Linux

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Arch-Openbox.png
Скриншот рабочего стола в Arch Linux с оконным менеджером Openbox

Linux — семейство операционных систем на базе одноименного ядра и утилит из проекта GNU.

История

Создателем и бессменным лидером проекта является финский программист Линус Торвальдс. Разработку Linux он начал в период обучения в Хельсинкском университете после того, как познакомился с операционной системой MINIX, разработанной профессором Эндрю Таненбаумом. Торвальдса не устроили некоторые особенности и недостатки MINIX'а — в том числе лицензия, которая разрешала использование системы только в целях обучения — и 17 сентября 1991 года он выложил в открытый доступ исходный код Linux версии 0.01.

Таненбаум раскритиковал архитектуру системы за использование монолитного ядра и отсутствие переносимости на другие платформы. Однако после объединения с проектом GNU, основанным Ричардом Столлманом, Linux довольно быстро завоевал популярность и получил широкое распространение в самых разных областях.

Ядро Linux, а также большинство системных библиотек и утилит распространяются по лицензии GNU GPL.

Название и логотип

Пингвин Tux, символ ОС Linux

Лидер проекта GNU и Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман настаивает на использовании названия GNU/Linux, как более точно отражающего состав системы.

Однако в сообществе пользователей, Интернете и других СМИ систему обычно называют просто Linux. Сам Линус Торвальдс также придерживается этого варианта.

Логотипом и символом Linux стал пингвин Tux (в русском переводе: Тукс или Такс). Он довольно известен и почитаем среди пользователей, и часто используется при дизайне сайтов окололинуксовой тематики или как персонаж свободных компьютерных игр.

Дистрибутивы

Ввиду открытости исходных кодов и использования свободной лицензии, Linux представляет из себя целое семейство операционных систем, отличающихся стандартной комплектацией, преследуемыми целями и другими особенностями. Готовые к использованию и поддерживаемые разработчиками системы называются дистрибутивами. На их основе, в свою очередь, могут создаваться другие независимые системы (форки) или же вариации с небольшими изменениями в архитектуре и комплектации (сборки).

Ниже представлены списки наиболее известных дистрибутивов, сгруппированные по используемому формату пакетов. За исключением нескольких коммерческих систем, все они доступны для свободной загрузки.

Формат пакетов DEB

Debian GNU/Linux [1]

Один из старейших и самых популярных дистрибутивов, отличающийся повышенной стабильностью пакетов в репозиториях и большим сообществом разработчиков. Часто используется как основа для создания других дистрибутивов.

Ubuntu [2]

Дистрибутив на основе Debian GNU/Linuх, разрабатываемый компаний Canonical во главе с Марком Шаттлвортом и свободным сообществом. Позиционируется как система для новичков с интуитивно понятным интерфейсом и набором необходимых для работы на компьютере программ. По данным сайта DistroWatch.com является самым популярным дистрибутивом Linux.

Linux Mint [3]

Весьма популярная модификация Ubuntu с небольшими изменениями в интерфейсе и стандартной комплектации.

Формат пакетов RPM

Red Hat Enterprise Linux [4]

Коммерческий дистрибутив, разрабатываемый и поддерживаемый компанией Red Hat. На данный момент является одним из основных коммерческих дистрибутивов Linux.

Fedora [5]

Дистрибутив, предназначенный для тестирования новых функций и компонентов, которые впоследствии войдут в состав Red Hat Enterprise Linux. Разрабатывается свободным сообществом при финансовой поддержке компании Red Hat.

SUSE Linux Enterprise [6]

Старейший из ныне существующих коммерческих дистрибутивов, поддержкой которого занимается компания Novell.

openSUSE [7]

Дистрибутив общего назначения, разрабатываемый сообществом при поддержке компании Novell.

Mandriva Linux [8]

Дистрибутив Linux, разрабатываемый французской компанией Mandriva, большинство акций которой принадлежит российскому фонду NGI. В связи с увольнением многих ключевых сотрудников в сентябре 2010 года от проекта отделился независимый форк под названием Mageia.

Alt Linux [9]

Семейство дистрибутивов, разрабатываемых одноименной российской компанией. Среди поддерживаемых продуктов имеется операционная система для общеобразовательных учреждений (Альт Линукс 5.0 Школьный), а также дистрибутив, сертифицированный ФСТЭК (Альт Линукс СПТ 6.0).

Другие форматы

Arch Linux [10]

Дистрибутив для продвинутых пользователей с методом обновления пакетов rolling release и широкими возможностями настройки. Среди достоинств проекта можно также отметить наличие подробной мультиязычной вики и дополнительного пользовательского репозитория с большим выбором программ. Дистрибутив использует пакетный менеджер pacman.

Gentoo Linux [11]

Один из наиболее сложных для новичка дистрибутивов. Представляет пользователю широчайшие возможности в плане настройки и оптимизации системы. Установка пакетов, как правило, происходит путем сборки их из исходных кодов.

Slackware [12]

Один из старейших дистрибутивов Linux, создателем и главным разработчиком которого является Патрик Фолькердинг.

Puppy Linux [13]

Дистрибутив для работы с CD или флешки. Несмотря на маленький размер (чуть более 100 МБ), включает в себя большое количество полезных утилит и программ. При запуске полностью загружается в оперативную память.

Репозитории

Стандартным способом установки программ в Linux являются так называемые репозитории — хранилища пакетов с системным ПО, утилитами, прикладными программами и прочими вспомогательными данными. Установка и удаление пакетов осуществляется с помощью пакетного менеджера — в зависимости от дистрибутива это может быть: dpkg, RPM, pacman и др. Сам пользователь работает либо с консольными программами (apt-get, aptitude), либо с графическими фронт-эндами (Synaptic, Ubuntu Software Center).

Оконные менеджеры и среды рабочего стола

Одной из базовых частей десктопного дистрибутива Linux является оконный менеджер, отвечающий за отрисовку окон. Он может быть как вполне самостоятельным (Openbox, IceWM, Awesome), так и входить в состав среды рабочего стола, которая включает в себя также утилиты для настройки системы и некоторые базовые программы. Наиболее известными средами рабочего стола являеются GNOME, KDE, XFCE и LXDE.

Применение

Linux применяется в самых разных областях: он традиционно пользуется популярностью на рынке веб-серверов, используется на большинстве суперкомпьютеров (91 % по данным TOP500 [14]) и часто устанавливается на встраиваемые системы и различные устройства (маршрутизаторы, банкоматы, терминалы оплаты).

Ядро Linux послужило основой для нескольких операционных систем для мобильных устройств, среди которых Android, MeeGo и Maemo.

На десктопах доля Linux уже в течение нескольких лет колеблется в районе 1-3 % [15][16].

Игры

Известные издатели и разработчики редко выпускают игры с версиями для Linux. Как исключения можно назвать компании id Software (сериалы Doom и Quake, а также игры Return to Castle Wolfenstein и Enemy Territory: Quake Wars), Loki Software (портированные версии Postal, Heroes of Might and Magic III, Unreal Tournament и др.) и Linux Game Publishing (портированные версии Majesty, Postal 2, Sacred и др.).

В последнее время наблюдается повышение интереса к Linux как к игровой платформе у независимых разработчиков игр. Одним из главных успехов здесь стали крайне удачные результаты акций по распродаже игр The Humble Indie Bundle.

Кроме этого, для Linux существует некоторое количество игр, распространяемых по свободным лицензиям. Среди них можно особо отметить OpenTTD (ремейк классической стратегии Transport Tycoon), пошаговую стратегию Battle for Wesnoth, шутеры Nexuiz и Warsow, а также многопользовательский двухмерный шутер Teeworlds.

С помощью эмуляторов есть возможность поиграть в игры, разработанные для других платформ, в том числе для DOS (эмуляторы DOSBox и DOSEMU) и NES (эмулятор FCE Ultra). Для запуска программ, написанных для ОС Windows, можно воспользоваться приложением Wine, которое активно разрабатывается свободным сообществом.

Список игровых сайтов

Ссылки