1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

По просьбам трудящихся, сделал сборку с 915 билдом 86Box под любые процессоры (начиная с Core2 Duo). Состоит из оригинальной английской версии Win98SE и полного русифицированного рипа Pyl с нашего сайта. Ярлыки для запуска глайд и софтового режима на рабочем столе. Процессор в эмуляторе стоит P300MMX. На подлагивание звука в винде не обращаем внимания. А вот если в самой игре звук заикается, значит ваша система слишком медленная для эмулируемого процессора и нужно в настройках эмулятора поставить процессор поскромнее. Я проверял на машинах с Core i5-6600K@4.5 GHz и Core i5-2500K@4.5GHz. Первая нормально работает при P300MMX, вторая при P233MMX.

--- добавлено 21 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 июл 2017 ---
    Кстати, хозяйке на заметку: досовские игры с использованием глайда у меня почему-то запускаются только один раз. Чтобы запустить второй раз нужна перезагрузка эмулятора. Что интересно, на реальном железе у меня точно такая же ситуация: после загрузки компа можно что-то глайдовое досовское запустить, поиграть и выйти. Но чтобы запустить еще раз, надо перегружать комп.

Последнее редактирование: 21 июл 2017
    vorob, Eraser, kreol и ещё 1-му нравится это.
  4. yplus

yplus

Он там давным давно появился и вполне неплохо работает, как настоящий.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Еще одно гадство спешу сообщить. Начиная с 779 билда при выбранном процессоре Pentium 86Box в некоторых ситуациях очень сильно тормозит в DOS приложениях. В частности в Pyl это проявляется при запуске и при открытии меню из уже идущей игры. Самое забавное, что эта проблема является результатом оптимизации эмуляции 486-х камней. Надеюсь, что скоро поправят. И да, в PCem V12 такой особенности нет.

Последнее редактирование: 21 июл 2017
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TheMadLynx, может быть, по 86Box уже стоит завести отдельную тему, как считаете? Тем более если вы планируете дальнейшие тесты этого эмулятора.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@kreol, согласен, стоит. Тем более пока что я плотно слежу за развитием этого проекта.

8. vorob

vorob

Чувствую себя униженным со своими 3100mhz :)
    --- добавлено 24 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 авг 2017 ---
    А еще меня угнетает, что чуваки не додумались сделать оконный режим с сохранением пропорций:

https://pp.userapi.com/c840434/v840434679/2f5/Jv6e15jf_4Y.jpg

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Зато есть куча настроек для полноэкранного режима. Если нужно именно в окне, то можно выставить фиксированное 4:3 соотношение и переключать среди четырех фиксированных увеличений.

10. vorob

vorob

Вопрос интимного характера, почти. У меня в этой винде очень тупо катается мышка. Не так плавно как в обычной винде или через vmware. Можно с этим что-то сделать?
    Слушай, а у тебя тут стоят последние дрова? У меня что-то Thief запускается в диких кубах :)

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@vorob, драйвер iceman 30101 -- рекомендуемый для Voodoo 1. Покажите скрин, чтобы понятно было, о чем речь. Кубичность может быть такой:
    http://pcem-emulator.co.uk/phpBB3/download/file.php?id=232

А может быть и такой:
    http://pcem-emulator.co.uk/phpBB3/download/file.php?id=589

С мышкой могу только предложить поставить проц эмулируемый помедленнее (P133, например) и посмотреть, изменится ли что-нибудь. У меня мышка бегает хорошо, с поправкой на стандартную частоту опроса порта PS/2 60 Гц. Можно попробовать запустить внутри эмулятора что-то вроде PS2rate и поставить частоту побольше. Может быть, что-то изменится.
    Вообще, билды начиная с конца мая 2017 (и PCem и 86Box) имеют очень неприятную особенность: сильные и непредсказуемые просадки производительности (в 3-5 раз) эмулируемого проца, если эмулируется Pentium или выше (может с этим и тормоза мышки связаны). C 486-ми и более старыми, где не используется динамический рекомпилятор, таких просадок незамечено. Если хочется играть в игры с Pentium, то рекомендую использовать последний публичный релиз PCem v12 или подождать фикса этого бага. Еще можно попробовать запустить игру на 486 с вуду. Может получится интересно.

Надо будет как-нибудь взятся и написать в отдельную тему все известные мне особенности и преимущества с недостатками 86Box.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Кстати да, Thief ведь не Glide, а DirectX 6 использует. А в той моей сборке я даже стоковый DirectX 5 не обновлял. В Win98SE по умолчанию DirectX 6.1a. Так что смотрите, что в опциях графики игры в списке "видеодрайвер" выпадает. Если там не выбран 3dfx Voodoo, то значит доступен только софтовый режим.

Последнее редактирование: 25 авг 2017
  13. vorob

vorob

Если честно, я даже не знаю как объяснить поведение курсора. Он просто ездит не так как курсор в основной винде. Не плавно, но и не рывками. Просто иначе.

Я слепой, реально был primary display driver включен, вместо 3dfx, теперь всё ок: https://pp.userapi.com/c840434/v840434599/4cf/uSiX394GPso.jpg
    Естессно производительность оставляет желать лучшего, но главное шо работает.
    --- добавлено 25 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 авг 2017 ---
    Погонял разные игры. Для моего i7-6700hq (3100mhz) приносимым оказался пень 133. На нём я чаще вижу 100% скорость эмуляци.

Увы у меня была только вуду 3 и в 90х. Я уже не помню как оно выглядело. Вуду реально полосатое изображение давала?

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@vorob, чтобы не было полосатости в настройках эффект screen filter выключить нужно: он эмулирует ЭЛТ.
    voodoo_settings.png
    Вообще, SLI еще полосатые артефакты на изображении может давать.
    А скорость проца лучше всего выбирать ориентируясь на заикание звука в интересующей игре, а не по процентам. У этих процентов немного специфический способ расчета и измерения.
    Движение курсора мыши в среде Win95/98 тоже непростая вещь. У современных мышек совершенно неадекватные по тем временам разрешение и скорость перемещения. А старые обработчики движения курсора имеют совсем неподходящие коэффициенты чувствительности и акселерации. Еще в эмуляторе есть инпут лаг, который тем заметнее, чем выше скорость мыши на хосте.
    У меня, к слову, в настоящем первопне современная логитеч мышка тоже странновато перемещает курсор. Но это только в винде да и привыкнуть можно.

Последнее редактирование: 25 авг 2017
    AndyFox нравится это.
  15. vorob

vorob

Блин, вот люди то :) Мне кто-то сказал что муть и полосатость это фишка вуду и я бегал радовался. А это оказывается фильтр ЭЛТ...
    --- добавлено 25 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 авг 2017 ---
    Под глайд есть аналог фрапса, чтоб я в играх видел фпс?

Pyhesty нравится это.
  16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Таких программ нет, насколько мне известно. Но в эмуляторе можно открыть окошко Tools->Status и почти в самом низу при работе 3д ускорителя будет отображаться фпс.

17. dziuber

dziuber

Круто, надо будет попробовать )))

18. RaVeN-05

RaVeN-05

Пожалуйста, кто-нибуть может залипить зборку PCem с какойнибуть игрой которая используют S3D API? У меня не одна игра не идет, уж интересно посмотреть в действии это все игры список здесь VOGONS • View topic - 3D Accelerated Games List (Proprietary APIs - No 3DFX/Direct3D)
    искать Ctrl+F "S3 Virge (S3D):"
    [CUT=]
    • Actua Soccer - Release bundled with some S3 Virge cards as part of the S3 Game Pak. This is the semi finals edition, which is a shortened version.
    • Battlerace - Retail release.
      Screenshot: [ 1 ]
    • Croc - Retail release (only 1.0 version)
      Screenshots: [ 1 ] [ 2 ]
    • Descent II - Patch available for retail release.
      Youtube Video: [1 ]
      December 1996 CGW advertisement: [ 1 ]
    • Descent II: Destination Quartzon 3D - OEM & bundled release bundled with Compaq machines and Diamond Stealth 3D 2000 cards. The version bundled with Diamond can't be run on other S3 Virge cards. This is a shortened version of the game with fewer levels.
    • Destruction Derby - Bundled release with Diamond Stealth 3D 2000 cards. This version is for Windows95. Files for removing driver check and fix bad production disc available here.
      Youtube Video: [ Comparison S3D/software ]
    • Fatal Racing - OEM release in Europe bundled with Hewlett Packard machines with S3 Virge cards.
      Youtube Video: [ Comparison S3D/other APIs ]
    • FX Fighter Turbo - Retail release.
      Screenshot: [ 1 ]
      Jan 1997 CGW advertisement: [ 1 ]
    • Havoc - Release bundled with some with some S3 Virge cards as part of the S3 Game Pak.
      Youtube Video: [ Comparison S3D/software ]
    • Mechwarrior II: S3 Virge edition - Bundled release, unofficial patch available for retail. [ Patch files - guide ]
      Youtube Video: [ 1 ] [ 2 ] [ Comparison S3D/other APIs ]
    • POD - S3D support in Intel MMX 1.0 OEM release, patch available for upgrade to 2.0 [ 1.0 to 2.0, S3 patch ], retail release with POD Gold.
      Youtube Video: [ Comparison S3D/other APIs]
    • Screamer - This game has no retail support for S3D. Several sources [ 1 - 2 - 3 - 4 ] state this game was bundled with the Number Nine Reality 332FX card. Unofficial S3D patch available.
      Youtube video: [ 1 ]
    • Terminal Velocity - Release bundled with some S3 Virge cards as part of the S3 Game Pak. The OEM release is the shareware version. Patch available for retail and registered shareware version (1.2 version).
      Youtube Video: [ 1 ]
    • Terracide DEMO - S3D support only available in the demo.
      Screenshots: [ 1 ]
    • Time Warriors - Retail release.
      Screenshot: [1 ]
    • Tomb Raider - Patch available for retail release.
      Youtube Video: [ 1 ]
    • Tomb Raider: Unfinished Business - Retail release support.
    • Whiplash 3D - OEM release for Hewlett Packard computers in the US.
      Youtube Video: [ Comparison S3D/other APIs ]
    [/CUT]

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@RaVeN-05, поверьте, оно того не стоит. Во-первых, это геморрой даже при наличии живого железа: многие игры любят очень конкретные модели карт с конкретным чипом S3 на борту. При этом, в подавляющем большинстве случаев, качество графики остается таким же -- посмотрите видео на ютубе, они есть под S3D почти по каждой игре из списка. Во-вторых конкретно в PCem и 86Box рендерер S3D работает в общем потоке со всем остальным, а не вынесен в отдельный, как с вуду. Поэтому скорость работы S3D игр в эмуляторе доставляет боль (уровень производительности Pentium 60 на профильном разогнанном Core i5-2500K@4.5GHz).

Если твердо решили посмотреть хоть на что-то, то берите 86Box, комплектуйте его ромами по ссылке с их гитхаба, создайте конфиг типа (Epox i430vx motherboard-Pentium 75 proc-64MB RAM-2GB HDD-Diamond stealth 3d 2000 video-Sound Blaster 16 audio-CDROM), устанавливайте Win98SE, ставьте что-нибудь вот с этих образов: http://www.legendsworld.net/site/download.php?mirror=7953 или http://www.legendsworld.net/site/download.php?mirror=11667 и пробуйте.

20. yplus

yplus

Сделал не с PCem, а с его форком 86Box, но, думаю, разница вряд ли будет. В комплекте Tomb Raider под S3D. Скорость эмуляции не полная, но в принципе тормоза не самые чудовищные. 86Box-Tomb_S3D.7z

21. yplus

yplus

Вот. А теперь покажу как на этой же самой сборке покататься на Dectruction Derby под Stealth 3D 2000. Да, драйвер для видеокарты был предустановлен заранее, поэтому переключаться можно без проблем.

Устанавливал и другие игры из сборников - для некоторых приходилось изменять видеокарту в настройках снова на S3 Virge, некоторые игры просят других драйверов. В принципе не сложно. Но, как уже отмечалось выше, эмуляция Voodoo в PCem и 86Box реализована на порядок лучше.
    --- добавлено 17 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2017 ---
    И там же следом Descent II:

Thomas Wolfe нравится это.
  22. RaVeN-05

RaVeN-05

Низкий поклон, большое спасибо. Видео если не против не убирайте.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление