1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Способы "общения" со старым ПК

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Чапай, 21 янв 2017.

1. Чапай

Чапай

И так, всем доброго времени суток.

Проблемка возникла у меня следующая. Взял я горизонтальную сборку 1994 года. 100Мгц, 8 Мб оперативки, встроенная VGA (впервые столкнулся со встроенной видеосистемой в мат. плате до PentiumII), все хорошо, да только компановка ужас. Во-первых, нет DIN порта под клавиатуру, и под мышь и под клаву PS/2. Ладно хоть COM-порт оставили. Сейчас это не проблема, но в 1994 году владелец наверняка был не в восторге. Во-вторых, нет места под жесткий внутри корпуса. Вообще. Даже не предусмотрено никакой планки. Как крепить - черт его знает, но это мы разберемся. В-третьих, что самое главное, нет ни места в корпусе, ни контроллера отдельного для CD-привода, что делает проблематичной эксплуатацию этого чуда. Только флоппик.

В связи с этим возникает вопрос - как бы всем этим пользоваться не изводя уже раритетные дискеты?

Вот некоторые варианты, прошу сведущих людей сказать какие из них реалистичны или предложить свои:
    1) Посадить CD и HDD на один шлейф. В корпус это категорически не уместиться, да и на столе если честно тоже. А про настройку работоспособности вообще молчу. Мне есть чем в жизни заняться, так что это самый НЕ подходящий вариант.
    2) Какая-нибудь "универсальная дискета", "дискета-флэшка" или что-то типа того. Я дилетант, так что извините если звучит как бред. Имеется ввиду современный девайс, который флоппик будет признавать за дискету 3,5, но который по факту будет чем-то другим - более надежным, многоразовым и прочным как USB-флешка.
    3) Есть возможность запилить туда звуковуху со встроенным модемом. В принципе, интернет даже примитивный, способен многие моим проблемам положить конец Локальная сеть тем более. Но у меня в квартире даже телефонной линии нет, не говоря что по скорости и по деньгам это не вариант. А вот широкополосный интернет и кусок шнура для локальной сети есть. Тоже может бред говорю, но нет ли переходника с cовременного сетевого кабеля на старый модемный разъем? Как быть с софтом? Реально вообще?
    P.S. Поставить современную сетевуху от D-Link к которой есть драйвера для DOS не вариант, т.к. нет ни одного PCI разъема, только ISA.
    4) Использовать сам жесткий диск как флешку, периодически цеплять его к более современному ПК и заливать туда что нужно, потом отцеплять и ставить на место в старый ПК. Так я делаю сейчас, но ну его к черту, такой вариант...

Uka и Dimouse нравится это.
  2.  
  3. Gamecollector

Gamecollector

А с чего такая нелюбовь к HDD и CD на одном шлейфе?
    Я могу понять в случае более позднего железа и UDMA, там все устройства на шлейфе работают в наиболее медленном из поддерживаемых режимов.
    Но на таком пожилом железе - UDMA не грозит.
    Также вариант - звуковую карту со встроенным контроллером IDE поставить.

4. Чапай

Чапай

@Gamecollector,
    А с чего такая нелюбовь к HDD и CD на одном шлейфе?

Да ничего такого, просто черта с два эта конструкция поместится в корпус, в этом дело. И даже на столе ее расположить будет трудно. Я хочу скомпоновать по-человечески, закрутить и монитор сверху поставить.

Также вариант - звуковую карту со встроенным контроллером IDE поставить.

Есть такая тема, но причины те же что и выше.

Главный критерий как раз таки способы без CD-привода.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Чапай, подобные темы следует снабжать фото и нормальным названием девайса и его запчастей, а так же репортом AIDA. А то получается что то очень "отвлечённое" про "а как слона протащить через игольное ушко".

Поставь сетевую PCI карту на основе RTL8139C - их как грязи везде, стоят копейки. Вот тебе и инет и локалка.
    Замени корпус на нормальный.
    Разберись, как этот девайс вообще должен выглядеть в норме и зачем использоваться. Ищи доки по нему.

ЗЫ. в 1994 году владлец был бы скорее не в восторге от отсутствия COM-порта. Мыши тогда ещё были компортовые в достатке. А вот USB/PS2 - менее распространены. Не говоря про оптические. :lol:

Последнее редактирование: 21 янв 2017
  6. Чапай

Чапай

@Bato-San, при всем уважении к вам, вы были несколько невнимательны в чтении моего первого сообщения. Нет никакой технической проблемы с ПК. Все работает исправно, не вижу смысла в репорте с AIDA. Проблема в использовании.

Из средств хранения-передачи файлов у меня есть в комплекте только floppy и HDD. Есть возможность посадить CD-привод, о чем я также писал и что просил отвергнуть, т.к. это для меня не вариант. Не в этой компановке. Есть возможность для модема, о чем уже писал тоже.

Проблема в том, как можно с такой конфигурацией общаться НЕ через floppy (ибо дискет со временем вряд ли станет больше) и НЕ через CD-привод (то что он не помещается в мою горизонтальную сборку это вот прям поверьте на слово, никакой фототехники в доме нет).

Поставь сетевую PCI карту на основе RTL8139C - их как грязи везде, стоят копейки. Вот тебе и инет и локалка.

Это доказывает что вы все же были невнимательны. Вот прям отдельно же писал в первом посте: P.S. Поставить современную сетевуху от D-Link к которой есть драйвера для DOS не вариант, т.к. нет ни одного PCI разъема, только ISA.

Замени корпус на нормальный.
    Не пойдет по размерам. Вот тут как раз вы правы, чтобы объяснить неплохо было бы фото, но не могу сделать, как уже сказал нет фототехники никакой. Просто поверьте что это был бы неплохой вариант, но увы, ISA разъемы расположены не на самой плате, а на отдельном модуле, который ориентирован на горизонтальное расположение.

Разберись, как этот девайс вообще должен выглядеть в норме и зачем использоваться. Ищи доки по нему.
    Домашний ПК, горизонтальная сборка. Буквы затерты, но скорее всего Compaq. Ничего там особенного нет, кроме весьма странного решения оставить человека в середине 90-ых без DIN-клавиатуры, но с PS\2-клавиатурой и отсутствием стойки для крепления второго флоппика\жесткого. Он и выглядит и работает в норме. Просто туда нельзя запихнуть CD. Его можно подключить, но тогда придется все это добро на весь стол раскладывать. Это не подходит.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

рапорт нужен, что бы были видны реальные железки установленные в машине, коли ты сам не можешь их назвать. ;)
    ещё одна причина, что бы запустить AIDA/INFORMER или что то подобное, которая вытащит данные и названия.

Да и вообще, просто правило хорошего тона - сообщать полные данные устройства, а не подобные "особые приметы".

ЗЫ. без фоток, как ванговать, куда там и что привинтить ?

8. Uka

Uka

Переводчик

@Чапай, а зачем Вам CD? Аутентичный ПК 1994-го года - это же идеальный аппарат для работы с дискетами, без CD-ереси :) Мечта поэта!

Если очень нужно, и если ISA-слотов много, можно поставить звуковую карту Sound Blaster, из тех, что оснащались встроенными CD-контроллерами, - и использовать такой привод в качестве внешнего.

9. Чапай

Чапай

Ну с загоном AIDA под DOS 6.22 я заморачиваться не буду, но если это поможет, то выглядит это как-то так.

Процессор: DX 4S на 100 Mhz
    Видеокарта: встроенная, Tridient на 1 Мб.
    ОЗУ: 2 планки FPM RAM по 4 Мб каждая
    HDD: Cannon, 300 с лишним Мб, точно не помню.
    Floppy-drive
    Мат. плата: opti 82c895 (по-видимому какая-то урезанная модификация. Изображения в интернете совсем другие)

Не нужно ванговать. Там 4 ISA разъема расположенные не на самой плате, а на отдельном модуле который сам в свою очередь втыкается в единственный ISA разъем на самой плате. Стойки для крепления есть только под floppy. Больше внутри стоек вообще нет. Ну можно floppy отправить в свободное болтание по корпусу, а HDD привинтить. Не особо разница большая.

К слову, одну вещь которая мне может помочь я уже нашел. ВотЪ https://en.wikipedia.org/wiki/Floppy_disk_hardware_emulator Правда, выписывать придется наверняка из-за бугра и недешево. Так что вопрос остается актуален.
    --- добавлено 21 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2017 ---
    Да где б их взять только. У меня есть запасы, но это последние из могикан. В нашем городе точно.

Можно, уже говорил об этом. Вчера обдумывал как бы его так вывести, но нет. Только корпус оставлять развороченным и все "кишки" по столу раскладывать, без вариантов. А все-таки ведь хотелось бы корпус закрутить уже наконец и придавить монитором до следующей чистки.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

учитывая. что он тебе не нужен - его убрать совсем, hdd поставить.
    Остальное вызывает улыбку и взгляд на мультикарту и Yamaha 718 - которые начисто решают проблему подсоединения чего угодно к машине на ISA.

11. Чапай

Чапай

@Bato-San, у меня есть ISA-карта звуковая, к которой я могу прицепить CD-привод. Но я не то что в корпусе его уместить, но даже через какой-либо разъем (который по идее для ISA-периферии всякой на задней панели) вывести не могу. Вчера только думал над этим. Есть вариант проделать доп. отверствие небольшое и через него шлейф вывести наружу, вот только шнура от БП не хватит. Питания не будет. Как ни крути, либо внутри корпуса либо без крышки от оного, если мы о CD-приводе.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Чапай, к звуковой карте можно прицепить и HDD. Это заблуждение, что туда только CD цепляется.
    Но зачем тебе CD, если ты собираешься HDD снимать и ставить по мере надобности переноса данных ?
    Нет нужды портить корпус. Поставь только звуковую и винчестер. Просто и мило. Два плюса и ноль минусов.

Чапай нравится это.
  13. Чапай

Чапай

@Bato-San, о-па, а вот это не знал. Это, однако, идея.

Тем не менее хотелось бы чтобы еще кто-то высказался по теме. Например о том, как можно связать звуковую карту со встроенным модемом и современный широкополосный интернет. Роутер может есть какой? В сетях я разбираюсь, если честно, еще меньше. Или насчет ссылки выше по железному эмулятору Floppy. Может есть у кого опыт работы.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

15. Колючий

Колючий

А COM порт? Там выйдет что-то около старого модема по скорости передачи данных.

16. tuliss

tuliss

Самое простое как по мне, это найти isa 3com и забирать все по сети через ftp.
    Второе, это действительно через звуковую карту подключить HDD. Другой момент, что ты не сможешь с него грузится. Можно подключить только 1 устройство. Возможно будет медленно работать ну и не факт , что заработает.
    Третий вариант, кпить переходник на SD или тупо IDE DOM flash и повесить его как второй HDD. При этом его можно прилепить двухсторонним скотчем куда угодно.
    Другой момент, насколько удобно каждый раз его вытаскивать ?
    Четвертый вариант, если есть модем в этой машине, поставить второй модем на машину и сделать через нее сеть. Забыл как называется такой режим.
    Пятый вариант, сделать сеть по LTP или COM. Com сеть будет ОЧЕНЬ медленная и естественно она не будет TCP :)

Чапай нравится это.
  17. дядя Лёша

дядя Лёша

У меня на 486-м вопрос обмена файлами с внешним миром решён вот так:
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_odk....H0.Xxircom+pe3.TRS0&_nkw=xircom+pe3&_sacat=0
    Это LPT Ethernet адаптер, он подключён патчкордом вот к такой штуке:
    http://upvel.ru/items/ur-322n4g.html
    у которой есть USB порт, понимающий флешки.
    Современные компы, планшеты, смарфоны видят флешку как SMB и FTP, и посволяют на неё заливать что-то, 486-й видит её как FTP, заодно через пакетный драйвер и TCP/IP стэк он бонусом под DOS просто к инету подключён по WiFi посредством этого адаптера.

Понятно, почти любой роутер с USB сделает то же самое, и можно ISA сетевую поставить, если есть свободные слоты, смысл не изменится, денежные затраты на реализацию будут на порядок меньше.

Чапай, Dimouse и Bato-San нравится это.
  18. Чапай

Чапай

Очень хороший вариант. Мне нравится, серьезно. Проблема только в том, что вешать его как дополнительный - нет смысла, я его не смогу постоянно доставать. Сделать его основным и протянуть наружу через разъем для флоппа (конечно при условии что флопп мы вынимаем и кладем на полочку как вещь ненужную) - отлично! Вот только тогда на него систему придется ставить. И если это возможно, то потом его никуда не подсоединишь. Накопитель c DOS везде и всегда запускается первым. Не получится просто так его легко подсоединять к более новому компу для переброса файлов. Так что главный вопрос насколько удобно потом будет на него файлы класть?

Очень даже круто. Вот только дороговато. Флоппик понимающий USB-флешки, о котором я писал выше, на Amazon стоит 1800 р. Кстати. а можно обойтись только первым, т.е. переходником с LPT на Ethernet? Я просто через коммутатор на него интернет\локалку кину и делу конец. Так получится (особенно с точки зрения драйверов и прочего софта)? И какова будет скорость?

19. дядя Лёша

дядя Лёша

Конечно можно обойтись только первым, тут вопрос не в конкретных железках, общий для вашего 486-го и прочих девайсов в домашней сети FTP сервер намутить можно много на чём, и без затрат. Но в моём примере разве эта штука на LPT - не самая затратная и труднообретаемая? Если у вас нет лишних ISA слотов, тогда, конечно, нечто подобное надо будет делать, да. Со скоростью всё нормально, много ли надо 486-му для "условного" сёрфинга через Arachne или Links? FTP и telnet клиенты есть, робящие даже на XT. И пакетный драйвер у этого адаптера как резидент самый маленький из тех, что я видел - 7 кило. TCP/IP службы есть в виде Waterloo и mTCP наборов утилит. Даже поиграть в DOS игры можно будет по сети, у нас был здесь такой экспириенс.
    http://www.old-games.ru/forum/threads/vanilla-doom-heretic-hexen-strife-over-internet.32068/
    Но ISA сетевую даже искать не надо, повторюсь, если есть свободный слот, конечно. И к существующему роутеру/хабу подключить - тоже без проблем. То есть, денежные затраты могут быть в районе 100р на 16-bit ISA сетевую на авито.

20. Колючий

Колючий

LPT на этом чуде выведен? Может на каком из домашних компов тоже есть LPT, хотя бы в виде гребёнки? Тогда относительно быстрый перелив данных можно организовать всего одним кабелем.
    http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=156651509

Чапай нравится это.
  21. tuliss

tuliss

Сделайте его вторым и вывести через разъем в корпусе , позади ? Но если Floppy совсем не нужен можно и так.
    Далее винт у вас запускается по приоритету в BIOS, не важно что на нем и на каком он канале. Опция Boot.
    Другой момент, что вы его можете подключить через переходник IDE>USB. Вообще каждый раз открывать корпус, как по мне Overkill.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление