1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. requiemMM

requiemMM

Всё относительно. Если посмотреть на то, что у нас сейчас рисуют для детей, вроде котов, нового простоквашино, лунтика и подобного, даже жёсткий хентай для ребёнка как-то безопаснее. По крайней мере, ему будет что обсудить с пацанами во дворе.
    А вот за подсовываемые родителями розовые сопли можно вообще нерукопожатным стать в коллективе:rofl:

Jet Ranger нравится это.
  2. Jet Ranger

Jet Ranger

Дети - подумать? :D

Большинство детей, грубо говоря, смотрит мультфильмы просто ради прикольных движущихся картинок. Им пофиг на осмысленный сюжет, на хорошо прописанных персонажей, на проработанную вселенную и прочие драматургические изыски.

В дошкольном возрасте им прекрасно зайдёт любая ахинея, если она достаточно плавно и красочно нарисована. В раннем школьном - главное чтобы экшон и приключения. В средних классах мультфильмы постепенно начинают считаться чем-то для малышни и смотреть их - зашквар, если только это не какие-нибудь "чисто взрослые" наподобие Южного Парка (которые они смотрят не потому что всё понимают, а чисто ради понта). Если интерес всё же сохраняется и дальше, то на первый план выходит ощущение "драмы", - котируются эпичные раскадровки, смерти персонажей, драки/битвы, мрачная эстетика...

А вот такие фильмы как Inside Out люди начинают оценивать по достоинству только когда детство уже закончилось и, соответственно, накопился какой-никакой жизненный и зрительский опыт.

Маленький пример из моей зрительской жизни. Фильм - "Земля до начала времён" (The Land Before Time).
    9-летний я: "Ого, ДИНОЗАВРЫ-Ы-Ы-Ы!!! :lol:"
    12-летний я: "<_< Чё они так нарисованы слащаво и некруто вообще"
    31-летний я: ":blink: Фигасе тут драма, оказывается!"

Или вот "Русалочка" (The Little Mermaid).
    6-летний я: ":huh: Мульт по видику? :o На ВИДЕОКАССЕТЕ?! :shok: Дайте-дайте-дайтеее!!!" (дело было в гостях)
    15-летний я: "<_< Пффф, диснеевские песни-пляски и прынцессы, я выше этого"
    25-летний я: "Хм, а ведь, чёрт возьми, очень даже и ничего :good:"

Ну, если совсем упрощать до одной фразы, - суть в том, что в жизни неизбежно происходят потери, и гораздо лучше научиться их принимать, чем пытаться задавить их натужным позитивом, делая вид что всё хорошо... Но это чисто моё видение, просто срезонировало с определённым личным опытом именно так.

GreenEyesMan, Maximum_D, gamer42 и ещё 1-му нравится это.
  3. gamer42

gamer42

Это относится не только к детям :)
    Попался мне на глаза мультсериал "Спина к спине", где персонажи - одушевлённые школьные рюкзаки. Смотрел с интересом и весельем :)

4. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Сон Технократа (1977). Ещё один интересный мультфильм из Эстонской ССР. О том, как человек, полностью погруженный в электронику (без роботов не может ни есть, ни пить, ни спать, ни даже передвигаться), решает отправиться куда-нибудь отдохнуть от природы, и что из этого всего вышло. В мультфильме звучат песни группы Pink Floyd. По сути, мультфильм предсказал всё то, что происходит сейчас, когда люди уже зависимы от гаджетов.

GreenEyesMan и Шерсть нравится это.
  5. Шерсть 102-й

Шерсть

Если им давать такую возможность, то у них замечательно выходит.
    Значит и стараться не надо, просто тупо вдалбливать что-нибудь вроде того:
    Только в чём конфликт и какова подоплёка осталось-таки невыясненным. Наверное, нечего и выяснять.

6. Jet Ranger

Jet Ranger

Тем не менее, до некоторых мыслей им ещё предстоит дорасти.

Нет, не значит, и нет, не тупо.

Ладно, подробнее:

Конфликт - есть желание, чтоб всё было хорошо, но в реальном мире хорошо не всё и не всегда, мягко говоря. Спрашивается, как с этим жить, что делать с этим когнитивным диссонансом, фундаментальным для любого не-психопата.

Подоплёка - не очень понимаю, что это слово должно означать, я его в контексте кино впервые тут слышу. Если имеется в виду центральная тема фильма, то в моих глазах это была идея принятия (из психологии) и открытости близким как единственно надёжного способа справиться с трудностями.

Последнее редактирование: 15 июл 2024
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

@Jet Ranger, не парься, я известный ненавистник пиксаровских мультфильмов, а тебе пусть будет от них хорошо.

Genesis нравится это.
  8. Topser

Topser

Царство падальщиков
    asun6_22.userapi.com_impg_nswGKzDn11vWb_KtFACy9d3aWiMphWclAOMn3765b3fc34e8a22f0f51fe5b0b4613e8.jpg
    Я люблю раннюю фантастику - Бредбери, Хайнлайна, Стругацких. Их цель была не просто развлечь. А создать какую-то неожиданную картину фантастического мира. Создать некий сюрприз в лоре, что-то о чем читатель не догадывается. Да еще при этом заложить какую-то социальную идею и допущение как она развивается. Со временем это все стало вымарываться из фантастики. Все стало укладываться в клише, шаблоны и блокбастеры.

Немного ситуацию расшатывает Хард-скайфай. Но пока с переменным успехом.
    Вот этот сериал пытается вернуться к корням. Хотя бы в формате лора. Пробелма мультсериала в том, что он не смог найти баланс между лором и приключениями.
    Они пытаются взаимодействовать, но лор в итоге перетягивает все на себя. Возможно потому что приключения и персонажи тут средние. Не плохие. Просто средние. Космонавты пытаются выжить и добраться до своего корабля на неизвестной планете.

aimages.hdqwalls.com_wallpapers_thumb_scavengers_reign_animated_tv_series_32.jpg ath.wallha.com_ts_a2N8BvE5.png

Вот лор, действительно претендует на оригинальность. но вот погрузиться в него не дают. Нет необходимой атмосферы. Нет чтоли паузы какой-то, музыка что ли не дополняет. Вот в Тайне третьей планте есть это погружение. В классическом мультике Дикая планета дают погрузиться.

А тут просто показывают. Но не дают прочувствовать.

amedia.bantmag.com_wp_content_uploads_2023_12_scavengers_reign_392x261.jpeg

На фоне боевиковщины и пиксаровщины - круто! А так ну максимум неплохо.

6/10

9. Genesis Злоботряс

Genesis

Ранняя фантастика - скорее про Жюль Верна и Герберта Уэллса. А названные тобой авторы - скорее её золотой век.

Topser и GreenEyesMan нравится это.
  10. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Topser, Новые сюжеты сложно придумывать, а этот мы еще у Дефо читали. :)

Атмосфера же местного мира весьма интересная, но согласен раскрыли ее не полностью.
    Особенно про взаимодействие местных форм жизни с землянами - очень быстрая эволюция или универсальная приспособляемость? Не понятно, очень сложная система, но при этом работающая.
    На Земле такие же системы есть, но стоит там хотя бы один винтик вынуть - хана системе. А тут целый корабль таких винтиков.

Возможно, это чисто моя бредовая теория, большая часть жизни на планете - искусственные существа, которых создала какая-то развитая цивилизация, возможно сгинувшая.

Но с названием я не согласен. Какие падальщики? Паразиты. Или даже более - симбионты.

Topser нравится это.
  11. Текстоплёт

Текстоплёт

После мультсериала "Войны клонов" решил приступить к "Бракованной партии".
    А всё потому, что я стал эту анимацию по "Звёздным войнам" смотреть поздно. Первоначально "Войны клонов" заканчивались шестым сезоном в 2014 году, потом ещё были выпущены черновые варианты не законченных серий в 2015. В 2018 начал выходить мультсериал "Повстанцы".
    Но к 2020 году неожиданно смогли договориться на новое финансирование и выпустили седьмой сезон "Войн клонов", в котором показали первый раз Бракованную партию - отряд 99, экспериментальных клонов, отличающихся от прочих копий Джанго Фетта упором на отдельные характеристики. Таким образом среди них есть умник Тех, снайпер Кросхейр, силач Врекер и лидер Хантер.
    Так что я смог всё сразу увидеть уже сейчас. И решил продолжать дальше про других клонов.

Первоначально казалось, что отдельный мультсериал про "Бракованную партию" покажет их конфликт с возникшей Империей (так как они тоже сумели избежать воздействия приказа 66... впрочем, их снайпер оказался более идейно верным вышестоящему командованию, так что с ним происходит интересный драматический раскол в команде). Подобные, достаточно увлекательные, сюжеты тут есть, но повествование часто отвлекается на посторонние маленькие истории. Ещё неоднозначно введение нового персонажа: клона-девочки Омега. То есть она тоже сделана как Боба Фетт из Джанго Фетта, но девочка ) А для отряда 99 становится этакой младшей сестрёнкой, о которой они всячески заботятся. После первого появления Бракованной партии, где они представлены суровыми и крутыми вояками, такой элемент "семейного кино" выглядит очень неожиданно. Но я понимаю, что от мультсериала не сделанного строго для взрослой аудитории, а скорее для подростков, не стоит ждать слишком многого.

Зато от джедаев можно отдохнуть. Даже император Пальпатин почти не встречается. А становление Империи выглядит примерно так, что в обществе Республики уже были люди с мрачными наклонностями и тут они с готовностью начинают служить новому государственному строю и помогать насаждать диктатуру. Тогда можно подумать, а кем они при Республике были?.. Тоже, наверное, не слишком добрыми.

Последнее редактирование: 28 июл 2024
    Шерсть и Jet Ranger нравится это.
  12. s0nought I click buttons

s0nought

Хелпер

@Текстоплёт , а как же half-man, half-zerg Эхо?)

Про "семейное кино" согласен. Однако, сериал 6+/12+.
    Старт всё же был довольно бодрый.

Пока набирал этот комментарий, пытался вспомнить финалы первого и второго сезонов (третий не смотрел). Первый вспомнил, второй - нет. Хотя финал второго мощнее..

13. Текстоплёт

Текстоплёт

Конечно и Эхо, как впоследствии присоединившийся.
    А я давал краткую характеристику отряда 99, созданного из четырёх клонов первоначально. Именно они не были очередными копиями Джанго Фетта для армии клонов.
    Эхо всё-таки из партии других клонов, который пережил такое... что стал себя чувствовать чужим среди своих и решил к отряду присоединиться.

14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Долина Папоротников 2: Волшебное спасение.
    Как ни странно, но в детстве я смотрел именно вторую часть, а первую даже в глаза не видел. Во многом потому, что в детстве была кассета со второй частью. Хотя сама кассета была вроде бы лицензионной, но помню, что в конце мультфильма после статичной заставки "Премьер видео" на чёрном фоне и телефоном был бонус в виде трёх мультфильмов про Микки Мауса из классики Диснея. Первый был про оркестр, второй про путешествие Микки Мауса в Зазеркалье, а третий про то, как Плуто нашёл котенка и хотел от него избавиться (не до конца, так как на моменте разговора с тёмной стороной кассета заканчивалась).

Но Бог с кассетой. О чём сам фильм? Продолжение первой части, только все вертится вокруг эльфа Пипса, друга главной героини первой части, Кристы, которому предстояло отправиться в город. На самом деле, городок или посёлок, не знаю, как это называется у американцев, учитывая, что из городского в мультфильме только парк. Возможно, в оригинале именно городок и имелся в виду (просто на английском языке "город" будет в зависимости от количества по-разному: city означает "большой", а town - "маленький", хотя даже для обычного городка всё в мультфильме недостаточно, по большей части там всё в сельской местности и происходит). В общем, все началось с того, что в Долину Папоротников повадились два браконьера и похитили трёх детёнышей: кенгуренка, вомбата и крыску. К счастью, браконьеры далеко не уехали, а решили переночевать в лесу, несмотря на обилие мух. Поэтому главным героям удалось добраться до них... однако, спасти не удалось. Браконьеры спалили их и заодно весь лес, скрывшись вместе с похищенными зверьками. К счастью, никто, кроме деревьев, не пострадал. Однако обитателям леса предстояла трудная работа в восстановлении леса. И пока Криста осталась в лесу, Пипс вместе со своими корешами-жуками отправились на поиски похищенных зверят.

Как выяснилось, мультфильм не стал популярным по сравнению с первой частью. В этом можно убедиться, если посмотреть отзывы на кинопоиске или IMDB или же посмотреть обзорщиков. Однако в детстве мне этот мультфильм нравился. Да и сейчас заходят. Хотя есть некоторые придирки. Вроде того, что одним из главных героев является девочка по имени Баджи, которая, встретив эльфа, не испугалась, а спокойно его поприветствовала.

О злодеях. В детстве всегда прикалывал один из главных антагонистов - толстый лысый коротышка, забавляющий своим голосом и стоном. Причём, что интересно, когда начал смотреть в осознанном возрасте, то меня удивило, что этот толстяк оказывается боссом (раньше думал, что Босс - это такое имя) для охотника в шляпе, выглядящего таким крутым гигачадом (только без мускул), которому всё нипочём. Но при этом он слушается своего хозяина. Вообще забавно, обычно боссы в масс.медиа такие крутые, строгие, хоть и не всегда гигачады, а неудачниками выступают какие-нибудь подчинённые. А здесь наоборот. Тем более, в одной из сцен подчинённый говорит боссу, что они ни на что не годен. В реальности это бы сосчиталось как оскорбление.

6 из 10

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Посмотрел несколько мультфильмов для взрослых.

Цветок папоротника (1979). Небогатый парень Петрусь хотел жениться на дочери Коржа, но тот был против, сватая за неё состоятельного пана. В ночь на Ивана Купала загадочный и страшный с лица Басаврюк сулит Петрусю богатство, если тот отыщет цветок папоротника, а затем совершит жертвоприношение чертям. Петрусь выполняет это ужасное задание и становится богатым, но уже во время свадьбы он начинает видеть жуткие галлюцинации, а позже они дополняются ночными кошмарами... Впервые увидел эту жуть в 5 классе: по непонятной причине этот мультфильм часто показывали в блоках советской мультипликации по каналу ДТВ. И тогда он нагонял неслабый ужас: в нём очень много тёмных кадров, музыкальный аккомпанемент подошёл бы и фильму ужасов, чего стоит одна сцена убийства с быстро мелькающими кроваво-красными деревьями. Да, само-собой, Гоголь - классик мистики и даже в какой-то степени дедушка (если не отец) хоррора, но после таких вот мультфильмов только и понимаешь, насколько страшные вещи он писал.

Последняя жена Синей Бороды (1996). Выйдя из своего старинного замка, вампир Синяя Борода направился на поиски новой женщины, но современные девушки им совсем не интересовались. Только одна согласилась выйти за него замуж. Впрочем, радовался маньяк-кровопийца рано: жена оказалась горгоной и моментально превратила мужа в лакея, угрожая в случае неповиновения превратить его в камень. Попытка убить жену ночью провалилась с треском, и Синюю Бороду выставили на улицу. Вернуться домой ему помог престарелый купидон, подстрелив незадачливых супругов парой волшебных стрел... Мультфильм выглядит типично для 90-х с нарочито корявой анимацией и пошловатым юмором. Не красит его и избыток "ню". Прикольно, конечно, обыграли несколько различных старинных легенд, но сейчас такое исполнение не выдержало бы критики. В двух словах - забавно, но и несколько шакально всё выглядит.

Ковбойские игры (1985). Молодой малоимущий американец увидел рекламу зала игровых автоматов: набрав 5000 очков, можно получить 1000 долларов. Потратив последнюю мелочь на жетоны, он взялся играть в автоматы, стреляя в разных играх по разным целям. Постепенно сюжет игр становится всё менее безобидным, однако вызвать настоящий конец света на экран автомата игрок не успел: заведение закрылось, и его выставили на улицу. Но желание стрелять по живым мишеням осталось... Смотрится мультфильм неплохо, но в некоторых кадрах фотореалистической картинке не хватает деталей. А посыл вполне актуален: относительно недавно некоторые наши игроманы стали пробовать стрелять не только в играх. К тому же тут затронули тему американской пропаганды в компьютерных играх - привет, Call of Duty и игры по творчеству Тома Клэнси! В общем, пророческий вышел мультфильм.

Комино (1990). Марийцы поклоняются священной выдре Комино. К празднику милосердия охотники сжигают свои стрелы и не идут на охоту. Но самоуверенный Сайгелда не стал жечь стрелу и нарушил священный обычай, отправившись на дичину. Почувствовав вкус крови, Комино развеяла по лесу тревогу, и вся добыча скрылась от охотника, и сам он оказался в смертельной опасности. Только ради дочери Комино не стала отдавать Сайгелду на растерзание обозлённым хищникам, а позволила ему уйти живым... Для того времени анимация вышла очень даже качественной, а сюжет - нетривиальным. Ещё одна интересная деталь: охотник разговаривает голосом Никиты Джигурды - тогда он уже обладал своим знаменитым брутальным тембром. Единственное, что огорчает: при всей своей яркости мультфильм получился слишком коротким - смотрится на одном дыхании, но в конце всегда напрашивается вопрос: "что, всё, что ли?".

16. s0nought I click buttons

s0nought

Хелпер

На КП появился второй сезон Последнего человека (Lastman).

В пятницу появился в блоке "Продолжить просмотр". Сначала я даже не понял, что это и откуда, но потом как вспомнил: эта такая французская рисовка про бокс, какую-то психоделику и хороших и плохих парней.

Не сказать чтоб синопсис заманивал или отдельные персонажи привлекали своим видом или характером, но смотрится - субъективно - легко. Шесть 40-минутных серий второго сезона осилил за выходные. Сколько смотрел первый сейчас не вспомню, но помню, что "перерывов" не делал.

В целом, история - это приведение к старому-доброму рыцарю на белом коне и юной деве в заточении. Именно приведение - начинается сериал не с этого.
    И, видимо, раньше третьего приведение не закончится.)

Первый сезон - это последовательное развитие истории. Второй - взгляд на один и тот же таймлайн с шести ракурсов. Формат второго мне понравился больше - какая-то отдельная sub-история не успевает наскучить.

Возрастной рейтинг: 18+. Прям лютой дичи не припомню, но включать детям на планшетах не рекомендую. Сериал про мажжжика для мажжжиков.)

Шерсть, Текстоплёт и GreenEyesMan нравится это.
  17. s0nought I click buttons

s0nought

Хелпер

Кто-нибудь ещё ждёт Киберслав? :russian:
    По-моему, я добавил в закладки уже как пару лет назад..

18. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Чертенок с пушистым хвостом (1985). Один из первых советских мультфильмов, что я видел в детстве. Помню, была кассета, сборник всех советских мультфильмов, преимущественно ТО "Экран" или других студий, так или иначе делавших по заказу Гостелерадио СССР (Арменфильм). И вот среди них и был вот такой вот забавный мультик.

Мультфильм про то, как два пса - толстый и худой - увидели, как папаша кот и его котенок возвращались из бакалейной мясной лавки домой с авоськой бараньей ноги, ну и захотели двое приятелей отведать её. А для этого они решили похитить маленького котенка и потребовать с папаши выкуп: они вернут котенка в целостности и сохранности, если папаша отдаст им баранью ногу. Но... котенок-то оказался не так прост. Он, подобно Кевину из Один Дома, решил проучить двух негодяев. Особенно досталось толстому, который так хотел надавать тумаков этому озорнику, да только тот защищал себя книжкой "Воспитания ребенка", пособия для взрослых. Где вместо битья призывали родителей играть с ребенком в разные игры, будь то жмурки, футбол, рыцарей и т.п. Ну а котенок вместо игр проявлял шалости. В общем, вольная экранизация романа "Вождь краскокожих".

Такой вот забавный мультик. Между прочим от создателей Кота Леопольда. Только гэгов и сюрреалистичного юмора, вроде удлиняющейся руки, тут в разы больше, чем в мультиках про самого миролюбивого кота. В детстве обожал этот мультик, с возрастом понимаешь, как сильно он отличается от остальных советских мультфильмов в плане юмора. Кстати, в одной из сцен толстый пес превращает себя в перекатывающийся мяч. И порой кажется, что создатель известного на весь мир синего ежа явно смотрел данный мультфильм.

Музыка тоже веселая. Только что зхаметил, что сделано все в стиле популярной тогда новой волны с элементами ска, особенно в моменте, где глаза худого пса при виде баранины увеличивались. То-то я думаю, почему музыка ска-групп, таких как Madness, The Specials, Странные игры и пр. так сильно напоминает музыку из советских мультфильмов.

Последнее редактирование: 20 авг 2024
    Mel Shlemming, Шерсть, GreenEyesMan и 2 другим нравится это.
  19. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@s0nought, И все же "Последний мужик" - man же. Мужик. Нет, не так - МУЖИКЪ!

Скажу честно второй сезон меня не шибко впечатлил. Логикой повествования.

Вот первый был про наш вроде как мир, чуть-чуть с безуминкой и про иномирное измерение, откуда лезли всяческие твари. Но все более-менее логично.

Что нам дали во втором? Ну иномирье... да только оно оказалось похожим на мир динозавров из Турока, а не каким-то адилищем, откуда лезут мерзкие твари.
    Но при этом мир этот был запредельно жестоким.

Да и мир типа наш оказался куда как безумнее. Чего только стоит город, в котором общегородское развлечение - охота на "преступников".

А как поступили с девчонкой? Сделали из нее мужика. И чем это кончилось? Да больше половины жителей крепости порешили. Торадиции, млин. Тьфу.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

Захотелось мне пересмотреть серию Всё про казаков. Напомню: главных героев там трое - мускулистый здоровяк, маленький проныра и атаман. Конечно же, все 9 классических серий за один раз мне не охватить - посмотрел половину, остальные в другой раз.

Как казаки кулеш варили (1967). Разожгли казаки костёр, набрали в котёл воды, настреляли уток. Варится кулеш очень долго - хотели казаки, пока готовится, по трубочке выкурить, а табак кончился. Пошёл маленький казачок за табаком и не вернулся - его турки в плен взяли. Бросились его товарищи из беды выручать - до Турции доплыли да и устроили там побоище. Не только своего - других пленных казаков спасли, разжившись заодно и табачком. А кулеш так и не успел свариться... Моя любимая серия: даже при том что анимация в ней аляпистая, выглядит всё это особенно забавно, а экшена и приколов больше, чем в более поздних сериях. Например, уже в детстве забавляли прорезь в воротах, чтобы знамя проходило, и стелс с рыбой. В двух словах - мультфильм из любимой мной породы, где визуал уступает импрессии.

Как казаки в футбол играли (1970). Трое наших героев побывали в дождливой Англии и познакомились с игрой в футбол. Вернувшись домой, они научили земляков играть в мяч, провели серию тренировок, разработали тактику и, выложив всё оружие, отправились добывать чемпионский кубок в честной спортивной борьбе... Этот эпизод радует двумя вещами: во-первых, в нём заметно улучшилась картинка, а во-вторых, в изображении разных народов проявилась определённая изобретательность. Например, немецкие рыцари во время игры идут на ворота "свиньёй" и ставят в защите непробиваемые стены, французские мушкетёры плавно вальсируют по полю, а англичане способны играть только в сырую погоду среди огромных луж. Юмор никуда не делся, а также оставили отсылку к предыдущей части: к возвращению казаков футбольным кубком кулеш таки сварился!

Как казаки невест выручали (1973). Заплывшие в Днепр пираты похитили пускавших в реку венки невест. Узнав об этом, казаки бросились спасать девушек. По пути грабители посетили также Грецию, Египет и Индию, у жителей которых отобрали практически все их ценности. Те показали казакам, куда уплыли мародёры, и нашему трио удалось их выследить и наказать... Наверно, самая музыкальная серия в цикле. Есть даже две песни (пираты поют, а потом невесты), но их тексты практически неразборчивы. Единственное, что легко расслышать - как пираты поют: "Слева земля! Справа земля! Лево руля! Право руля!". А ближе к концу казаки, прикинувшись музыкантами, исполняют танцевальную музыку, в том числе и танго. Так что веселья тоже хватает.

Как казаки соль покупали (1975). Взялись казаки борщ варить, а соль кончилась. Отправились они на ярмарку и обнаружили, что прилавок с солью пустует. Грустные мужички-солевары рассказали, что всю соль вместе с волами и телегой у них отобрал жадный пан. Но на хапугу управа нашлась: казаки вернули солеварам весь их товар, телегу и волов, а пана опозорили перед всей ярмаркой, зарядив ему солю по ягодицам... Тоже весёлая серия, но несколько пикантный юмор вышел, если не сказать, с пошлинкой. Местному злодею не только стреляли солью в зад - до этого ему сперва тот же зад припалили на его же костре, а затем ещё и усы поотстреливали - у запорожцев удаление усов, насколько помню, считалось позором, мол не мужик. В целом - сюжет чем-то с самой первой серией перекликается, только там они табаком разжились, а тут - солью.

Как казаки олимпийцами стали (1978). Сюжет начинается с шуточной версии истории олимпийских игр. Зевса измучили проделки Марса, по милости которого греки воевали без остановок. И верховный бог Олимпа додумался отвлечь воителей спортивными играми. Об этих играх узнали и казаки - они принялись тренироваться, чтобы поехать на олимпиаду и завоевать почёт и славу. Собираясь в дорогу, они встретили самого Марса - тот сбежал из тартара, куда Зевс отправил его за попытку сорвать олимпийские игры. Узнав о его намерениях, казаки вызвали его на поединок и одолели во всех спортивных дисциплинах - за это Зевс лично наградил их лаврами, а Марса вновь отправил к Аиду... Серия получилась познавательной и богатой. К тому же она длиннее предыдущих раза в два. Помню, в детстве она казалась мне дико длинной, и к тому же на кассете именно эта серия была с браком: там откуда-то был эффект сепии. Из-за этого я эту серию не очень любил, но с годами пересмотрел к ней отношение.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление