В прошлый раз я прямо-таки завалил вас фотографиями (поверьте, отбирал их долго и мучительно и, с учётом отбраковки, в отчёт попало меньше половины из оставшегося... ну, чуть-чуть меньше). И в этот раз их будет даже больше! Но я думаю, что оно того стоит, потому что следующий пункт нашего путешествия, Сеговия, возможно не затмил по красоте уже посещённые места, но уж точно не уступал им. Так что устраивайтесь поудобнее, вы здесь надолго.
Как я писал в предыдущем посте - в путешествии на машине есть и свои явные плюсы. Мы решили выбрать не слишком популярную, но по идее более короткую дорогу. И лично я этим выбором оказался крайне доволен. Да, качество дорожного полотна местами было не лучше, чем у нас в глубинках, но красоты здешней природы это окупали с лихвой. В принципе, большую часть пути, когда мы свернули на эту малопопулярную дорогу, нам вообще не попалось ни души. Серьёзно, даже другие транспортные средства мы видели где-то раз в полчаса (в частности, была одна машина и один трактор, пока мы не добрались до деревеньки, в которой, впрочем, тоже практически не было ни машин, ни даже прохожих). По пути мы воспользовались оказией и сделали небольшой привал, перекусив и осмотрев окрестности. По идее это были частные владения, но на нашей стороне выступала русская непосредственность и наглость - верная палочка-выручалочка для нашего брата за границей.
Да и в любом случае привал был краткосрочным, так как до Сеговии хотелось добраться пораньше. И когда на линии горизонта начали мелькать горы, мы поняли, что постепенно приближаемся к искомому пункту путешествия.
Сеговия напомнила мне Лиссабон своей структурой улочек без явных тротуаров и просто невероятными спусками и подъёмами. Кое-как добравшись до нашей гостиницы (Natura La Hosteria), где заранее бронировался номер, мы тут же столкнулись с проблемой парковки. Оказалось, что бесплатных парковок отель не предоставляет, хотя что-то такое было обещано при бронировании. Как мы поняли, таковых вообще нет в старой части города. Поэтому пришлось арендовать место в гараже. К слову - подземном. Так что, забрав вещи, мы пригнали машину в гараж (на самом деле почти прямо напротив отеля) и далее минут пять искали, как же у неё сворачиваются зеркала, чтобы их не оторвало к чертям при спуске. Оказалось, что таких же продвинутых технологий, как с дворниками здесь не было - зеркала нужно было просто свернуть вручную. И после этого наша машина, аки Терминатор, погрузилась в пучину безвестности (я даже немного заволновался, когда она уходила под землю). Отель, к слову, оказался вполне приличным, я бы даже сказал, обладал определённым лоском, но по общим ощущениям был менее уютным, чем наша комнатка в хостеле в Саламанке. В частности, уюта в нём было меньше из-за отсутствия отопления (хотя стоял обогреватель и кондиционер) и замка на двери в ванную. Ну и в целом каким-то нефэншуйным расположением мебели. Впрочем, тут мы надолго не задержались, почти сразу же отправившись осматривать город, пока ещё не совсем стемнело. Услужливая девушка-администратор - напомнившая мне, быть может из-за своей полноты и вьющихся волос, скорее мексиканку или бразильянку, а не испанку - отметила нам на карте предполагаемый маршрут путешествия, но как истинные бунтари, мы пошли другим путём, оставив её рекомендации на следующий день. Хотя одним её советом воспользовались сразу же. И это была чертовски верная ставка. На самом деле передать даже фотографиями открывшийся перед нами вид за очередным поворотом сложно, но я всё же попробую.
Да, дорогие читатели - это самый, что ни на есть, настоящий древнеримский акведук! Разумеется, не выполняющий свою исконную функцию, но служащий нынче другим целям - впечатлять гостей города. Как видите, с погодой нам повезло и в лучах заходящего солнца он смотрится очень ярко и тепло. Кстати говоря - это самый длинный из ныне сохранившихся фрагментов акведуков Римской империи, если верить той информации, которую я нашёл. Под нами справа находится Plaza del Azoguejo, к которой с этой обзорной площадки спускается довольно широкая лестница. Это ориентир на тот случай, если вы посетите город и захотите насладиться подобным видом самолично. Торопиться спускаться не советую, потому что и с другой стороны вид как на акведук, так и на сам город тоже открывается потрясающий. До гор, к слову, совсем недалеко - меньше, чем, скажем, от Краснодара до моря. Так что, думаю, для местных жителей наверняка в порядке вещей сгонять покататься на лыжах одним днём.
С упомянутой площади акведук тоже смотрится очень впечатляюще. Кстати здесь же находится симпатичный, но весьма пафосный ресторан, в который мы решили не заходить. И всё же не запечатлеть его было бы преступлением.
Надо сказать, что, всё же, особенно далеко углубляться в эту часть города смысла нет. Да, побродить по Avenida del Acueducto, безусловно, стоит, но как только вы начнёте замечать, что впечатляющее окружение в старом стиле сменяется на вполне заурядное современное, смело можете корректировать свой маршрут. Мы честно, по моей инициативе, прошли большинство изначально отмеченных на карте мест в этой части города, но некоторые из них оказались каким-то форменным надувательством и как достопримечательности смотрелись очень бледно. Впрочем, во время прогулки всё же попадались весьма занимательные местечки.
Однако даже другой конец акведука смотрится далеко не так внушительно. Посему гулять вдоль него советую только если вам самим хочется всё осмотреть и у вас есть на это время.
В общем, мы, порядком нагулявшись, решили выбрать место для трапезы. Сеговия, помимо своей исторической архитектуры, славится и кухней. Как минимум одним фирменным блюдом - молочным поросёнком. Чтобы отведать это чудо мы зашли в рекомендованный администратором ресторан где-то в пяти минутах от гостиницы. Жутко пафосный и дорогой (впрочем, в этом районе ценники примерно одинаковые, но хотелось всё же попробовать самого, что ни на есть каноничного поросёнка). Обслуживали нас очень выхолощенные пожилые официанты, в основном, увы, один особенно чопорный, в присутствии которого я чувствовал себя каким-то невероятно убогим холопом. Для начала пара фотографий, чтобы у вас сложилось представлением о самом месте.
А вот что именно там подают. Сразу скажу, что этих штук, смахивающий на котлетки, было восемь. Но есть очень хотелось, так что одна из них была поглощена до момента фотографирования. В описании этого блюда упоминалась жареная картошка (которую, конечно же, назвали с большей помпой) и свекла.
Как-то в голову сразу пришла сцена о дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины". Поросёнок был уже посолиднее. Одна порция - это четверть поросёнка, которого официант прямо при нас поделил тарелкой. Я не совсем уверен, как он правильно готовится. Его, кажется, сначала тушат, а потом жарят в вине. В общем, скажу прямо - это одна из самых вкусных свиней, которых я ел в своей жизни, но, блин, стоила она 27 евро за порцию. Хрустящая корочка уплетается только в путь, мясо исчезает почти так же быстро. Честно говоря, съел бы ещё целую порцию. Но даже пока ел эту чуть ли не плакал - потому что как же вкусно, но как же дорого... но вкусно... но дорого.
В общем, день получился крайне насыщенным (ведь первая его половина прошла ещё в Саламанке). Так что, совершив небольшой променад после ужина, мы отправились в номер, чтобы набираться сел перед следующим днём. Да, вот ещё часть здания в завораживающем освещении, где находилась наша гостиница и журнальный столик в нашем номере.
Однако что-то я позволил себе предаться излишнему словоблудию. Так что давайте без лишних описаний сразу перейдем к прогулке по городу на следующий день, который опять же порадовал на удивление хорошей погодой.
Поскольку сам старый город, видимо, строился из расчёта на осаду, в нём хватает обзорных площадок, с которых открывается прекрасный вид на здания ниже. Одно из них, как видно, облюбовали аисты. И да, я понятия не имею, что это за иероглифы на стене, но выглядят они крайне загадочно. Наверное это что-то исторически важное.
Но о следующем пункте нашей программы всё же могу дать небольшую справку. Это так называемый алькасар - этим словом именуются крепости или дворцы, построенные в Испании во времена правления арабов. Конкретно алькасар в Сеговии считается одной из самых грандиозных резиденций испанских королей и королев. В частности здесь, если ничего не путаю, короновалась Изабелла I Католическая, имеющая значение для истории Испании примерно такой же степени, что у нас Иван Грозный или Пётр I. Вход платный и, увы, доступ на второй этаж оплачивается отдельно. В моём случае скорее оплаКивается в продолжении темы с поросёнком - денег под конец поездки оставалось уже совсем немного да и время было несколько ограничено, так что пришлось довольствоваться первым этажом и подвалом. Хотя и там было на что посмотреть.
В более позднее время, сеговийский алькасар стал артиллерийским училищем. Поэтому часть его залов посвящена именно этой теме. Даже есть миниатюрные репродукции крупных механизмов и лаборатории.
В общем, место потрясающее, жаль только на второй этаж не попал. Хотя на этом наше общение с Сеговией не закончилось. Мы ещё немного погуляли по городу.
Впрочем, гуляли не бесцельно, а понемногу приближались к Кафедральному собору. И, честно говоря, не вижу особого смысла описывать, когда он был построен и чем примечателен, так как ему даже посвящена отдельная статья на вики, которая есть и на русском языке.
Да-да, снова витражи, я в курсе, но уж больно они мне нравятся. ^__^ А следующий запомнился особенно. Чем-то напомнил об Unreal Tournament.
Ну и снова наш знакомый, на которого я не могу взглянуть без улыбки.
Собор, надо сказать, впечатляющий масштабами. Даже несколько давящий, как мне показалось. Но и здесь оказалось место, которое нашло во мне отклик - внутренний дворик.
Ну а следом мы отправились обедать перед выездом из гостиницы. Если кто-то читал один из моих предыдущих отчётов о путешествиях, то наверное помнит случай, когда из-за недопонимания мы умудрились заказать целую кучу сарделек с картошкой и огурцами в одном немецком аэропорту во время транзита. Стоило это, блин, довольно дофига. Поэтому, когда мы заказали на обед три дорады и нам принесли три тарелки с тремя рыбинами в каждой, нам аж поплохело. Оказалось, что всё-таки волновались мы зря - каждая порция стоила 11 евро. Так что даже забрали несколько рыбин с собой. Где-то к этому часу у меня разболелась голова, но надеюсь, что рыба тут всё же ни при чём. В общем, отобедав и забрав вещи, мы пошли вызволять нашу машину из плена Аида.
Назад, опять же экономии ради, решили ехать прямо через горы по серпантину. И опять же, это позволило вновь насладиться прекрасными видами.
Ближе к Мадриду, посредством языка жестов, к которому прибегнул один из ехавших рядом водителей, мы поняли, что в чудо-машине автоматика не распространяется на фары, так что пришлось быстро залезть в инструкцию и, благодаря её грамотной структуре, даже при моём практически нулевом знании испанского, удалось разобраться, как включить фары примерно за пару минут. Ещё мы малость заплутали в развязках и поворотах (где лично я напрягался гораздо больше, чем на серпантине) и навигатор, не щадя наши финансы, всё-таки вывел нас на кусок платной дороги. Но в итоге мы добрались до пункта проката вовремя, попрощались с нашим железным конём, а затем на бесплатном автобусе добрались до метро и вскоре вернулись к нашим знакомым. Вымотались порядком, но поездка получилась очень богатой на впечатления. Впрочем, в Испании я провёл ещё один день (ну, на самом деле почти полтора), о котором уже в следующий раз. Учитывая, что фотографий там будет на порядок меньше, надеюсь, он не заставит себя ждать.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по