1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Newbilius и Bato-San нравится это.
  2. easy_john

easy_john

Ну, вроде, DN3d не хуже других. Я, лично, в основном в descent проверяю.

Это странно, т.к. T6 может быть только awe, 16/vibra должны быть t4.

Может быть.

Во, это классически.

Проверь уровни midi в микшере. Если ок, то несовместимость 486 и pnp звука.

Да, не стандартно, лучше такие варианты не использовать, многий софт не сможет работать.

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:39 ----------

Утилиты ftp://easyjohn.dyndns.info/Dos/Distrib/Sound/Creative/
    Мою инициализацию посмотреть можно тут http://kawai.spb.ru/files/sound/cards.html

---------- Сообщение добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:41 ----------

Да, еще вариант, поставить рядом (можно на другой диск и т.п.) винду 95-98.
    Тогда в ней после установки дров можно раскидать ресурсы звуковухи так, как тебе надо, после чего в досе она будет висет на таких же (до сброса pnp настроек биоса компа). Так что я бы начал проверять только после приведения ее к виду 220,5,1,5.

Bato-San и Newbilius нравится это.
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

T6 — это SB16 и клоны (в т.ч. Vibra), T4 *-SB Pro.

4. Geryon

Geryon

5. Newbilius Программуль

Newbilius

Ещё вопрос - про UniVBE драйвер.

• Какой лучше использовать - или для каждой карточки нужно подбирать свой? (под рукой S3 и что-то ещё). Уж больно прибавляет в производительности. Но не со всем совместим - видеоплеер досовский QuickView например с ним не дружит...
    • Как сочетается univbe и Windows 95/98, если из под них запускать DOS-игры?

6. easy_john

easy_john

Действительно, что-то я забыл за давностью.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

они все глючили по разному с разными играми. И обычно шли в комплекте, как это было с Warcraft II.

абсолютно нормально.

Но наилучшим методом является перепрошивка или "подмена при загрузке" биос видеокарты на поддерживающий vbe 2 и выше. Тогда надобность в univbe отпадает. Сей трюк абсолютно точно прокатывает с CL5446 и S3.

Newbilius нравится это.
  8. Mike Man

Mike Man

Не был в этом уверен, но к сожалению очень жестоко. Такая тенденция во всем, в стандартах, консолях, операционных системах. Кто то может адаптировать, кто то может адаптироваться, это то что остается после современного бизнеса.

Последнее редактирование: 11 янв 2015
  9. Newbilius Программуль

Newbilius

Всем громадное спасибо, особенно easy_john - за диски родные с драйверами и примерами инициализации. Всё-таки заработала карточка, если кому будет надо - выложу свои конфиги, но там никаких откровений.

Интересный момент - если запускать DOS игры из под Windows 98 или 95, то достаточно что бы ОС нашла нужный драйвер, в config.sys и autoexec.bat можно даже ничего не дописывать - игры карточку видят. И прерывания и прочие можно из-под ОС настроить, как в такой ситуации поступать под DOS непонятно, если карта захватила "неудобные" параметры.

А вот что бы из-под DOS (на той же машине с виндой) заработало MIDI - нужны записи с CTCM и DIAGNOSE.

Есть ещё несколько фактов, которые вчера словил, хочу просто поделиться, может кто-то сможет прокомментровать.

1. Всё детство я был уверен (где-то прочитав), что если у вас есть только 1 HDD и 1 CD-ROM их лучше вещать на разные IDE-контроллеры (каналы?) (отдельные шлейфы в общем), мол так скорость работы и копирования с CD на жесткий диск будет выше. Но вчера на плате от Acorp я словил ровно противоположное. Проверил на разных шлейфах, игрался с master/slave, ещё всяко - результат один. Если они висят на одном шлейфе - скорость копирования отличная, если на разных - под DOS всё норм, под Windows дикие тормоза при попытке слушать CD-AUDIO или копировать с CD на диск.
    2. На звуковой карте есть два коннектора с подписью "CD_IN". Изначально воткнул в один, всё заработало. Но их там всё-таки два. В чем фишка? Можно подключить два CD-ROM'а? Или у них как-то параметры отличаются? Непонятно.
    3. Вчера воткнул наконец первую Voodoo - и она заработала нормально. И это меня удивило, честно говоря. Я точно помню, что раньше игрался с первой и второй вудами, в Tomb Raider на первой экран отдавал зеленью (когда в других играх всё было нормально). Я конечно рад, но почему мог словить такой эффект ранее - не ясно...
    С Quake или Chasm: The Rift не идут :( А без него в Quake под DOS разрешение 640x480 и выше недоступны. Правда Quake на Пентиуме-MMX (225 Мгц по его мнению) в 640x480 местами уже подтормаживает, особенно если включить меню во время игры (когда накладывается полупрозрачность скорость в 2 раза где-то падает), но тем не менее.

Последнее редактирование: 8 янв 2014
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

бред же... на 150 пне без ммх и то не тормозило в 640х480 и 800х600! Что под дос, что под вин98се.
    А уж на 200 - в жизнь не поверю. Хотя, да на ммх кваку плевать. И ещё многое зависит от версии квака.
    Ну и что бы были нужные разрешения или иксмоды, надо что бы видео поддерживало это программно и аппаратно. Я там выше писал про метод решения. Кстати, именно для игры в квак для S3 есть утилитка S3vbe.

11. Geryon

Geryon

Может быть, все-таки CTCM?

12. easy_john

easy_john

DOS программам в windows 9x достаточно родных досовых драйверов, запущенных из системного конфига при загрузке или из конфига запускающегося для каждой дос-сесии. Все же 9x винда позволяла прямой доступ к железу. Ну, или если ставить драйвера wdm, то появлялась эмуляция sb для дос сессий.

CTCM или ICU позволяли под досом pnp картам менять параметры, хотя не всем и не так удобно как в винде.

диагноз - точно не нужен, это просто тест.
    ctcu как раз выставляет pnp параметры карты. тут нет связи именно с midi, какие-то pnp карты вообще не работали без инициализации, у твоей - вот только миди.

Не для этого. Проблема в одном шлейфе, в том, что устройство при обращении к нему блокирует шину. В варианте когда cd плохо читается или вообще залип, у тебя получается недоступен и жесткий диск, ничего нельзя сделать, все висит, а cd может кривую болванку секунд по 10 мусолить. Именно по этому каждый девайс вешали на отдельную шину.

Скорее всего в винде неправильно встали параметры pio/dma на ide контроллере, от этого тормоза, такого быть не должно, посмотри внимательно на устройства и контроллер в девайс менеджере.

Обычно если два, то на разные типы разъемов, т.к. они были разных стандартов.
    Ну или один был cdin, другой какой-нибудь tad (для модемов с голосовой функцией), третий для пцспикера, и т.д.

Goblinit и Val07og нравится это.
  13. Geryon

Geryon

Скорее всего, это коннекторы с разной распиновкой, например, один RGGL, другой RGLG. Нужны для подключения CD-ROM разных стандартов, как верно подметил easy_john. Одновременно их, насколько мне известно, использовать нельзя.

Еще могут быть разные типы подключаемых коннекторов.

Последнее редактирование: 8 янв 2014
    Val07og нравится это.
  14. Newbilius Программуль

Newbilius

CTCM конечно, в сотый раз повторяю ошибку блин. CTCU - она не для этого, да, ещё и стартует только в чистом досе, в Win "режиме эмуляции" её не запустить.

Bato-San, S3vbe - попробую. Прошивать пока не хочу. По поводу версии посмотрю, но у меня это стабильная картинка на любых S3'шках, даже 4 (вроде) мегабайтных от Asus'а.

easy_john, CTCM можно менять параметры? Круто, надо изучить утилитку внимательней.

"диагноз - точно не нужен, это просто тест."
    Я в данном случае уже как говорится, тупо шаманю, но если запустить только CTCM - не работает MIDI, проверено. А вот если добавить diagnose с ключом "/S" - работает миди. Даже не знаю, в чем подвох. (про кривые руки можно не говорить, да :( ).

"Проблема в одном шлейфе, в том, что устройство при обращении к нему блокирует шину."
    Опять же логично, но сколько помню, если под Windows 9X плохочитаемый CD - система одинаково подвисает. Ну да ладно.

Ах да. Ещё один момент забыл, ключевой. У меня под Windows CD-ROM вообще не видится, если не загружать OAKCDROM.SYS+mscdex.exe. Где бы откопать какие-нибудь "усреднённые" драйвера для CD под Win9X? Родные с компакт диска вообще не находят такого устройства, пробовал руками ставить.

15. easy_john

easy_john

Собираю машину XT. Проблемма с клавиатурой.
    - Мамка вот такая: http://kawai.spb.ru/photo/v/hardware/museum/pc/mother/XT_ISA8.jpg.html Похожа на эту, http://artofhacking.com/th99/m/U-Z/31728.htm

- Клавиатура Elektroshaltgerate gmbh esa-3000-hasro http://deskthority.net/photos-videos-f8/cherry-russian-dyesub-keyboard-esa-3000-hasro-t4640.html

Клавиатура имеет переключатель PC/AT. В AT-режиме все работает с 286.
    При подключении к XT в режиме AT естественно ничего не работает, num/caps не мигают.
    При подключении к XT в режиме PC - нум/капс мигает, но XT клавиатуру не видит, клавиши не работают.
    Предположения?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

easy_john, угу. Возьми другую клавиатуру и проверь. Может на маме кейлок где то включен. Или контроллер здох. Или в клавиатуре переключатель что то не туды перключает. Или тупо клоки не прибегают вовремя.

easy_john и Val07og нравится это.
  17. easy_john

easy_john

Другой пока нет.

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:16 ----------

Что-то я не вижу, где он можеть быть.

---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

UPD да, нашел keylock на мамке, повесил джампер, заработало.
    Посыпаю голову пеплом.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

easy_john, ну вот. главное - вовремя догадаться :D

19. easy_john

easy_john

извветсная фича. надо вспомнить, как она лечилась.
    попробуй закоментировать драйвер и mscdex, потом в винде удалить иде контроллер и перезагрузиться. по идее должна сама найти контроллер и все девайсы на нем.
    но это не гарантированный рецепт.

Val07og, Newbilius и Bato-San нравится это.
  20. Newbilius Программуль

Newbilius

Откопал среди своих такую S3, которая запускается с инфой о "univbe чтототам" (не успеваю прочитать) и в DOS-играх уже все разрешения доступны. Отличненько, видимо уже пропатченная биосина у ней.

Потом я пропатчил Quake до последней версии. Что под DOS, что под Windows без ускорителя работает в 640x480 почти хорошо (местами скорость падает), но в 800x600 уже жесть как неиграбельно. Quake 2 в 640x480 тоже дело для любителей...

И тут обратил внимание на такой момент. На плате не воткнута L2 cache плата, утилиты тоже сообщают, что L2 0 байт. Мать Acorp 5VX32. В мануале написано, что можно расширить до 512 Кб. Может это так сильно играет на скорость?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление