1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Nocturne

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Noelemahc, 31 авг 2007.

1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Жанр:
    Adventure

Платформа:
    Windows

Год издания:
    1999

Разработчик:
    Terminal Reality

Издатель:
    Gathering of Developers

Рейтинг:
    9 из 10

Зверсковатый и технологичный survival horror, породивший вереницу игр по мотивам "Ведьмы из Блэр" на своём движке.

Итак, когда президент Рузвельт (который первый, Тедди) на охоте внезапно сталкивается с оборотнем, он решает создать спецслужбу, занимающуюся исключительно сверхъестественным. Так в начале ХХ века рождается "Spookhouse" - то ли "Дом Шпиков", то ли "Дом Призраков". Глубоко засекреченный и запрятанный в недрах заштатного министерства, он ведёт тайную и незримую борьбу с тёмными силами в самом прямом смысле этого слова. А в 1927 году начинает раскручиваться цепочка событий, которая приведёт к уничтожению Spookhouse через десятилетия...

Нам предстоит вселиться в шкуру агента Spookhouse под кодовым именем Stranger - Странник. Предпочитающий короткие, рубленые фразы и белое пальто с широкополой шляпой, Странник является местной легендой в агентстве - он самый результативный оперативник, и чуть ли не один из самых первых. При этом никто не знает его настоящего имени, возраста и даже причин такого фанатичнного служения уничтожению Сил Зла.

Другие агенты, впрочем, ему не уступают - дампирша (полу-вампир, полу-человек) с характерными мечами, перекочевавшими в историю про дампиров от тех же авторов - BloodRayne - оживлённый труп, доктор-вивисектор, беглый демон и руководящий ими одноглазый Полковник с крюком вместо руки - все они словно сошли со страниц пугательного романа времён 1930-ых годов.

Игра разделена на пять глав, пять "томов", пять дел. Первые четыре нам доступны сразу - мы вольны их выбрать для прохождения в любом порядке. Пятый становится доступен после прохождения остальных четверых. Тем не менее, настоятельно рекомендуется проползать их в хронологическом порядке, так как в этом случае вы не только получите сюжет в нужной очередности, но и попадёте в русло постепенного возрастания сложности, потому что четвёртый том беспощадно труден даже на "нормальной" сложности.

Мы наблюдаем за Странником в классическом ракурсе - полигональные модели двигаются по пререндеренным задникам (которые при этом полностью "трёхмерны", как нам показывает вид от первого лица - но об этом ниже). Но у движка игры есть два фактора, полностью и резко выделяющих её из общего ряда сородичей.

Во-первых, это кондовейшая система освещения, строящая НАСТОЯЩИЕ, комплексные динамические тени от всех объектов и всех источников света. Безумно красиво.

Во-вторых, это вид от первого лица, доступный когда Странник надевает очки ночного видения. Они отображают лишь контуры предметов, без текстур, но позволяют смотреть на всё под иным углом и зачастую существенно упрощают местный эквивалент пиксель-хантинга.

Следующая крупная остановка - арсенал. Эта игра местами прикидывается не survival horror-ом, а самым что ни на есть шутером, выдавая нам крупнокалиберный огнестрел и толпы весьма реалистично раздираемых свинцом на аккуратные кусочечки тварей. Возможность отрубить к чертям автонаводку и корректировать огонь самому позволяет нам сшибать бошки, отрывать руки, отстреливать запястья, срубать тела на уровне пояса и иногда даже сбрасывать тварей с ног, красиво остающихся стоять на месте в то время как их обладатель уже расплывается кровавым пятном на стене. Игра света и тени от выстрелов, подствольного фонарика и опционального лазерного прицела от некоторых видов оружия - всё это превращает нашу мясорубку в увлекательное буйство красок, которое заканчивается вместе с патронами смертью Странника, не менее детализованной.

А ещё здесь есть паззлы. К сожалению, в основном на "найди нужный ключ", хотя иногда попадаются увлекательные задания по перебору комбинаций "уничтожь взрывоопасные хреновины в нужном порядке, иначе здание развалится раньше чем ты успеешь его покинуть". Тоже красочно - смотреть, как Странник проваливается в чан с кипящим металлом. Кстати, о кипении. Огонь и пар весьма реалистично взаимодействуют с действующими лицами, вполне натурально поджигая одежду и выжигая плоть - не сразу всю, а постепенно. Если у Странника загорелась левая сторона плаща, он начнёт пылать именно с левой стороны, и к моменту как загорится правая и он начнёт корчиться в предсмертных муках, его лицо будет обуглено только с левой стороны. Вот.

Но во всём этом есть и уйма недостатков. Во-первых, безумно глючный клиппинг, зачастую роняющий Странника под землю там, где этого быть не должно, или же застревающий NPC на ровном месте во время скриптовой заставки, что не лучшим образом сказывается на возможности продолжить игру или уследить за сюжетом. Выпадающие полигоны моделей, не там и не тогда появляющиеся участники буйства, что приводит к конфликтам скриптов и необходимости перегрузки сохранёнок... Но это всё мелочи, не способные убить в игре три главных элемента. Страх перед темнотой (пункт меню "настройки монитора" встречает вас фразой "Погасите весь свет в комнате"), харизматичный протагонист и ЗВЕРСКАЯ мясорубка - всё это окупает баги с лихвой.

Жаль, что второй серии так и не случилось, и нам приходится довольствоваться трилогией Blair Witch (героиня одной из частей которого - наша доктор Холлидей из Spookhouse) в качестве компенсации.

Последнее редактирование модератором: 8 авг 2015
  2.  
  3. Roddy MacStew

Roddy MacStew

Legacy

Игра действительно замечательная. Молодцы что выложили её для общего скачивания.

Мне кстати ни один из перечисленных глюков, не помешал ею наслаждаться.

P.S. А если не секрет, почему часть музыки в игре вырезана? Её там и так немного...

4. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Roddy MacStew,
    Ёё там ни много ни мало на 140 Мб в зажатом виде)
    Я думаю, пусть те, кто считают траффик решат, много це или мало.

5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

игра поразила в своё время своей графикой, тормозами и глючностью :)
    попробовал на современном компе переиграть, забросил на 2 эпизоде..всё-таки скучновато.
    ЗЫ -а интро в сабже очень стильное!

6. Nickodemus

Nickodemus

Игра бесконечной ночи и стиля. Мир в котором религиозная вера, мистицизм и потусторонние силы вплетены в реальность. В произошедшие в игре события веришь... Единственное, что может омрачить прохождение это невнимательность к деталям.

Не знаю почему, но у меня ПОД файлы распаковываются с ошибкой. В игре некоторые миссии вылетают...

7. Alex Mane

Alex Mane

Она меня зацепила. Она красива, она детализована. Она мрачна, она темна. Она интересна, она хитра. Она жестока, она кровава. Но... меня бесит ЕГО ПЛАЩ, бурно развевающийся даже в штиль и, словно призрак, проникающий сквозь всё и вся.

8. akimovster

akimovster

Невероятно атмосферная игра! Настоящий шедевр олдскула! Кровавая и мрачная. Я даже пару раз вздрагивал от неожиданного появления монстров. Странник чем-то мне напомнил Калеба из Blood. Очень жаль, что на самом последнем эпизоде в особняке пришлось бросить прохождение, поскольку игра глюканула и дверь лифта после которой нужно зайти в дверь с пентаграммой не открывалась никак, а других способов туда попасть не оставалось, ибо лифт уже уехал. Досмотрел прохождение на ютубе.

9. ghoststalker84

ghoststalker84

Хотелось бы добавить про эту игру. (Я качал сборку не отсюда) Игра была стабильна, за исключением некоторых вылетов. были небольшие проблемы проблемы со скриптами, например в первом эпизоде дверь на мельнице не открылась.

Для меня эта игра стала открытием, жалко, что не заметил раньше. В игре превосходная атмосфера. Даже в 1 эпизоде атмосфера может кардинально меняться, от экшена с отстрелом оборотней в поезде, до сурвивайл-хоррора с зомби.

Хотя игра и превосходна, субьективно хочется отметить несколько моментов. Патроны на пистолеты (у меня) кончались слишком быстро, поэтому уже в первом уровне я подвис и пришлось использовать коды. Хотя в игре разнообразный арсенал, но действительно точного и дальнобойного оружия типа винтовки нет. В Чикаго я не смог попасть из арбалета в гангстеров на крыше, хотя очень старался. Даже с кодами я проходил завод много раз, поскольку времени до пожара мало, а код бессмертия от пламени не защищает. Некоторые решения в игре неявны или предметы не видны. Например в 4 эпизоде пришлось очень долго пытаться забраться по лозе на крышу, поскольку эта опция не хотела появляться.Там же, иногда ключи просто не видны, в том же эпизоде ключ падает через решетку, даже зная комнату куда он упал, я замучился его искать. желательно чаще сохраняться. Думаю многие согласятся, в игре иногда чувствуется нехватка доработки окружения, тот же Чикаго выглядит пустоватым (да, граффити на стенах, но хотелось бы лучшей проработки). В том же 4 эпизоде (по мне) слишком много головоломок. Иногда есть впечатление, что создатели не проработали некоторые сюжетные линии. Например в 4 эпизоде суккуба можно не трогать, развязать (и убить) и выключить свет (зачем?); в Чикаго можно зайти в фойе гостиницы или бара, перебить там бандитов и ничего не будет, хотя явно напрашивается какой-то сюжет. В том же 1 уровне Чикаго враги на машинах и крышах бесконечны.

Несколько советов игрокам, в прохождения не всегда пишут простейшее решение. Например в шахтах, я не прыгал и не использовал лифты, а тупо вернулся назад тем же путем, которым пришел, просто иногда ставил ящик с динамитом на место и отстреливал шахтеров. В 4 эпизоде в особняке есть грузовой лифт, который приводится в движение руками, шахта проходит через все этажи. Если вы оставили лифт на одном этаже, а сами на другом, то просто подойдите к шахте, выберите опцию, и ГГ подтянет лифт. В том же эпизоде не трогайте жуков в подвале, они нужны для квеста. На последнем этаже есть дверь, если войти в которую, то вы тонете. В эту дверь надо входить не в начале игры, а только по завершении соотв. квестов. Тогда она будет работать нормально.

Отдельного упоминания заслуживают монстры. Упомяну несколько моментов. Ни в одной другой игре меня не поразила анимация превращения людей в оборотней, так как в этой. Исчезающие и появляющиеся (и горящие) вампирши очень милы. Отдельно порадовали монстры, которые копируют игрока.

Возможно сюжет несколько сумбурен. Так же наличие компьютера (по крайней мере так было в переводе)радует. Вроде бы в то время их еще не было. (Поправьте меня.) А если даже и были, то тот, что стоит в штаб-квартире слишком компактный.

Единственный главный недостаток игры - она коротка и нет 2 части. Хотя, да, Blair Witch 1 можно считать 5 эпизодом, но она тоже коротка.
    По сравнению с достоинствами игры - все недостатки несущественны.

Последнее редактирование модератором: 6 окт 2016
  10. Zlotosalien

Zlotosalien

Классная игра. В меру страшная и вполне конкурентно способная Резиденту и Сайлент Хиллу.

11. Infernalw

Infernalw

Этот отзыв - крепкий орешек, который давно бы надо было написать, но буквально не знаю, с какого места начать описывать превосходство этой игры. Суть в том, что это вершина жанра RE-подобных хорроров, ни больше, ни меньше. Любовное письмо классическим фильмам ужасов от Universal, иллюстрация технического доминирования ПК над консолями тех лет.

Вот вспомните, в любой части Резидента всю игру гоняют по одним и тем же локациям, потому что картинки для задников на диск не влезают. А в Ноктюрне не только большинство локаций используется ровно по одному разу, но и есть места, куда даже не обязательно заходить. В частности, я говорю о Чикаго в третьем акте, который намного больше, чем это нужно по практическим соображениям. Один только центральный хаб с его лестницами, внутренностями магазинчиков и закоулками размером, наверное, размером с весь первый Резидент. Я не думаю, что надо лишний раз говорить, как быстрая смена локаций влияет на увлекательность игры. Об остальной графической части, динамическом освещении (динамические тени на статичных задниках, до чего техника дошла) и прочих плюшках уже было сказано в основной рецензии.

В плане атмосферы и стиля игре нет равных среди соседей по жанру. С одной стороны, соблюдена стилистика классических ужасов, с другой - после пересмотра тех фильмов, которые легли в основу игры, осознаешь, как стилистика аккуратно осовременена. Я даже не буду говорить о присутствии нехарактерных для первоисточников рек крови и откровенной обнаженки (гениальность в том, что только в моменты fridge logic понимаешь, что обнаженка - это никак не черта классических хорроров Universal, настолько органично она вписывается в стилистику). Да даже операторская работа в игре есть, причем снова в ключе осовременивания классической основы. Взять хотя бы постоянные "ковбойские ракурсы", виды сверху-вниз или бой с вампирами в комнате с гигантским зеркалом где-то в конце первого акта. Вещи, совершенно нехарактерные для старых фильмов в силу более позднего изобретения всего этого. Но ни разу в голове не проскакивает впечатления, что эти современные приемы нарушают ретро-стилистику.

Отдельный плюс игры - главный герой. Дело не только в том, насколько он суровый. Дело в том, что он человек, а не монстр и не робот, не обладает никакими суперменскими способностями, довольно быстро и часто умирает от ловушек, падений с высоты, огня, да и, собственно, врагов (хорошо, что сохранение в любом месте на ПК не было проблемой в 1999, в отличие от 2018). А теперь посмотрите, как он себя при этом ведет. Не бессмертен, но непобедим.

Что касается геймплея, это RE-клон, да не он. Как уже было сказано, игра не напирает на бектрекинг и паззлы, по крайней мере в сравнении с другими подобными играми. Все это есть, но местами, а не повсеместно. По дозировке больше похоже на современные игры, чем на бородатую эпоху расцвета паззлов в экшенах. У каждого акта своя тема не только в сюжетно-мифологическом плане, но и в геймплейном. Первый акт держит плавный баланс между экшеном, лайтовыми паззлами и диалогами. Второй акт как бы переключается между прямолинейным мочиловом и уровнями паззлами (сначала прямолинейная зачистка поезда, но потом здоровые шахты с этими ящиками, лифтами, рубильниками и утечкой газа). Третий акт - зверское мясо и ноль паззлов. Четвертый наоборот - сплошной зверский паззл и буквально единицы врагов. Играется в меру сложно. В школьные дуболомные года читерил себе патроны и бессмертие как товарищ в комментарии ниже. Недавно перепроходил как положено и не раз отметил про себя, что и аптечек хватает, и патронов достаточно, чтобы вырезать всех. Незнакомец - это не какой-нибудь полицай из Енот-города, чтобы от драки бегать.

P.S. Спасибо человеку, который додумался до замены dll на аналогичный из Blair Witch, наконец в эту капризную игру можно снова поиграть с аппаратным ускорением.

Последнее редактирование модератором: 28 июл 2018
  12. Gamecollector

Gamecollector

Увы, как не отображались у меня модели (зато тени от них видны, ага) во всех 3 режимах с ускорением, так и не отображаются. Во всех частях Blair Witch - аналогичная картина, кстати. А программный движок - всё же не то для этой игры.
    Хотя мысль поискать tridx[5-7].dll в других продуктах разработчика и попробовать запуск Nocturne с ними - заслуживает проверки. Вроде та же 4x4 Evo нормально отрисовывала всё...

13. Infernalw

Infernalw

Gamecollector, пробовал dll, который выложен здесь рядом с игрой? С ним у меня даже на GeForce 960 модели появились. Я не уверен на 100%, но сильно подозреваю, что это файл из Blair Witch Volume 3.

14. ShellDNMS

ShellDNMS

При помощи врапперов играется на "ура". Капризная технически, слегка трудновата в управлении, но чрезвычайно атмосферна, и для своего времени - очень красива и технологична. В дополнение, хотелось бы отметить работу со звуком и озвучку персонажей - тот самый случай, когда действительно веришь своим ушам. Ну, и расчлененка, конечно.

15. New Evil

New Evil

Да, до сих пор выглядит очень хорошо. Монстры себя ведут некоторые очень реалистично, а некоторые - дуб дубом. Из оружия особо следует отметить огнемёт, любимое оружие лейтенанта Рипли: видимо, она когда-то тоже проходила Nocturne. В общем, впечатляюще жутковато. Что-то есть от Tomb Raider и Hitman.

Не понравились техническая капризность, не слишком аккуратная графическая реализация в ряде мест (например, герой словно бы висит в воздухе). По управлению и камерам я уже высказался в родственной Blair Witch: это существенные недостатки Nocturne; могли бы сделать лучше, если бы обратились к тому же Tomb Raider. Отдельная песня - это сюжет, в котором хватает дыр и несуразностей; могли бы сделать его более последовательным, логичным.

Последнее редактирование модератором: 10 июн 2019
  16. co6a4enok

co6a4enok

Мрачновато-скучноватый ужастик с нудной беготней по кладбищам, замкам и заброшенным шахтам в поисках тысячи ключей от тысячи дверей и истреблением монстров всех мастей с народной американской забавой - садистским смакованием вида оторванных конечностей и тысяч литров вылитой крови. Людям, воспитанным на американской эрзац-культуре (начиная с мультфильмов типа "Том и Джерри", где герои отрывают друг другу всё, что только можно и чем только можно), безусловно понравится, нормальным людям - нет. Любителям квестов и головоломок тоже вряд ли. Больше половины игры я всё думал, а где здесь, собственно, квестовая составляющая, помимо беготни и тупого отстрела нечисти? В последнем четвертом уровне она, наконец, появилась в виде примитивного пиксельхантинга, перебора предметов в инвентаре и даже целой одной головоломки в конце. Эпилог в виде неимоверной расчлененки предполагает интригующее продолжение, которого, к счастью, не последовало.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление