1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows 10

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 3 окт 2014.

?

Вы будете устанавливать себе Windows 10 ?

1. Да, перейду на неё сразу как только выйдет!

15,4%
  2. Подожду первого крупного обновления ошибок (Service Pack), а затем перейду

15,4%
  3. Нет, меня устраивает своя текущая операционная система

69,2%
  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Дарк Шнайдер нравится это.
  2. tuliss

tuliss

Маркетологи, такие маркетологи.

1) Возможность загрузки win XP итд, те без UEFI ну или как вариант UEFI+Legacy
    2) Просто UEFI
    3) это UEFI + SecureBoot

Что оставлять решать вам. Если только Win то вполне 3 вариант подходит.

из расчета три пункта
    other
    windows 8
    windows 8 WHQL

3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Надо бы заснять скриншоты этого безобразия, мануал, естественно, ничего не объясняет :)

4. tuliss

tuliss

Все понял. Ну так если у тебя включен UEFI, то при установке win сделает GTP раздел и два раздела ,один на 512 FAT32 - загрузчик с UEFI , другой под систему. (512 это в win 10 и вообще по спекам UEFI он такой должен быть) Первый раздел обычно отмечается как EFI.

Далее, если грузимся через UEFI то он ищет загрузчик в разделе <EFI SYSTEM PARTITION>/EFI/BOOT/> по умолчанию BOOTX64.EFI или 32 если система 32 битная. В этом Boot может быть всякая диагностическая фигня для ПК, обычно такое в ноутах. MS грузится обычно из папки microsoft <EFI SYSTEM PARTITION>/EFI/BOOT/MICROSOFT>

Более подробно закину читать wiki по загрузке UEFI в arch linux :)

https://wiki.archlinux.org/index.php/Unified_Extensible_Firmware_Interface#Boot_Process_under_UEFI

UPD. Проверил, win10 под UEFI делаeт ESP раздел размеров в 100 метров. WinRE раздел 450. При этом WinRE идет первым.

Последнее редактирование: 21 авг 2015
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@tuliss, при повторной установке win10 (да-да, уже пришлось) заметил 3 раздела на системном диске.

Вот скринчики (мопед не мой, но похоже).

awww.eightforums.com_attachments_installation_setup_35929d139057effaa650696f68b937e8ecb2ea2205.png
    awww.eightforums.com_attachments_installation_setup_35930d1390a5924f33b73bbc3e40052dd7e0c18ed5.png

Последнее редактирование: 20 авг 2015
  6. tuliss

tuliss

Ну по этому поводу я уже ответил выше.

По сути

MBR
    UEFI
    UEFI+secure boot

Если видео нормальное, то CSM (Compatibility Support Module) я бы отрубил.
    В общем если win8 или win10 , то использовать максимум фич. Это в той или иной степени ускорить загрузку системы.

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@tuliss, я ещё помню, что на семёрке fast boot не работал, приходилось сбрасывать биос, интересно, как сейчас будет..

8. tuliss

tuliss

fastboot вроде только у Asus был. Правда я подробностей уже не помню.

9. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А всё равно не работает.
    Похоже, что UEFI не пашет, попробовать выбрать boot mode - uefi only = не находит операционку. Просто я уже не помню, когда его включил, перед инсталляцией винды или после (был в состоянии аффекта :D )

10. tuliss

tuliss

Тогда скорее всего нет :)Раз ты ее включил, то скорее всего она была выключена.
    Вообще можно переползти на UEFI, но надо будет раздел переделать из mbr в gpt и переписать загрузчик.
    Ну, а можно положить болт и не парить мозг.

442b7bad3336de2f5ac7f8bb8e5_prev.jpg

P.S. А вот Fastboot я бы включил, надо только снова найти доку о том как оно работает.

11. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@tuliss, а флешку с виндой тоже загружать в UEFI режиме? ))

12. tuliss

tuliss

Да или DVD диск. Тогда установщик windows сам поймет, что в UEFI.
    С другой стороны, зачем переустанавливать, если можно все поправить ? :)

P.S. Я вот только не помню, diskpart в windows на опции Convert GPT удаляет данные или нет, но можно взять paragon или acronis. Рекомендую первый, пслд скатывается в УГ.

Bato-San и Дарк Шнайдер нравится это.
  13. Antr00plasm

Antr00plasm

Просмотрщик фотографий старый выпилили чтоли , что-то не нахожу.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Дарк Шнайдер, если у тебя стояло и работало всё на мбр - так и оставь. Просто вылечи имеющуюся систему.

15. tuliss

tuliss

Еще масла в огонь.

На инсайдерских сборках,делает скрин экрана и отправляется в M$.
    Так как с Youtube ссылку удаляет по требованию m$ ловите тут.

https://mega.nz/#!d8gB0CrC!aDKCkMytyRmbjLLzqPvE-4jbisUf0s-ZFo7f4x__FkM

WZorNET_2015-авг.-20.png

спс Wzor за инфу.

Пока тут.

--- добавлено 20 авг 2015, предыдущее сообщение размещено: 20 авг 2015 ---
    Вот, что такое fastboot

Что такое Fast Boot Mode?
    Режим быстрой загрузки, при котором управление практически сразу передаётся операционной системе, ещё до готовности к работе оборудования, инициализацию которого проводит сама ОС. Fast Boot исключает задержки, вызванные двойной инициализацией устройств. В "классическом" режиме после получения управления операционная система инициализирует повторно уже ранее инициализированные BIOS устройства. С учётом того, что инициализация некоторых типов устройств является достаточно длительным процессом, выигрыш в скорости очевиден. При включении Fast Boot управление передаётся системе раньше, чем производится инициализация USB, что приводит к недоступности USB-накопителей и клавиатуры до старта установленной на диск системы. Так как Microsoft предъявляет достаточно жёсткие требования ко времени, в которое должна уложиться прошивка при включенном режиме Fast Boot, а инициализация USB-устройств может занимать секунды, к моменту старта системы USB-устройства остаются неинициализированными. В этом случае проявляется обратная сторона медали - пользователь компьютера с USB-клавиатурой не может прервать процесс начальной загрузки и инициировать установку другой системы, так как клавиатура остаётся нерабочей до момента запуска ОС. Более того, инициализация чипа i8042 тоже требует времени и на некоторых ноутбуках производители прошивки оставляют неинициализированными встроенную клавиатуру с интерфейсом PS/2.

Я не уверен в точности, но думаю смысл понятен.
    Например, если действительно не инициализировать клавиатуру, то как потом попасть в bios ? Для этого вроде как в windows есть меню Особые загрузки, которая может вывести обратно. Другой вопрос, как быть если она упала :) На платах опять же есть перемычка, а вот на ноутах не знаю :)

Все это надо уточнять, так как технологии меняются.

16. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Клавиатура USB же, к тому же мышка в биосе тоже фурычит :blum:
    В общем особых изменений с фастбутом не заметил, но хоть теперь не виснет.

17. tuliss

tuliss

>к моменту старта системы USB-устройства остаются неинициализированными. В этом случае проявляется обратная сторона медали - пользователь компьютера с USB-клавиатурой не может прервать процесс начальной загрузки и инициировать установку другой системы, так как клавиатура остаётся нерабочей до момента запуска ОС. Более того, инициализация чипа i8042 тоже требует времени и на некоторых ноутбуках производители прошивки оставляют неинициализированными встроенную клавиатуру с интерфейсом PS/2.

Хотя я думаю, сейчас уже нашли метод решения.

Grue13 нравится это.
  18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Ну это тонко настраивается, можно инициализировать только некоторые USB устройства, а можно все.

19. tuliss

tuliss

OK.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss,

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление