1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Оно весит 186 МБ... Места на сайте более чем достаточно, но мне кажется, что для документации это всё-таки слишком большой объём. Впрочем, хорошо - я выложу его после проверки форума, но, по-моему, нужно сразу же подумать об уменьшении размера этого файла. @TheMadLynx, посмотри его, пожалуйста.

А что помешало? Повторю, что найти оригинальную английскую версию наверняка можно без проблем, причём для составления описания она Вам вряд ли нужна (но если вдруг нужна - скажите).
    --- добавлено 2 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 2 июн 2023 ---
    Файл выложен.

4. MAZterXP

MAZterXP

Sharp_ey, Gerhalt, kreol и 2 другим нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Marble Madness (1987, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - увы, это самая неаутентичная из трёх известных науке неофициальных DOS-версий игры. С добавленными пиратами заставкой с саморекламой - и подобной же рекламой вместо оригинальных издателей на титульном экране.
    Предлагаю заменить на более аутентичную версию, без следов взлома (т.е. от явно более скромных пиратов)!

"Образы дискет" - не знаю, откуда он взят, но это неполный комплект. Здесь два образа одной и той же первой дискеты (IMG и TD0), взломанной Demonlord'ом в 1998 г., но - второй дискеты нет! Пройти игру без второй половины уровней, понятное дело, не получится.
    Предлагаю заменить на образы обеих дискет той же взломанной версии (в IMG), взятых из TGOD.

"Краткая справка по игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS." - это не краткая справка, а первая страничка руководства пользователя. Других вариантов пока нигде нет (кроме как у нас же, но в ТХТ). Обычно фрагменты руководств у нас не выкладываются, но, возможно, лучше так, чем вообще никак.

"Краткая справка по игре на итальянском языке (в формате PDF). Более полная, чем англоязычная." - это не "краткая справка", а руководство пользователя. Как раз полное (но, разумеется, таки на итальянском - от переиздания 1989 г. в Италии от C.T.O.).
    --- добавлено 3 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 3 июн 2023 ---
    Вот - я стащил с eBay и обработал крохотный кусочек бумажки с дополнением к руководству пользователя для IBM PC!
    А что, тоже документация :D

Уточню, что в описании файла необходимо указать, что это именно загрузочные дискеты, которые следует монтировать сразу вместе (и менять диски по команде программы).

Вложения:

Sharp_ey, Gerhalt и Dimouse нравится это.
  6. john82

john82

Bricks: Deluxe Edition (1997, DOS)

Нашёл Gold версию, Судя по файлам Gold версия более позднее издание, хотя тоже 97 года выхода. Кто может сказать, в чём отличие Deluxe версии от Gold? Если есть разница, то можно было бы добавить на сайт и Gold версию.

Вложения:

Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, её никто не терял :)

Ну, как минимум, тем, что "Deluxe" - испанское издание, а "Gold" - англоязычное.
    Но и первые уровни у них отличаются - вероятно, остальные тоже?
    igame_000.png igame_001.png
    Вообще, выложенная "Deluxe" вызывает у меня некоторые подозрения... Самый большой файл дублируется дважды. Надо бы выяснить происхождение этой версии.

Сначала надо изучить вопрос и разобраться: вкладывать её на отдельную страничку или на ту же?

john82 нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, спасибо, руководство выложено.

По Marble Madness:
    1. Неполные руководства на сайте практически никогда не выкладываются, поэтому выявленный неполный документ удалён (тем более раз для него по факту есть целых две альтернативы).
    2. Дискетная версия и образы дискет заменены, при этом в описании последнего названного архива уточнены технические моменты.
    3. Англоязычное дополнение к руководству пользователя выложено, у италоязычного изменено описание (пока без переименования файла).

9. Uka

Uka

Переводчик

Выяснил: она издавалась в испанской версии журнала Computer Gaming World.
    Всего пару месяцев назад я загружал такой журнал и его диск с игрой "Luigi en Circusland", но теперь все ссылки на номера мертвы :(
    Нашёл диск с "Bricks Deluxe"! Увы, там всё точно так же, с подозрительным лишним файлом DATA.LIG.
    Теперь бы найти журнал, где было руководство к игре... Ну и происхождение "Gold" тоже хорошо бы выяснить. А заодно и пройти обе эти игры, сравнив их на предмет реальных отличий :) Чтобы знать, как и куда выкладывать. @john82, ты в такое играешь?

john82 нравится это.
  10. Gaznak

Gaznak

Естественно, сама игра у меня есть: как я уже упоминал, мне когда-то повезло найти в Сети коллекционное английское издание Kohan Warchest со всеми тремя играми, причём до того, как оно появилось в Стиме.

Думаю, что всё-таки желание вернётся. Всё-таки эта игра должна быть на сайте, как мне кажется. Сейчас пока раздумываю над War and Peace: 1796-1815, тоже стопроцентный кандидат.

Последнее редактирование: 3 июн 2023
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Gaznak, понятно. Видимо, я не очень внимательно вчитался в то сообщение.

Да, разумеется, она вполне подходит.

12. Gaznak

Gaznak

@kreol,
    Offtop
    "Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает"(с).

Я, конечно, не стремлюсь во что бы то ни стало сначала пройти все кампании и одиночные сценарии игры (в данном примере - стратегии), для которой хотел бы составить описание, да ещё на максимальной сложности, но по-моему, для описания любую игру надо обязательно установить и поиграть в неё какое-то время (даже какую-нибудь любимую, которую вроде бы знаешь почти наизусть), чтобы заново "почувствовать" её, поймать её настроение и энергетику, и вот на этой волне уже садиться описывать. Да, получается субъективно, эмоционально, но лично мне как раз такие описания больше всего и нравятся: когда прочёл и думаешь - чёрт побери, а ведь вкусно написано, а не установить ли мне старушку N и не погонять ли вечерок-другой? Для кого-то это может стать запоминающимся открытием, кто-то пересмотрит своё мнение об игре в лучшую сторону, может быть.

Я всегда себя чувствую немного в долгу перед игрой, которую нужно описать, перед людьми, которые её делали, и пытаюсь описать не для того, чтобы "продать", а чтобы постараться "подсветить" какие-то моменты, придающие этой игре какой-то только ей присущий характер, шарм, ту самую "душу". Поэтому и к потенциальным играм для описаний подхожу издалека, не спеша, присматриваясь, ища в себе отклик.

Вот и с "Войной и Миром" сейчас воюю и мирюсь. Есть в ней что-то, несмотря на кривизну и неказистость. Коханов вторых тоже раскушу, со временем, там есть за что уцепиться, несмотря на явное отступление с завоёванных первой частью позиций

13. john82

john82

@Uka, Да играю, но по настроению, 1-2 уровня в сутки. Чтобы так нахрапом и сразу всю... Да и число уровней в игре неизвестно, и какой в дальнейшем они сложности. На прохождение одной версии может уйти не один месяц, а уж двух... даже говорить не стоит.

Uka нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, Вы меня неправильно поняли: под "она" я имел в виду оригинальную английскую версию. Вряд ли та версия, что есть у Вас, как-то кардинально от неё отличается.

15. Gaznak

Gaznak

@kreol, да, теперь уже я
    @kreol, в моей "Библиотечке "Квант"" имеются ещё несколько гайдов, отсутствующих на сайте. Все они - большого размера. Как нам поступить?
    У меня, несмотря на наличие всех необходимых профильных программ, в лучшем случае двадцатый кю в древнем искусстве манипуляций с PDF-файлами.

Последнее редактирование: 3 июн 2023
  16. Uka

Uka

Переводчик

The Seven Cities of Gold (1985, DOS, файлы)
    @Dimouse, у тебя тут лежат два образа дискет. Что не очень понятно...
    Предлагаю выложить их в одном архиве. С подробным пояснением сути вопроса :)
    Игра выходила на одной загрузочной дискетке 5,25". Однако при запуске необходимо подготовить так называемую "дискету с картой", которая служит де-факто для сохранений. Без неё игра просто не запустится!
    Первый образ на сайте - эта дискета с игрой, второй - "дискета с картой". Обе взяты из TGOD, но вторая, понятное дело, б/у. Точно ли нужно её оставлять? Может, выложить игровую дискетку - и просто пустую (прикладываю)?
    К сожалению, у меня не получается запустить режим "демонстрации" - ни с пустой, ни с TGOD'овской.
    Да - в описании файла следует сказать нечто вроде: "В данном архиве вы найдёте образ загрузочной дискеты с игрой - и уже подготовленную пустую "дискету с исторической картой". Запускать игру в DOSBox следует командой "BOOT D:\GAMES\GAME.IMG D:\GAMES\MAP.IMG" (без внешних кавычек, где D:\GAMES - путь к распакованным образам). При желании создать собственную карту можно воспользоваться соответствующей опцией в главном меню, предварительно подключив образ пустой дискеты".

Вложения:

Последнее редактирование: 4 июн 2023
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  17. john82

john82

@Uka,
    В общем вот что выяснил. Уровни действительно изменены в Gold версии (какие-то существенно, какие-то не очень). И Gold версия чуть более сложнее в плане геймплея.

Слева Deluxe версия, Справа Gold версия

IMG_20230603_213903.jpg

Gerhalt, Dimouse и Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

@john82, тогда на одну страничку их не выложишь, нужно отдельное описание. Хотя бы краткое, с перечислением отличий.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Gaznak,
    Достаточно просто залить их на удобный Вам обменник, после чего они, возможно, будут обработаны специалистом (как уже произошло в случае с руководство к прохождению Conquest of the New World, - я сегодня заменял архив на сайте). Если же какой-то документ обработать не получится - то ничего страшного: места на сайте, повторю, вполне достаточно, просто расходуется оно разумно. Так что "большие" файлы как таковые мы, естественно, выкладываем.

Архив с двумя образами дискет для The Seven Cities of the Gold выложен на замену двум ранее выложенным.
    Техническая информация размещена в описании файла, при этом в неё внесены небольшие уточнения. Пропущенная закрывающая скобка тоже проставлена.

20. Morendil Архивариус

Morendil

Выступлю в защиту автора оригинального документа. Здесь 220 страниц с графическим фоном, который невозможно автоматически отделить от текста, Prima Publishing часто грешит этим. Примерно столько и должен весить PDF из сильно пожатых картинок в разрешении 300dpi. Не идеальный PDF, но хороший исходный материал, который желающие в дальнейшем смогут переверстать во что-то объемом ~10мб.

В замененном документе просто уменьшено разрешение с 300dpi до 150.6 (1221x1600). Читать его развернутым на ширину экрана стало затруднительно, а для дальнейшей обработки материал непригоден.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если ты переверстаешь его в такой вариант, то я буду очень признателен и обязательно заменю.

22. Gaznak

Gaznak

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление