Hannibal (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Версия от 14:32, 22 сентября 2011; Dimouse (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{PC-Review|8|[http://www.braslavsky.ru/ Дмитрию Браславскому]}} {{Цитата|Все студенты знать должны <br /> ''Три …»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aquote1.png
Все студенты знать должны

Три Пунических войны.
Если гений, то слыхал,

Что такое Ганнибал.
Aquote2.png

"Пособие по римской истории", истфак МГУ

Однажды я видел человека, который кричал от восторга только от того, что в Civilization оказался упомянут один из то ли хеттских, то ли метаннийских, одним словом, древневосточных царей. А цари эти, как вы уже, несомненно, догадались, были необычайно милы его сердцу.

Наверно, именно на людей, приходящих в особенно возбужденное состояние при упоминании имени Ганнибала, и рассчитана эта игра. Впрочем, тогда они, скорее всего, знают, что тогда происходило на самом деле. Рискну напомнить это и вам, прежде чем перейти к обсуждению достоинств и недостатков этой игры.

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ

Вообще, Hannibal очень сильно перекликается с другой игрой, о которой уже шла речь в третьем номере PC-Review - Centurion: Defender of Rome, написанной на два года раньше. В первой действие начинается в 218 году до новой эры, во второй - в 275. Хронологический разброс невелик, да и геополитическая ситуация не успела неузнаваемо измениться. Тем большее искушение постоянно сравнивать обе эти игры, не только в процессе получения удовольствия, но и во время написания этой статьи. Искушение, которого мы, признаться, не избежали.

Впрочем, это всего лишь лирическое отступление. Итак, наша история начинается в 825 году до н.э., когда в Северной Африке, на территории современного Туниса был основан Карфаген. К началу III века до н.э. он завоевывает не только саму Северную Африку, но и Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию. Закончилась же эта история только в 146 г. до н. э., когда, потерпев поражение в Пунических воинах, Карфаген был разрушен, а основная часть его территории вошла в римскую провинцию Африка.

Впрочем, смею надеяться, что вы этого не допустите. Так же, как рассказывая о "Центурионе", верил, что это непременно произойдет.

Для такой огромной державы как Карфаген, столкновение с Римом было предопределено, тем более, что захватив Апеннинский полуостров, Рим стал претендовать и на Сицилию, которую Карфаген традиционно рассматривал как свою зону влияния, оттесняя слабеющие греческие города-колонии. И та, и другая сторона имели во главе своих войск немало талантливых полководцев. Но, пожалуй, самый известный из них - Ганнибал, который в этот раз воюет на вашей стороне.

Как известно, Пунические войны - это длительные сражения между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье (пунийцами называли финикийцев-карфагенян). В первой войне Карфаген потерпел тяжелое поражение, потерял большую часть флота и был вынужден отказаться от Сицилии, а также выплатить в качестве контрибуции около восьмидесяти четырех тонн серебра и вернуть без выкупа всех римских военнопленных. После чего Рим радостно захватил еще Сардинию и Корсику. Вы же попадаете как раз к началу второй пунической войны, в которой в полной мере проявился полководческий талант Ганнибала.

К тому времени ему исполнилось 29 лет. С девяти лет он жил в Испании при войске своего отца - карфагенского полководца Гамилькара Барки, стоявшего во главе военной партии, жаждавшей реванша, а пока ведшего бесконечные войны с варварскими племенами. После его смерти войско сначала провозгласило главнокомандующим зятя Гамилькара - Гасдрубала, при котором Ганнибал начал свою военную карьеру. Начал настолько успешно, что в 221 году сам становится главнокомандующим после смерти своего предшественника на этом посту.

А надо сказать, что в то время Карфаген только утверждал главнокомандующего, избирало же его войско. Безусловно, сыграло немалую роль и происхождение из знатной и влиятельной семьи. Однако все же командующему тогда было всего 26 лет...

Почему Испания? Этот вопрос вам непременно придет в голову, особенно когда вы увидите, что две самые крупные ваши армии расположены именно там. Испания и в самом деле привлекала самое пристальное внимание Карфагена. Во-первых, это люди, из которых можно было вербовать отличных солдат. Во-вторых, рудники. В третьих, сама логика завоеваний приводит из Северной Африки через Гибралтарский пролив. Сходным путем пойдут почти на десять веков позднее и арабы.

Но самое главное для вас, пожалуй, не это. Дело в том, что, понимая план римлян навязать Карфагену войну в Северной Африке, Гамилькар Барка разработал концепцию нападения на Вечный Город через Галлию. Из Иберии, то есть из Испании. А для этого надо было, прежде всего, как можно прочнее там укрепиться.

Неудивительно, что Испания интересовала и Рим. После крупного дипломатического конфликта, в котором Ганнибал проявил себя как твердый политик антиримской ориентации, республика потребовала его выдачи. И, получив отказ, начала войну. Как раз вторую пуническую.

Рассчитывая на поддержку враждебных Риму галльских племен, Ганнибал решил нанести главный удар по Северной Италии. Оставив небольшую армию под командованием своего брата в Испании, он перешел Пиринеи, а затем совершил свой знаменитый переход через Альпы, который с тех пор не давал спокойно спать не одному поколению полководцев, ревнивых к славе великого карфагенянина.

Первоначально римляне предполагали вести войну с Карфагеном сразу на двух фронтах: и в Испании, и в Северной Африке. Однако быстрота действий Ганнибала заставила их отозвать свои войска и приготовиться к обороне самой Италии. Одержав ряд побед, карфагенский полководец разгромил римские войска в битве при Каннах в 216 году до н.э.

Однако, окончательно положить конец римскому могуществу ему не удалось. Карфаген был далеко, что затрудняло поступление подкреплений, враги же сражались на своей территории, достаточно легко восстанавливая силы. К тому же Ганнибалу не удалось отколоть от Рима достаточно большую часть италийских общин. Да и те, что перешли на сторону Карфагена, сделали это весьма ненадолго.

Через год после битвы при Каннах стало ясно, что Ганнибал не может ни продолжать завоевания, ни удержать уже приобретенные территории. Собравшись с силами, римляне переходят к тому, что мы сегодня назвали бы позиционная война. Понимая, что в решающей битве Ганнибала не разгромить, они делают ставку на затягивание военных действий.

Было принято решение разделить римскую армию на три части. Одна из них, воюя в Италии, должна была препятствовать карфагенскому полководцу реализовать свои планы, в то время как вторая была отправлена на оккупацию Сицилии. Очевидно, что овладев Сицилией, Ганнибал мог бы без труда получать подкрепления из столицы метрополии.

Третья же армия была выдвинута в Иберию, где в конце концов разгромила войско брата великого полководца, который шел ему на помощь. После этого римляне начинают угрожать и самой метрополии - Карфагену. Ганнибал вынужден уйти из Италии, чтобы повести войска на защиту родины.

Он потерпел поражение в известной битве при Заме (202 г. до н. э.), где был разбит Публием Корнелием Сципионом - римским полководцем, яркий талант которого был для современников неоспорим. Понимая, что противопоставить мощи римских армий уже нечего, Ганнибал заключает мир.

Условия мира были крайне тяжелыми. Карфаген терял весь свой флот (около пятисот кораблей), все заморские владения, не имел права без разрешения Рима вести войны и должен был в течение пятидесяти лет выплачивать огромную контрибуцию.

Впоследствии происки врагов вынудили Ганнибала бежать из Карфагена и в 182 г. до н. э. полководец умирает на чужбине.

Такова вкратце реальная история. Начав игру в 218 г. до н. э., вы и в самом деле увидите на экране три армии - немногим более двадцати тысяч человек в метрополии, и две в Испании: 92 тысячи в Новом Карфагене, на побережье Средиземного моря, при которой, как предполагается, находится сам Ганнибал, и 15 тысяч в Нуманции.

Но что же в этой игре расходится с действительностью? Пожалуй, многие посчитают это мелочами, которые мне, впрочем, кажутся мелочами весьма досадными.

Во-первых, посмотрите на карту. Она достаточна велика и подробна, чтобы на ней можно было найти даже значительную часть территории современных России и Украины. Если вы никогда не интересовались географией, то все в порядке. Если же хоть иногда заглядывали в атласы, вы немало удивитесь, обнаружив во II веке до новой эры тщательно прорисованные водохранилища, созданные вокруг гидроэлектростанций. Разумеется, подобная судьба постигла не только Россию, это лишь наиболее наглядный для нас пример. Одно хорошо - забыли прорыть Суэцкий канал.

Во-вторых, авторы игры всячески старались подчеркнуть ее реалистичность, вплоть до занудства. Конечно, темпы жизни у нас с Ганнибалом были несколько разные, но после того, как я полтора года осаждал один из городов... В общем, в отличие от "Центуриона" армии двигаются "в реальном времени", которое, впрочем, далеко не всегда подогревает интерес к игре.

Но беда, разумеется, не в этом. Поскольку из этой реальности выбивает значительное количество огрехов, которые иначе, чем ленью и недобросовестностью, не объяснишь.

Например, плывет себе по морю флот, кораблей так двести. Прямо скажем, не маленький. И почти каждый день (!) на него нападают пираты, топя от одного до 10-15 кораблей. Представляете, каких размеров должна была быть пиратская флотилия, чтобы напасть на боевой флот Карфагена!

Или, скажем, враг у стен города. Вы запираетесь в нем, думая, что с такими-то уж силами прекрасно отразите нашествие. Ничего подобного! Компьютер уверен, что вы стоите в чистом поле, и вражеская армия радостно перемалывает вашу, совершенно не учитывая защиту городских укреплений.

Хорошо, думаете вы, попробуем его (то есть компьютер, а отнюдь не врага) перехитрить. И, войдя в одно из меню, отмечаете, что вся армия отныне должна считаться защитниками города. Отлично, сработало! Постояв пару дней или месяцев, римляне понимают всю тщетность этого предприятия и уходят.

Самое время кинуться за ними в погоню и разбить. Ан - нет. Чего нет? Как чего, армии вашей нет! Теперь вызвать ее к жизни может только либо ифрит, либо другая армия, которой надо тащиться к этому городу, где бы она ни была. А передвижение, напомню, происходит в реальном времени.

Таким образом, если в "Центурионе" вы могли собрать армию в любой подчиненной провинции, то здесь ничего подобного нет. Послать приказ, скажем, в Испанию готовить подкрепления невозможно. Что лично для меня крайне странно.

Кстати, лишним доказательством лени авторов служит, с моей точки зрения, всякое отсутствие уровней сложности, что к 1992 году давно уже стало не только хорошим тоном, но и почти обязательным условием в мало-мальски сложной стратегической игре.

Впрочем, какое бы то ни было поощрение играющего также не предусмотрено. О, неблагодарные карфагеняне! Невольно задумаешься о судьбе Ганнибала...

ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ

Управление игрой крайне просто. Посмотрите на картинку. Переход из одного пункта меню в другой через "клавишу, напоминающую пробел," в левом нижнем углу экрана (что, кстати, нередко оказывается чертовски неудобно).

Слева вверху изображение разноцветной карты. Нажав на него, вы получите красивую картинку, на которой отмечены все провинции.

Чуть ниже переход в режим карты. Управляя розой ветров вы можете по ней перемещаться, а используя "кнопки" справа и слева от нее переходить в два различных режима увеличения. Подведя курсор к городу или армии и нажав на "Enter" получите и о том, и о другом достаточно подробную информацию. А в центре розы ветров подсказка для любознательных - поиск любого изображенного на карте города. Впрочем, учтите, что названия даны с некоторым антично-итальянским уклоном - так, Рим - это Roma, а не Rome, как можно было бы ожидать.

Кнопка с изображением бородатого мужика (вероятно, самого Ганнибала, хотя ума не приложу, с чего бы это вдруг ему управлять Карфагеном, особенно из Испании) дает вам возможность экономического управления империей. В ваших руках оказываются не только налоговые ставки, но и дотации армии, вливания в экономику в целом, ассигнования на помощь отдельным городам. Я попробовал увеличить налоги раз в шесть - стерпели. Впрочем, гораздо разумнее разграбить по пути парочку городов, обеспечив себе тем самым весьма внушительный бюджет. Кстати, на самом деле, в отличие от римских консулов, Ганнибал не имел никакой политической власти. Скорее, наоборот: завистливые карфагенские правители когда только могли вставляли ему палки в колеса.

Теперь об армии. Это, пожалуй, единственное место в игре, разработанное достаточно детально. Основные показатели - количество людей, лошадей, слонов и пищи. При небольшой скорости передвижения (у некоторых армий она может быть и пять километров в день) забывать о еде не стоит, поскольку между городами пополнить ее запасы невозможно, а люди начнут умирать, как мухи.

Все передвижения регулируются пунктом меню с изображением безумного лица, тычущего пальцем куда-то вдаль. Невольно закрадывается мысль: неужели это тоже Ганнибал? При этом на карте вокруг городов, до которых вы можете дойти или доплыть, будет появляться кружок.

Если с "дойти" еще все разумно (движение по бездорожью не предусмотрено, что можно признать достаточно логичным), то вот с "доплыть"... По неизвестной мне причине авторы игры пребывают в уверенности, что морские пути древности напоминали современные железные дороги. Поэтому не удивляйтесь, увидев на карте заранее проложенные морские маршруты, - передвигаться можно будет только по ним. Так что будьте готовы к тому, что для того, чтобы попасть в соседний город, придется два раза пересечь Средиземное море. С пиратами и со всеми прочими удовольствиями типа штормов, которые также старательно отыгрываются.

Кроме того, для морских путешествий вам, естественно, понадобятся корабли. Однако не думайте, что вам так везде и предложат их купить в достаточном количестве. Скажем, если вы захотите сразу же перебросить армию из Нового Карфагена по морю поближе к Риму, то выяснится, что вам для этого нужен 461 корабль, а город готов предоставить аж 95. Что хотите, то и делайте.

Кстати, отметьте для себя, что и с передвижениями по суше может быть далеко не все так просто. Союзники и колонии Рима закупиться или подкрепиться вам не позволят - придется их штурмовать или идти дальше. В пути могут возникнуть стычки с местным населением, которые будут отнимать у вас солдат. Зимой же (она длится примерно с ноября по апрель) вы будете нести огромные потери при всех перемещениях, так что разумнее всего будет временно угомониться, нажав на "кнопку" с изображением заснеженных палаток, и попасть сразу в апрель следующего года. Правда и при этом, если вы не дома, некоторые потери все же неизбежны. И уж конечно не стоит зимовать посреди дороги.

Закупка чего бы то ни было (в том числе и кораблей), пополнение личного состава и всех запасов - в меню с изображением монеты (денежная единица - талант). Здесь вы можете встретиться с несколькими нюансами.

Во-первых, если вы финансируете увеличение высоты и прочности стен, это будет происходить достаточно долго - конца работ можно и не увидеть.

Во-вторых, наемники, которых вам предложат нанять, станут едва ли не единственным способом пополнения армии. Помимо этого, вы можете в колониях свободно манипулировать гарнизонами, перемещая из них солдат в действующую армию и обратно. Ну, а о ведении переговоров с не колониями немного ниже.

И в-третьих, учтите, что один корабль может перевезти 200 солдат с провизией (если на него грузятся еще лошади или слоны, воинов помещается немного меньше), а одного рациона пищи хватает на тысячу человек на один день.

Из еще неописанных опций остались лишь две. Та кнопка, на которой изображена раздираемая стрелочками армия, отвечает как раз за ее разделение и воссоединение.

При том, что набирать новые армии где вздумается вы не можете, эта опция оказывается крайне важной. Если в городе не хватает кораблей на все войско, можно разделить армию и часть ее отправить по морю. Нередко, когда вы отправляетесь в поход для сбора наемников, разумно также разделить войска на несколько частей и пустить их по разным дорогам.

Конечно, у большой армии и преимуществ больше. Прежде всего, в плане осады (см. картинку) встречающихся на пути городов. Для этого служит "кнопка" с изображением скрещенных мечей.

Надо отметить, что если вы избалованы "Центурионом" и ожидаете увидеть сам процесс осад и сражений, то окажетесь жестоко обмануты. Зачем же показывать то, что можно и не показывать? При осаде вам лишь предоставят возможность ее начать и окончить, а также существует несколько таинственная опция, отвечающая за проведение переговоров.

Насколько мне удалось понять, вести переговоры с врагами абсолютно бесполезно. Даже если всем очевидно, что вы возьмете город за один день и сможете потом камня на камне от него не оставить, жители все равно будут горды и упрямы. Однако если вы попытаетесь вести переговоры со своими союзниками или нейтральными городами (предварительно расположив у стен осадные орудия), они могут милостиво согласиться выделить вам тысячу-другую людей для армии. В общем, все по принципу, некогда провозглашенному Бармалеем: "Откройте доброму человеку, а то дверь выломаю!"

После взятия города вам предоставят возможность обойтись с ним "цивилизованно" (то есть заменить гарнизон и включить в состав карфагенской империи как колонию), разграбить (в первую очередь казну и товары) или уничтожить. В последнем случае вы также накладываете руку на все богатства, но помимо этого срываете стены и убиваете значительную часть жителей. Достаточно очевидно, что после этого служить вашим опорным пунктом город уже не может.

Устрашение, как правило, действует не слишком хорошо, а вот благосклонное отношение к побежденным может заставить еще несколько окрестных городов перейти на вашу сторону.

Что же касается сражений армия против армии, то они происходят автоматически, когда вражеские войска оказываются достаточно близко к вашим. При этом вам зададут уйму вопросов: начинать битву или обороняться, строить войска клином, линией, и т.д., но играть-то все равно будет компьютер, а вам предстоит лишь следить за мелькающими цифирками убывающих солдат.

Одно греет душу: вам предлагается воспользоваться тактикой, примененной в битве при Каннах, хотя она, с одной стороны, произойдет только через два года после начала игры, а с другой, - может не произойти вообще. Впрочем, что удивительного: Ганнибал - великий полководец, может и самого себя предвидеть.

Так что все в ваших руках. Остается только принять предложенные авторами правила, и можно надеяться, что победа не за горами.

Hannibal — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы