1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Продолжаем читать книги

Автор: ITF7 · 22 дек 2018 · ·
  1. К идее о "политпанке" я шёл давно - с самого студенчества, а конкретно четвёртого курса. Лабораторные условия, в которых он, собственно, и был синтезирован, помню так, будто это происходило вчера. 2010й год, лекция по истории экономических учений, тетрадка с флагами, а дома - недоигранный Supreme Ruler 2020. Разумеется, от такого сочетания грома и молний пошли первые коацерваты - идеи о том, что геополитика вообще и социальные механизмы тоже можгут быть тоже интересны. Если посмотреть на них под правильным углом.

    Правильный угол точки обзора пришёл чуточку позднее. В 2014, вместе с неоконченной аспирантурой по экономической теории. В отличие от той же истории, которая хотя бы пытается как-то себя легендировать и косить под поиск Истины, "политэкономия" (как по инерции называли её многие мои собеседники) есть практически чистая, неразбавленная пропаганда, с редкими вкраплениями игры в покер; "хуже" только политология, да и то надо смотреть. Тут каждый лепит кто во что горазд, но в основном всё сводится к нехитрым идеям вроде "нужно собрать все деньги плюс средства производства и отдать мне" в разных вариациях. Или, что чаще: "вы все дураки и не лечитесь, один я делаю всё правильно, поэтому все должны делать как я".

    Но это "из приличного". Из неприличного... гм. Наташа Ростова копается в сейфе на своё восемнадцатилетие:
    - Тут ещё одна пачка ассигнаций осталась... куда бы мне её вложить?
    Поручик Ржевский, судорожно сбрасывая входящий звонок от очередного воротилы: - Гусары, молчаать!


    Ну, например, Фукуяма с его "концом истории", от которого он уже, кстати, отказался. Есть те, кто пытается обосновать, что нефть является возобновляемым ресурсом и сама генерируется в недрах почвы. И мало того что пытаются, так ещё и лезут с этим обоснованием к геологам. И, наконец, фирменный приём от Резуна унд Фоменко, когда теоретик справедливо указывает на промашки своих оппонентов и... прямо тут же осознанно лепит ещё более крутые ляпы. Пальцем тыкать не буду, потому как речь не о конкретных людях, а об общих тенденциях.

    В общем, как нетрудно догадаться, если смотреть только на официальную часть и пытаться следить за всеми полётами мысли, "вчёный" тут же оказывается в положении жертвы напёрсточника, которые действительно пытается поймать профессионала за руку, отследив все движения.

    Disser.jpg
    А. М. Норм. "Официальный оппонент от конкурирующей школы". Сзади к оппоненту пристроился завкаф, который, разглядывая увлекательнейших мух на потолке, тырит тезисы для "своих" работ.
    Кстати, я вовсе не хочу сказать, что "политэкономия" есть бессмысленная болтология. Для развития навыков объёмного мышления - ВЕЩЬ. Идеальный тренажёр сбора и объединения в одну картину широкого спектра междисциплинарных данных, эдакий набор "Юный следователь". Просто подавать её надо параллельно с историей пропаганды и краткими пояснениями об личной жизни и источниках доходов автора очередной теории.

    Альтернативы? А "юный следователь": явки, пароли адреса. Собрать на автора досье: где учился, с кем встречался, проживал ли на оккупированной территории, а если нет, то почему.Тогда картина станет проясняться. Согласитесь, одно дело


    и совсем другое

    Впрочем, с биографиями тоже не всё так просто. Если брать официальное житие, то там... там FAR CRY. Полный. И это не шутка. Как известно, в Far Cry протагонист ловит собой гранатомётные выстрелы, разряжает мины путём выстрела в упор, тут же в полевых условиях вытаскивает осколки, попутно прирезав пару-тройку подбежавших... смешно. Казалось бы. Хи-хи. И всё бы ничего, но в официальной биографии одного мало известного политика в общем-то тоже самое. Нашёл гранату, начал разбирать. Очнулся - гипс. © И тому подобные просто очешуительные истории.
    1735803_original.jpg
    Гранату, кстати, от большого ума выставили на всеобщее обозрение в специализированном музее. Не ту самую (хотя... возможны варианты), а более-менее похожую реплику. Поговаривают, такая могла сбить гусеницу танка, если сильно удачно прицелиться.


    Нет, конечно, бывают счастливые случайности, не спорю. Но когда у каждого второго-третьего в биографии начинается Far Cry, это наводит на определенные мысли. Так, следом за объёмным мышлением, приобретаются навыки поиска и ранжирования источников информации. И какая-никакая культура работы с таковыми. Даже рядовой участковый при составлении протокола не может написать "при осмотре обнаружено золотое кольцо 975 пробы" - это непрофессионализм. Правильно будет "обнаружено кольцо металла жёлтого цвета с штампом 975 пробы". Разница маленькая, но она есть. И она, зачастую, решает.

    Но собрать факты это одно. Другое дело как их подоткнуть под общую картину. А об этом я уже писал.
    - Но Холмс, как вы угадали?
    - Угадал?! Я просто предположил...

    В шутку можно предположить что угодно. А потом мысль развить. Как с асгардианцами, подделкой истории и вообще. Попутно в ходе рассуждений ("я случайно") снести какую-нибудь мелочь вроде "общеизвестного" факта (вроде геоцентрического взгляда на строение солнечной системы) или государственной легенды третьесортного государства.

    На этом, кстати, целые школы мышления построены, вроде восточных коанов вроде хлопка одной ладони. К слову говоря, у "конспирологов", настоящих, в этом плане большой потенциал... если они отучатся выплёвывать заботливо подсунутые пустышки (Лемурия, манускрипт Войнича) и сильно уж упираться в палеоконтакты: реальность и так слишком сложна, чтобы и дальше всё запутывать.

    И здесь мы приходим к главному парадоксу. Самая сочная, забористая фантастика... это взгляд на будущее из прошлого. Если в 1900 году пересказать про что там будет XX век - получится, пожалуй, самая тенденциозная книга. Ну это если сразу в "бред" не запишут. Который даже и читать не стоит. Человек скорее поверит в трансконтинентальные дирижабли на паровой тяге, чем в то, что мировые государства повторят мясорубку "на бис" и слово за слово дойдут до стратегических бомбёжек исторических европейских городов. Шаблоны восприятия, сэээр.

    Но то ладно. А если довести ситуацию до абсурда, сдвинув временные рамки? Ну например в шутку представить в 1980х что там будет в 1990х. Максимально правдоподобно? Тут уже вообще ни в какие ворота не полезет. Вы человеку говорите про секс-шопы, первую чеченскую и "капитализм", а он ваши тезисы последовательно "разбивает":
    1. В СССР секса нет
    2. В СССР дружба народов
    3. Советскому человеку денег не надо.
    Это если без раздачи ярлыков. Если с ярлыками, то счастливый фантаст стоит оплёваный с ног до головы:
    1. Фантазёр-шалунишка
    2. Фашист-шовинист
    3. Наймит запада, занимающийся пропагандой.
    Собственно, я это к чему? Создавал я "политпанк", создавал, накидал основные тезисы... а показывать широкой публике - как-то не. Перепутают с каким-нибудь похабным кленси, грени или ещё какой нечистью. А что можно ещё сказать о сеттинге, где, например, хорватский спецназ вырезает базу НАТО, при том это событие в общем-то не очень важное? И вызывает столько же внимания, сколько какие-нибудь бои в Алеппо на сегодняшний день.

    surinam.png
    - Вы тоже любите когда Суринам ВХОДИТ в сферу влияния Индии?

    Работы над "политпанком" не свернуты, но дальнейшая публикация несколько приостановлена. В итоге это всё равно будет "вещь в себе", для узкого круга, подающаяся под общим девизом "угу... для таких как ты".

    Что же до более массовых, то многие наработки я как раз почерпнул в ходе сбора информации для "политпанка". Просто с асгардианцами - как-то оно реалистичнее для нашего современника будет.
    Cde. Gamowski и Ygol нравится это.

Комментарии

  1. Dagoth-Slayer
    @ITF7, фанаты страшная сила везде. Всегда ржал (именно так) с фанатов Цоя. Сам начал слушать его лет с десяти, но листая каверы на его песни на ютубе и листая комментарии нужно одевать гермошлем, чтобы не пробить лицо фейспалмами: "Не похож!", " Цой писал настоящие мужские песни, женщина не может его перепеть правильно, так как не понимает смысла". Ну и классическое "Не тронь легенду!" и "Цой жив!".:facepalm: Мне почти тридцать, я можно сказать вырос с этими песнями, но хотя я и раздолбай такого фанатизма не понимаю.
      ITF7 нравится это.
  2. ITF7
    @Dagoth-Slayer, там не Цой, там хуже.

    Представьте себе обсуждение на полном серьезе возможности построения одного отдельно взятого Цой-тауна в одной отдельно взятой глуши и аспектов его функционирования. Мол, по середине обязательно должна быть звезда по имени Солнце (макет). А вот группа крови обязательно должна быть на рукаве? А если не на рукаве, а так, как у военных - на груди - это сильно неправильно или сойдёт?

    И тут посередь этого благорастворения воздухов откуда-то вылазит некий УРОД и говорит примерно следующее:
    - Знаете, тут ко мне на днях одна восьмиклассницааааааааа клеилась. Так вот я еле от неё отвязался - на кой мне такое дитё нужно?

    Ну и получает как заказывал. Персональное VIP-обслуживание по первому классу. САМ ПРОСИЛ.
      Dagoth-Slayer нравится это.
  3. Dagoth-Slayer
    @ITF7, а может и к лучшему, этот бан? Вот я бы там точно не прижился никак. Поймал себя на мысли, что из всех многочисленных сайтов где я был, я остался только на этом форуме. Нашёл нужную мне атмосферу наверное.:hmmm:Завтра уже пять лет как я тут. Охренеть как время летит.
      ITF7 нравится это.
  4. ITF7
    @Dagoth-Slayer, в целом да, так как "форум" к тому времени из конструктива (вообще я туда шёл покачать фоток оружия и вдохновиться) окончательно превратился в "дурную привычку". Вроде и бросать надо было, а силы воли не очень.

    Насчёт нашего форума соглашусь. Тут своя атмосфера, которая не мешает, а помогает конструктиву. Впрочем, это в бОльшей мере заслуга администрации и модераторов. "Первоначальная" публика, вся эта масса потенциально зарегистрировавшихся, в целом практически везде (если не брать редкие гадючники вроде форума пранкеров) плюс-минус одинакова. Разная только "редакционная политика" и её практическое исполнение: кто-то задерживается, а кто-то нет. А это, в итоге, определяют кормчие.

    У нас в колледже есть одна (одна) "золотая" группа. В любых других группах огромные усилия тратятся на дисциплину, а в этой вести - один праздник. Конспектируют и конспектируют. В чем секрет? А в том что куратор у них из бывших партработников - человек волевой и устремленный, который привык отстаивать свою точку зрения. И первым делом он просто повышиб из этой группы всех дебилов, которые СОЗДАВАЛИ ПРОБЛЕМЫ для обучения ДРУГИХ. Остальные такой трюк провернуть не могут (подушевое финансирование, сэээр), а он смог. Вот потому группа и "золотая".

    Дети там самые обычные. Просто те, кому та или иная дисциплина не нужна, сидят и занимаются своими делами ТИХО, а не отвлекают тех, кому она нужна.
      Dagoth-Slayer нравится это.
  5. Dagoth-Slayer
    @ITF7, мне бы таких преподов в своё время. Хотя до сих пор помню свою школьную учительницу истории. Учитель ещё советской школы (таких учителей наверно искусственно выращивали в секретных лабораториях КГБ), она класс утихомиривала даже не словом, а взглядом. Причём мы её не боялись а именно что любили, и предмет она вела прекрасно, что просто историю, что факультативные занятия по истории родного края. Кроме её предмета, рисования (где учительница тоже создавала атмосферу для творчества. Например можно было нацепить один наушник и слушать музыку, или если рисуется что-то с модели, то подойти и рассмотреть ее), географии и физики вспомнить с добром и нечего. Другие учителя увлечь детей и понять их не хотели. А, из факультативов ещё очень любил черчение (и зачем его убрали из обязательных предметов?) и политику и право.
  6. nihille
    Этот путь к обобщающим выводам не имеет качественных отличий от тех, что используют Мулдашевы.
  7. ITF7
    Я различаю частное и общее. В случае конкретной личности статистический разброс весьма широк и характерные особенности человека (национальность, возраст etc.) могут влиять на его мнение совсем не так, как предполагается по матожиданию. Но не в случае с массами. Чем больше аудитория - тем "железнее" там проявляются культурные особенности и закон больших чисел.
  8. nihille
    Ок. Советскому человеку не нужны были джинсы, жвачка, пятьдесят сортов колбасы. Советский человек не воровал. Советский человек читал Маркса и Ленина и владел диаматом. Советский человек не хотел эксплуатировать советского человека и был бдителен по отношению к врагам народа. Другой советский человек был для него другом, товарищем и братом. Куда в мгновение ока исчез этот замечательный народ в лихие девяностые? Отчего он не вышел на улицы и не закидал булыжниками "демократов" — или в его идеологии было нечто, заставившее его проявлять свои убеждения только в трындеже на форумах? Так убеждения ли это? Откуда появились все те пожилые люди, которые с энтузазизьмом рассказывают, как ловко они устраивались на работу по блату в советское время? Это все единичное и частное? Не уверена.
    Имхо (ничем иным я сейчас оперировать не вправе), "советский человек", по крайней мере в отношении восьмидесятых и позже — такой же фантом, как тот россиянин, к которому будет обращаться Путин в Новый год, или как "человек Средневековья". Когда о нем что-то утверждают, для корректности необходимо уточнение: человек Средневековья был убежденным христианином, ну, кроме отдельных атеистов, рыцарства, исказившего христианские устои в соответствии со своим образом жизни, а так же смешанной с язычеством веры простецов, которых было, в общем-то, процентов девяносто от населения.
      Dagoth-Slayer нравится это.
  9. ITF7
    @nihille, не совсем.

    "Советский человек" (в рамках нашей метафоры) ВЕРИЛ, что ему не (очень-то) нужны пятьдесят сортов колбасы. Но это не значит, что ему они на самом деле не были нужны.

    Одно дело когда человек ГОВОРИТ что в случае ЧП будет делать возьмёт пулемёт и устроит всем Терминатора (и даже действительно в это верит) и совсем другое дело когда ЧП наступает и речь уже не о словах, а о действиях. Очень часто оказывается, что до "пулемёта" руки просто не доходят, а доходят до совсем других вещей. Например, "открыть окно на первом этаже и убежать". В "пулемёт" верить легко и приятно. В "первый этаж" - не очень: сильно задевает за Эго.
      Ygol нравится это.
  10. nihille
    @ITF7:
    Процитирую себя:
    Будем считать, тут мы пришли к единому знаменателю. Отсюда вопрос: почему вы уверены, что советский человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не поверил бы в достоверное предсказание будущего?
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление