1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Geryon

Geryon

Просветите кто-нибудь по 486 материнке, установленной в Samsung Deskmaster 486S/25Q.

268d0d914262c9446bd683d51b31057e.jpg

1) Гнездо справа от процессора - продавец говорил, что устанавливал туда 486DX2-66 и даже 486DX4-100 и они работали. Джампер слева от гнезда якобы переключает между встроенным и установленным процессором. Там поодаль еще есть джампер, у которого две позиции: 50 MHz и 66 MHz.

Один коллекционер процессоров сказал, глядя на это фото, что это 169-пиновый Socket 1 с напряжением 5 вольт, и что обычные процессоры там сгорят, а подойдут только 486 Overdrive.

Overdrive покупать бы не очень хотелось, т.к. они дороже обычных раз в 10-15.

2) Что это за сокеты между гнездом процессора и слотами для памяти?

3) Что это за подозрительный шлейф, выглядит точь-в-точь как 3.5"/5.25" FDD, но более узкий (процентов на 20) и ни к чему не подключен?

4) На плате распаяно 4 Mb памяти + есть 8 слотов для 30-пиновых SIMM. У меня есть 1-мегабайтные модули, других нет. Стоит ли искать, или 12 Мб хватит за глаза?

5) Т.к. единственный IDE-разъем на материнке планирую использовать под CF-карту, CD-ROM остается подключить только к звуковухе. В принципе можно купить SCSI CD-ROM и SCSI же звуковую, но это будет дорого. Имеет ли какие-то преимущества SCSI CD-ROM в данной системе, или проще забить и использовать IDE?

6) Какие 486-процессоры можно спокойно использовать без кулеров (а желательно и без радиаторов)? Места над гнездом мало из-за ISA-карты, которая будет торчать из райзера.

2. Vardok

Vardok

Прикладное? Три слота ИСА, правда полноразмерные карты можно воткнуть только в два. Далее, имею машину в которую могу поставить проц начиная от Р100, кончая моим К6-3+. Вообще, в идеале, конечно надо искать персловутый ASUS p5a на Аладдине, ставить в него К6, ТНТ2 или Rage128Pro, две вуды, и вортекс с АВЕ32. Вот это будет универсальная машина в моем понимании. Про слот1 можете мне не говорить - у меня есть и Abit BF6 и ASUS P2B-B. Зачем я тогда долго искал К6-3+, если пересяду на Интел. Тем более на интеле машина уже есть. Я ж целеноправлено хотел систему именно на АМД.

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:12 ----------

PC-Partner кстати по сути ОЕМ сборщик. У него и бренды тоже собирались.
    С Зидой дело не имел, но старожилы плюются и крестятся при одном ее упоминании)))
    А по Лакистару, их же Формоза собирала? Так вот рев.2 была очень глючной, так по крайней мере говорят в интернетах. А вот рев.4, даже на ихбт отметили:
    http://www.ixbt.com/mainboard/faq/ls5mvp3v4.shtml
    Но конструктивные недочеты конечно же есть.

3. zx-c64

zx-c64

По поводу 5в могу сказать, что dx2-66 совершенно спокой работает на этой напруге и даже без радиатора. На 3.3 без радиатора работает спокойно dx2-80. Пустые кроватки это под кэш

4. easy_john

easy_john

Такое бывает.

ЕМНИП вольтаж с сокетом не связан. Но скорее всего мать только 5v.

Это кэш.

Ищи мануал. Все что угодно, порт принтера, передняя панель, свой формат флопов...

Хватит. Более того, 486 без vlb/pci будет тормозом, я не вижу смысла вообще с ним возиться.

Без куллеров были только sx/dx. Начиная с dx2 уже все с куллерами. Ну или overdrive были еще холодные.
    Вот тут на фото amd/ciryx процессоров есть надпись heatsink and fun required.
    http://www.cpumuseum.com/Show.php?Family=80486

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:25 ----------

Если мать умеет 3v. На 5v должен погореть (ну или работать на износ).

Geryon и Vardok нравится это.
  5. zx-c64

zx-c64

Я говорю о том, что совершенно точно знаю. С мамками на 3.3 в есть прикол. Если ставишь процессор неправильно, то сгорает контроллер питания на плате и остается только 5 в, проц совершенно норм работает, греется сильнее, если включаешь снова проц неправильно, проц красиво раскалывается

Это еще с 94-95 г известно. Как только эти мамки массово пошли

Geryon, Goblinit и Vardok нравится это.
  6. easy_john

easy_john

Geryon нравится это.
  7. Geryon

Geryon

Неправильно - это как? :shok:

8. zx-c64

zx-c64

ключ в другую сторону

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, неправильно - это кверхногами. Или как угодно. Главное - упихать толкушкой для картошки или молотком, что бы ножки не торчали. Люди это умели. Не проще ли найти мануал по матери ?

Вот, кстати, фотки такого же в сборе. И внутри.
    http://molotok.ru/brand-name-sistemnik-samsung-deskmaster-486s-25q-i3288275515.html

10. Geryon

Geryon

Не могу найти, попадаются одни ссылки на левые сайты, где файл качается битый или продается за 25-40$ (да и то это наверняка развод, а никакого мануала нет). Может, не там ищу?

Это он и есть! :whistling:

---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

Почему так? Если из-за видеокарты, то там встроенная CL5428. Продавец писал, что VLB, но я не уверен, что это так, а проверить на производительность хотя бы запуском каких-нибудь Heroes 2 не могу, т.к. без батарейки винт не определяется. Жду DALLAS-ы из Китая.

На некоторых моделях Am486DX4-100 написано heatsink and fan required, на некоторых - только heatsink required. На Intel 486DX4-100 ничего не написано, но подозреваю, что это совсем не означает, будто радиатор не нужен.

Последнее редактирование: 5 июл 2013
  11. Goblinit

Goblinit

Нет, надо так: это гнёзда для кеши :D

zx-c64, чёрт, так обидно, я когда проц неправильно вставил, думал, он тоже сгорел... Оказывается, можно было его ещё расколоть! Чёрт, ну так обидно...

---------- Сообщение добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:39 ----------

Я даже неуверен, что у тех интелов была защита от перегрева.
    А-а-а-а... ты столько потерял!!! Совершенно космические железки были: там тебе и сокет-7 и слот-1 на одной плате и разные типы памяти и чего тока не было... Самое яркое воспоминание, это как мать уходит в бесконечный ресет, когда батарейка садится. Причём смена батарейки не поможет, нужно замкнуть какие-то контакты или на клавиатуре что-то зажать при включении, чтобы выйти из ресета... кошмар же был..

Vardok нравится это.
  12. easy_john

easy_john

О, там на борту CL5428. Ну, тогда в принципе, если и ide и video на мамке, оно наверняка на vlb. Тогда пофиг, что остальное на isa.
    Менее гибкий, конечно, но жить можно. Думаю до dx2-66 туда вполне можно упихать.

---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Интелы никогда ничего не писали. Но в целом все, что больше dx2-66 требовало куллер.
    Да, сам запускал какой-то 486 без куллера и он в кладовке отработал года два роутером, но если мы говорим о старых машинах и нормальной, не экстремальной, работе, то надо максимально обезопасить все что можно, железо и так уже пожилое.

Geryon нравится это.
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Однажды вставил, перевернув на 180° (а потому что нечего подходить к технике, будучи даже слегка навеселе). Слегка расплавился сокет, в остальном никаких последствий ни для материнки, ни для процессора не было.

У меня был AMD DX2-66, некоторое время работал без радиатора(!). А вообще лучше найти здоровый радиатор, ну или сваять самому, для любого 486 будет вполне достаточно (собственно, не редкость брендовые пентиумы с пассивным охлаждением).

14. easy_john

easy_john

Я наблюдал пассивные радиаторы и в серверах на п3-п4, только за счет куллеров на бп или корпусе работающих. Но какое это имеет отношение к старым компам? Да, много что будет жить без куллера, но зачем такой изврат, если оно имеет шанс сгореть? Не лучше ли старой технике обеспечить максимально комфортный режим?

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня лично на PMMX-200 стоит только радиатор, и никаких кулеров там рядом вообще нет. Думаю, инженерам Compaq было виднее.

16. Goblinit

Goblinit

Все Intel после пентиума (486?) имеют защиту от перегрева. Вот у AMD ситуация похуже: там вплоть до Атлона, по-моему, защиты не было.

17. Vardok

Vardok

Обнаружил (внезапно!) в своих закромах еще одну материнку для Сокет7 - Acorp 5ali61 на чипсете Aladdin5+(M1542 + M1543C-B1). Знаю, слышал, что укроп он и в африке укроп, мол, можно смело в один ряд с Зидой ставить. Но что касаемо конкретной платы. была у кого? Много глюков?

18. BolenB

BolenB

Была у меня такая, первой ревизии. Глюк был только с AGP (категорически висла с любой видеокартой на AGP 2x, приходилось принудительно включать в их драйверах 1х, тогда работала), больше глюков не было. У вас судя по маркировке ревизия более свежая, там этот глюк пофиксили, плюс южник посвежей поставили (UDMA66 скорость HDD будет, в первой ревизии было только UDMA33).

Года 2 я на ней сидел (до декабря 2001), нормальная мать, у меня на ней K6-2 266 на 400 (100*4) пахал (по FPU не впечатлял, на уровне P200MMX).
    Offtop
    Потом перепрыгнул на Chaintech 6ATM4 + Селерон 800 (133 * 8 = 1064 мГц) вот это уже был рывок в плане скорости.

Последнее редактирование: 6 июл 2013
    Revolter и Vardok нравится это.
  19. Vardok

Vardok

Надо будет LuckyStar на нее как нибудь поменять. Слышал, что АЛи чипсет по скорости работы с памятью существенно обгоняет ВИА. В любом случае, круче АЛи 5+ для Сокет7 ничего уже и не было.
    Вот только, что за му*ак из проектировщиков этой платы, расположил USB-пины на противоположном от ДИН-разъема конце материнки. И причем между двумя ИСА-слотами. Как будто место мало им было!:banghead:

20. Vardok

Vardok

Мда.. Мои надежды на AMD K6-III+ в пассиве рухнули, несмотря на то, что его номинальное напряжение всего 1,6в. Подстава оказалась со стороны материнки - минимум она может выдать 2.0в. В следствии чего проц, дико греется. Я конечно же мануалы покурил, и про 2 вольта знал, но надежда все таки оставалась .Радиатор горячий, палец не терпит. А вот тот же 233ММХ однако спокойно работал без кулера.
    Вышеупомянутый Акорп же минимум может выдать 2.1в. Не сгорит ли мой драгоценный К6?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление