1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Апгрейд компа (Socket 7) до AMD K6-2/III

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AxXxB, 7 янв 2011.

1. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

Здравствуйте и с новым годом ;)

Решил тут прокачать свою старенькую HP Vectra VE 5/233 Series 4. Все комплектующие с горем пополам нашел, некоторые даже купил и вставил, но непонятно, что делать с процессором.
    "Штатный" процессор - Pentium MMX, 233 МГц. Разъем Socket 7, шина 66 МГц. Собственно, единственный вариант - процессор из линейки AMD K6.

Матерь, по-моему, 75/83, а уж тем более 100 МГц, не дает. Впрочем, я могу ошибаться, поскольку подергать перемычки я не могу (компьютер стоит в глухой деревне), но найденная мной pdf-ка говорит, что только 66 МГц. Гугл был перерыт по этому вопросу, но так ничего и не сказал. Также, у нее вроде бы нет возможностей поднять множитель выше 3,5, изменить напряжение ядра процессора, вставить внешний L2-кэш. А может и есть, но это никак не узнать, кроме как из первых рук. Если кто-то что-то вдруг знает обо всем этом, буду очень рад)

Итак, процессор. Просто К6 отметается сразу по понятным причинам.
    1. K6-2+ и К6-III+ замечательные процессоры - встроенный L2-кэш, пониженное энергопотребление и, как следствие, тепловыделение, напряжение ядра от 2,0 до 3,3, то есть не придется химичить с мамкой, если ничего кроме пентиумовского 2,8 она не может. Но, к сожалению, эти процессоры не умеют переставлять свой множитель для 66 МГц. Или умеют? Разъясните, пожалуйста :).
    2. K6-2. Встроенного L2 нету, напряжение ядра 2,2 В, на 66 МГц все они реагируют правильно, подгоняя множитель, чтобы суммарная частота камня была номинальной. Верно?
    3. K6-III. Встроенный L2, напряжение 2,4, на 66 МГц реагируют тоже правильно. Так?

Для мамки скачал последний биос (от 2002 года), пройдусь по нему на всякий случай BIOS Patcher'ом, пусть добавит эти процессоры, с этим проблем быть не должно.

В общем, объясните дураку, что к чему. Не думайте, что я сразу полез писать в форум - уже полгода рою информацию, все что нарыл, сказал.
    Да, и еще вопрос. Если все, что написано выше, окажется правдой, то что лучше - К6-2 550 или К6-III 450? Будет ли у K6-III прирост в производительности за счет встроенного L2 по отношению к более быстрому К6-2?

Огромное спасибо за внимание! ;)

2.  
  3. дядя Лёша

дядя Лёша

AxXxB, по поводу множителя - указанные каменья для себя интерпретируют множитель 2 на мамке, как 6. В итоге, на штатной шине 66 будут работать на 400, а на 75 или 83 на 450 и 500mhz соответственно.

AxXxB нравится это.
  4. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

aleksej, спасибо. Но я не понял) А если на матери будет выставлен множитель 3,5? И это относится ко всем-всем-всем процессорам, перечисленным выше? И даже для K6-2+ и K6-III+?

5. дядя Лёша

дядя Лёша

AxXxB, 3.5 так и воспринимается. А двойка воспринимается процами как 6-ка. Вот для 2+ и III+ это совершенно точно справедливо - оба так использовал. Как 500mhz на 430HX с шиной 83mhz.

AxXxB нравится это.
  6. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

Во, теперь понял, спасибо большое. Правда, на моей мамке 2 не выставишь - там только 2.5, 3 и 3.5...

---------- Сообщение добавлено в 04:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:38 ----------

В общем, с толчка aleksej я все нашел)

Чтобы поставить множитель, который штатно мамкой не поставишь, нужно похимичить с контактами BF0, BF1 и BF2 на слоте или на чипе камня (схема). При этом подтягивание через резистор к земле (судя по всему VSS на схеме) считается единицей, а "висение в воздухе" - нулем. При этом действует такая таблица:
    Код:
    BF2 BF1 BF0 Множитель
     0   0   1      2 (6 для AMD K6-2/III+)
     0   0   0     2,5
     0   1   0      3
     0   1   1     3,5
     1   0   0      4
     1   0   1     4,5
     1   1   0      5
     1   1   1     5,5

Есть, к тому же, замечательная статья про модификацию платы для возможности выставления питания ядра процессора, изначально не поддерживаемого: http://www.hardw.net/doc/151.htm

Если кому пригодится - пользуйтесь :)

Короче, решил взять K6-2+ - встроенный L2 все-таки. Как летом поеду - займусь всем этим.

Еще раз всем большое спасибо, в особенности aleksej ;)

Последнее редактирование: 7 янв 2011
  7. BolenB

BolenB

Был у меня в свое время K6-2 450 Мгц, по скорости FPU (сопроцессора) он был на уровне Pentium 200 - 233 ММХ. Менять 233MMX на K6-2+ это менять шило на мыло.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не всё же к FPU сводится.

9. BolenB

BolenB

Ну да на K6-2 можно будет смотреть DivX 3.11 в разрешении 512*288, думаю 233 MMX это уже не потянет и играть в Quake2 с оптимизацией под 3D 3DNow! вот и все преимущества.
    233MMX с конвеезироавнным сопроцессором намного лучше чем неконвеезированный K6-2, K6-3 в игрушках. Максимальный FPS (max fps) у 233MMX может быть и меньше, но минимальный (min fps) больше, отсюда большая плавность и меньшие просадки в играх.
    http://www.ixbt.com/cpu/k6vsimmx.html

10. дядя Лёша

дядя Лёша

Ни малейшего прироста FPS в 3D Now!-оптимизированной версии Q2 не заметил.
    Одна из немногих фишек, которая держала меня на этих процах (по крайней мере на III+, а на 2+ - уже не помню, использовал ли, и есть ли она там) - возможность менять множитель на лету, прямо во время работы. Как раз для старых игр - в качестве наиэффективнейшей замедлялки.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Где там про K6-2+? Я вижу сравнение PMMX-200 с K6/PR2-200, что, мягко говоря, разные вещи.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:49 ----------

Да и то:
    Xing Media Player — неактуален;
    Quake — можно перекомпилировать с оптимизацией, и ещё неизвестно, кто кого;
    Intel Media Benchmark — комментарии излишни.

12. BolenB

BolenB

Вы реально верите, что добавив кэша к K6 добавив 3DNow! и получив на выходе K6-2+ и K6-3 можно из "запорожца" сделать "мерседес"?. На скорость FPU это мало влияет. Плюс 66 Мгц шина не даст развернуться процессору в полную мощь. Так что 233ММХ и и K6-3 это одного поля ягода и не стоит это все усилий по поиску нового проца.
    Хотите большей производительности, собирайте платформу на PIII, P4, C2D, I5, I7 и т.д.

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вообще, кэш на частоте ядра против кэша на частоте FSB — это победа за явным преимуществом. Другое дело, что реальные приложения могут об этом не знать...

Эпическая мать, конечно. Видеочип напаяный. Райзер (который бэкплейн). They don't make them like they used to

Goblinit нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А как насчёт тактовой частоты?

15. John Freeman

John Freeman

Насчёт тактовой - P1MMX гонится, K6 - почти невероятно чтобы разогнался хотя бы на ступень.

16. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

BolenB, в твоей статье сравниваются Pentium MMX и обычный K6, и то они считай на равных. А уж K6-2+ со встроенным кэшем L2 и на частоте 400 МГц (если дать ему множитель 6, выставив 2) уж точно лучше пня, я считаю.

aleksej, в K6-2+ пишут что тоже можно множитель на лету менять.

R4kk00n, мать закаленная в боях, менять не хочу, да и не влезет в этот корпус другая...

Да, и такой вопрос, немного не по теме - Voodoo 2 не считает случаем треугольнички вместо процессора?

17. BolenB

BolenB

Мыло и мочало начинай сначала.
    На том дискуссию прекращаю.

18. BrainRipper

BrainRipper

Не считает.

AxXxB нравится это.
  19. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Тем не менее, Glide хорошо оптимизирован под инструкции 3DNow!. Впрочем в софтвар движках этот костыль не поможет.

20. John Freeman

John Freeman

Никаким местом не оптимизирован.

21. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

В Hard 'n' Soft какую тему ни начни, выйдет холивар.

John Freeman, а вот если бы у тебя была мамка, которая только 66 МГц, и 2 проца - P233MMX и K6-2+, какой бы ты туда вставил? Вариант "все бы выкинул" не рассматривается)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление