1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Эмоциональное выгорание

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Grue13, 17 июн 2022.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вот, бывает, творческий человек создал крутую игру, написал потрясающую мелодию/песню или целый альбом, снял гениальный фильм, поёт, рисует, моделлирует и т.д. А потом куда-то задор пропадает и этот человек превращается в тень самого себя когда-то ранее, даже исполнение (в данный момент времени) им его же собственных песен звучит как так-себе-кавер со стороны какой-то захудалой группы.

Этому вообще никак нельзя помешать? Как избежать эмоционального выгорания и как зажечь огонь азарта снова?

Тень отца Гамлета нравится это.
  2.  
  3. dSidr

dSidr

Ответ очевиден - бросить творчество. На время или насовсем.
    Есть очень старый тезис "можешь не писать - не пиши". Но его все почему-то воспринимают как пафосный призыв творить - " не могу не писать!!!". Не могу не творить, а творить не получается, беда.
    А все оттого что большинство интересует "я в искусстве" а не "искусство во мне".

Birm, GreenEyesMan и rendensh нравится это.
  4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Сменить дилера.

Skud и DJKrolik нравится это.
  5. DJKrolik

DJKrolik

@Grue13, ты про себя? Или вообще?
    Некоторые яркие творческие личности вообще не живут в режиме дедлайна, для них нет такого, что ты выпустил альбом и должен делать другой, или фильмы.
    То есть такие периоды может и бывают, но это по настроению.
    С точки зрения сугубо потребителя, я бы хотел, чтобы все жили как Джим Моррисон*: плодотворный период, а потом смерть, чтобы не поганить свое имя десятилетиями никому не нужными потугами, которые даже пару человек не могут заинтересовать по-настоящему.

*Вообще я хотел написать Чарли Паркер, но хрен кто знает кто такой Чарли Паркер.

Последнее редактирование: 22 июн 2022
  6. Polite_Orc

Polite_Orc

Хотел бы высказать мнение, что эмоциональное выгорание это скорее как хронически накопившаяся усталость. Лечится временной сменой деятельности и отпуском.

А когда например музыкальная команда перевыпускает альбом из каверов на самих себя, и голос вокалиста никакой и задора нет, ну извините, это просто возраст.
    Помянем историю артистов, скажем спасибо за прошлые заслуги, купим у них лицензионный диск чтобы им на старости лет хватило на водку и наркотики.

7. killthecat

killthecat

Для начала надо бы да поменять привычный ритм жизни. Там в бассейн пойти, книжку хорошую почитать.
    Если не помогает, то на всякий случай к неврологу/психотерапевту, всякое может быть.
    Ну и как крайний вариант да, это возраст и надо смириться с тем, что и любимое дело может надоесть.
    Выгорание неприятная штука, да.

GreenEyesMan нравится это.
  8. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Выгорание, как и посылы к творчеству лечатся легко - работой по 9-10 часов в день. После службы ничего не хочется, ни творить, ни выгорать. Просто существуешь и все. В принципе норм.

Dar_Morar нравится это.
  9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Только не надо лично мне советы давать - я не про себя пишу, а про определённых известных творческих личностей, некоторых певцов и певиц например, у которых более поздние исполнения тех же самых песен звучат гораздо хуже ранних. Или про некоторых гейм-дизайнеров.

У меня-то самого "запал" ещё есть... :) Я не жалуюсь.

Последнее редактирование: 21 авг 2022
    GreenEyesMan нравится это.
  10. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Эмоциональное выгорание есть во всех сферах. Мне в своё время помогло рождение ребенка - стало просто не до этой фигни) А потом как-то потихоньку появился снова интерес к тому чем занимался

11. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

А я то все думал - на кой черт люди себе детей заводят. А оказывается для того что бы создать себе проблемы, отвлекающие от других своих проблем. Хениально!

- это хорошо, когда есть шары в шароварах и порох в пороховницах.

Ну а на счет певцов ротами и гейдизайнеров - это не выгорание у них. Просто людям хочется получить бабла побольше, поменьше затратив сил. Потому что пипл и так хавает. Вон создатели франшиз Терминатор, Чужой, Звездных войн и т.п. - подтверждение этого тезиса. Создают абсолютную фигню, получают кучу бабок. Пипл хавает и не задается впопросом, а почему ранние более дешевые работы оказались лучше тех, куда вбахали миллионы? Или кто-то думает, что попил бюджетов чисто российское изобретение?
    Неолиберальный капитализм, ребята! Чего вы от него хотите.

compart нравится это.
  12. Тень отца Гамлета

Тень отца Гамлета

У подавляющего большинства коллективов ресурс ограничен, есть плодотворный период, а потом затухание (иногда десятилетиями). У успешных команд затухание совпадает с максимальными гонорарами, глупо бросать золотую жилу, даже когда выступать уже не очень хочется.
    В кино то же самое, чаще всего. Есть признанные мастера с шедеврами, но снимающие потом какую-то гадость.

compart нравится это.
  13. Topser

Topser

Ну тут все очень просто. Обычно первые проекты создаются не в формате жесткого дедлайна. Точнее он может быть на конечной стадии. Но что до этого....

До этого человек ходит, собирает идеи, вдохновляется, изучает, учится, пробует, насматривается. И вот вроде готов что-то сотворить. Иногда вот этого вдохновения хватает на 2,3, а то и 4 альбома.

А потом..... А потом дедлайны никуда не деваются, нужно быть на слуху, на виду. А вот времени набираться идей уже нет.
    Нужно фигарить. Ну а еще в таком темпе, ты порой получаешь не то, что хотел. Может не твое, может все сказал. А дедлайны висят домокловым мечом.

Есть конечно такие примеры типа групп Scooter, Korn. Писатели типа Кинга. Они прям клепают и клепают продукты. Но это редкие примеры. Ну и к их творчеству нередко много вопросов.

MrFlibble нравится это.
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Или скачаем его с торрента и пусть скажут нам спасибо, что заботимся об их здоровье :)

@Helmut понимает лучше всех :)

15. killthecat

killthecat

«Его психиатр как-то дал ему два совета: завязать с наркотиками (чего он не сделал) и бросить попытки помочь людям (он по-прежнему пытался помочь людям).»
    Валис - Филип Дик

Прости если задел, не хотел. У меня личный опыт просто свежий, поэтому не совсем разобрался и кинулся помогать.
    Это хорошо, что запал есть.

По теме, ИМХО для творческих людей нужен хороший творческий перерыв для поисков нового и собственного развития. Проблему тут в том, что зачастую увлеченный человек пропускает момент, когда надо остановиться.
    Поэтому получается что получается.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление