1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  3. Перед началом работы с нашей вики обязательно ознакомьтесь с Правилами и указаниями Old-Games RU Wiki.
    Скрыть объявление

Обсуждение Фанатские переводы

Тема в разделе "Wiki Old-Games.RU", создана пользователем Dimouse, 13 янв 2012.

?

как назвать?

1. фанатские

5 голосов
    14,7%
  2. любительские

9 голосов
    26,5%
  3. независимые

11 голосов
    32,4%
  4. некоммерческие

9 голосов
    26,5%
  1. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Что ж, и на том спасибо. Если неважен вопрос, то каков будет ответ? Видимо, опять 42.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Lagger, Я так понял, что тебе надо ещё и некое название специальности получить, ласкающее слух и желательно умещающееся в одно слово ? Обыграть слово "оригинал" в смысле того, что переводятся именно оригиналы игр и с языка оригинала ? "Оригинальные переводы" ?

Lagger нравится это.
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Не надо забывать, что главная задача, которую выполняет данная категория - это отделение вышеупомянутых переводов от официальных и пиратских. А разница тут именно по способу их распространения. У меня тут свежее предложение родилось: "переводы, сделанные энтузиастами". И не фанаты вроде, но по смыслу то же.

SAS и CSX нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Dimouse, на официальных стоит лейбл тех, кто их делал. Официально. У пиратов не стоит ничего или тоже стоит их лейбл, который смело можно игнорировать, по причине незаконности. И от кого тут отделяться вам то ? Но если так надо, есть третья сторона. OpenSource/GPL. Хотя, твой вариант тоже неплох, но длинноват.

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Bato-San, большинство таких переводов не опен-сорс, их менять нельзя. Первую часть не понял.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Dimouse, "Олдгеймское толмачество" - сразу указывает, что никто ничего не распространяет и непохоже не на пиратов ни на что либо другое. Звучит солидно. И к сайту имеет прямое отношение !

7. Porphyric

Porphyric

По моему, "авторские переводы" для такой категории самое подходящее название, потому как, у них так или иначе известен автор или группа авторов. Логика очевидна.
    -
    И опять же, я не вижу никаких негативных подтекстов в этом определении.
    К тому же, эти переводы в какой-то мере и принадлежат их создателям. На них даже можно, наверно, теоретически оформить авторские права...

8. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Одна опечатка и это словосочетание приобретёт иной смысл.

Bato-San нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Siberian_GRemlin, Фу ! Пошляк ! Тогда уж весь сайт переименовывать надо. А то вдруг в слове "олдгеймер" кто (нед-)опечатается.:rolleyes: Кстати, это ещё и защита от подделки тогда уж !

И подчёркивает ещё, на подсознательном уровне, свободность и размах дела.

Последнее редактирование: 13 янв 2012
  10. funny22

funny22

А может использовать незатейливое название - "Творческие"? :vava:

Lagger нравится это.
  11. SAS io.sys

SAS

Администратор

По смыслу - замечательно, только звучит несколько громоздко. Может "Переводы от энтузиастов" ?

Передовик, kreol и Dimouse нравится это.
  12. INHELLER

INHELLER

Если речь идёт о Бюро Переводов на О-Г, то тут больше подойдёт термин "независимые" (инди). Всё-таки, кой-какая организация.

Lagger нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

funny22, Размыто как то... Да и поздно, кажется. Красный лидер уже выбрал цель.:rolleyes:

14. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Bato-San, иногда смысл твоих фраз от меня ускользает. Я спокойно отношусь к насмешкам, но что означало твоё последнее изречение?

15. De_DraGon

De_DraGon

Толи я слепой, то-ли кто-то дурак:
    почему в опросе 4 варианта, а в первом посте 2 варианта?
    независимые - что за бред? ("кто на ком стоял?")
    любительские - а что среди пиратских изданий любительских переводов не было?
    некоммерческие - мощно сказано; а если бабло заплатить и продать потом - что будет?
    И чье это мнение?
    есть нормальный, всем понятный термин (фанатский перевод):
    И нефиг делать из клопа диплодока.

Bato-San нравится это.
  16. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

вот оно в чём? теперь всё становится на свои места.

считаю, нам не нужно подыскивать какое-то всеобъемлющее слово-понятие, а сформировать у людей новое, например, такое как "Локализация Бюро переводов OG.RU", которое будет включать в себя профессиональное отношение к делу, адекватность и грамотность перевода, его независимость (от кого/чего угодно) и бескорыстность.

всё это необходимо изложить и излагать в материалах, сопутствующих уже сделанным переводам (когда сам перевод будет выступать подтверждением вышесказанного) и вики, что в свою очередь будет пиарить Бюро и его деятельность.

мысль проста: если Бюро хочет, чтобы его уважали другие, оно должно само начать себя уважать. а глядя на результаты работы, уважение со стороны олдгеймеров Бюро может заслужить на законных основаниях.

в качестве подписи - DOSтойным играм достойный перевод.

Lagger и Bato-San нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Lagger, Offtop
    Это не насмешка, а констатация факта. Выражено лётно-анимешным жаргоном. Означает разбор множественных целей пилотами. Ну и цвет ника. И что то мне подсказывает, что быть тебе энтузиастом.

Lagger нравится это.
  18. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Про пилотов стало понятно, спасибо. Не знал. Видать, рождён был ползать.

По поводу же кем мне быть, это мне решать, а вот как наши переводы и переводчики будут представлены в нашей вики - это другое дело.

Ну, например, это моё мнение, как можно догадаться, прочитав некоторые сообщения в этой теме.

А это, я так понимаю, твоё мнение? (Ну, на то оно и обсуждение, чтобы каждый выразил своё мнение, не так ли?)
    К сожалению, "всем понятный" и приемлемый - это не одно и то же. (Есть много в русском языке "понятных" слов, во только не везде они уместны.) Для "фанатов" же, возможно, термин "фанатский" вполне "нормальный", спорить не буду.

Видать, рождён я был ползать... клопом. Благодарю покорно.

19. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

«Местные переводы».

Твой перевод с какого района будет?! :lol:

De_DraGon и Bato-San нравится это.
  20. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Ну да, говоря "фанатским" языком, примерно так, поскольку речь идёт о направлении, о той нише среди прочих переводов, которую занимают переводы "Бюро".
    А вот «Местные переводы», как ты сам отлично понимаешь, не проходит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление