1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

IBM: персональный компьютер до IBM PC

Автор: Strannik_ · 27 июл 2020 · ·
Категории:
  1. IBM, Голубой Гигант, международная корпорация с почти столетней историей. Величественная компания, с самого своего основания обеспечивающая нужды правительств, военных и учёных, в 1980-м году обратила свой взор на людей. На всех вместе и каждого в отдельности, открыв эру "персональных вычислений". Ключом стал компьютер IBM PC...

    Обычно с этого начинается история. История победного шествия персональных компьютеров с синим в полосочку логотипом, аналогичных компьютеров с другими логотипами и вообще безродных и безымянных. В данном случае история завершится в 1981 году. Последующие события достаточно подробно описаны. Каждая новая книга, посвященная аппаратным средствам IBM PC и совместимых с ним компьютеров, содержит вводную главу, исторические справки или вся структура изложения основана на последовательном совершенствовании архитектуры компьютеров. А что было до? Был ли PC от IBM раньше или IBM ловко запрыгнула в уходящий состав персональных компьютеров, потеснив Apple, Atari, Commodore, Tandy?...

    Чтобы перейти к началу истории следует выяснить, что впервые было названо персональным компьютером. Оказывается, этим устройством был... калькулятор. Но, необычный калькулятор - программируемый калькулятор Programma 101 от Olivetti 1965-го года выпуска [1]. Имея все основные возможности "больших" компьютеров того времени Programma 101 называется калькулятором. Странно? Ничего странного. Programma 101 разрабатывался в период между 1962 и 1964 годами. В 1964 году продала своё подразделение электроники американской компании General Electric. Простая замена "компьютер" на "калькулятор" в названии устройства позволила небольшой команде разработчиков избежать их передачи General Electric и остаться в Olivetti.
    001 Olivetti_Programma_101.jpg

    Чуть позже, в 1969 году, Hewlett-Packard выпустила настольный программируемый калькулятор для научно-технических расчётов HP 9100A. Первоначально HP 9100A был назван «персональным компьютером» (personal computer), но ответственные лица фирмы HP сочли, что название «калькулятор» сделает товар более продаваемым, в частности, из-за того, что службы закупки предприятий и организаций, как правило, имели полномочия приобретать «калькуляторы» по собственной инициативе, в то время как приобретение «компьютера», вне зависимости от стоимости, требовало санкции высшего руководства. Билл Хьюлет заметил: «Если бы мы назвали его компьютером, он был бы отвергнут компьютерными профи наших пользователей, так как он не похож на IBM». К тому же реклама HP 9100A прямо противопоставляла его компьютерам, обещая покупателю «избавление от ожидания очереди к большому компьютеру» [2].
    002.jpg

    Налицо противостояние "больших компьютеров" и "персональных калькуляторов" при вполне сравнимых характеристиках.

    Чем-же занималась IBM в это время? В 1964 году анонсирует семейство компьютеров класса мейнфреймов IBM System/360 [3]. Семь лет компания работает над модельным рядом серии. Первые универсальные компьютеры, первое спроектированное семейство компьютеров, первые компьютеры с байтовой адресацией памяти и т. д. Стоимость разработки System/360 составила около 5 млрд долларов США. Большая компания, большие затраты, большие машины. Даже младшая модель серии Model 20 была далека от того, чтобы называться персональной [4].
    003 IBM_system_360.jpg

    Начало 70-х было богато на новые разработки. В 1970 молодая компания Intel выпустила микросхему динамической памяти объёмом 1 килобайт, первую реальную альтернативу распространённой в то время памяти на магнитных сердечниках. Через год выходит микропроцессор Intel 4004 [5]. Его дополняют специализированные микросхемы: ROM, RAM, расширителем ввода-вывода. Вместе набор микросхем представляет собой основу компьютера. И такой компьютер продавался самой Intel с 1973 года под названием Intellec-4 в качестве системы разработки и тестирования программ для 4004[6]. Лишь цена в 5000 долларов США отделяла его от рядового пользователя.
    004 Intel_C4004_copy.jpg 005 Intel_Intellec_4_MOD_40.jpg

    В том же 1973 году создан Xerox Alto - первый полностью персональный компьютер в современном понимании [7]. Alto органическое сочетание аппаратных возможностей 60-х и идей 70-х. Почти невероятное. По своим возможностям превосходя выпущенный через восемь лет IBM PC. Кроме всего прочего, стоит отметить две особенности. Во первых, центральный процессор выполнен на дискретной логике.
    006 alto.jpg 006_ commencement-alto.jpg
    007 Alto board-labeled.png
    Во вторых, верхнюю часть системного блока занимал дисковод с картриджем IBM 2315 [9], выпущенным в 1965 году и ставшем промышленным стандартом для миникомпьютеров HP, DEC, Wang и других компаний.
    008 drive.jpg 009 disk-opened.jpg

    После выпуска System/360 IBM продолжила разработки больших машин серией System/370. Младшая модель System/370-115 все еще представляла собой внушительный шкаф с еще более внушительным ценником, стартующим от 265 165 долларов США [10][11]. Вроде, все как и ранее: большая компания, большие машины, большие цены?...
    010 IBM_system_370_115_Kiel.jpg

    В том-же 1973 году в IBM разработан прототип, получивший название SCAMP (Special Computer APL Machine Portable). В разработке прототипа важную роль сыграл Вильям Лоу (William Cleland Lowe) [12]. Сама разработка заняла шесть месяцев. Такие сжатые сроки потребовали широкого использования доступных на рынке комплектующих. В 1975 году на рынок вышла модель IBM 5100, представляющая собой доработанный SCAMP, предназначенная для решения производственных и научных задач. В обзорах IBM 5100 получил титул персонального компьютера.
    011 IBM_5100_-_MfK_Bern.jpg 012 1975_12_BYTE_00-04_Assembling_an_Altair_0091.jpg

    1977 год стал годом становления рынка персональных компьютеров. Компании Commodore, Apple, и Tandy представили свое видение цифрового будущего компьютерами Commodore PET, Apple II и TRS-80 соответственно.
    018 Trinity77.jpg

    За ними подтянулась Atari выпустив в 1979 году Atari 400 и Atari 800.
    019 Atari_400P8.jpg 020 Atari_800_2008.jpg

    В 1978 выходит IBM 5110 [14]. Продолжая серию 5100 IBM 5110 стал первым персональным компьютером общего назначения от IBM.
    013 IBM_5110_computer_-_Ridai_Museum_of_Modern_Science,_Tokyo_-_DSC07664.jpg

    Вариант IBM 5110 Model 3, известный также как IBM 5120 отличался настольным (desktop) исполнением и наличием двух встроенных 8-и дюймовых дисководов [15][16].
    014 IBM 5120.jpg

    За месяц до выхода IBM PC IBM представила System/23 Datamaster (Model 5322 и Model 5324) [16]. Сердцем Datamaster стал процессор Intel 8085. Компьютер имеет внутреннюю шину к которой подключаются карты расширения [17].
    015 IMG_1224.jpg
    016 IMG_3098.jpg 017 IMG_3113.jpg

    В июле 1980 года Вильям Лоу в докладе комитету по корпоративному управлению сообщил о потенциале рынка персональных компьютеров. Для выхода на новый рынок он предложил купить Atari и представил макет компьютера IBM на базе Atari 800.
    В то время генеральный директор Фрэнк Кэри поощрял создание небольших автономных «Независимых бизнес-единиц» (IBU) в рамках IBM, поэтому, вместо приобретения Atari, корпоративный комитет позволил Лоу сформировать группу из 12 сотрудников и запросил план разработки продукта внутри компании. В августе 1980 года Лоу продемонстрировал комитету новый, едва рабочий, прототип, также он представил подробный бизнес-план, который упростил процесс разработки, предложив открытую архитектуру, а также непатентованные компоненты и программное обеспечение. Все эти элементы плана Лоу противоречили традиции IBM.
    В итоге, Комитет по корпоративному управлению одобрил продолжение проекта, и в 1980 году Лоу собрал многопрофильную команду под руководством Дона Эстриджа для разработки и запуска нового продукта. Для ускорения работ они использовали стандартные компоненты, процессор от Intel и подрядили Microsoft создать операционную систему. Следуя стратегии Лоу, IBM PC был разработан за один год и выпущен в августе 1981 года.

    Создание IBM PC было хорошо спланированной и успешно завершившейся акцией по захвату рынка персональных компьютеров.
    Руководство IBM оценило сложившийся рынок персональных компьютеров и дало карт бланш разработчикам на создание персонального компьютера, способного завоевать пользователей. Имея за плечами большой опыт создания подобных систем, применив нетрадиционные для компании методы, небольшая группа разработчиков успешно решила поставленную задачу.


    Дополнительная информация
    История IBM: IBM - Archives - History of IBM - United States
    Before the beginning: Ancestors of the IBM Personal Computer: IBM Archives: IBM Personal Computer


    Ссылки
    [1] Programma 101 - Wikipedia
    [2] HP Virtual Museum: History of the 9100A desktop calculator, 1968
    [3] IBM System/360 — Википедия
    [4] IBM System/360 Model 20 - Wikipedia
    [5] 4004 — Википедия
    [6] Intellec - Wikipedia
    [7] Xerox Alto - Wikipedia
    [8] Ken Shirriff's blog: alto
    [9] History of IBM magnetic disk drives - Wikipedia
    [10] IBM Archives: System/370 Model 115
    [11] WorldInventoryIBM360
    [12] William C. Lowe - Wikipedia
    [13] IBM 5100 - Wikipedia
    [14] IBM 5110 - Wikipedia
    [15] IBM 5120 - Wikipedia
    [16] IBM System/23 Datamaster - Wikipedia
    [17] IBM 5322 System/23 Datamaster Internals – Mark's Tech Journal

Комментарии

  1. Grongy
    Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером[6], Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным[7] справочником в Интернете[8][9][10]. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества[11][12]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя[13].
      Goblinit и rusty_dragon нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. compart
      @rusty_dragon, нет, ты как то все неправильно понял. На форумах, если что, существует жесткая цензура. Если админу что то не нравится, или кто то не нравится, информацию или человека удаляют... или просто не пропускают через админ фильтр. Свобода в интернете, это ИЛЛЮЗИЯ! На самом деле НЕТ никакой свободы. Цензура есть везде и всюду. Это с одной стороны, с другой, эксперимент провалился. НЕ нужна людям свобода информации, не хотят они ей пользоваться, не хотят знать правду. Поскольку правда зачастую страшнее лжи, правда слишком тревожна, будоражит мозги, не дает спать, мешает работать и жить тихо и незаметно. Запрет, тотальный (как например в Иране), естественно ничего хорошего не несет и рождает только противоположный эффект. Стимулирует поиск информации.
      Но я писал про Китай. Где запретили википедию и ютуб (и многие другие сервисы и сайты), ввиду их лживости и ангажированности. Но вместо этого, они создали свои подобные ресурсы, где предлагают свою "правду" для жителей КНР. У них есть ресурсы и мощности для этого, есть соответствующая государственная идеология, есть четкая и неуклонная политика, которой они следуют. И это мир будущего! Что то подобное уже было при противостоянии СССР и США. И теперь все возвращается на круги своя, только игроков уже больше. И каждый будет предлагать свою правду и свою свободу, отличную от других.
      А люди, на 99% так и останутся ведомым стадом. Верящим в чушь про отравление Скрипалей, про сбитый боинг, про российские войска на Украине, про химические атаки в Сирии и прочую подобную заряженную ахинею...
      GreenEyesMan нравится это.
    3. rusty_dragon
      >Свобода в интернете, это ИЛЛЮЗИЯ! На самом деле НЕТ никакой свободы. Цензура есть везде и всюду. Это с одной стороны, с другой, эксперимент провалился. НЕ нужна людям свобода информации, не хотят они ей пользоваться, не хотят знать правду. Поскольку правда зачастую страшнее лжи, правда слишком тревожна, будоражит мозги, не дает спать, мешает работать и жить тихо и незаметно. Запрет, тотальный (как например в Иране), естественно ничего хорошего не несет и рождает только противоположный эффект.

      Ой, это классика. Переваришь и вырастешь из этого. В Иране кстати всё впорядке с доступностью информации. Вообще очень интересная страна и население, если не читать всякой чуши которую про них сочиняют. ;)
    4. compart
      @rusty_dragon, а ты значит был в Иране, что так уверенно говоришь, что там все в порядке с доступностью... Лично я, читал и слышал от людей, которые там бывали, об обратном.
      По поводу переваришь :) не нужно ничего переваривать. Достаточно посмотреть на то, что происходит в соседней стране, какая хрень у людей в голове. Да и не в соседней тоже.

      PS
      В Иране существует самая жёсткая в мире цензура интернет-источников. Вне закона находятся сексуальные и политические сайты, информация о правах женщин и блоги.
      Доступ к Википедии для пользователей из Ирана был закрыт 3 декабря 2006 года, одновременно с другими популярными сайтами, например, YouTube и IMDb.
      23 мая 2009 года социальные сети Facebook и Twitter оказались заблокированы на территории Ирана.
  2. rusty_dragon
    Ой какая хорошая статья. B)

    А про знаменитую серию ноутбуков от IBM не хотите написать?
      ITF7 нравится это.
    1. Strannik_
      Есть один в хорошо побитом состоянии. Придумаю способ восстановить корпус - будет о чем написать.
      GreenEyesMan, rusty_dragon и ITF7 нравится это.
  3. compart
    Спасибо. Отличная статья!
    У моих родителей была немецкая электронная пишущая машинка, фирмы IBM, конца 80-х годов. По сути, это был мини компьютер, с экраном и дисководом.
    Предлагали в свое время данное устройство отдать не то что бы за деньги - бесплатно. Увы, никому эта машинка оказалась не нужной (возможно по причине того, что всё было только на немецком). Сейчас даже не знаю судьбу этого раритета, возможно был выброшен за ненадобностью.
    Появление этой машинки в семье тоже было не просто так. Сначала был полноценный компьютер IBM, выданный по сути безвозмездно. Но, потом ушлый мамин начальник подсуетился, выбил дополнительно пишущею машинку и "обменял" её на компьютер. Ценность компьютера тогда было сложно представить, тем более, он использовался сугубо для перевода текстов. А для этих целей пишущая машинка подходила даже лучше, так как, весь софт уже был зашит в ней.
    Тогда как на компьютере, с чертыханием и танцами, приходилось грузить систему с одной дискеты, потом какой то допотопный редактор с другой. И это получилось не с первого и не с десятого раза :)
      rusty_dragon нравится это.
    1. Strannik_
      Спасибо за отзыв.
      Ваше сравнение электронной печатной машинки и ноутбука напомнило о текстовом процессоре Canon Cat, описанном в книге Джефа Раскина "Интерфейс Новые направления в проектировании компьютерных систем":
      "Компьютер Canon Cat имел свойство при запуске всегда возвращаться к последней задаче. Более того, на экране появлялось именно то изображение, включая позицию курсора, которое было на момент последнего его использования. Многие пользователи говорили, что когда они видели на экране ту же самую картинку, это помогало им быстрее вспомнить, чем они занимались, когда последний раз пользовались машиной, поэтому возвращаться к работе с Canon Cat было для них более приятно, чем к работе с компьютером, который при запуске отображал рабочий стол."
      rusty_dragon и compart нравится это.
    2. compart
      Вот только тогдашний рабочий стол, это полностью черный экран и малюсенькая стрелочка мигающая где то внизу. Что бы, что то запустить, нужно было печатать руками DIR, CD и другие команды. А вся система умещалась на 5 дюймовой дискете в 360Kb. И если, что то пошло не так, всплывала надпись cannot load command.com
      Но это было еще не самым страшным.
      Там же, на дискете, были еще жуткие файлы autoexec.bat и config.sys, которые, в попытках освоить компьютер, "портились", что приводило к краху всего :)

      В пишущей машинке, софт был намертво "впаян" и сломать и запортить что либо было нереально.
  4. Zelya
    Хорошая подборка. Спасибо!
    Хотел бы только отметить, что пропущена важная веха в зарождении современных персональных ПК - это выпуск i8080 - первого достаточно-мощного-популярного-дешевого процессора (отца-вдохновителя всех Зилогов, Моторол и МОСов). А так же Altair 8800, первый ПК на базе i8080, отец-вдохновитель рынка всех последующих Эплов, Комодоров, Атари и прочих.
    1. Strannik_
      Развитие процессоров Intel и все системы с кнопочно-ламповым интерфейсом опущены намерено. Дана отправная точка - связка Intel 4004 и Intellec-4, после которой такие системы стали возможны. Так-же обойден вниманием Kenbak-1, который мог показать, что один человек был способен создать персональный компьютер задолго до Altair 8800.
      Не упомянуто, что в System/23 используется процессор Intel 8085, обновленный Intel 8080.
      Основная идея в том, то IBM планомерно шла к созданию собственного персонального компьютера, используя те-же методы, что и другие участники создававшегося рынка. Вот только, на тот момент IBM могла просто купить всех конкурентов, стать монополистом.
      Более серьезным противником мог стать микропроцессорный потомок Alto. Xerox упустила такую возможность.

      Незаслуженно забыт Datapoint 2200, разработанный Computer Terminal Corporation и выпущенный в 1971 году. Его набор инструкций лег в основу набора инструкций Intel 8008.
      GreenEyesMan и compart нравится это.
    2. Skirmish
      "на тот момент IBM могла просто купить всех конкурентов, стать монополистом" - на них бы антимонопольные органы наехали бы...
  5. Zelya
    IBM была монополистом. Но совсем на другом рынке. И к рынку "настольных ПК" относилась весьма легкомысленно. Денег там было, на то время, заметно меньше. Тем не менее, они включились в гонку, чтобы собрать сливки. Без платформы, без конкретных технологий. И собрали. И стали почти монополистами. И грязно давили на конкурентов. До 386-го проца и Compaq-а.

    ПС Насчет 4004, как отправной точки для ПК, честно говоря все-таки не совсем согласен. Как процессор для ПК он был неинтересен никому. Даже Intellec был чем-то вроде девборды с минимальным тиражом и нехилой ценой. А 8080 оценили все и, начиная с него, микропроцессор стал восприниматься, как возможное "сердце" для ПК.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Zelya
      Не обзяательно быть единственным игроком на рынке, чтобы быть монополистом. Достаточно владеть такой большой частью рынка, чтобы можно было им манипулировать. Это как виндовс на ПК: несмотря на наличие никсов, МС - монополисты. На рынке меинфреймов IBM владела такой частью.

      Я совершенно не отрицаю подхода IBM "все делать самим". Но серия 5ххх была ужасно дорогой, чтобы претендовать на тот же рынок, который заняла Эпл. Но даже, если взять их во вмнимение, все равно прослеживается как раз не планомерная разработка, а хаос. Разные архитектуры, разные цели. В конце-концов, даже перед самим выпуском IBM PC еще не было ясно какой будет проц. Интел впихнули им своего временного уродца почти так же, как Микрософт несуществующий ДОС. По факту, ни технологий для машин поменьше у IBM не было, ни даже видения и тем более планомерного развития архитектуры. У них даже конкретной цели не было, кроме как заработать. Ибо они метались в карйности, то "делаем все сами", то "нужно подешевле", то открытая архитектура, то пробы ее назад "закрыть".

      Да, 4004 - первый микропроцессор, в одной микросхеме. Тем не менее, никто, даже сама Интел, и не думали рассматривать его, как возможный процессор для ПК. Создавался он, как замена рассыпухи для калькуляторов. Если мне не изменяет память, у Интела просто не хватало рук и они выдали "общее" решение для очередного калькулятора от Бусикома. Даже тот же 8080 поначалу позиционировался, как та же примитиваня логика калькуляторов, светофоры и т.д. Но получился он достаточно мощным, а после снижения цен, и достаточно дешевым, чтобы его прикупили все желающие. Фактически с него сформировался рынок ПК, схожий с нынешними. Тот же упомянутый выше Микрософт, начинался с Бейсика для 8080 от Билла.
    3. Strannik_
      IBM никогда не была монополистом на рынке компьютерной техники, в отличии от рынка электромеханической обработки информации. Точнее, технически была в момент создания Марк I (ASCC). После создания Марк I, руководитель разработки Говард Эйкен порвал с IBM и продолжил серию "Марк" самостоятельно. У IBM никогда не было "контрольного пакета" патентов, позволяющих влиять на конкурентов. На рынок выходили новые компании, создававшие системы и быстрее и дешевле систем от IBM. Рынок был хоть и с перекосом в сторону IBM, но вполне естественным.
      Некоторое время IBM была монополистом на рынке мейнфреймов.

      Назначение серии 5ххх в компактной замене IBM System/360. В этом контексте система стоимостью порядка 10 000 $ весьма доступный вариант.К концу 70-х годов серия 5ххх занимала место между "домашними" компьютерами (стоимость порядка 1 000 $) и Xerox Alto (стоимость от 80 000 $).

      Intel настолько высоко оценила потенциал 4004, что выкупила права на него у заказчика Busicom. Действительно, сам 4004 рассматривался в качестве сопутствующего товара для других микросхем Intel. Сам подход создания универсального процессора вместо дискретной логики был взят на вооружение и применен при разработке уже следующего заказного процессора 8008. Предполагалось, что 8008 станет сердцем Datapoint 2200. В результате интересных событий, процессор Datapoint 2200 был выполнен на дискретной логике, а Intel осталась с почти готовым 8008, базирующемся на архитектуре, разработанной в Datapoint.
      Процессор 8080, являясь улучшенной версией 8008, не нес в себе революционных изменений.
    4. Strannik_
      Опишу мое видение процесса разработки IBM PC.
      В августе 1980 года Вильяма Лоу пригласили "на ковер" большие боссы. Не важно, сам он напросился или был вызван для отчета. Большие боссы не занимаются мелочами, для этого есть управляющие более низкого ранга. Лоу предоставил прототип нового компьютера и проект по его созданию, который включал покупку сторонней компании. В IBM того времени была (да и сейчас осталась) жесткая бюрократическая структура, её сотрудники не могли заниматься "чем попало". Отсюда следует, что перед этим Лоу получил задание на проработку проекта. Это событие не случайное, не мелкий служащий пришел и показал "гляньте, у меня есть офигенная штукенция". Эта встреча была важной и запланированной.
      Важность встречи подчеркивается обсуждением покупки Atari. Для справки, в 1976 году Atari была куплена WarnerMedia примерно за 30 миллионов долларов и с тех пор успешно развивалась. Т.е. на кону была сумма порядка 100 миллионов долларов, если не больше.
      Сомневаюсь, что большие боссы вдавались в технические детали. Зато Лоу точно знал многое. Он стал активным связывающим звеном между управлением и инженерами.
      Решение, вынесенное большими боссами потрясает эпичностью и комизмом, оставаясь при этом вполне рациональным (помним о 100 миллионах). Оно фактически противопоставляет возможности крупной сторонней компании и двух десятков инженеров IBM. Лоу согласился с таким решением, т.е. в его понимании инженеры IBM как минимум не уступали Atari. Со стороны боссов решение выглядело дуалистично. С одной стороны они грубо попрали корпоративную этику IBM, дав небывалую свободу разработчикам, с другой - четко следовали той-же этике, оставив разработку внутри компании. Либо Лоу их убедил, либо они на тот момент уже сами понимали, что новый рынок требует новых решений.
      Скорее всего, именно тогда (или чуть позже, после замены процессора на Intel 8080, при этом оставаясь в рамках вынесенного решения) Лоу поставил условие об открытой архитектуре. Я не видел ни подтверждений, ни опровержений этому. Это мое субъективное мнение, основанное на следующем: Лоу прекрасно понимал, что небольшая группа разработчиков, хоть трижды гениальных, сможет реализовать только базовую часть системы. И он решил, что новая система должна стать своеобразным Altair 8800 от IBM, с её (Altair) шиной S-100, ставшей стандартом де факто. Чтобы конечные пользователи могли улучшать и дополнять систему, подстраивая её под себя. Именно Лоу мог настоять на полном исключении патентования из процесса разработки.

      Выбор процессора для IBM PC также представляет собой интересную историю. Возглавил команду разработки Дон Эстридж. Ранее он участвовал в разработке IBM Series/1 на должности lead manager-а. После неудачи IBM Series/1... Хммм... Неудачи? IBM Series/1 использовали в государственных структурах США, в системах управления атомных станций, в армии... В 2016 году IBM Series/1 была частью системы координации ядерных сил США и её только планировалось заменить. После неудачи IBM Series/1 оказался в опале. Такого "пропащего" служащего в 1980 году назначают на пост главы подразделения IBM Entry Level Systems и сразу ставят грандиозную задачу "захвата мира". Разработка, естественно, началась с выбора базовых комплектующих. В качестве процессора выбор пал на процессор 801. Новенький прототип, с пылу-жару, собственной разработки IBM. С шикарной производительностью до 15 MIPS (Intel 8080 при частоте 2 МГц выдает 0.29 MIPS; выпущенный через 10 лет Intel i486DX при частоте 33 МГц выдает 11.1 MIPS).
      Сколько стоил один экземпляр процессора 801? Когда он мог быть доступен для массового производства? Сколько бы потребовалось времени на создание системного программного обеспечения для него? В конце-концов, IBM 801 являлся секретным проектом военного назначения, материалы проекта были засекречены до 1982 г.
      Возникает вопрос, когда и каким образом Дон Эстридж (или кто-то из его подразделения) получил доступ к секретным документам? Был ли вообще Дон Эстридж в опале и "занимался бумажками" или новая должность открыла неограниченный доступ к документам компании?
      Что мог сделать Лоу, когда получил отчет о текущем состоянии разработки? Скорее всего, нецензурно пропесочил Дона и заставил изменить парадигму проектирования. В результате за базу был принята System/23 Datamaster с учетом замены процессора.
      Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. Strannik_
    Я бы с удовольствием прочитал "DELETE: A Design History of Computer Vapourware" за авторством Пола Эткинсона.
    https://www.paul-atkinson-design.com/untitled-sitepage_2
    Книга дорогая, жаба недовольно ворчит.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление