI-кабель. И, хотя я сделал эти 98 проводков максимально короткими - до 1-1,5 см - всё равно, конечно, места пайки прилично гасят сигнал и являются также неблагоприятной зоной в смысле наводок. Пока я не заэкранировал это место шестью слоями фольги, я не получил устойчивой работы. Сейчас я наложил 15 слоёв, стало ещё чуть получше.
    Насчёт частоты не знаю, если это чипсет i865+ICH5 и мост PCI-ISA IT8888F, то какая там частота будет, 8 или 12?
    И ещё, стоит ли менять алюминиевую фольгу на медную? Или на свинцовую. Даст ли это преимущество? Планирую постараться ещё лучше задавить наводки, чтобы попытаться завести свою любимую карту терратек, которая через шлейфы работать отказывается.

Карты, которые работают отлично:
    - вся продукция Creative, что у меня есть
    - Audio Excel AV310
    Неустойчиво работают:
    - GUS
    - ESS688
    Совсем не работает Terratec EWS64XL, как будто не подключён.

Интересно, что на чипсете i440ZX через тот же удлинитель работают замечательно все вышеперечисленные карты (в т.ч. GUS и ESS), и лишь один терратек вешает систему при старте. Т.е. ситуация намного лучше. Вот такие наблюдения.

8. LANRUS

LANRUS

Вот как это у меня выглядит:

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      16,3 КБ
      Просмотров:
      401
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      235,4 КБ
      Просмотров:
      357
  9. LANRUS

LANRUS

Прошу не судить строго, ранее я никогда ничем подобным не занимался, плату мучил с нуля на макетке ЧИПиДИП. Просто было сильное желание.

10. John Freeman

John Freeman

Осциллограф есть?

Goblinit нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Нет. Но можно у кого-нибудь попросить. У меня есть только вольтметр. Я ради интереса смотрел напряжения без нагрузки на ISA у плат i440ZX и VIA KT133A. Удивился, на некоторых контактах напряжения довольно сильно различались, хотя в общем и целом картина более-менее соответствовала.

Что надо посмотреть осциллографом? Сравнить что-то напрямую от слота и через удлинитель?

12. John Freeman

John Freeman

Так и посмотри что там с сигналом по CLOCK хотя бы, он чёткий в оригинале - понятно будет - эхо или затухание.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление