1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

http://www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=1842

думаю, что если вшить свежие микрокоды - потянет.

Последнее редактирование: 28 янв 2016
  2. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, да-да! Я вот сейчас ради интереса покопал, и нашёл её в ревизиях 1.х и 2.0. Но между прочим, на данной тобой таблице ясно указано, что бивисы под двуядерные камни для ревизий 1.х отсутствуют напрочь. Т.е. не работают. Единственная плата с поддержкой двуядерных процессоров - это ревизия 2.0. Можно попробовать переделать под Core 2 Duo через BIOS patcher. Если повезёт, заработает. Ревизию 1.х пытаться переделывать бесполезно. По всей видимости, отсутствие железной поддержки Pentium D говорит об ОДНОМ сигнале GTLREF на сокете. Для поддержки Pentium D и Core 2 Duo требуются два сигнала, GTLREF0 и GTLREF1.
    --- добавлено 28 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2016 ---
    Ну и возможно, что Корка в состоянии заработать на ревизиях 1.х с одним активным ядром, что не очень интересно, чтобы так заморачиваться. Но всё равно будет намного быстрее, чем пень-4. И плюс к тому множитель вниз до 6. Я всё это уже проходил, можете поверить мне, достоинств уйма.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну патчером необязательно. Берёшь биос от своей 865, выковыриваешь при помощи CBROM микрокоды, удаляешь их из 661FX и вставляешь те которые из 865. Вуаля ! Нет проблем.

Не, ну поэтому плата у меня и в профиле - оверклок на ней одно удовольствие. HT точно есть. Не может 775 быть хуже по идее.

4. LANRUS

LANRUS

Не совсем! Надо ещё заклеить AL3, проверяющий совместимость сокета, соединить C23 с D23 для подключения питания генератору PLL, а также подумать о правильном вольтмоддинге и о правильном бсел-моддинге. Не исключено, что старый клокер, заточенный под П-4/Д, не захочет работать с Корой на высоких частотах, как было у меня. При вольтмоддинге надо исключить выпадение всех "нулей" или всех "единиц", иначе можно получить внезапное отключение "на ровном месте". Не мешает проверить работу C1E, при малейшем подозрении на небезопасность для цепей питания отключить! А вот теперь, если всё заработало - вуаля!

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну какой клокер стоит на 775 - не знаю. Маловероятно что тот же, что на моей. Однако если прокатит всё - машинка будет шикарная. Учитывая, что 661 не печка в отличии от 865.

6. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, учитывая, что на 775 сокете эти платы официально не держат Корки, вполне может стоять тот же или совместимый, фиксирующий только два сигнала BSEL[1:0] по схеме: 00=100, 01=133, 11=166, 10=200, как на сокете-478. При работе с Коркой такой клокер просто не будет учитывать третий сигнал BSEL, официально введённый на сокете-775. Этот сокет, строго говоря, вообще не предполагался самим Интелем к употреблению в сочетании с чипсетами поколения i865/PT880/661FX. Но производители плат оказались смекалистее и прозорливее.
    --- добавлено 28 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2016 ---
    Три сигнала BSEL[2:0] сокета-775 вводятся для добавления частот 266-333-400. Частота 266МГц соответствует сигналам 000, что в переводе на старую маску времён сокета-478 означает 00 и 100МГц. Поэтому все Корки с FSB266 на старых клокерах запускаются на частоте 100 по умолчанию, если не делать бсел-мод. Кстати, Pentium D Exreme Edition имеют ту же частоту 266, и тоже запускаются на старых платах на частоте 100.

7. YoungOldFag

YoungOldFag

Подскажите пожалуйста конфигурацию для ПК 1998-1999 годов. Желательно на основе Intel.

8. Goblinit

Goblinit

мать на i440bx, слотовый пентиум 3, вуду3, 384 метра оперативки, sb awe64 и cd-rom, соединённый с ней по аналоговому шнурочку CD-Audio.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

@YoungOldFag, на моей машинке стоят аудиокарта Aureal Vortex 2 и видеокарта ATI Rage 128 Pro, позволяющие запускать на ней игры данного временного промежутка на средних настройках. Иногда приходится ставить низкие, но очень редко и у очень требовательных игр. По поводу процессора и материнской платы точно не скажу. Материнская плата, правда, 2001 года, "родная" для корпуса (это был какой-то, наверно, оффисный компьютер), с тремя портами PCI. Что могу сказать в общем: эта машина, по сути - гибрид оффисной и игровой. Бюджетный вариант. Минусы - может дать тормоз при высоких настройках графически мощных игр, в играх под DOS не поддерживает звук General MIDI и Roland MT-32 (попытка установки MPU-401 не увенчалась успехом), редкая аудиокарта. Плюсы - не очень дорогие детали, стабильная работа многих игр для Windows выпуска 1995-1999 годов (из тех, которые уже на XP работают с сильными багами или вообще не работают), полноценный Windows 98IF, поддержка установки четырёх динамиков. Кое-какие игры на этой машинке были мной успешно пройдены.

10. Колючий

Колючий

Чипсет - i440BX.
    Процессор уровня P-II-400 - P-III-600.
    Оперативки от 64Мб, сколько именно - не принципиально, я под win98 на тестововм стенде и в ретросистеме для указанного периода разницы между 64-128-192-256-512Мб не заметил.
    Видео. Очень желательна поддержка Glide. Либо установкой к основоной карте voodoo2, либо использованием voodoo3-4 (баньши и всякие voodoo 3 2000 8Mb, voodoo3 1000 медленные). Уровень производительности для Direct3D/OpenGL карт - от TNT2/Rage128Pro/G400/Savage2000. Что-то быстрее, чем GeForce2GTS/Pro/Ti(GF4MX440), или нормальный Radeon7500, ставить особого смысла нет.
    ISA звуковая карта, лучше всего что-то из AWE32/SB32/AWE64. Но в случае чего подойдут и толковые карты на чипах ESS.
    Обязателен CD(DVD) привод соединённый с аудиокартой шнурком.
    Любой 3.5' флопик.
    Жёсткий диск - любой, чем больше, тем лучше (могут быть ограничения по размеру со стороны материнской платы).
    Монитор - лучше нормальный 15'/17' CTR, но тут уж каждому с чем повезёт.

Genesis и Gil нравится это.
  11. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Сегодня на старом компьютере (Пентиум 1) заменил блок питания.
    Предыдущий искрил, так как долго стоял на улице.
    Я давно его купил, но у него разъёмы проводков не налезали на клеммы блока питания. Сегодня я их расширил, всё подключил, всё работает нормально.
    Осталось лишь найти нержавый AT корпус.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Обзавёлся вот такими портами с точно таким же входом.
    ai69.photobucket.com_albums_i75_chalexcity_51gbCqENSL__SL1100__zpse3e25486.jpg
    В Каракурте нашёл подходящий по форме разъём. Написано FPUSB. Но одна из его проволочек торчит так, что вход невозможно воткнуть во все. А в нём две крайние ячейки (заглушенная и рядом с ней) без проводков. Из вариантов подключения - только так, чтобы проволочка торчала вне входа, а ячейки без проводков были с другой стороны. Попытаюсь изобразить схематически:

хоооо
    фоооо - вход портов (о - открытые ячейки, х - заглушенная, ф - без проводка)

оооох
    ооооо - разъём на материнке (о - проволочки, х - место, где проволочки нет).

хООООх
    фООООо - вариант вставки (маленькие буквы - как на предыдущих схемах, О - вставленные в ячейки проволочки).

Но я не знаю, правильно ли это будет сделано. Посему и обращаюсь к знатокам.

Последнее редактирование: 3 фев 2016
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis_MkII, повернуть разъём при установке так что бы и заглушка и отсутствующий контакт были со стороны отсутствующего контакта на маме сообразительности не хватает ? Хотя надо брать руководство от мамы и читать внимательно, а не тыкать вслепую.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

@Bato-San, :facepalm:
    Для кого я кочевряжился - схему рисовал... Повторяю: заглушка не там, где отсутствует контакт.
    --- добавлено 3 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 3 фев 2016 ---
    Проводки входа раскрашены следующим образом: рядом с ячейками без проводков два чёрных, за ними два зелёных, потом два белых и два красных.

15. BrainRipper

BrainRipper

На GF4 MX 440 ролики в Warcraft II и в dos-версии Dungeon Keeper не проигрываются, если игры запускать в Win98.
    --- добавлено 3 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 3 фев 2016 ---
    @Genesis_MkII, без мультиметра никак. Вы должны выяснить, на какие 2 штырька подаётся +5 вольт.

16. Колючий

Колючий

Это я примерный уровень производительности указывал.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis_MkII, полное имя матери своей напомни плиз, а то в профиле у тебя его нет. Проще будет в её паспорт глянуть. Если он вообще есть. И тогда уже решать, куда ей втыкать эту штуку. И стоит ли это делать вообще.

Последнее редактирование: 3 фев 2016
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, по крайней мере до завтра у меня мультиметра не будет. Но спрошу сразу: насколько это прояснит мою ситуацию?
    Потому и нет, что я понятия не имею, какая это мать. Она досталась мне уже в корпусе и без всяких дополнительных бумаг. На ней я нашёл два похожих порта - FPUSB и такой же, но в белой оправе (а тот в чёрной), и рядом были надписи COMA и COMB. Расположены они примерно в противоположных по диагонали углах. На сайтах с руководством по установке дополнительных портов были какие-то более современные мати - по меньшей мере, лет на 5 новее, у них были порты USB 56, на которых одиночный контакт как раз стоит правильно.

19. BrainRipper

BrainRipper

@Genesis_MkII, если вы подадите 5 вольт на линию данных в флешке, то её угробите.
    Вам нужно выяснить распиновку разъёма на материнке и сравнить её со стандартной.
    AIDA64 в помощь.

Genesis нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Покопавшись, понял, что чёрный разъём (который FPUSB ) - это разъём для портов на передней панели. Чисто логически - от него можно и заднюю запитать, но нужно знать как...
    Нашёл картинку о подключении портов передней панели:
    awww.frontx.com_cpx108_2p4.gif
    В принципе, проводки совпадают, только нет серого проводка рядом с заглушкой.
    @BrainRipper, понятно - значит, что надо будет сделать: разжиться мультиметром и прозвонить контекты, узнать распиновку в документах или сделать и то и другое? Конфигурацию компьютера я где-то здесь в виде скриншота выкладывал, сейчас поищу...

Нашёл: Gigabyte GA-6WMM7.

Последнее редактирование: 4 фев 2016
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление