Электроника МС-0511: различия между версиями

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 48 промежуточных версий 5 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
{{Infobox Компьютер
 
{{Infobox Компьютер
| title = Электроника МС-0511 (УКНЦ)
+
| title = Электроника МС-0511 (УК-НЦ)
| image =  
+
| image = [[Файл:UKNC.jpg|200px]] [[Файл:UKNC-inside.jpg|200px]]
 
| тип = Персональный компьютер
 
| тип = Персональный компьютер
 
| форм-фактор = Клавиатурный моноблок
 
| форм-фактор = Клавиатурный моноблок
Строка 23: Строка 23:
 
}}
 
}}
  
'''Электроника МС-0511''' (также известный как '''УКНЦ''') - отечественный персональный компьютер, разработанный в 1988 году в рамках проекта Учебных классов «Электроника МС0202».
+
'''Электроника МС-0511''' (также известный как '''УК-НЦ''') — отечественный персональный компьютер, разработанный в рамках проекта Учебных классов «Электроника МС0202».
  
Основной тираж компьютеров был выпущен Солнечногорским электромеханическим заводом и Зеленоградским заводом "КВАНТ". Сборка осуществлялась и на других заводах СССР.  
+
Основной тираж компьютеров был выпущен Солнечногорским электромеханическим заводом и Зеленоградским заводом «КВАНТ». Сборка осуществлялась и на других заводах СССР.
  
== История ==
+
== История <ref>В.В. Дубовик, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД, «Персональный компьютер УК-НЦ» №1 1994 год [http://ru.convdocs.org/docs/index-114881.html]</ref> ==
В соответствии с принятой в СССР государственной программой компьютеризации, для введения в учебных заведениях предмета "информатика" требовалось выпустить значительное количество школьных компьютеров. В рамках этой программы и был (в кратчайшие сроки) разработан и налажен выпуск учебных комплексов на базе компьютеров УКНЦ. В конце 1986 и начале 1987 годов УК-НЦ в составе комплекта для класса (ЭВМ учителя и 12 ЭВМ учеников) прошёл серьёзные испытания и был принят межведомственной комиссией. В дальнейшем, благодаря увеличению перечня периферии и модернизации самих ЭВМ, УКНЦ превратились из только учебной машины в недорогой компьютер широкого применения.
+
В соответствии с принятой в СССР государственной программой компьютеризации, для введения в учебных заведениях предмета «информатика» требовалось выпустить значительное количество школьных компьютеров. В рамках этой программы и был (в кратчайшие сроки) разработан и налажен выпуск учебных комплексов на базе компьютеров УК-НЦ. В конце 1986 и начале 1987 годов УК-НЦ в составе комплекта для класса (ЭВМ учителя и 12 ЭВМ учеников) прошёл серьёзные испытания и был принят межведомственной комиссией. В дальнейшем, благодаря увеличению перечня периферии и модернизации самих ЭВМ, УК-НЦ превратились из только учебной машины в недорогой компьютер широкого применения.
  
С 1988 по 1991 годы УКНЦ выпускался Солнечногорским электромеханическим заводом (СЭМЗ) и Зеленоградским заводом "Квант". В 1991 году производство было прекращено.
+
С 1988 по 1991 годы УК-НЦ выпускался Солнечногорским электромеханическим заводом (СЭМЗ) и Зеленоградским заводом «Квант». В 1991 году производство было прекращено.
  
В перечень периферийного (навесного) оборудования для УКНЦ входят: электронный диск, джойстик, мышь, графопостроитель, принтер, модем, жесткий диск, кассета ПЗУ, контроллеры для подключения различных специальных устройств. Это позволило использовать УКНЦ в медицине, бухгалтерии, делопроизводстве, на предприятиях связи (телетайп). На его базе были разработаны и активно использовались различные технологические установки: автоматизированная система контроля печатных плат, установка контроля кабельной продукции, рабочее место для диагностики (локализации) производственных дефектов в платах после сборки.
+
В перечень периферийного (навесного) оборудования для УК-НЦ входят: принтер, электронный диск, кассета ПЗУ, жесткий диск, графопостроитель, модем, контроллеры для подключения различных специальных устройств. Это позволило использовать УК-НЦ в медицине, бухгалтерии, делопроизводстве, на предприятиях связи (телетайп). На его базе были разработаны и активно использовались различные технологические установки: автоматизированная система контроля печатных плат, установка контроля кабельной продукции, рабочее место для диагностики (локализации) производственных дефектов в платах после сборки.
  
Все сходившее с конвейеров компьютеры обеспечивались гарантийным и послегарантийным обслуживанием, комплектующими. По заявкам, специалистами завода изготовителя проводилась дооснащение и модернизация учебных классов. На самом предприятии (СЭМЗ) проводились курсы по обучению пользователей, школьных преподавателей, работе с УКНЦ.
+
Все сходившее с конвейеров компьютеры обеспечивались гарантийным и послегарантийным обслуживанием, комплектующими. По заявкам, специалистами завода изготовителя проводилось дооснащение и модернизация учебных классов. На самом предприятии (СЭМЗ) проводились курсы по обучению пользователей, школьных преподавателей, работе с УК-НЦ.
  
 
== Технические характеристики ==
 
== Технические характеристики ==
Архитектурно УКНЦ - это двухпроцессорная система, состоящая из двух машин реализованных на одной плате (две однотипные микросхемы К1801ВМ2), на которой имелись также разъемы для подключения двух черно-белых или цветных мониторов, кассетного магнитофона в качестве ВЗУ, гнездо для подключения принтера и сетевой адаптер. Моноблок включал в себя также клавиатуру (88 клавиш), блок питания и имел два гнезда на верхней панели для подключения кассет ПЗУ, звукогенератора, контроллеров дисководов и/или жесткого диска.
+
Архитектурно УК-НЦ — это двухпроцессорная система, состоящая из двух машин реализованных на одной плате (две однотипные микросхемы К1801ВМ2), на которой имелись также разъемы для подключения двух черно-белых или цветных мониторов, кассетного магнитофона в качестве ВЗУ, гнездо для подключения принтера и сетевой адаптер. Моноблок включал в себя также клавиатуру (88 клавиш), блок питания и имел два гнезда на верхней панели для подключения кассет ПЗУ, контроллеров дисководов и/или жесткого диска.
 
    
 
    
* '''ЦП''': 16-разрядный КМ1801ВМ2 на тактовой частоте 8 МГц, быстродействие — около 600 тыс. оп./с
+
* '''ЦП''': 16-разрядный КМ1801ВМ2 на тактовой частоте 8 МГц, быстродействие — около 600 тыс. оп./с
* '''ПП''' (периферийный процессор): КМ1801ВМ2, тактовая частота 6,25 МГц, быстродействие — около 400 тыс. оп./с
+
* '''ПП''' (периферийный процессор): КМ1801ВМ2, тактовая частота 6,25 МГц, быстродействие — около 400 тыс. оп./с
* '''ОЗУ''': ЦП-64 Кбайт, доступно пользователю — 56 Кбайт; ПП-32 Кбайт, из них доступно для запуска пользовательских подпрограмм — 22 Кбайт
+
* '''ОЗУ''': ЦП-64 Кбайт, доступно пользователю — 56 Кбайт; ПП-32 Кбайт, из них доступно для запуска пользовательских подпрограмм — 22 Кбайт
 
* '''Видео ОЗУ''': 96 Кб
 
* '''Видео ОЗУ''': 96 Кб
 
* '''ПЗУ''': 32 Кб
 
* '''ПЗУ''': 32 Кб
 
* '''Разрешение экрана''': 640 х 288, 2 дополнительных служебных строки вверху и внизу
 
* '''Разрешение экрана''': 640 х 288, 2 дополнительных служебных строки вверху и внизу
 
* '''Цвета''': 8 из 16
 
* '''Цвета''': 8 из 16
* '''Звук''': Встроенный "бипер" и/или дополнительный звукогенератор
+
* '''Звук''': Встроенный «бипер» и/или дополнительный звукогенератор
 
* '''Размер (мм)''': 364 × 206 × 76
 
* '''Размер (мм)''': 364 × 206 × 76
 
* '''Порты Ввода/вывода''': Магнитофон, Стык С2, порт принтера, МПИ для контроллеров/плат расширения/кассет ПЗУ, локальная сеть
 
* '''Порты Ввода/вывода''': Магнитофон, Стык С2, порт принтера, МПИ для контроллеров/плат расширения/кассет ПЗУ, локальная сеть
Строка 52: Строка 52:
  
 
== Программное обеспечение ==
 
== Программное обеспечение ==
[[RT-11]] совместимые.
+
 
 +
* '''Операционная система''': отечественные клоны и различные версии мониторов [[RT-11]]
 +
 
 +
* '''Языки программирования''': MACRO-11, Фортран, Си, интерпретатор Бейсик Вильнюс (BASIC-86), Паскаль, Pascal\Fast (версия TurboPascal), Modula-2.
  
 
== Эмуляция ==
 
== Эмуляция ==
Самый близкий к оригиналу, но незавершённый пока проект, - эмулятор Зимина, А.Кислова и Ф.Лазарева [[UKNCBTL]].
+
Самый близкий к оригиналу, но незавершённый пока проект — эмулятор Н. Зимина, А. Кислова и Ф. Лазарева [[UKNCBTL]].
  
 
== Игры ==
 
== Игры ==
{{stub}}
+
[[Изображение:UKNC-display.jpg|right|thumb|Работающий УК-НЦ с включенной игрой BOA]]
 +
''[[:Категория:Игры для УК-НЦ]]''
 +
 
 +
В сети есть немало материалов с обзорами игр для ПЭВМ «УК-НЦ», но большинство таких статей очень субъективны.
 +
 
 +
Для удобства можно разделить все игры для УК-НЦ на три неравные группы: первая — портированные с других систем, вторая — родственные или совместимые игры, те которые работали не требуя никаких внутренних доработок и третья — оригинальные, эксклюзивные игрушки.
 +
 
 +
=== ПОРТЫ  ===
 +
 
 +
Такие игры приходили на УК-НЦ (в основном) с [[ДВК]] и [[БК0010]](01). Поскольку библиотека игрушек на БК0010 была уже довольно большой, появились целые сборники этих игр, которые работали и запускались на УК-НЦ под управлением эмулятора БК0010. Графические игрушки с ДВК просто патчились с целью наладить правильную работу с видео ОЗУ и без проблем работали после такой доработки, поскольку эти компьютеры объединяла одна операционная система. В качестве примера можно привести ДВК-шного «Кота Рыболова», «Лэнд» и редактор уровней к нему и ещё несколько графических игр.
 +
 
 +
Так же были порты и с других систем, стоит отметить очень красочные сборники игр от ИТО МОСКВА поставляемые в учебные классы в 90-91 гг. Туда вошли порты игр с [[IBM]] ([[Арканоид]]), [[Apple II]] ([[Lode Runner]]) и [[MSX]] Yamaha (Knight).
 +
 
 +
<center>
 +
<gallery perrow="3">
 +
Файл:Wiki land.png|Игра [[Land]] в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
Файл:Wiki cat.png|Игра «[[Кот-рыболов]]» в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
Файл:Wiki knight.png|Игра [[Knightmare|Knight]] в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
</gallery></center>
 +
 
 +
=== СОВМЕСТИМЫЕ ===
 +
 
 +
На момент запуска УК-НЦ — для компьютеров ДВК энтузиастами одиночками и инициативными группами было написано немало игр, не использовавших графику, это позволяло без проблем запускать их на УК-НЦ. Некоторое количество игр, например знаменитая Adventure([[Colossal Cave Adventure]]), пришли на ДВК (а затем и на УК-НЦ) с западных [[PDP-11]], и, опять же благодаря тому, что не использовали графику, — были полностью совместимы. Позднее некоторые из них были русифицированы, а некоторые так и остались на английском. Совместимые игры с ДВК: «Сталкер» или «бродяга», «Звёздный Патруль», «ПРИКЛЮЧЕНИЕ» (русифицированная — Adventure), «Страна Монстров», «Королевство Эйфория» и многие другие.
 +
<center>
 +
<gallery perrow="1">
 +
Файл:Wiki patrul.png|Игра [[Звёздный патруль]] в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
</gallery></center>
 +
 
 +
=== ОРИГИНАЛЬНЫЕ ===
 +
 
 +
Эти игры разрабатывались энтузиастами, инициативными группами уже в процессе освоения и изучения ПЭВМ УК-НЦ.
 +
 
 +
В качестве примера можно привести «ТЕТРИС» (от ТЕХНОКОМа) с музыкальной темой группы «Европа» во время заставки и «Шпиона» (автор: Высотин П.), графический ПОКЕР(Кости) с возможностью играть в девятером и огромное количество вариаций на тему Сапёра, Xonix, Lode Runner'а.
 +
 
 +
В эту группу можно так же включить и обучающие программы, где обучение, скажем, сложению происходило в игровой форме. Среди обучающих игр были пакет программ «РОБОТЛАНДИИ» и «детский» язык программирования «ЛОГО», игра «17» вполне могла способствовать обучению быстро складывать числа, был и графический аналог (для самых маленьких) «МАТРИС».
 +
 
 +
<center>
 +
<gallery perrow="3">
 +
Файл:wiki_spionUKNC.png|Игра [[Шпион]] в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
Файл:wiki_pokerUKNC.png|Игра [[Покер]](Кости) в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
Файл:wiki_newtetUKNC.png|Игра [[ТЕТРИС]] от ТЕХНОКОМ в эмуляторе [[UKNCBTL]]
 +
</gallery></center>
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
<references/>
+
{{примечания}}
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 
+
* [http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/www.felixl.com.UKNC_INFO.rar Техническая документация, описания и руководства по УК-НЦ, дополнительному оборудованию и ПО.(Архив)]
 +
* [http://www.old-games.ru/forum/attachment.php?attachmentid=21275&d=1394227130 Сборник игр 40в1 для УК-НЦ и эмулятора ] - образ 800кб дискеты.
 +
* [http://archive.pdp-11.org.ru/ Архив программ для компьютеров УК-НЦ, ДВК и БК.]
 +
* [http://uknc.narod.ru Собрание FAQ по УК-НЦ и эмулятору, софт и фотографии, схемы и инструкции.]
 
{{Персональные компьютеры}}
 
{{Персональные компьютеры}}
 
[[Категория:Компьютеры]]
 
[[Категория:Компьютеры]]

Текущая версия на 10:47, 9 декабря 2019

Электроника МС-0511 (УК-НЦ)
UKNC.jpg UKNC-inside.jpg
Тип Персональный компьютер
Форм-фактор Клавиатурный моноблок
Дата выпуска 1988
Выпускался по
Аппаратная платформа
Процессор 2 х К1801ВМ2
Оперативная память 192 КБ
Постоянная память 32 КБ
Аудио
Видео
Периферия
Интерфейсы
Носители данных
Электропитание
Размеры, вес
Предшественник
Последователь
Разработчик ГК А.Е. Абрамов, зам. ГК А.Н. Полосин (CCCP)

Электроника МС-0511 (также известный как УК-НЦ) — отечественный персональный компьютер, разработанный в рамках проекта Учебных классов «Электроника МС0202».

Основной тираж компьютеров был выпущен Солнечногорским электромеханическим заводом и Зеленоградским заводом «КВАНТ». Сборка осуществлялась и на других заводах СССР.

История [1]

В соответствии с принятой в СССР государственной программой компьютеризации, для введения в учебных заведениях предмета «информатика» требовалось выпустить значительное количество школьных компьютеров. В рамках этой программы и был (в кратчайшие сроки) разработан и налажен выпуск учебных комплексов на базе компьютеров УК-НЦ. В конце 1986 и начале 1987 годов УК-НЦ в составе комплекта для класса (ЭВМ учителя и 12 ЭВМ учеников) прошёл серьёзные испытания и был принят межведомственной комиссией. В дальнейшем, благодаря увеличению перечня периферии и модернизации самих ЭВМ, УК-НЦ превратились из только учебной машины в недорогой компьютер широкого применения.

С 1988 по 1991 годы УК-НЦ выпускался Солнечногорским электромеханическим заводом (СЭМЗ) и Зеленоградским заводом «Квант». В 1991 году производство было прекращено.

В перечень периферийного (навесного) оборудования для УК-НЦ входят: принтер, электронный диск, кассета ПЗУ, жесткий диск, графопостроитель, модем, контроллеры для подключения различных специальных устройств. Это позволило использовать УК-НЦ в медицине, бухгалтерии, делопроизводстве, на предприятиях связи (телетайп). На его базе были разработаны и активно использовались различные технологические установки: автоматизированная система контроля печатных плат, установка контроля кабельной продукции, рабочее место для диагностики (локализации) производственных дефектов в платах после сборки.

Все сходившее с конвейеров компьютеры обеспечивались гарантийным и послегарантийным обслуживанием, комплектующими. По заявкам, специалистами завода изготовителя проводилось дооснащение и модернизация учебных классов. На самом предприятии (СЭМЗ) проводились курсы по обучению пользователей, школьных преподавателей, работе с УК-НЦ.

Технические характеристики

Архитектурно УК-НЦ — это двухпроцессорная система, состоящая из двух машин реализованных на одной плате (две однотипные микросхемы К1801ВМ2), на которой имелись также разъемы для подключения двух черно-белых или цветных мониторов, кассетного магнитофона в качестве ВЗУ, гнездо для подключения принтера и сетевой адаптер. Моноблок включал в себя также клавиатуру (88 клавиш), блок питания и имел два гнезда на верхней панели для подключения кассет ПЗУ, контроллеров дисководов и/или жесткого диска.

  • ЦП: 16-разрядный КМ1801ВМ2 на тактовой частоте 8 МГц, быстродействие — около 600 тыс. оп./с
  • ПП (периферийный процессор): КМ1801ВМ2, тактовая частота 6,25 МГц, быстродействие — около 400 тыс. оп./с
  • ОЗУ: ЦП-64 Кбайт, доступно пользователю — 56 Кбайт; ПП-32 Кбайт, из них доступно для запуска пользовательских подпрограмм — 22 Кбайт
  • Видео ОЗУ: 96 Кб
  • ПЗУ: 32 Кб
  • Разрешение экрана: 640 х 288, 2 дополнительных служебных строки вверху и внизу
  • Цвета: 8 из 16
  • Звук: Встроенный «бипер» и/или дополнительный звукогенератор
  • Размер (мм): 364 × 206 × 76
  • Порты Ввода/вывода: Магнитофон, Стык С2, порт принтера, МПИ для контроллеров/плат расширения/кассет ПЗУ, локальная сеть
  • Источник питания: Внутренний, 42В или 220В

Программное обеспечение

  • Операционная система: отечественные клоны и различные версии мониторов RT-11
  • Языки программирования: MACRO-11, Фортран, Си, интерпретатор Бейсик Вильнюс (BASIC-86), Паскаль, Pascal\Fast (версия TurboPascal), Modula-2.

Эмуляция

Самый близкий к оригиналу, но незавершённый пока проект — эмулятор Н. Зимина, А. Кислова и Ф. Лазарева UKNCBTL.

Игры

Работающий УК-НЦ с включенной игрой BOA

Категория:Игры для УК-НЦ

В сети есть немало материалов с обзорами игр для ПЭВМ «УК-НЦ», но большинство таких статей очень субъективны.

Для удобства можно разделить все игры для УК-НЦ на три неравные группы: первая — портированные с других систем, вторая — родственные или совместимые игры, те которые работали не требуя никаких внутренних доработок и третья — оригинальные, эксклюзивные игрушки.

ПОРТЫ

Такие игры приходили на УК-НЦ (в основном) с ДВК и БК0010(01). Поскольку библиотека игрушек на БК0010 была уже довольно большой, появились целые сборники этих игр, которые работали и запускались на УК-НЦ под управлением эмулятора БК0010. Графические игрушки с ДВК просто патчились с целью наладить правильную работу с видео ОЗУ и без проблем работали после такой доработки, поскольку эти компьютеры объединяла одна операционная система. В качестве примера можно привести ДВК-шного «Кота Рыболова», «Лэнд» и редактор уровней к нему и ещё несколько графических игр.

Так же были порты и с других систем, стоит отметить очень красочные сборники игр от ИТО МОСКВА поставляемые в учебные классы в 90-91 гг. Туда вошли порты игр с IBM (Арканоид), Apple II (Lode Runner) и MSX Yamaha (Knight).

СОВМЕСТИМЫЕ

На момент запуска УК-НЦ — для компьютеров ДВК энтузиастами одиночками и инициативными группами было написано немало игр, не использовавших графику, это позволяло без проблем запускать их на УК-НЦ. Некоторое количество игр, например знаменитая Adventure(Colossal Cave Adventure), пришли на ДВК (а затем и на УК-НЦ) с западных PDP-11, и, опять же благодаря тому, что не использовали графику, — были полностью совместимы. Позднее некоторые из них были русифицированы, а некоторые так и остались на английском. Совместимые игры с ДВК: «Сталкер» или «бродяга», «Звёздный Патруль», «ПРИКЛЮЧЕНИЕ» (русифицированная — Adventure), «Страна Монстров», «Королевство Эйфория» и многие другие.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Эти игры разрабатывались энтузиастами, инициативными группами уже в процессе освоения и изучения ПЭВМ УК-НЦ.

В качестве примера можно привести «ТЕТРИС» (от ТЕХНОКОМа) с музыкальной темой группы «Европа» во время заставки и «Шпиона» (автор: Высотин П.), графический ПОКЕР(Кости) с возможностью играть в девятером и огромное количество вариаций на тему Сапёра, Xonix, Lode Runner'а.

В эту группу можно так же включить и обучающие программы, где обучение, скажем, сложению происходило в игровой форме. Среди обучающих игр были пакет программ «РОБОТЛАНДИИ» и «детский» язык программирования «ЛОГО», игра «17» вполне могла способствовать обучению быстро складывать числа, был и графический аналог (для самых маленьких) «МАТРИС».

Примечания

  1. В.В. Дубовик, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД, «Персональный компьютер УК-НЦ» №1 1994 год [1]

Ссылки

Персональные компьютеры
[+]
IBM PC совместимые:
IBM PCjrIBM PS/2Tandy 1000Tandy 2000FM TOWNS
68k совместимые:
Amiga (Amiga 1200) • Atari STMac 68k
Советские персональные компьютеры:
Ямаха КУВТБК-0010Радио 86РКСпециалистЭлектроника МС-0511 (УКНЦ) • ПК-01 ЛьвовДВКВектор-06ЦКорветНемигаСоюз-Неон
Остальные:
MSXNEC PC-88NEC PC-98ZX SpectrumMacintosh (Power PC и Intel) • Commodore 64Acorn ElectronThomsonApple IIAmstrad CPCMicroBeeSpectravideoAtari 8bit