Linux
Linux — семейство операционных систем на базе одноименного ядра и утилит из проекта GNU.
История
Создателем и бессменным лидером проекта является финский программист Линус Торвальдс. Разработку Linux он начал в период обучения в Хельсинкском университете после того, как познакомился с операционной системой MINIX, разработанной профессором Эндрю Таненбаумом. Торвальдса не устроили некоторые особенности и недостатки MINIX'а — в том числе лицензия, которая разрешала использование системы только в целях обучения — и 17 сентября 1991 года он выложил в открытый доступ исходный код Linux версии 0.01.
Таненбаум раскритиковал архитектуру системы за использование монолитного ядра и отсутствие переносимости на другие платформы. Однако после объединения с проектом GNU, основанным Ричардом Столлманом, Linux довольно быстро завоевал популярность и получил широкое распространение в самых разных областях.
Ядро Linux, а также большинство системных библиотек и утилит распространяются по лицензии GNU GPL.
Название и логотип
Лидер проекта GNU и Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман настаивает на использовании названия GNU/Linux, как более точно отражающего состав системы.
Однако в сообществе пользователей, Интернете и других СМИ систему обычно называют просто Linux. Сам Линус Торвальдс также придерживается этого варианта.
Логотипом и символом Linux стал пингвин Tux (в русском переводе: Тукс или Такс). Он довольно известен и почитаем среди пользователей, и часто используется при дизайне сайтов окололинуксовой тематики или как персонаж свободных компьютерных игр.
Версии
Ввиду открытости исходных кодов и использования свободной лицензии, Linux представляет из себя целое семейство операционных систем, отличающихся стандартной комплектацией, преследуемыми целями и другими особенностями. Готовые к использованию и поддерживаемые разработчиками системы называются дистрибутивами. На их основе, в свою очередь, могут создаваться другие независимые системы (форки) или же вариации с небольшими изменениями в архитектуре и комплектации (сборки).
Ниже представлены списки наиболее известных дистрибутивов, сгруппированные по используемому формату пакетов. За исключением нескольких коммерческих систем, все они доступны для свободной загрузки.
Формат пакетов DEB
Debian GNU/Linux [1]
Один из старейших и самых популярных дистрибутивов, отличающийся повышенной стабильностью пакетов в репозиториях и большим сообществом разработчиков. Часто используется как основа для создания других дистрибутивов.
Ubuntu [2]
Дистрибутив на основе Debian GNU/Linuх, разрабатываемый компаний Canonical во главе с Марком Шаттлвортом и свободным сообществом. Позиционируется как система для новичков с интуитивно понятным интерфейсом и набором необходимых для работы на компьютере программ. По данным сайта DistroWatch.com является одним из самых популярных дистрибутивов Linux.
Linux Mint [3]
Весьма популярная модификация Ubuntu с небольшими изменениями в интерфейсе и стандартной комплектации.
Формат пакетов RPM
Red Hat Enterprise Linux [4]
Коммерческий дистрибутив, разрабатываемый и поддерживаемый компанией Red Hat. На данный момент является одним из основных коммерческих дистрибутивов Linux.
Fedora [5]
Дистрибутив, предназначенный для тестирования новых функций и компонентов, которые впоследствии войдут в состав Red Hat Enterprise Linux. Разрабатывается свободным сообществом при финансовой поддержке компании Red Hat.
SUSE Linux Enterprise [6]
Старейший из ныне существующих коммерческих дистрибутивов, поддержкой которого занимается компания Novell.
openSUSE [7]
Дистрибутив общего назначения, разрабатываемый сообществом при поддержке компании Novell.
Mageia [8]
Форк когда-то популярного дистрибутива Mandriva Linux, появившийся в результате увольнения многих ключевых сотрудников проекта в сентябре 2010 года. Первый релиз состоялся в июне 2011 года, и на данный момент дистрибутив активно развивается.
Alt Linux [9]
Семейство дистрибутивов, разрабатываемых одноименной российской компанией. Среди поддерживаемых продуктов имеется операционная система для общеобразовательных учреждений (Альт Линукс 5.0 Школьный), а также дистрибутив, сертифицированный ФСТЭК (Альт Линукс СПТ 6.0).
Другие форматы
Arch Linux [10]
Дистрибутив для продвинутых пользователей с методом обновления пакетов rolling release и широкими возможностями настройки. Среди достоинств проекта можно также отметить наличие подробной мультиязычной вики и дополнительного пользовательского репозитория с большим выбором программ. Дистрибутив использует пакетный менеджер pacman.
Gentoo Linux [11]
Один из наиболее сложных для новичка дистрибутивов. Представляет пользователю широчайшие возможности в плане настройки и оптимизации системы. Установка пакетов, как правило, происходит путем сборки их из исходных кодов.
Slackware [12]
Один из старейших дистрибутивов Linux, создателем и главным разработчиком которого является Патрик Фолькердинг.
Puppy Linux [13]
Дистрибутив для работы с CD или флешки. Несмотря на маленький размер (чуть более 100 МБ), включает в себя большое количество полезных утилит и программ. При запуске полностью загружается в оперативную память.
Игры
Первые игры для Linux появились уже в начале 90-ых, причем многие из них были портированы с других, более ранних Unix-систем. Среди них были различные вариации Тетриса (Xtetris, Xjewel, XEmeraldia), ремейки игр для аркадных автоматов (Xasteroids, Sasteroids) и домашних компьютеров (Mirror Magic, Rocks'n'Diamonds), а также пошаговая военная стратегия Xconq, в которую к тому времени уже была добавлена поддержка X11. В 1993 году на Linux была портирована коллекция классических юниксовых игр bsd-games, которая включала такие известные названия как Colossal Cave Adventure, Hunt the Wumpus, Rogue и Trek.
Середина 90-ых годов стала новым этапом в развитии игр для Linux. Прежде всего это знаковые для всего сообщества события — портирование Дэйвом Тейлором игр Doom в 1994 году и Quake в 1996-м. Тогда же увидели свет такие популярные игры, как аркады Koules и XJump, многопользовательский шутер Netmaze, космические скролл-шутеры XKobo и XGalaga, казуальная игра XBill, платформер XEvil. Все эти классические игры и сейчас можно найти в репозиториях дистрибутивов. Чуть позднее были созданы первые версии и нескольких других известных игр: стратегии Freeciv (по мотивам Civilization), градостроительного симулятора Lincity, авиасимуляторов FlightGear и Search and Rescue, платформера SuperTux и аркадных гоночных игр Tux Racer и TuxKart, которые послужили основой для форков Extreme Tux Racer и SuperTuxKart. Кроме этого в конце 90-х началась разработка свободного движка Freecraft, копировавшего игровой процесс стратегии Warcraft II: Tides of Darkness.
В 1998 году была основана компания Loki Software, занимавшаяся портированием коммерческих игр на Linux. Несмотря на неудачу в финансовом плане, она сыграла значительную роль в индустрии игр для Linux, выпустив за три года своего существования версии таких игр, как Civilization: Call to Power, Descent 3, Heroes of Might and Magic III, Myth II: Soulblighter, Postal Plus, Quake III Arena, Soldier of Fortune, Unreal Tournament. Вслед за ней появились и другие компании, которые тоже портировали и издавали версии игр для альтернативных платформ: это Linux Game Publishing (порты игр Majesty: Gold Edition, Postal²: Share The Pain, Sacred: Gold) и RuneSoft. Примерно в то же время бывший разработчик Loki Software Райан Гордон открыл сайт icculus.org, ставший хранилищем портов многих известных игр (Aliens versus Predator, Duke Nukem 3D, Shadow Warrior, Rise of the Triad, Quake II) и нескольких независимых игровых проектов.
В 2000-ых появилось довольно большое количество кроссплатформенных многопользовательских шутеров от первого лица, среди которых можно выделить игры Cube, OpenArena, Nexuiz (ныне продолживший развитие под названием Xonotic) и Warsow. В 2003 Людвиг Стригеус, основатель проекта ScummVM, анонсировал свободный игровой движок OpenTTD (ремейк экономической стратегии Transport Tycoon Deluxe), позже выросший в отдельную самостоятельную игру. Также в первой половине 2000-ых появились пошаговая стратегия Battle for Wesnoth, трехмерная стратегия в реальном времени Glest и гоночные имитаторы TORCS и VDrift.
В последнее время наблюдается повышение интереса к Linux как к игровой платформе у независимых разработчиков игр. Одним из первых в этой области стал известный своими экспериментальными проектами Джейсон Рорер (Passage, Inside a Star-filled Sky), большинство игр которого, в том числе и платные, распространяются не только в виде сборок под различные операционные системы, но и в виде исходных кодов. Важную роль здесь сыграла и проведенная в мае 2010 года акция по распродаже кроссплатформенных и свободных от DRM игр под названием Humble Indie Bundle, которая теперь уже стала регулярным событием.
Постепенно поддержка Linux появляется и в сервисах цифровой дистрибуции игр. В ноябре 2011-го был выпущен клиент онлайн-магазина Desura, предлагающий на данный момент более 200 наименований [14]. Его примеру последовала компания Valve, которая в июле 2012 объявила о разработке нативных версий клиента Steam и движка Source. В феврале 2013 года клиент Steam стал доступен для загрузки из Ubuntu Software Center, в честь чего была устроена распродажа более 50 игр для Linux [15].
Ссылки на игровые сайты
Почитать обзоры некоторых игр для Linux можно в соответствующей теме на нашем форуме [16] (форум).
Ниже перечислены наиболее известные сайты:
- The Linux Game Tome — один из старейших сайтов, посвященных играм для Linux (в настоящее время не работает, ссылка дана на копию в Интернет-архиве).
- LinuxGames — новости и интервью с разработчиками, а также хост для некоторых игровых проектов.
- Linux Game Database — новостной сайт со своей собственной базой данных по играм.
- Penguspy — здесь представлены, в основном, современные игры, как коммерческие, так и бесплатные.
- icculus.org — один из главных сайтов по портированию игр на Linux, на котором в том числе можно найти список нативных игр и портов с других платформ [17].
И несколько ссылок на статьи в Википедии:
- Linux gaming — подробная статья про игры для Linux.
- Open source video game — статья по истории игр, распространяемых под свободными лицензиями.
Использование
Репозитории
Стандартным способом установки программ в Linux являются так называемые репозитории — хранилища пакетов с системным ПО, утилитами, прикладными программами и прочими вспомогательными данными. Установка и удаление пакетов осуществляется с помощью пакетного менеджера — в зависимости от дистрибутива это может быть: dpkg, RPM, pacman и др. Сам пользователь работает либо с консольными программами (apt-get, aptitude), либо с графическими фронт-эндами (Synaptic, Ubuntu Software Center).
Оконные менеджеры и среды рабочего стола
Одной из базовых частей десктопного дистрибутива Linux является оконный менеджер, отвечающий за отрисовку окон. Он может быть как вполне самостоятельным (Openbox, IceWM, Awesome), так и входить в состав среды рабочего стола, которая включает в себя также утилиты для настройки системы и некоторые базовые программы. Наиболее известными средами рабочего стола являеются GNOME, KDE, XFCE и LXDE.
Применение
Linux применяется в самых разных областях: он традиционно пользуется популярностью на рынке веб-серверов, используется на большинстве суперкомпьютеров (93.8 % по данным TOP500 [18]) и часто устанавливается на встраиваемые системы и различные устройства (маршрутизаторы, банкоматы, терминалы оплаты).
Ядро Linux послужило основой для нескольких операционных систем для мобильных устройств, среди которых Android, MeeGo и Maemo.
Доля Linux на десктопах по разным данным составляет 1-7 % [19] [20].
Эмуляция
С помощью эмуляторов на Linux есть возможность использовать программы, разработанные для других платформ. В том числе:
- DOS — эмуляторы DOSBox и DOSEMU.
- Amstrad CPC и Enterprise — эмулятор EP128Emu.
- ZX Spectrum — эмулятор Fuse.
- Commodore — эмулятор VICE.
- Atari ST — эмулятор Hatari.
- Microbee — эмулятор uBee512.
- NES — эмулятор FCE Ultra.
- PDP-8, PDP-10 и другие старые компьютеры — эмулятор SIMH.
Кроме того кроссплатформенная программа ScummVM дает возможность поиграть во многие классические квесты.
Для запуска программ, написанных для ОС Windows, можно воспользоваться приложением Wine, которое активно разрабатывается свободным сообществом.
Ссылки
- Сайт ядра Linux
- Сайт проекта GNU
- Сайт Фонда свободного программного обеспечения
- DistroWatch.com — обзоры и описания дистрибутивов
- Wine — программное обеспечение для запуска Windowsпрограмм-на Linux