1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, я выше пишу о том же: понятно, что, раз там такие законы, игру нужно (было) сначала показать (в каком-то виде) Комитету и получить от него "регистрацию", а потом уже выпускать.
    Другое дело, что, видимо, между такой регистрацией и датой выхода проходило немного времени, - то есть корейским играм на нашем сайте в качестве года выхода, на мой взгляд, можно уверенно проставлять тот год выхода, который указан в их профилях в базе Комитета. Это действительно авторитетный источник, которым стоит пользоваться.

P.S. По поводу даты выставки - я, естественно, видел "баннер" по ссылке, но он тоже странный. На Западе, по-моему, выставки, датированные конкретными годами, проводятся либо в конце предшествующих годов, либо, как та же E3, в середине "текущего", - то есть странно проводить выставку 2004 года в конце этого же года. Но возможно, что в Корее другие традиции (что может объяснять также и то, почему там на выставках представляют игры, выпущенные почти год назад...).

Последнее редактирование: 25 апр 2023
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, если вы хотите предложить какой-то файл для выкладывания на сайте, то это можно сделать в данной теме или написать мне в ЛС. Если вы хотите раздать какую-либо версию игры, то нужно создать тему в разделе раздач. Публиковать ссылки на подобные вещи в разделе "Игры на сайте" не нужно: он предназначен совсем для другого.
    Предложенный вами патч для Power F1 я выложил, спасибо. Прочие пункты, если нужно, могу прокомментировать (здесь или в ЛС).

5. Uka

Uka

Переводчик

По поводу выставок - да, возможно, это такая корейская традиция. "KAMEX 2003" тоже в конце ноября проходила - там ещё "Моисея" представлять, видимо, было рано, даже разрешения того комитета ещё не было. И, например, Korean Game Developers Conference 2003 года - это тоже ноябрь.

По теме:
    The Elder Scrolls: Arena (1994, DOS, файлы)
    Для ряда игр, включая "Daggerfall", у нас выложены демоверсии - с "эксклюзивным контентом".
    Предлагаю сделать то же и для "Arena": это демоверсия от 17.02.1994 с особым уникальным подземельем.

Вложения:

Sharp_ey и compart нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Демоверсия выложена.
    --- добавлено 25 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 25 апр 2023 ---
    @PilotPirx, если вы хотите предложить для сайта какой-либо файл, то писать нужно в данной теме или мне в ЛС.
    То же самое, в принципе, касается редких (и любых) игр, отсутствующих на сайте, - но для игр (в отличие от файлов) нужны описания, причём хотя бы минимально приемлемые. Если вы готовы сделать описание для PC-версии Terminator 2: Judgement Day от Acclaim, то достаточно прислать мне ссылку на игру и текст этого описания, после чего игра, скорее всего, появится на сайте. Если вы не готовы сами сделать описание, то игру всё равно лучше прислать, дабы её можно было сохранить на FTP.

7. Sa1nt6amer

Sa1nt6amer

Не нашёл отдельно выделенной темы под руководства/документации, поэтому пишу сюда. Ранее загружал обложки русский версии Toy Story 2 Action Game (2000, Windows) от Нового Диска. В ней так же присутствует мануал на русском языке. Каким образом я могу его загрузить на сайт?

Спасибо за ответ.

8. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Sa1nt6amer, добавлю, что его (или ссылку на него) вполне можно разместить и в данной теме, если вам удобнее так.
    Но непосредственно на сайт вы данный файл загрузить не сможете: это могут сделать только администраторы.

Sa1nt6amer нравится это.
  10. Sa1nt6amer

Sa1nt6amer

Готово. Версия без распознавания текста, так как при создании некоторая часть текста распознаётся некорректно и нужно вручную редактировать каждую ошибку.

P.S. Делаю впервые. Если есть какие замечания, пишите.

Вложения:

Sharp_ey, Uka и kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Sa1nt6amer,
    По-моему, всё замечательно.

Руководство добавлено на сайт; спасибо.

Sharp_ey и Sa1nt6amer нравится это.
  12. Ahnx

Ahnx

Обратил внимание, что на сайте до сих пор нет оригинальной Elite.

Прилагается игра, образ дискеты, сканы коробки.

Документация здесь (слишком велика для вложения).

elite.png

Жанр: Simulation
    Разработчик: Realtime Games Software
    Издатель: Firebird Software
    Год выхода: 1987
    Платформа: DOS

Вложения:

compart, AndyFox, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

@Ahnx, оригинальная "Elite" - далеко не редкость, везде доступна.
    На сайте её нет из-за отсутствия не файлов, а описания. Если вы хорошо знаете эту игру и можете качественно её описать, тогда она на сайте появится!

Sa1nt6amer нравится это.
  14. Ahnx

Ahnx

@Uka, какой объём рецензии требуется?

Именно в эту "Элиту" я играл давным-давно, на машине "Искра-1030".

15. Uka

Uka

Переводчик

@Ahnx, формальных требований к объёму нет, но описания из двух строчек точно не принимаются :)
    В описании следует раскрыть сюжет, интерфейс, графику, подробности об игровом процессе и т.д. Посмотрите разные описания последних лет.
    Если дело было давным-давно, то для качественного описания игру наверняка стоит перепройти.

Dimouse, Sa1nt6amer и Genesis нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ahnx, с этой игрой у нас особенная ситуация, которую я постараюсь пояснить.

Некогда - и довольно долгое время - считалось, что оригинальная версия Elite на сайте не нужна, поскольку в каталоге давным-давно имеется Elite Plus. Потом, когда места на сайте стало много и критерии выкладывания игр существенно изменились, было признано, что собственно Elite, разумеется, тоже необходима, однако - с учётом значимости этой игры - с действительно хорошим описанием.
    Товарищ @AndyFox некогда пробовал составить для неё описание, причём, на мой взгляд, справился более-менее хорошо, но открыто признал, что "знатоком" данной игры не является. В этой связи выкладывание игры было условно отложено до того времени, пока не появится хорошо разбирающийся в этой игре человек, который сможет или сделать своё описание, или проверить текст @AndyFox'а на отсутствие фактических ошибок (второй вариант лучше, так как позволит не обижать @AndyFox'а, потратившего время и силы на работу над текстом).
    Если вдруг вы действительно хорошо знаете данную игру, но не хотите писать текст сами, то можете просто проверить то, что уже написал @AndyFox. Если там нет никаких ошибок и значимых умолчаний с точки зрения описания игрового процесса, то игру можно будет выложить. А если есть, то нужно, чтобы вы на них указали (с соответствующими пояснениями), - и тогда, думаю, @AndyFox согласится оперативно внести уточнения, дополнения, исправления и прочие вещи, если они будут необходимы.

Ahnx и AndyFox нравится это.
  17. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

Последнее редактирование: 30 апр 2023
    AndyFox нравится это.
  18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

На мой взгляд, вполне достойное описание!

Ahnx и AndyFox нравится это.
  19. Ahnx

Ahnx

@kreol, описание действительно хорошее. Правда, автор вспоминает версию для Spectrum - чего, на мой взгляд, делать не следует.

Я замечаю, что очень часто народ комментирует игру, будучи знаком с ней только по спектрумовскому варианту. А это в корне неверно, потому что 16-битные версии игр обычно игрались совершенно иначе. В них другая динамика, гораздо больше возможностей и нет ограничений, связанных с мизерным ОЗУ 8-битных машин. Можно даже сказать резче: тот, кто играл в тайтл только на Спектруме, вообще не имеет права выставлять оценку PC-версии, так как настоящей игры он и не видел.

У меня в своё время были и Spectrum 48K, и Atari 65XE, иногда доводилось играть на Apple II. И могу сказать, что на Спектруме есть ровно одна игра, которая сделана лучше, чем версии для Apple II, С64, ST или Амиги - это Myth: History in the Making. Во все остальные кроссплатформенные игры, и это не шутка - лучше играть на C64, Atari 800 или Амиге.

А "Элиту" я впервые увидел именно на IBM PC, и когда позже познакомился с вариантом для Спектрума, он показался мне крайне убогим. PC-версия тогда мне напомнила "Одиссею" Артура Кларка, которую я к тому времени уже читал. "Голубой Дунай" в заставке, процесс стыковки, да и вообще та самая романтика космоса. Величественный вид больших кораблей, особенно Boa и Anaconda. Впечатляющие для 1987 года 3D-эффекты, когда после взрыва корабль превращается в облако сверкающих обломков. Дополнительные квесты, которые были вырезаны в 8-битных вариантах из-за нехватки памяти. Ранг "Архангел", который присваивается игроку после выполнения последней миссии.

С Elite Plus я познакомился аж в конце 90-х, после Frontier и First Encounters, особого впечатления игра тогда уже не произвела. Версии для ST и Amiga, конечно, лучше, чем вариант 1987 года для PC. Вот только не было у меня в 80-х ни Амиги, ни ST ) Это и на Западе были довольно дорогие игрушки.

P.S. Ещё один момент. В 80-х для многих CGA-машин стандартным вариантом был не цветной монитор, а чёрно-зелёный, как на Искре-1030, или чёрно-янтарный. Мне думается, что многие разработчики и не рассчитывали, что их игру большинство людей увидят в цвете. Отсюда странные, вырвиглазные сочетания во многих играх того времени. Я видел "Элиту" на янтарном CGA Olivetti и зелёной Искре 1030 (на которой постоянно играл у отца в институте). Вот в таком виде (DOSBox Staging, cga_mono, monochrome_palette = green, glshader = hyllian-updated):

elcga1.png
    --- добавлено 1 май 2023, предыдущее сообщение размещено: 1 май 2023 ---
    Преимущества PC-версии Elite 1987 года относительно 8-битных:

- большее разрешение, полноценные полигоны с заливкой, визуальные эффекты;
    - лучшая динамика игры;
    - полный набор кораблей и космических объектов (в 8-битных версиях половины не было);
    - дополнительные миссии и устройства для апгрейда корабля;
    - улучшенный интерфейс и HUD (например, в зависимости от типа лазера меняется прицел).

Текстоплёт, Gerhalt, Uka и 4 другим нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ahnx, большое спасибо!
    Мне кажется, что вам стоит дать какие-то конкретные советы товарищу @AndyFox'у по поводу того, что и как, на ваш взгляд, следует изменить в описании (приведя цитаты из текста).

AndyFox и Ahnx нравится это.
  21. AndyFox

AndyFox

@Ahnx, вот что пишут в Википедии:

22. Ahnx

Ahnx

@AndyFox, это есть и в Elite 1987 года. Вот текстовые сообщения, их можно найти в .exe:

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление