1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. TIE pilot

TIE pilot

Мини-образ для The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TIE pilot, как ты знаешь, мини-образы выкладываются очень редко и только с обоснованием их необходимости.

5. Gaznak

Gaznak

Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Gaznak, файл выложен.
    @TheMadLynx, стоит уменьшить размер.

Sharp_ey нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

The Elder Scrolls Adventures: Redguard (1998, Windows/DOS, файлы)
    Есть пара вопросов (прежде всего - к @Morendil'у, как знатоку серии и технологий сканирования) и предложений!

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - это макет руководства от британского бюджетного переиздания 2001 г. (от Sold Out).

"Дополнительная документация к игре: комикс, описывающий предысторию событий (в формате PDF)" - это не совсем "документация к игре": данный комикс-предыстория был размещён на официальном сайте игры в виде цветных картинок. Компоновка таковых в PDF - возможно, неофициальная (удалять файл с сайта не предлагаю, упаси Господи, - только уточнить его описание).

Проблема в том, что британское руководство - неполное сравнительно с американским: либо это особенность вообще британского издания, либо данного экземпляра макета 2001 г.
    Руководство к этой игре в любом случае примечательно тем, что состоит, по сути, из сразу нескольких различных документов с отдельной пагинацией.
    В частности, в оригинальном американском это:
    1. Титульный лист, список авторов, содержание и пр. служебная информация (5 стр.)
    2. Чёрно-белый вариант комикса-предыстории (28+1 стр.). Комикс этот отчасти "поддельный": он обозначен как якобы очередной, 24-й по счёту, выпуск истории приключений нашего героя, продававшийся в розницу и т.д. Но, разумеется, он был единственным и нигде не выходил (кроме как на сайте игры, где он, как я уже говорил, был цветным). В руководство также не включена обложка этого комикса. Зато включён один уникальный отдельный раздел:
    3. Лишняя иллюстрация и ответы на якобы вопросы читателей комикса (2 стр.)
    4. Собственно руководство пользователя ("User's Guide" - 9 стр.)
    5. "Карманный путеводитель по империи" - легендарное творение Марка Киркбрайда, к собственно "Redguard" имеющее не самое непосредственное отношение, но зато бесценное для понимания мира всей серии "Elder Scrolls" (46 + 3 стр.)
    6. Указатель к руководству пользователя ("User's Guide") и пустая страничка (2 стр.)

В выложенном на сайте британском макете 2001 г. присутствуют такие разделы:
    1. Титульный лист, список авторов, содержание и пр. служебная информация (3 стр. из четырёх)
    2. Собственно руководство пользователя ("User's Guide" - 9 стр.)
    3. "Карманный путеводитель по империи" (46 + 3 стр.)
    4. Указатель к руководству пользователя ("User's Guide") (1 стр.)
    5. Дополнение к руководству пользователя (3 стр.).

Я пока не скажу, идентичен ли этот вариант оригинальному британскому руководству. Даже к версии GOG прилагается только сокращённый британский оригинал (именно оригинал, не переиздание) - там только 3 стр. служебной информации + 9 стр. собственно руководства.
    Вполне возможно, что в британских изданиях комикс шёл в электронном виде.

Однако получается, что как минимум один раздел, "ответы на вопросы читателей", на сегодня недоступен. Вообще и ко всем предыдущим играм серии, похоже, нигде нет сканов оригинальных американских руководств! Ибо они весьма толстые - на 96 стр., причём на скрепках: в таком виде их и читать не совсем удобно, а сканировать тем более. Тут крайне желателен книжный сканер - вроде того, каким пользовался @Helmut, совершивший подвиг по сканированию британского руководства к "Daggerfall" и "Daggerfall Chronicles".
    Или, возможно, ещё один вариант: пожертвовать одним таким руководством и отсканировать его, удалив скрепки и расшив странички? В принципе, у меня есть одно лишнее американское руководство, выставленное на продажу, но - пока как-то жалко его портить...

Во всяком случае, я отсканировал и предлагаю выложить дополнение к руководству пользователя от американского издания (первого, других и не было). Практической пользы от него не так много, ибо содержание его включено в состав доступного макета от британского перездания. Зато тут оно цветное и с обложкой!

"Фикс для запуска игры под Windows 2K/XP и на новых видеокартах" - и описание этого файла, и "Техническая информация" (о том, что данный фикс "критически необходим для запуска на подавляющем большинстве современных операционных систем (начиная от Windows 2000) и видеокарт") были безусловно актуальными по состоянию на 2008 год, но - на сегодня, увы, устарели. Стоило бы уточнить, что речь идёт о 32-битных системах: на 64-битных DOS-приложение запустить в нативном режиме в любом случае никак не получится. Да и насчёт 32-битных Windows 7/8/10 я тоже не очень уверен.

Вложения:

Sharp_ey, Dimouse и Gerhalt нравится это.
  8. Morendil Архивариус

Morendil

Книжный сканер необходим для недеструктивного сканирования изданий на склейке (при этом жертвуется 3-5 мм информации у корешка), а все что на скрепках легко разбирается и собирается обратно. Другое дело, что хорошие сканы требуют сканер с CCD матрицей, а не CIS (как в представленном Addendum). Такие сейчас можно без проблем найти на вторичке от 500р, в магазинах цены от 10к на самые простые модели.

А что там книжка делает в PDF :)

Вложения:

• out-0000.jpg
      out-0000.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      36
  9. Uka

Uka

Переводчик

Увы, не всё. Скрепки старые и ржавые - не факт, что выдержат разбор-сбор. И не совсем стандартные по размеру, чтобы их заменять.

Я в курсе, но у меня нет возможности такое покупать. Ибо некуда ставить.

Как что?! Играет роль пресса. И вообще зачем смотреть в исходники? Пользователю они по умолчанию не должны быть видны :D

10. Morendil Архивариус

Morendil

ACDSee (и наверняка ряд других просмотровщиков) показывает первую JPEG-картинку из PDF в качестве превью.

Вложения:

• acdsee.jpg
      acdsee.jpg
      Размер файла:
      161,2 КБ
      Просмотров:
      36
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дополнение к руководству пользователя выложено, уточнения в описания файлов и "Техническую информацию" внесены.

Но типом файла у комикса, естественно, оставлена "Документация", равно как данное слово осталось и в описании соответствующего файла (естественно, уточнённом), - по факту это всё равно именно дополнительная документация, пусть даже она "распространялась" таким нетипичным способом и была (видимо) скачана с того сайта и скомпонована.

12. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

К сожалению, мопед не мой. Я заплатил одному деду-библиотекарю.

13. TIE pilot

TIE pilot

Для вампиров и ещё некоторых игр всё-таки выложили без оснований.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TIE pilot, не "выложили", а я выложил. И могу, кстати, убрать, как уже писал ранее.

Повторю, что выкладывание мини-образов на сайте не приветствуется, так как для них отдельного типа файла, а их нужность объективно представляется очень сомнительной.

В общем, я не буду выкладывать этот мини-образ и, скорее всего, удалю все такие файлы с сайта.

15. Uka

Uka

Переводчик

Juragi Daemoheom (2001, Windows, файлы)
    Предлагаю выложить на сайт образ диска и краткое руководство пользователя: практически эксклюзивы!
    Обработано (с конвертацией в BIN+CUE из нового MDF+MDS, обрезкой картинок и компоновкой в PDF) из оригиналов, предоставленных (и явно снятых/отсканированных) корейским коллегой Nemo838.

Вложения:

Sharp_ey, Dimouse и Gerhalt нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Файлы выложены; свойство "CD-audio" уже было проставлено.

Не очень понял, почему руководство "краткое" (понятно, что там две страницы текста, - просто такая формулировка заставляет предположить, что точно было ещё и "полное"), а также зачем сохранять в нём обложки игры (по-моему, первая и четвёртая страница - это именно они и есть).
    Впрочем, если это руководство де-факто было напечатано на "обратной стороне разворота" обложки (если можно так выразиться), то, наверное, такой вариант вполне допустим.

И да, игра действительно крайне редкая и малоизвестная: она есть у известного жадины, но отсутствует в каких бы то ни было (?) базах данных; я, например, даже не слышал про неё до её появления у Немо.

Full-rip сохраняется - как минимум по причине того, что в игре есть несколько файлов с названиями на корейском языке, с установкой которых на жёсткий диск, наверное, могут быть проблемы.

17. Uka

Uka

Переводчик

Потому что оно слишком уж лаконичное: приводится лишь информация по установке и управлению. В подобных случаях игры довольно часто комплектовались ещё и более полными руководствами: возможно, что его у Nemo838 просто нет, ибо нет коробки с игрой, а есть только эта картонная упаковка с диском. Хотя вполне возможно и то, что другого руководства (и другой упаковки) не было - и тогда данное действительно нужно называть "просто" руководством. Тут я могу лишь предполагать, у Nemo пока не уточнял (и не факт, что он в курсе).

Потому что это и правда внутренняя сторона упаковки с диском - разворота обложек: эти обложки (те, что доступны, - как я уже говорил, не исключено, что была ещё и коробка) де-юре являются и обложками руководства. Я уже не раз так делал с корейскими играми.

Обязательно.

Там есть три файла на корейском - в корейской Windows 98, естественно, всё отлично. В русской Windows 7 x64 устанавливается без проблем, но при первом запуске игра у меня вылетела как раз на одной из тех картинок с корейским именем. Однако на второй раз всё запустилось нормально. В RIP корейские имена чуть подправлены, так что он и правда может оказаться полезным.
    --- добавлено 25 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 25 июн 2023 ---
    Ikari Warriors (1987, DOS, файлы)
    "Образы дискет" вызывают у меня большие сомнения. Это взломанный вариант, который числится в TDC лишь "частично" правильным; во всяком случае, EGA-версия у меня в DOSBox не функционирует.
    boot_000.png
    Есть не совсем стандартное предложение - выложить в дополнение или на замену оригинальные образы защищённых дискет в формате TD0. Они хотя бы работают (если знать, как и где их запускать). Взято тоже из недр TDC.

Вложения:

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На мой взгляд, с учётом формата образов для Ikari Warriors их лучше выложить в дополнение к имеющимся, а не на замену, - так и сделал.
    Судя по MobyGames, игра выходила только для "PC booter", то есть эти дискеты тоже загрузочные; уточнил это в описании файла.

Что касается корейской игры, то, по-моему, у немалого количества бюджетных игр из этой страны (а данная вещь - явно очень бюджетная) коробочных изданий не было именно в принципе.

19. Uka

Uka

Переводчик

Да, конечно, - точнее, первая дискета - загрузочная (она же - версия для CGA), вторая - нет (диск ресурсов для EGA-версии, излишний при запуске CGA-версии). При запуске в эмуляторе можно как "загружать" их обе сразу и при надобности переключаться ("boot C:\disk1.img C:\disk2.img"), так и монтировать (imgmount) обычным образом вторую дискету в дисковод B:, а загружаться (boot) с первой. Можно так и уточнить в описании, но - как я уже говорил, уверенности в работоспособности IMG-образов у меня нет, а TD0 в DOSBox не запустишь.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется, что уточнять действительно не стоит, а текущую формулировку допустимо оставить, поскольку "обычная" дискета всё равно нефункциональна без загрузочной.

21. Gaznak

Gaznak

MAZterXP, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Gaznak, файл выложен.
    Такой документ можно и не уменьшать.

Sharp_ey нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление