1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Разбор-сбор exe 16bit для Win 3.11

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Pus, 28 июн 2013.

1. Pus

Pus

Всем Вам здрасте.

Давно интересуюсь вопросом разбора и сбора exe времен Windows 3.11

Для exe 32bit, есть универсальные программы по типу "Restorator", не панацея конечно, но во многих случаях помогает, для exe 16bit, нечего подобного мне обнаружить не удалось.

В вопросах программного кода, я далеко не спец, и посему хочу задать пару, скорее всего туповатых, вопроса:

- Есть ли аналоги "Restorator" для 16bit exe и dll?
    - Существуют ли конвертеры exe 16 в exe 32 и\или обратно?
    - Есть ли, что-то типа, более или менее, универсального и простого декомпилятора компилятора exe тех времен?

У меня есть игра, с русским текстом в exe, но для запуска ее под Windows 3.11 нужен exe с обновлением, я хочу перенести русский текст в новый exe, но не знаю как бы это сделать по безбоязненнее.

Также есть еще одна игра, перевод есть только для версии под Win95, текст находится в exe, а графика в dll, и то и другое, пристрастно извлекается "Restorator 2007", но под Win 7, игра работает скверно, а под Win 3 хорошо. Очень хочется сунуть переведенные файла в exe и dll 16, но вот как?

Спасибо за Ваши ответы, если таковые будут.

2.  
  3. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

EXEScope хороший.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=294319

:)

Видимо, всё-таки, дизассемблер имеется в виду? IDA лучший по определению, т.к. интерактивный. Это не говоря уже о скриптах. Более гибкого и универсального решения, на мой взгляд, нет. Уж очень хорош.

Pus нравится это.
  4. Pus

Pus

Выглядит красиво, посмотрю, спасибо.

Думаете exe для 95 и 3.11, для оной игры, создавались отдельно, с нуля?

Боюсь не сдюжу, но все равно спасибо

---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:43 ----------

Глянул, то что надо, круть, несколько лет искал.:worthy::drink:

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Писались на C, вероятнее всего, а компилировались в NE для Win 3.11 и PE для Win95.
    К тому же, вплоть до (и включая) WinXP - программы для Win 3.11 имели поддержку со стороны операционной системы.

Pus нравится это.
  6. Pus

Pus

Ну дык в теории их можно раскомпилировать и скомпилировать? Но это вряд ли для меня.

Про не поддержку Win7 Win3.11 я слышал, но на 7, win3.11 запускаются лучше, чем Win 95, вот что странно.

Вот еще вопрос: Есть для 16bit унтилитка типа "UPX"?

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:04 ----------

A.P.$lasH, Подскажите по поводу EXEScope плз:

Копирую текст из исходника в буфер, из буфера в новый exe, все ок, сохраняю, кодировка текста меняется, вместо него вопросительные знаки.

Как быть то?

7. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Какой ресурс редактируете, строки? Кодировка меняется, когда вставляете из буфера в редактор или когда стартует обновлённое приложение?

Упакуйте ваш EXE в ZIP и прикрепите к сообщению.

Pus нравится это.
  8. Pus

Pus

EXE, строки.
    Копируешь, втравляешь, визуально все нормально, сохраняешь, снова открываешь, и вместо требуемого текста видишь ?????????
    Если предварительно вставить в блокнот, а из блокнота в exescope, то уже сразу вставляются ?????????
    И экспорт странно работает, и потом не импортирует, то что сам же экспортировал.

Вложения:

• EXE.7z
      Размер файла:
      219,8 КБ
      Просмотров:
      35
    Последнее редактирование: 28 июн 2013
  9. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Так вы, получается, стараетесь реанимировать The Journeyman Project... В общем, разобрался с вашими кракозябрами :)

Задачку вы себе, конечно, ту ещё поставили. Во-первых, переводчики хранят часть текста в win-кодировке, а часть - в oem (dos). Во-вторых, в новой версии идентификаторы строк изменились - часть сдвинулась, часть переместилась в другую секцию. Что самое главное, часть добавилась.

Помимо строчек, был русифицирован двоичный ресурс, который в EXEScope не импортируется - нужно ручками, через хексовый редактор.

Самое главное - в русской версии использовался другой шрифт, EXE нужно было малость изменить.

Я вам перенёс всё, что было в секции ресурсов, включая двоичный блок, но это ещё не всё. В EXE есть целый набор обыкновенных строчек, которые при локализации тоже меняли. Вот только ребята для верности вписали их в оба EXE - в английский и русский, сравнивать мне не с чем, а шерстить весь EXE ну совершенно не хочется. Навскидку, первый блок на 0x0ec66, второй на 0x542d8 и он не последний. И не забывайте, что в ресурсной секции добавились строчки. Я их, понятное дело, не переводил :)

Но начало положено, забирайте готовый вариант - прикрепляю его к сообщению. Я бы вам посоветовал обратиться к Dimouse, вступить в группу переводчиков и капитально взяться за игру - озвучку можно оставить, шрифты у вас уже есть, найти новые строчки в EXE - дело нехитрое, было бы желание, а допереводить строчки в ресурсах и того легче - они все на виду.

Перевод, прямо скажем, не очень хороший. Можно поправить. Вам наверняка помогут, если вы заинтересованы.

Успехов.

Вложения:

• JMAN.ZIP
      Размер файла:
      189,2 КБ
      Просмотров:
      38
    SAS, Dimouse, Чёрный Думер и 4 другим нравится это.
  10. Pus

Pus

A.P.$lasH,
    Не, не, не я лишь попробовать. А вы все на показ вставили :blush:
    Браться за это дело умёшка нужна, минимум как у Вас, я же такой не наличествую. И меньше всего в жизни, хочу кого то озадачивать.

Спасибо за помощь и внимание.

Но мне бы хотелось знать почему у меня проблемы с переносом и как вы с этим справились?

A.P.$lasH нравится это.
  11. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Всё, что в том EXE было сделано неправильно, не ваших рук дело, там локализаторы дела творили. У вас же цель классная - восстановить. Всё в порядке, если чего-то не знаете. Научитесь :)

Русская версия должна была использовать шрифт Jorn, который на диске лежит. Для этого нужно было в EXE найти ссылку на Arial и, аналогично русской версии, заменить её на Jorn.

Так что и вы, и EXEScope всё сделали правильно. Просто там ещё начать и кончить - много новых строчек, да и сам перевод не из лучших.

Я потому и предлагаю в бюро переводов обратиться. Вам помогут, лишь бы вы были готовы переводить текст.

Pus нравится это.
  12. Pus

Pus

Так, то ли я туплю, то ли вопрос задаю непонятно.

EXEScope - мне очень нужна, поэтому я хочу понять проблему.

Текст кривой, у меня, не из-за шрифтов, потому что он криво отображается уже в "EXEScope" и если посмотреть на него в HEX редакторе, он там тоже становится кривой. Вы же и сами видели, наверно, в папке Error что получается, и мне очень хочется знать почему?

Извините, если сильно докучаю.

13. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Не переносите текст через буфер. Экспортируйте строки в текстовик. Правьте в редакторе, который поддерживает досовскую кодировку. Импортируйте из текста.

Виндовая превращается в вопросительные знаки при переносе в неюникодовых приложениях, когда на клавиатурной раскладке активен английский язык, а не русский.

Вероятно, на вашей семёрке есть ещё какие-то нюансы. Я со своей лицензионной XP никак не слезу - жалко :)

Goblinit и Pus нравится это.
  14. Pus

Pus

Яб с XP тож не слез, но при установке на 4-х ядерник, он у меня спросил: - А чё это такое? И так же я перешел с 95 на XP, когда купил P4.

В общем так, скопировал в буфер, сохранил в txt, через "AkelPad", чтобы проверить буфер, все ок. Вставляю в "eXeScope", ????????????

Экспортировал в txt, открыл "AkelPad", все чудесно, все на русском, импортирую в "eXeScope", все ок, сохраняю, иииии... ??????????????

Может настройки "eXeScope" или Plag-in какой нужен?

15. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

К сожалению, у меня это не воспроизводится. Возможно, вам подскажет владелец семёрки.

P.S. Бюро переводов, плавно размахивая зажигалками, манит вас.

Pus нравится это.
  16. Pus

Pus

Получилось!!! И правда шрифт, только не в exe, а в настройках программы. Поставил Ариал Юникод, и он стал все сохранять нормально.
    Как то это не дело, из-за шрифта, при сохранении он менял бинарный код файла.

A.P.$lasH, Спасибо Вам, если знаете еще редактор exe16bit, с удовольствием гляну.

Для потомков. Пока разбирался, нашел версию посвежее, прикреплю сюда.

"eXeScope", версия 6.40, Русская версия, с русской справкой.

Вложения:

A.P.$lasH нравится это.
  17. Pus

Pus

Я английский не знаю, русский хромает, ресурсы вскрывать не умею, программирования и программистов боюсь. И с чем я приду в ваше бюро? Здрасте, вот вам два экзешника, разбирайтесь, а я потом зайду проверю. Боюсь что ссаные тряпки, будут самыми безобидными вещами, которыми меня оттуда погонят.

Да и к тому же, Journeyman Project, худо-бедно, и со старым exe идет на всем, кроме Windows 64 bit, так что затея не особо культовая. Я просто искал програмку, и благодаря Вашей помощи ее получил, за что и СПАСИБО.:good:

Последнее редактирование: 29 июн 2013
    A.P.$lasH нравится это.
  18. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Раз такое дело, прикреплю здесь свою 6.41.

Вложения:

• eXeScope.zip
      Размер файла:
      585,2 КБ
      Просмотров:
      75
  19. beha_r

beha_r

Хелпер

Помнится, был у меня редактор NE ресурсов, дико старый, тоже 16 битный, к сожалению по прошествии лет и названия его даже не помню, попробую поискать, может таки найду.

Нашел, Borland Resource Workshop 4.5

Вложения:

• brw45.zip
      Размер файла:
      824,7 КБ
      Просмотров:
      86
    Последнее редактирование: 15 июл 2013
    Pus нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление