Сергей Водолеев: различия между версиями
Kreol (обсуждение | вклад) |
Kreol (обсуждение | вклад) |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
К сожалению, подробностей о работе компании на «фронте» настольных игр не сохранилось. Также Водолеев упоминал о других видах деятельности своей компании, к 1998 году уже не существовавших: у него были свои игровой клуб и клуб ролевых игр. | К сожалению, подробностей о работе компании на «фронте» настольных игр не сохранилось. Также Водолеев упоминал о других видах деятельности своей компании, к 1998 году уже не существовавших: у него были свои игровой клуб и клуб ролевых игр. | ||
− | Пик книжной деятельности Водолеева приходится на 1997—1998 годы, когда в издательстве «Питер» появились два тома «Энциклопедии лучших игр для IBM PC» (как раз во втором томе которой Водолеев немного и рассказал о себе), а в | + | Пик книжной деятельности Водолеева приходится на 1997—1998 годы, когда в издательстве «Питер» появились два тома «Энциклопедии лучших игр для IBM PC» (как раз во втором томе которой Водолеев немного и рассказал о себе), а в московском издательстве «АСТ» — шесть томов (как минимум) серии ''«СуперЭнциклопедия: Компьютерные игры»'', три из которых были посвящены стратегиям и симуляторам, а три — приключенческим и ролевым играм. Также планировался выпуск трёх томов по action'ам, гонкам, аркадам и файтингам под общим названием ''«Круши и жги»'', но были ли они выпущены — неизвестно. |
В том же издательстве «АСТ» в те годы было выпущено также как минимум несколько томов, посвящённых играм для приставок [[3DO]], [[PlayStation]] и [[Sega CD]]. | В том же издательстве «АСТ» в те годы было выпущено также как минимум несколько томов, посвящённых играм для приставок [[3DO]], [[PlayStation]] и [[Sega CD]]. |
Версия 04:51, 8 мая 2011
Сергей Водолеев — известный в узких кругах российских игроков 90-х годов игрожурналист, автор огромного количества обзоров и прохождений компьютерных (и не только) игр, руководитель целого коллектива, занимавшегося написанием различных «игровых» материалов в виде книг и статей, а также автор настольных игр и предприниматель. Является одним из крупнейших деятелей российской «(около)игровой индустрии» тех лет, фактически в одиночку писавшим (а впоследствии редактировавшим) целые ТОМА энциклопедий с описаниями игр; его вклад в становление российской игровой культуры колоссален: на деле он сравним с вкладом Бонуса и Гамовера и уж точно несравненно выше едва ли не всех прочих «игрописателей» 90-х; вместе с тем — на сегодняшний день его имя парадоксальным образом практически забыто (и никогда не пользовалось слишком уж большой известностью). Деятельность Сергея Водолеева в 90-х годах — это настоящая «криптоистория» «игровой» России позапрошлого десятилетия.
Краткая биография
О самом Сергее Водолееве известно, к сожалению, очень мало, так как он мало рассказывал о себе в своих книгах и кое-какие сведения поведал лишь в одной из них; нет точной информации даже о его отчестве (из выходных данных одной из книг известно, что оно начинается на букву «Г»).
Родился Сергей, по его словам, в Ленинграде, в 1972 году, учился в физико-математической школе № 30. С момента введения в советских школах информатики (в 1985 году) «заболел» компьютерами и в особенности компьютерными играми. Первой его игрой на IBM PC был, как он рассказывает, авиасимулятор Jet 1985 года, изрядно его потрясший.
Более подробных сведений о его дальнейшей жизни нет — неизвестно даже, получил ли он высшее образование. Начало его деятельности по продвижению в России компьютерных игр относится к 1995 году.
Основание компании «Фантом» и её деятельность
Примерно в 1995 году Водолеев, объединившись с некоторыми другими людьми (из них по именам известны только некоторые) и уже имея в то время связи с западными любителями игр, создал компанию «Фантом», занимавшуюся первоначально написанием статей для различных периодических изданий (газет, компьютерных журналов) на тему игр для различных платформ (но в первую очередь — PC), а также пытавшуюся переводить и издавать зарубежные настольные игры и даже создавать собственные. Первоначально компания сотрудничала только с петербургскими газетами — «Реклама-Шанс» (первая газета, в которой появились статьи Водолеева), «Компьютер-Инфо», «Read Me», «Компьютер-Прайс», «Телевик», — но впоследствии стала публиковать свои статьи и в московских («Весь компьютерный мир», «Видео-Асс Корона»). По словам самого Водолеева, компания принимала активное участие в создании телепередачи «Навигатор» в 1995 году. И тогда же ими была выпущена первая книга о компьютерных играх — первый том «Энциклопедии компьютерных игр» от издательства «Фолио-Пресс». К последующим же томам этой серии Водолеев и «Фантом» не имеют никакого отношения, что он неоднократно подчёркивал в других своих книгах.
К сожалению, подробностей о работе компании на «фронте» настольных игр не сохранилось. Также Водолеев упоминал о других видах деятельности своей компании, к 1998 году уже не существовавших: у него были свои игровой клуб и клуб ролевых игр.
Пик книжной деятельности Водолеева приходится на 1997—1998 годы, когда в издательстве «Питер» появились два тома «Энциклопедии лучших игр для IBM PC» (как раз во втором томе которой Водолеев немного и рассказал о себе), а в московском издательстве «АСТ» — шесть томов (как минимум) серии «СуперЭнциклопедия: Компьютерные игры», три из которых были посвящены стратегиям и симуляторам, а три — приключенческим и ролевым играм. Также планировался выпуск трёх томов по action'ам, гонкам, аркадам и файтингам под общим названием «Круши и жги», но были ли они выпущены — неизвестно.
В том же издательстве «АСТ» в те годы было выпущено также как минимум несколько томов, посвящённых играм для приставок 3DO, PlayStation и Sega CD.
После выхода всех этих книг планировались (причём активно готовились) новые тома, о чём недвусмысленно сообщалось в их вступлениях, но вскоре выпуск всех этих серий (и вообще каких-либо книг по играм) прекратился.
Логотипом компании «Фантом» была серебряная медаль с изображением крылатого летящего дракона, морда которого обращена в левую сторону.
Компания также имела свой сайт, который Водолеев планировал превратить в «Мекку» для российских игроков, выкладывая там патчи, утилиты и прохождения к играм, но эти планы так и не были реализованы.
Вклад Водолеева в создание энциклопедий, известные участники «Фантома»
Естественно, создать в одиночку такие книги, которые создавал «Фантом», было не под силу даже такому удивительному энтузиасту, как Водолеев, что он признавал и сам. Тем не менее, можно с определённой уверенностью утверждать, что первая книга — первый том серии «Энциклопедия компьютерных игр» — был написан практически только им одним. Это книга толщиной в 600 страниц с описанием огромного количества игр, некоторые из которых рассмотрены почти досконально.
Впоследствии Водолеев выступал как автор, руководитель авторского коллектива «Фантома» и главный редактор всех изданий; по его словам, все описываемые в издаваемых ими книгах внимательно изучались, он лично проверял каждое составленное не им описание на возможные ошибки. «Стиль» Водолеева узнать достаточно легко — с одной стороны, его описания и прохождения редко содержат какие-то лирические отступления и выдержаны в серьёзной манере, с другой — написаны с большим знанием дела, с переводом на русский язык всех терминов игры, без внимания нередко не оставались даже самые незначительные элементы игрового процесса. Некоторые описания, особенно в «Суперэнциклопедиях», могли занимать более сотни страниц и по своей точности и масштабности значительно превосходили даже западные официальные руководства к этим играм (тем более что, несмотря на подчёркиваемую ориентированность на «хиты», нередко описывались и старые на те времена, и просто малоизвестные игры). Вместе с тем — все его статьи были написаны отнюдь не «сухим», а необыкновенно живым языком и читались буквально на одном дыхании.
Все книги, в создании которых Водолеев принимал участие, всегда сопровождались однотипным вступлением, которое писал сам автор. В нём он говорил читателю о важности компьютерных игр в современном мире, кратко рассказывал об их жанрах и о том, о чём пойдёт речь в данной книге, практически постоянно упоминал о «быстротечности неумолимого времени» и о том, как важно идти в ногу с прогрессом. Нередко в книги включались обзоры новинок игрового мира и ещё не вышедших игр, а иногда — даже статьи на отвлечённые, но познавательные для читателя темы (например, статья о танках времён Второй мировой в томе о стратегических играх). Иногда в книгах публиковались и актуальные статьи о компьютерном железе.
Фактически — можно сказать, что этот человек создал культуру российской игровой литературы (ведь даже последующие тома «Энциклопедии компьютерных игр» и двухтомник «Секреты компьютерных игр» создавались хоть и не им, но под влиянием его принципов описания игр), но культура эта так и не получила никакого развития.
О людях, работавших вместе с Водолеевым в «Фантоме», известно очень мало, хотя Сергей всегда старался во вступительном слове выразить благодарность своим помощникам. В первом томе «Энциклопедии компьютерных игр» Водолеев благодарит за помощь Женю Матвеева, Мишу Зрелова, Кирилла Волкова — быть может, это и были первые сотрудники компании. По всей видимости, главными лицами «Фантома» после Водолеева в период расцвета были Олеся Сербина (почему-то не упоминается в последних томах), Павел Аджан, Слава Яцницкий, Олег Тарасов (эти двое тоже не упоминались в последних томах), Дмитрий Соколов. Ближайшими помощниками Водолеева были также сотрудники пиратской компании Multimedia Club — Дмитрий Редлих (который также иногда обращался к читателю со своим вступительным словом) и Александр Курило. Отдельные благодарности Водолеев всегда адресовал Антону Владимировичу Мещанчуку за предоставление игр из своей коллекции для описаний (возможно, некий неизвестный сейчас коллекционер).
Про этих людей известно лишь то, что Павел Аджан и Дмитрий Соколов занимались дизайном и оформлением книг и обложек для них (указаны как таковые в выходных данных изданий).
Водолеев как человек и его дальнейшая судьба
В почти каждой книге Водолеев публиковал свою чёрно-белую фотографию. С этих фотографий на нас смотрит серьёзный молодой человек в больших очках, впоследствии отрастивший длинные волосы и бородку, всегда в спортивной кепке, одетый чаще всего в кожаную куртку, джинсы, галстук. Часто Водолеев фотографировался вместе со своей собакой (предположительная порода — лайка).
Несмотря на то, что факты своей биографии он озвучил лишь раз, о себе как о человеке говорил достаточно часто. В частности, известно, что Водолеев крайне увлекался Интернетом после его появления в России, активно пропагандировал его и сетевые игры без графики «класса» M.U.D. (его любимой игрой была Sloth II, дважды описанная в его книгах; его ник в этой игре был Phantom). Гордился тем, что, никогда не изучая английский специально, благодаря играм выучил его так, что мог свободно общаться на нём и читать. В числе своих интересов называл, помимо игр, историю, фантастическую литературу и фильмы (больше всего ему нравились книги Желязны и Перумова), а также японскую анимацию. Постоянно подчёркивал, что всегда готов познавать что-то новое и идти в ногу с передовыми технологиями своего времени.
К сожалению, о его судьбе после 1998 года сведений практически нет. Известно, что в 1998 году (и ранее) он, помимо работы над книгами, продолжал активно сотрудничать с периодикой, однако почему-то не писал для уже появившихся тогда специализированных журналов по играм, предпочитая сотрудничество с изданиями общекомпьютерной или вообще общей тематики, ведя там рубрики по компьютерным играм и размещая краткие обзоры. Кое-что из этого сохранилось в Сети до сих пор, например — http://www.ci.ru/inform3_98/vodol.htm и http://www.ci.ru/inform1_98/vodoleev.htm.
Если же набрать в поиске нечто вроде «Сергей Водолеев игры», то выйдет некоторое количество относительно недавних по дате статей, что позволяет предположить, что этот человек и впоследствии занимался описанием компьютерных игр в разных изданиях, а возможно — занимается и до сих пор. Но, как уже было сказано выше, несмотря на его огромный талант и не меньший энтузиазм, имя его даже в годы бурной деятельности не было знакомо широкому кругу людей, сейчас же его вообще помнят лишь единицы…
Тем не менее — нельзя не признать, что его вклад в изучение компьютерных игр в нашей стране и в их популяризацию по мере сил просто громаден и, пожалуй, не имеет аналогов, поэтому каждый российский геймер должен быть благодарен этому человеку за его по-настоящему титанический и самоотверженный труд. Может быть, когда-нибудь его фактически так и не изученное наследие ещё найдёт своих читателей и исследователей…