1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чемодан без ручки — модули DDR по 256 Мб:

ch1.jpg
    --- добавлено 28 апр 2016, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2016 ---
    SDRAM DIMM, от 8 до 128 Мб

ch2.jpg
    --- добавлено 28 апр 2016 ---
    Всяческие SIMM

ch3.jpg

K-WolF, Дарк Шнайдер, Wilco и ещё 1-му нравится это.
  4. tuliss

tuliss

Да уж Великий раритет.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@tuliss, скоро будет раритетом.

K-WolF нравится это.
  6. tuliss

tuliss

Рано или поздно все будет скоро раритетом. Я думаю тут многие могут выложить фото памяти и в кол-вах поболее.

AlexDC нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, пойду фоткать 565ру5. :D

K-WolF, gabby32 и tuliss нравится это.
  8. Hustler

Hustler

у меня только симов наверное больше чем все вместе взятые на фото.
    а димов и ддр вообще мешок

9. easy_john

easy_john

Что-то давно ничего не постили сюда.

Umax Maxmedia CX/Pro:
    akawai.spb.ru_photo_d_126514_4_PCI_Umax_Maxmedia_CXPRO.jpg .

it_Tiran, AlexDC, K-WolF и 3 другим нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

@easy_john, ишь, магистраль целая в 192 бита )

11. jbosch

jbosch

Моноблок Compaq Presario 433, внутри 486 DX2@66, 12 мегов оперативки (4 мега встроенных + 8 мегов одной планкой, почему-то не удается завести систему с обещанными 20-ю мегами). Справа можно увидеть попытку открыть old-games в Firefox 2 под Win98SE на системе с P200MMX =)

На фото также видно джойстик Quickshot QS-201. Несмотря на «трушный» вид, джойстик так себе. Наконец-то нашел Microsoft Sidewinder 3D Pro — намного функциональнее и удобнее (хотя по современным меркам и не очень точный). Поддерживает эмуляцию джойстиков Thrustmaster и CH Products, что очень полезно.

Старое фото внутренностей:
    Сейчас уже заменил жесткий диск на Quantum Fireball на 2,5 гига, а ESS на Sound Blaster 16 CT2770 (с честным OPL3). В общем, единственный более-менее серьезный недостаток — отсутствие кэша второго уровня на материнке (слотов под него тоже нет).

Еще наконец-то нашел свою первую AWE32 — правда, всего лишь CT3990 — осталось найти подходящие SIMM:
    awww_vogons_org_download_file_php_9e9dd1a68f81ea47ddb6c54fdf27fa54._.jpg
    Очень нежно люблю этот Compaq, в итоге пришлось потратить месяц сначала на поиск внешнего CD-ROM...
    aminuszerodegrees.net_backpack_cdrom_backpack_cdrom.jpg
    (фото не мое, но у меня почти такой же Backpack с подключением по LPT).

...а потом выяснилось, что встроенный в Compaq LPT тянет 140-150 кб/с (то есть с трудом выдает одну скорость) и нужен порт с поддержкой ECP/EPP. Потратил еще месяц, но-таки нашел подходящую мультяху:
    awww_vogons_org_download_file_php_41fe31281dcf2f890769b4ab18ce0f8e._.jpg

С такой картой доходит до 850 кб/с. Full Throttle больше не заикается, а вот The Dig почему-то зависает на первом же экране. Можно было, конечно, пойти по пути SCSI, но в Москве они встречаются не чаще, стоят дороже (потому что ими пользуются музыканты) и те, что попадались мне, были намного медленнее.

И, напоследок еще вот — видеокарты от рабочих станций Compaq с несколькими чипами S3 Virge и видеовыходом через SCSI, через переходник подключается до четырех мониторов:

Последнее редактирование: 17 май 2016
    Thomas Wolfe, it_Tiran, AlexDC и 10 другим нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Другая материнка не влезет? Без кэша он не особо быстрее 386-го...

13. jbosch

jbosch

Там вся материнка на специальном подносе выдвигается и у нее есть специальный коннектор, через который монитор получает видеосигнал и питание. Вот тут видно, в правом верхнем углу:

Так что поменять мать, конечно, не вариант. Но про 386-й — преувеличение все-таки, иначе бы мне для первого Wing Commander не приходилось бы отключать внутренний кеш процессора и занижать частоту через фирменную утилиту :)

Если серьезно, то NSSI (не силен в досовских бенчмарках) показывает ~29150 Dhrystone/s, что по местной таблице чуть хуже эталонного DX2:
    IMG_2284.JPG

В Doom 2, Heretic и Dark Forces подвисаний не заметил. Редкие провалы FPS есть в Descent, Duke Nukem и в Hexen (по мере убывания заметности), но при этом всё играбельно.

K-WolF нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Кэша точно нету?
    А что там за 8 микросхем между чипсетом и слотами симм, рядом с камнем?

upd.
    Тьфу, пропустил про встроенную оперативку.

Последнее редактирование: 18 май 2016
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

По отдельности-то модули работают? А то, может, второй из них EDO.

16. jbosch

jbosch

Про EDO я уже понял. У меня скорее такая проблема: есть два модуля по 8 мегов. Каждый из них работает по отдельности, но не работает, когда установлены оба. Два модуля по 4 мега работают. 4+8 тоже. Но вот конкретно 20 — почему-то нет.

17. Wilco

Wilco

Фото-0107.jpg Фото-0108.jpg Фото-0109.jpg Фото-0110.jpg Старый Compaq presario, сначала 2001-го - рабочий ноутбук моего отца, потом семейный компьютер, а потом уже мой. Он до сих пор работает, притом, что я к нему относился очень небрежно, а потом, когда поумнел чуть - очень бережно. Но в то небрежное время я разобрал его DVD-ROM потому, что мне казалось что он плохо работает (на самом деле у меня диски были поцарапанные). Теперь его не собрать.
    Вроде не страшно, но беда в том, что уже года три как повредились некоторые важные файлы на диске и теперь он не может загрузиться: выдает синий экран. Перезаписать ОС можно только через диск, так как BIOS не поддерживает загрузку с флешки. Есть еще вариант загрузки с дискеты. Но я в сети нашел только МS DOS, который позволяет просто полазить в файлах, и я не представляю себе, как можно отладить или поменять систему через дискету. Вот он и лежит себе.
    Кстати, этот старый P III уже имеет защиту от перегрева - просто выключается при работе, если плохо присоединить радиатор.

Последнее редактирование: 19 май 2016
  18. jbosch

jbosch

Расскажу про еще одну систему — Intel-овский системник на базе Pentium Pro:

ai.imgur.com_fzEBZw7.jpg

Внутри — Pentium Pro на 200 мегагерц с 256 килобайтами L2-кеша. BIOS имеет опцию «детурбирования» (снижения скорости) и отключения кеша.

ai.imgur.com_TYS230g.jpg
    Не знаю, что тут использовали за термопасту, но впервые столкнулся с такой липкой и тягучей массой. Да и непонятно, как она сохранилась там:
    ai.imgur.com_80FTELb.jpg

На дне компьютера с ошибкой написано Krakatoa — кодовое название материнки Intel AP440FX. :)

ai.imgur.com_zafddO1.jpg

В систему встроен звук на базе Crystal 4236 и видео Virge/DX 2MB. Два слота PCI, три слота ISA (то есть в сумме всё-таки не шесть, как может показаться, глядя на задник). Памяти — 64 мегабайта EDO. Слотов под PC-100/PC-133 всё равно нет. Жесткий диск стоял WDC AC21600H на 1,6 гига — поменял на 80. С приводом Sony CDU311 (8х) был связан очень постыдный эпизод — я забыл, что старые приводы часто не поддерживают CD-RW, не мог установить с него систему и долго перетыкал туда-сюда IDE-шлейфы. Когда заменил на более новый 52-скоростной Sony, всё заработало.

ai.imgur.com_EXq1pDt.jpg
    Звук я поменял на Creative AWE64 Value (CT4500) с модулем на 8 мегабайт. А вот видео решил оставить и только добавил Voodoo 2 на 12 мегов. Сеть заменил — вместо ISA-шной SMC Ether Ez на 10 мегабит поставил PCI-ный 3COM 3C905B.

В итоге эта система заменила мне Pentium MMX200 в качестве основной ретрогеймерской машины. Насколько я понимаю, бенчмарки PPro vs PMMX в свое время были богатой темой для холиваров: Pentium Pro хуже себя показывали в 16-битных приложениях и значительно лучше в 32-битных, не поддерживали инструкции MMX (но вроде к тому времени как начали выходить приложения с таким кодом, оба процессора уже устарели). С другой стороны, если все игры, работавшие в защищенном режиме (Doom, Duke Nukem, Descent) — это уже 32-битные приложения, то в каких требовательных тайтлах мог отставать этот процессор?

На практике огромной разницы в играх я пока не заметил. Единственное, что бросается в глаза — заметный прирост в скорости LAN. На PMMX у меня стоит 3C905C, здесь — 3C905B. Клиент один и тот же (Total Commander). ОС в обоих случаях — Win98SE, установленная с одного и того же диска. Профиль TCPOptimizer выбран одинаковый. При этом на Socket 7 мне максимум выдавало 500КБ/С, тут скорость доходит до 4500 КБ/С.

Последнее редактирование: 22 май 2016
    Thomas Wolfe, Gil, Wilco и 2 другим нравится это.
  19. SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Подскажите, почему одна и та же видеокарта (совершенно одной модели) может иметь разное расположение компонентов на плате? Вот у меня есть:
    MSI FX5200 VTD128 (NVIDIA GeForce FX 5200 128 bit)
    внешний вид полностью совпадает с образцом тут:
    http://www.3dnews.ru/173176/page-3.html
    однако при попытке найти страницу производителя, на превью расположение компонентов совсем другое, является ли это той же видеокартой и стоит ли игнорировать различия?
    https://www.msi.com/Graphics-card/FX5200VTD128.html#hero-overview

20. jbosch

jbosch

Я как-то задавался таким вопросом с звуковыми картами, потому что там может доходить вот до такого:

awww_vogons_org_download_file_php_a34f4503f012998aa13ef9c941ddaadc._.jpg

С одной стороны, производители всё время пытаются урезать себестоимость карты. При этом выгодно не только уменьшать количество компонентов, но и придерживаться одной и той же печатной платы. То есть несмотря на внешний вид звуковая карточка действительно может обладать примерно теми же функциями и характеристиками.

Но! В некоторых случаях функционал действительно меняется:

awww_vogons_org_download_file_php_ed80e8304689c256e4a9f3ceab2ef4b1._.jpg

и

awww_vogons_org_download_file_php_0405e2d83d81f43de2a2a6019d48a934._.jpg

Одна и та же SoundBlaster 16 Value CT2770. Однако в первом случае усилка нет, а во втором есть. В первом случае IDE-коннектора нет, во втором — есть. Хотя маркировка (за вычетом [A]) одинаковая. Так что в каждом случае, увы, по-разному. Причины — разные рынки (более дешевая версия), в моем случае возможно даже, что более простая версия продавалась сборщикам систем (которые знают, что IDE в системе уже есть, или что колонки в комплекте будут активные) и так далее.

Wilco нравится это.
  21. Wilco

Wilco

@jbosch, а зачем, кстати, нужен IDE на звуковой карте? Диск, что-ли, подключать?

22. easy_john

easy_john

Я уже отвечал развернуто на этот вопрос страниц 50 назад в теме "Звуковые под дос".
    Основное - подключение cd-rom для систем на базе 386 и ранних 486, когда в основном был 1 канал ide на мультикарте.
    Частично оставалось вплоть до времен пентиума, когда контроллер на карте можно было назначить 3-4ым ide каналом.

Wilco нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление