1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Цифровое хранение данных

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SubV, 9 янв 2014.

1. SubV

SubV

У флэшек есть одна нехорошая особенность... они могут сгореть в самый неподходящий момент, после чего вытащить данные бывает весьма сложно, практически невозможно.

Всё-таки самые надежные носители - оптические. У меня есть CD-R, записанные в 1998 году - всё читается без сбоев.

2.  
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Самые надежные носители - те, информация на которых забекаплена на другие носители.

Helmut, Fallen Grayswandir, Birm и 8 другим нравится это.
  4. SubV

SubV

Eraser, это демагогия. Надежный носитель - такой, который при включении после многолетнего бездействия не сгорит, не покроется бэд-секторами, в котором не вылетит SMART. То есть оптика, а именно качественные CD, DVD и BD-болванки.

Рыжий Тигра нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оптика подвержена деградации, а уж современные копеечные болванки…

Eraser, Bato-San и tgw lead нравится это.
  6. Newbilius Программуль

Newbilius

SubV, оптический диск поцарапать или повредить гораздо проще, в разы я бы даже сказал, чем флешку современную. Во много-много раз. А нынешние болванки порой портится даже от простого хранения (именно CD/DVD/Что-угодно R/RW, штапмованые гораздо надежнее, да).

Bato-San и tgw lead нравится это.
  7. GarfieldTheCat

GarfieldTheCat

Как ни странно, флоппи-драйв стоит в основном ПК, последний раз пользовался в прошлом году при прошивке какого то специфического биоса. Вытаскивать его не собираюсь. А вот рабочие дискеты дома найти становится все труднее.

8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А блюрики не юзали? Они вроде бы устойчивее к истиранию и царапинам, чем другие оптические диски.

9. SubV

SubV

Технологические и нонейм-болванки портятся, это верно. С некоторых даже осыпается слой через полгода. Но я такие давно не использую, только TDK, Verbatim etc.

Да примерно так же устойчивы, как DVD-R.

Bato-San нравится это.
  10. MetroidZ

MetroidZ

пару минут потратил чтоб подсчитать сколько стоит хранение 1 Терабайта на существующих, более менее доступных носителях, по ценам НИКСа:

DVD+R Disc Verbatim 8.5Gb 8x <уп. 50 шт> Double Layer, на шпинделе
    2 968 руб.
    425 Гб в упаковке
    6983 руб. за Терабайт

DVD+R Disc Verbatim 4.7Gb 16x <уп. 100 шт> на шпинделе
    1144 руб.
    470 Гб в упаковке
    2434 руб. за Терабайт

BD-RE Disc Verbatim 25Gb 2x <уп.10 шт> на шпинделе
    668 руб.
    250 Гб в упаковке
    2672 руб. за Терабайт

HDD 500 Gb SATA 6Gb / s Western Digital Caviar Green <WD5000AZRX> 3.5" 64Mb
    1993 руб.
    3986 руб. за Терабайт

HDD 3 Tb SATA 6Gb / s Western Digital Caviar Green <WD30EZRX> 3.5" 64Mb
    4283 руб.
    1427 руб. за Терабайт
    ----------

если нигде не ошибся, то победил - HDD на 3 Тб. Оптические диски сливают по экономичности и удобству использования и хранения.
    Хотя, меня удивило, что BD-RE практически сравнялись с DVD+R 4.7Gb. Несколько лет назад выходило дороже.
    В, общем, даже у BD-RE нет перспектив, не говоря уже о дискетах :)

Последнее редактирование: 9 янв 2014
    compart нравится это.
  11. Mike Man

Mike Man

link Интересная статистика, да ничего не хочу сказать, но по моему поместится тебе в 50GB опасный номер.

Последнее редактирование: 17 янв 2015
  12. SubV

SubV

MetroidZ, нужно различать носители для долговременного хранения данных, и для повседневного использования.

Жесткий диск может накрыться в любой момент, и далеко не факт, что оттуда удастся поднять данные. Особенно часто это происходит в момент включения. А оптический носитель будет читаться и через 10 лет.

Энтузиазм по поводу хранения данных на HDD обычно испытывают те, кто еще не сталкивался с потерей ценной информации, восполнить которую неоткуда.

Рыжий Тигра и пепяка нравится это.
  13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

SubV, если ценной информации под терабайт, то альтернатив практически нет. Или я что-то не знаю?

14. SubV

SubV

Dimouse, стримеры, рейд-массивы...

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

SubV, стримеры дорогие, а рейд-массивы это HDD.

16. SubV

SubV

Dimouse, я к тому, что стоимость хранения данных на рейдах и стримерах значительно выше, чем у оптических носителей.

К тому же бывали случаи, когда (одновременно) горели все диски в массиве.

P.S. Помню один случай, мужик писал докторскую диссертацию. Одна копия была на жестком диске, вторая - на трехдюймовых дискетах. Незадолго до защиты полетел винчестер, да так, что восстановить не удалось вообще ничего. А дискеты не прочитались.

Последнее редактирование: 9 янв 2014
  17. Mike Man

Mike Man

Да, я думаю ценной информации столько не бывает.

Последнее редактирование: 12 янв 2015
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

бывает и больше. И единственный надёжный способ её сохранить - дискеты 5.25 ! К тоже, учитывая, что дисководы становятся редкостью - это ещё и обеспечение секретности данных.

SubV нравится это.
  19. Mike Man

Mike Man

В этом что то есть.

Последнее редактирование: 12 янв 2015
  20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

SubV, ну я лично храню две копии на винтах. Это коллекция музыки, собираемая годами. Но если есть какие-то лучше способы не требующие больших денежных вложений и возни со стопками двдюков, то был бы рад услышать.

P.S. Кстати, у меня хард полностью и необратимо летел только один раз, дело было примерно году в 1999-2000. Больше ни разу не было.

21. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да-да, конечно. :facepalm:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление