1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, спасибо, очень интересно!
    А ты не спросишь его про странную версию за номером 7.3?

В смысле? Причём тут "нарциссизм", если речь идёт об упоминании на сайте имени пользователя, предоставившего тот или иной файл? Вне зависимости от того, кто именно этот пользователь.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В самом что ни на есть прямом смысле, разумеется, раз почему-то написано "меня и наш сайт", а не "нас и наш сайт" или просто "наш сайт" (там довольно часто публикуют ссылки на него, а в ряде случаев и перезаливают разные взятые у нас файлы, действительно, по-моему, никогда не указывая имена кого-либо из нас).
    Но вот мне, например, совершенно всё равно, указано где бы то ни было моё имя или нет...

Впрочем, нарциссизм - вполне обычное (к сожалению) и обычно не нарушающее никаких форумных правил явление, к тому же доставляющее неудобства в первую очередь его носителю, так что, как говорится, "пожалуйста".)

5. Uka

Uka

Переводчик

Повторю, что "меня и наш сайт" было написано для примера того, что они не указывают ни имени предоставившего, ни названия сайта, откуда оно взято. Тогда как у нас местами наблюдается разнобой: иногда указывается предоставивший, но не сайт; иногда - наоборот.
    Мне-то от этого как раз никаких "неудобств" нет. Но если бы они указывали хотя бы одно из двух, было бы куда удобнее: не нужно было бы скачивать и проверять, не выложили ли они что-то покачественнее нашего.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, если они что-то берут с нашего сайта, то сайт как таковой (почти?) всегда указывают.
    По крайней мере, применительно к играм и файлам для них (выложенным в темах с играми) я не помню примеров обратного (ну, кроме разве что одного, который как раз недавно у нас обсуждался, да). Если ввести в Google запрос вида "Old-Games.ru site:Abandonsocios.org", то упоминаний нашего сайта найдётся множество, причём на деле их гораздо больше (Google почему-то очень плохо "обрабатывает" этот сайт).
    Вот конкретный пример; причём здесь, как можно видеть, в качестве первоисточника указан не только сайт, но даже конкретный предоставивший (@WERTA), - то есть, получается, там бывает даже такое (но это явно редкий случай: обычно указаний имён действительно нет).

У нас же особого разнобоя, по-моему, не наблюдается, так как обычно указываются именно имена конкретных предоставивших, если они известны, а не адреса ресурсов; но исключения (в том числе допускаемые по просьбам пользователей) случаются.

Кроме того, на Abandonsocios.org более-менее отзывчивое сообщество (пусть и "своеобразное" в плане наплевательского отношения к собственному игровому наследию), а аргентинские товарищи, по моим наблюдениям, намного более лояльны, нежели испанские; основной язык форума испанский, но при невладении им вполне можно писать по-английски - прецеденты подобного мной наблюдались, реакция на это была нормальная.
    Это я к тому, что если что-то в их "деловой манере" не нравится, то можно зарегистрироваться там, представиться и указать им на "недостатки": вполне возможно, что они отреагируют адекватно и примут информацию к сведению.
    --- добавлено 31 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 31 мар 2023 ---
    Уточню на всякий случай, что если в качестве примера выше приведена ситуация с Nuclear Bowls (я в начале этого своего сообщения пишу о ней же), то это действительно единичный и совершенно небывалый случай, ввиду чего я и инициировал в одном из закрытых разделов его обсуждение. Но других подобных прецедентов я там правда не припоминаю.

7. BondarenkoDV7

BondarenkoDV7

Выложил, если есть желание, можете опробовать)
    Кстати, игрушка на удивление непростая - уж не знаю, кто из моих предков поставил этот рекорд в -188$, но мне к нему не удалось и близко подобраться.

Uka и compart нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Да, действительно. И это при том, что в итоге нужно всё-таки достичь положительного результата...

BondarenkoDV7 нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Братья Пилоты: По следам Полосатого Слона (1997, Windows)
    Тут в комментариях упомянули программу для решения головоломки с холодильником...
    Подумалось: а не выложить ли её на сайт?
    Да, обычно так не делается: неофициальные прохождения не выкладываются. Однако это случай особый: во-первых, головоломка с холодильником стоила многих нервов не одному поколению игроков, а во-вторых - примечателен сам факт, что какой-то народный умелец (пожелавший остаться неизвестным) додумался сделать для этого в 2000 году специальную программу, да ещё и под DOS. Проверено: работает. Ищущим лёгких путей в холодильник - запустить в DOSBox и следовать инструкциям. Взято с Questzone.ru.

Вложения:

Neitan, Grue13, compart и ещё 1-му нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется, что выкладывать такие материалы непосредственно на сайт не стоит. Но если кто-нибудь из коллег-администраторов захочет её выложить, то с моей стороны не будет возражений.

Warmaster и Sharp_ey нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

Gabriel Knight: Sins of the Fathers (1993, Windows 3.x/DOS, файлы)

1. "Образы дискет" (английская версия, не французская) - я понимаю, что это никто, скорее всего, не проверял при выкладывании, но... Зачем же держать на сайте заведомо дефективные образы, снятые с ошибками? Что видно уже просто по названиям файлов в архиве. Игра с них пусть и устанавливается, и запускается, но - ресурсы там испорчены, рано или поздно она вылетит или зависнет.

Могу предложить два варианта. Заменить те же образы (редкой версии 1.0 от 22.11.1993) на исправленные (отечественный мастер Moebius делал это в 2018-2019 гг.), либо же выложить вместо них заведомо правильные образы, но менее редкой версии "1.0 Altered" от 22.12.1993.
    Второй вариант мне нравится больше, ибо Moebius не только исправил файлы на дефективных третьей и девятой дискетах, но ещё и зачем-то подчистил каталоги и заголовки некоторых других. Ссылка (взято из TDC).

2. Поскольку выложена французская версия игры (что, вообще-то, странно: обычно такого не делается), предлагаю добавить "альтернативное" название: "Gabriel Knight: Péchés des Ancêtres".

3. У данной игры необходимо изменить платформу: это не "DOS", а "DOS/Windows 3.x". Однако выложенная французская версия - только для DOS.

4. "Floppy-версия" - возможно, стоит уточнить: американская версия 1.0 с установленным патчем 1.0b.

5. "Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - предлагаю уточнить: взято с "The Sierra Chest", предоставил Rudy Marchant.

6. "Набор скриптов, исправляющий глюки с таймером на современных процессорах" - предлагаю уточнить: для дискетной версии игры; автор - NewRisingSun.

7. Предлагаю выложить патч, аналогичный предыдущему, но для CD-версии игры. Автор - NewRisingSun. Патч правит проблемы, связанные со скоростью: зависание (День 5), проблему с сержантом (День 6) и проблему с мумиями (День 9). Правда, судя по всему, этот патч не особо актуален при запуске в DOSBox/ScummVM. Кроме того, этот неофициальный патч рекомендуется ставить на последнюю официальную версию игры, так что -

8. Предлагаю выложить официальный патч для дискетной версии до версии 1.0b от 13.01.1994.

9. Предлагаю выложить официальный патч для CD-версии до версии 1.0a от 17.01.1994.

10. Предлагаю выложить мультиязычное (англ., нем., фр.) дополнение к европейскому руководству пользователя (позднейшее переиздание "Sierra Originals"), взято с MOCAGH.

11. Предлагаю выложить официальное обновление, добавляющее в игру поддержку звуковых карт марки Gravis Ultrasound. Подходит и для дискетной, и для дисковой версий (а также для ещё трёх игр того же издателя).

Вложения:

Последнее редактирование: 10 апр 2023
    Gerhalt, compart и Sharp_ey нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Образы дискет английской версии удалены; на замену выложена версия "1.0 Altered".
    Поскольку французская версия выложена, то добавить название на соответствующем языке действительно можно, что сделано.
    Платформа изменена.
    Уточнения в описания файлов внесены; предложенные выше файлы выложены.

13. Ahnx

Ahnx

Pool of Radiance v1.3 (последняя версия)

На сайте в данный момент имеется только v1.2.

Вложения:

Dimouse, kreol, Sharp_ey и 2 другим нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ahnx, спасибо, добавил данную версию на сайт.

Но вообще отмечу, что у нас нет установки выложить все существующие (либо даже все первые и (или) последние) версии для конкретных игр.

15. Ahnx

Ahnx

Например, на gamefaqs основной гайд для Pool or Radiance написан именно для версии 1.3.

Я собрался перепройти игры Gold Box, и сейчас ищу именно последние версии, как наиболее безглючные.

16. Uka

Uka

Переводчик

Moses (2003, Windows, файлы)
    Есть предложение выложить на сайт образ диска.
    Вроде бы эксклюзив и раритет; сконвертировано из MDF+MDS, который снял по моей просьбе с оригинала и предоставил зарубежный коллега Nemo838. В русскоязычной Windows 7 всё работает отлично.
    --- добавлено 22 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2023 ---
    Кстати, это разве 2004 год? По-моему, 2003-й: образ датирован 03.12; все знаки © - тоже "2003". По-моему, она вполне успела выйти до Нового года.

Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Образ добавлен на сайт.

Вопрос о дате выхода был поднят мной в авторском разделе после подготовки описания.
    В самой игре действительно указан 2003 год около копирайта, но вот вышла игра, скорее всего, не просто в 2004 году, а в конце него: вот ссылка на новость о её презентации, которая датирована 26 ноября 2004 года (здесь же можно увидеть предположительно полное содержимое её коробочного издания).
    После нахождения данной ссылки я обоснованно решил указать годом выхода игры 2004, тем более что во всех корейских игровых базах, где значится эта игра, у неё тоже указан именно он (правда, таких баз вроде бы максимум две).

18. Uka

Uka

Переводчик

Я не вижу никаких оснований считать годом выхода "Моисея" 2004-й вместо 2003-го. Датировка файлов и экрана заставки свидетельствует об этом достаточно ясно.
    По приведённой ссылке я не вижу "новости о презентации" игры - я вижу репортаж с какой-то корейской выставки, где издатель представлял некоторые свои работы, в том числе и "Моисея". Да, конечно: и по состоянию на конец 2004-го это была новинка, которая уже вышла за несколько месяцев до этого. Выйти именно в ноябре она никак не могла, было бы бесмысленно добавлять туда календарь, начинавшийся с января.
    --- добавлено 23 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 23 апр 2023 ---
    Можно, кстати, и на диск посмотреть: https://www.old-games.ru/games/pc/moses/covers/largecover/12997_644352a9f3926.png
    Известно немало случаев, когда издатель, выпуская свою продукцию в конце одного года, ставит на обложку номер следующего, чтобы подольше выглядеть "новинкой". Но я не помню случаев обратного - чтобы на обложку ставили предыдущие годы!

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А зачем представлять на выставке (чем бы та выставка ни была) игру, выпущенную почти год назад (если считать, что она появилась в декабре 2003 года)?
    И да, разумеется, я посмотрел сканы как диска, так и задней обложки коробки, где в качестве даты тоже указан 2003 год.

К сожалению, ситуация с данной игрой странная: здесь, например (см. текст через Google Translate), краткая рецензия на неё датирована 13 апреля 2004 года (когда, видимо, она появилась в этой "торговой сети" (?), хотя это мог быть и какой-то предварительный анонс), но при этом в тексте этой самой рецензии сказано, что игра ещё в октябре 2003 года получила премию на каком-то местном конкурсе. Возможно, конечно, что этот конкурс проходил до официального выхода игры в свет, но подозрительно, что все источники по ней, которые мне удалось найти, датируют её именно 2004 годом, а не 2003.

Уточню, что я ничуть не против исправить год выхода игры (тем более что, повторю, при её описании сам сразу поднял этот вопрос в коллективе, обратив внимание на дату, указанную около копирайта в её главном меню), но хотелось бы всё-таки разобраться в вопросе.

Последнее редактирование: 24 апр 2023
  20. Uka

Uka

Переводчик

А что мешает показать на выставке игру, вышедшую почти год назад?
    Во-первых, издатель это явно некрупный, т.е. больше ему на выставке показать нечего было - только эту "новинку" и вроде бы ещё одну игру в разработке. Во-вторых, тираж "Моисея" был явно мизерный, и особого внимания прессы и игроков он не привлёк (чему свидетельство - его огромная редкость и отсутствие в свободном доступе до 2023 г.), так что опять-таки - лишний раз прорекламировать уже вышедшую игру у издателя причина явно была.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Наверное, теоретически такое может быть, но других аналогичных примеров - чтобы игру показывали спустя одиннадцать месяцев после предполагаемого выхода - я что-то нигде более не припоминаю. Тем более что оформление стенда на фотографии выглядит так, как будто там представляют именно новинку. Могла ли эта выставка на самом деле проходить в ноябре 2003 года? Честно говоря, тоже сомнительно, потому что сложно представить, что на том сайте допустили бы такую опечатку.

Впрочем, мы почему-то не обратили внимания на очень важный момент:
    Это код игры, взятый Немо из базы того самого Комитета по управлению видеоиграми: в данной серьёзной организации точно должны знать, когда игра вышла. Собственно, на мой взгляд, с учётом этой информации год действительно можно исправить, что и сделано.

Сейчас занялся вопросом и нашёл сайт Комитета; страница данной игры доступна здесь. Датой выхода игры там указано 25 ноября 2003 года; возможно, конечно, что это не реальная дата выхода, а дата некой "регистрации" игры в Комитете.

Но в любом случае источник ценный: надо его запомнить и сверять по нему даты выхода корейских игр. Примечательно, что содержащаяся в нём информация, похоже, не индексируется Google'ом.

22. Uka

Uka

Переводчик

Опечатки точно нет - выставка "KAMEX 2004" проходила с 25 по 28 ноября 2004 года.
    Видимо, Joypark'у правда больше нечего было показывать.
    А регистрация игры в комитете происходит до её выхода: как я уже замечал, диск записан 3 декабря.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление