1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Давайте поговорим о Легаси оф Каин: убожество ли это графоманское аль великая вампирская сага?

Автор: Metalhead94 · 4 май 2020 · ·
  1. Что-то никто не обсуждает такую некогда относительно популярную серию видеоигр, как Legacy of Kain. Никто не спорит, кто из героев круче и какая игра наиболее смачная. А ведь когда-то на любом форуме околоигровой тематики можно было встретить людей с никами Raziel, Kain, Moebius и с сопутствующими аватарками. Можно было написать рандомной 30-летней женщине, имевшей неосторожность указать на своей страничке в ВК в разделе любимые игры "Legacy of Kain", и завести диалог, попутно продолжая удивляться той разношерстной аудитории, которой не безразлична сия серия.

    Так что же в ней хорошего? На самом деле, тут все просто. Геймплейно все игры серии просто отвратительны (за исключением только самой первой части, да и она не шибко-то хороша в этом плане), я думаю с этим мало кто будет спорить. Во всех частях довольно слабая боевая система, босс-файты в большинстве случаев скорее чисто квестовые (экспериментальным путем определить, что именно нужно делать на локации и в какой последовательности) и боевых навыков от играющего практически не требуют. Загадки в худших традициях ранних игр о Ларе Крофт: кучу раз насилуют сокобаном и заставляют с черепашьей скоростью таскать кубы по кубическим тайлам, порой совмещая это с не самым простым (в силу характера управления персонажем) платформингом и предлагая игроку прочее подобное издевательство, не особо задействующее ресурсы головного мозга, но испытывющее исключительно ваше терпение и изрядно треплющее вам нервы - это норма для Soul Reaver, например. Я уж молчу про последнюю часть серии, где паззлы очень компактные и быстро решаются, а боевую систему сделали с оглядкой на DMC (но только по зрелищности и функционалу, по глубине это все еще уровень битэмапов с дэнди), но при этом умудрились свести геймплей в такую ЧУДОВИЩНУЮ бездну монотонности, что часу к восьмому игры хочется просто взвыть.

    Так чем же брал Legacy of Kain и заставлял проходить все пять частей серии подряд, натурально превозмогая тяготы геймплея? Ой много чем.

    В первую очередь - главные герои и их, так сказать, "Character Development". Талантливо прописанные и сыгранные, потрясающие во всех смыслах персонажи. Один - персона благородных кровей, по стечению обстоятельств ставшая филосовствующим эгоистом-изгоем и буквально утопившем весь мир в крови. Играя в Blood Omen 1, обязательно вслушивайтесь в его литературную, хорошо поставленную речь (это чуть ли не важнейшая деталь игры) - на собственной шкуре ощутите, как данный персонаж адаптируется к лишениям и невзгодам и постепенно превращается в чудовищного тирана, который осудил бы Влада Цепеша за излишнее человеколюбие, а оказавшись где-нибудь в Треблинке в 1943 году искренне восхитился бы глубиной инженерной мысли, сделавшей возможным постройку столь эффективных кремационных печей.

    Второй - практически его полная противоположность. Сердобольный, сентиментальный, с (временно) непоколебимыми понятиями "что такое хорошо и что такое плохо". Если убивает - обязательно моралфажески оправдывает свои действия в стиле "эти существа уже давно потеряли рассудок и не заслуживают жизни" или "если не я их, то они меня". Его двигатель мыслительного процесса и соответствующих этому процессу действий - месть, разгорающаяся по мере продвижения по сюжету и узнавания душещипательных подробностей собственной судьбы и истории мира. Естественно, заканчивает свою историю максимально в сответствии с паладинскими канонами.

    Во вторую очередь - проработка мира. Мир игры довольно мрачный, самобытный и практически лишен всех мерзотных фэнтезийных штампов. Локации запоминающиеся, с интересным бэкграундом, поданным как наглядно, так и в озвученной форме. Зачастую наполнены интересным контентом и/или различными мелочами, так или иначе проливающими свет на лор игры. Виден серьезный подход разработчиков к созданию именно целостного мира, а не отдельных уровней-кусков: локации органично перетекают друг в друга и никакая логика пространства при этом не нарушается (не устаю повторять ТУПЕЙШИЙ пример из Dark Souls 2 с морем лавы, левитирующим в пространстве и не стекающим на нижерасположенную локацию). У игрока практически всегда есть абсолютное понимание, где он находится относительно того или иного объекта на карте.

    В третью очередь - сюжет захватывает огромный временной отрезок с перемещениями во времени. Лично меня это очень подкупает - играя, например, в Soul Reaver 1, у вас есть опциональная возможность посетить некоторые локации из Blood Omen 1 и посмотреть, как они изменились через ПАРУ ТЫСЯЧ ЛЕТ после событий BO1. Либо, играя в Soul Reaver 2, увидеть со стороны и принять непосредственное участие в событиях из интро Blood Omen 1. В Defiance так вообще герои перемещаются во времени как за пивом до ларька бегают. И все это действительно качественно реализовано, сюжетно обосновано и насыщенно разыграно. Ну да, в Blood Omen 2 есть пара всем известных крупных сюжетных дыр, но даже их можно внятно объяснить (ибо по сути своей BO2 есть искаженные воспоминания Кайна о молодости, проведенной в параллельном таймлайне) (который не особо и отличается от основного таймлайна, за исключением некоторых факторов).

    В четвертую - сама история. Да, в ней есть обилие СПГС-располагающих моментов, но в целом - она хорошая, интересная. Пэйсинг специфический - поначалу все в голове удержать и связать довольно сложно, но постепенно мозг все переваривает и расставляет по полочкам. Короче говоря, сюжет здесь в разы более требователен к вашим мыслительным способностям, нежели геймплейные задачи.

    В заключение я бы хотел добавить еще парочку ИМХО-мелочей, советов про каждую игру серии и сделать такой вот хит-парад.

    Blood Omen 1: лучшая часть серии. Самый эпический размах истории, самый большой мир, самая мрачная атмосфера, самый гладкий геймплей. В топку ПК-версию (там неправильно идет время и она не такая плавная) - только оригинальная PS1. Если не знаете английского - рекомендую локализацию Мегера/Лисы - у них и голос более подходящий и перевод худо-бедно удовлетворительный.

    Soul Reaver 1: второе место. Dreamcast-версия самая красивая (в модельке ГГ больше полигонов + отсутствуют характерные "плавающие" PS1-текстуры) и прекрасно работает даже на эмуляторе NullDC. НО! Если вы все-таки перевариваете 3D от PS1 - играть лучше именно в PS1-версию - на "сеге" по какой-то причине вырезаны (не проигрываются на эмуляторе?) некоторые звуковые эффекты и амбиент.

    Soul Reaver 2: пятое место, наименее любимая часть. Объемный мир из Soul Reaver 1 убрали - теперь по сути линия, по которой бегаем взад-вперед. Боссов убрали. Музыка слабее (хотя тема колонн и заглавная тема все еще пронимают до глубины души). Муторные загадки слегка изменили, но оставили в полном объеме. В принципе, игра только сюжетом и вытягивает, да красотой некоторых локаций.

    Blood Omen 2: четвертое место. Боевка самая сочная - возможность поднять вражину за шею и швырнуть - блеск. Возможность натурально рвать и метать когтями - блеск. Стелс-киллы - блеск, хоть и анимация подкачала. Многофазовые боссы - блеск. Многие локации очень и очень хороши. Из саудтрека до мурашек пронимает тема Question of Faith. Хорошая игра, не слушайте ортодоксальных фанатов серии.

    Defiance: третье место. Завершающая часть саги. По геймплею - вроде всего много, но почти все это дается и показывается сразу же чуть ли ни с первой минуты, поэтому при довольно большой продолжительности игры игровой процесс успевает просто до чертиков надость. Все остальное на высоком уровне, финал достойный, игравшие во все предыдущие части будут довольны. По крайней мере я был доволен не потому что геймплей наконец-то закончился (хотя и поэтому тоже, чего тут скрывать), а именно из-за отменного послевкусия после смакования финальной главы этой закрученной истории.

    Чо, пацаны, отрицали судьбу-то? Какие игры серии у вас наиболее любимые?

    Об авторе

    Metalhead94
    бэдэсс маафака
    bl00dshot, Kill_switch, Revolter и 5 другим нравится это.

Комментарии

  1. Kseraks
    Legacy of kain это круто
      bl00dshot, AcePilot и Кишмиш нравится это.
  2. Green Beaver
    После выхода Сумерек в приличном обществе не принято говорить, что тебе, дескать, нравится вампирская тематика - можно и по лицу схлопотать)
    Хотя фан-база Маскарадов, например, вроде даже живая, но я такое встречаю редко.
      Starik_2005 нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. AnotherSky
      "Перестать следить за этой записью" вверху
    3. Кишмиш
      В том-то и дело, что у меня написано "Отслеживать эту запись"
    4. Metalhead94
      @Кишмиш это тоже хорошая кнопка, рекомендую нажать, приносит благополучие
  3. Ankt
    LOK Одна из моих первых игр...честный фанат. играл во все части (даже в ненавистный НОСгОТ мир праху его) . Ждал Блудных Сынов или Черного Солнца но увы. Хотя знаю что в сети есть фанатские поделки и переделки так или иначе продолжающие сагу с событий Дефианса.
      AcePilot нравится это.
  4. Juliette
    Для меня самые крутые вампиры по-прежнему из Kindred: The Embraced.))
      Gamovsky нравится это.
  5. Улахан Тойон
    - Легасик, как ты?
    - OKain.

    Мандраж, мандраж, еще раз мандраж. Жуткий (Мрачноватый) сеттинг, меня это серия весьма пугала своими библейскими сюжетами и поворотами. Персонажи бросали дрожь при только первом своем виде (появления) - это существа возомнившие себя богами, или все иначе, желающие стать людьми среди богов? Кто же вы? Исполняющий? Призывающий? Существуете или нет?

    Defiance настолько запутала, что не понятно, где начало, а где конец? Это будет идти вечно, существ желающие быть богами, против тех кто хочет быть человеком. Повторение Defiance в обучении.

    Не знаю, разработчики запутались, что они натворили после LOK:SR2, пытались как-то разъяснить ситуацию, почему так произошло. Старались строит мосты, местами получилось, вопросики та остались. Как многие изыскатели (тоже ярые фанатики) начали искать (ответы) ресурсах оригинального LOK:SR для PSX, там начали проявляется вырезанные диалоги, сцены, локации, тексты, текстуры, врагов, оружий (которые появились в LOK:SR2), альтеративные концовки - две штуки. Есть предположение, что изначально игра должна была делиться на два диска, но они не успевали к сроку поделили игру на две части, один выйдет PSX, другой выйдет на Dreamcast, экслюзивно.
    1. Ankt
      Вот как яростный фанат)-ик( подписываюсь. Вырезанного и невошедшего контента для только первой части хватило бы на 2 полноценных игры. Но бюджет был нерезиновый видимо.
      Улахан Тойон нравится это.
  6. Flagris
    Некоторое время назад прочитанные фанатские восторги наконец-то убедили меня попробовать эту серию, которая давно была куплена мной на GOG на какой-то копеечной распродаже и даже не скачана ни разу. Каких-то частей там вроде нет, докачал откуда-то (может быть, и с этого сайта).

    Установил, честно попробовал все игры по полчасика, удалил.

    Сеттинг сеттингом, в целом и неплохо, может быть, но это не перевешивает уродливую квадратную графику и незатейливый прыгательно-скакательный процесс. Будь это изометрические спрайтовые игры, могли бы вполне мне и понравиться. А так - все подобные птенцы гнезда Лары Крофт не для меня.
      HAL9000 нравится это.
    1. AcePilot
      Эх молодежь! То графика у вас "квадратная" и "мультяшная", то уровни слишком запутанные, кнопки надо видите-ли жать! То процесс игровой не по душе...
      Gerhalt нравится это.
    2. Flagris
      Во-первых, я почти наверняка старше Вас. Во-вторых, каждому своё.
    3. 6y3eJIok
      Каравокс, не идет тебе эта маска.
  7. AcePilot
    Хотел написать пост полный ненависти и презрения к недостойному автору сих строк... Но потом подумал, - а хрен с ним. Не нравится серия, ну это его проблемы. А я с удовольствие перепройду еще разок LoK2 :lol:
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. AcePilot
      Можно подумать что в FF VII их намного больше. С точки зрения пуриста, тогда это тоже не РПГ, побочных квестов нету, диалогов влияющих на прохождение нету, игра линейна, статы (о ужас!) нельзя распределять при левелапе. По поводу Devil May Cry и Darksiders, ты опять нихрена не понял. НЕТ разделения на расово чистый РПГ, или чистый экшен, или чистую стратегию, большинство игр сейчас, это смесь жанров, разных элементов из них, и это есть хорошо для всех нормальных игроков, кроме отбитых пуристов. Вот скажи мне, какой жанр по твоему основной в Beyond Good and Evil?

      В БО мы 90% времени занимаемся кромсанием врагов, какая нафиг бродилка? И Адвенчура, она и в африке Адвенчура, где бы ты не жил, жанр у игры определяется основными действиями доступными персонажу, в данном случае решением простых паззлов и задач по типу "найди недостающую шестеренку".

      Ладно я переформулирую. Геймпад подходит для приставочных игр. Точка. Поскольку нормальная РС игра будет изначально заточена под клавиатуру и мышь. Разница между FPS и TPS заключается лишь в положени камеры. Управление может быть одинаковым, переключение между камерами может быть в одной игре. И по поводу пальцев, я использую на клавиатуре их все, так что крути свои стики дальше, мне твои большие пальцы не интересны..

      Зачем? Мне был интересно познакомиться с определенными играми. Я считаю злом сами консоли, но никак не игры, которым просто не повезло с родителем. Многие игры с приставок были успешно портированы на РС, другие доступны через эмулятор. Геймпада у меня нет, не вижу необходимости. Как я уже писал, для эмулятора обхожусь клавиатурой. А плюсов у гейпадов нет, это стандартный приставочный контроллер, с мизерным возможностями, настолько неудачный, что создатели игр вынуждены подстраивать управление и урезать возможности игры под это убогое устройство. Отсюда и стики, и боковые кнопки, но все равно не заменит это никогда сотню клавиш на клаве и мышку, и вот появлются меню и подменю, с игровыми паузами или замедлением времени, чтобы игрок мог через все это пролистать и выбрать нужную способность или оружие. Я же просто нажму одну кнопку.
    3. Metalhead94
      Есть в FFVII необязательные квесты - как минимум ты двух персонажей (Яффи и Валентайна) в пати принимаешь после решения оных. Есть отдельная линия по скрещиванию чокобо ради получения неплохих бонусов. И целые города даже есть, необязательные для посещения. Но ты же не играл, поэтому откуда тебе знать? Про "возможность ручного распределения статов" я вообще ничего нигде не писал - критерии РПГ тут ты выдвинул, а теперь сам же не можешь на них опереться. А вот что я действительно писал - это то, что выделяю JRPG в отдельную категорию, но ты продолжаешь сравнивать FFVII со своими абстрактно-шизанутыми RPG-критериями.

      Можно в любой игре выявить доминирующий жанр. Beyond Good And Evil - это тоже Action-Adventure, наследие зельды по сути. Darksiders - Action-Adventure, DMC - Action, Blood Omen - Action-Adventure. Но никак не РПГ. Если для тебя наличие в чайном пакетике двух случайно попавших туда зернышек растворимого кофе уже делает этот напиток не "чаем", а "чаем с элементами кофе" - ну, опять-таки, твои проблемы. Для меня это все-таки чай.

      Нихрена ты быстро сливаешься - геймпад, оказывается, уже подходит для приставочных игр! А теперь вспомни, сколько за последние 10 лет сделано чистокровных ПК-проектов? А сколько мультиплатформенных и чисто консольных? Выводы, я думаю, очевидны - почти во все, что выходило за последние 10 лет можно комфортно играть с геймпада.

      Про сотню клавиш тоже угар - приведи пример игры, где ты из этой сотни активно используешь хотя бы 50? Хардкорные симуляторы чего-либо не в счет - они зачастую сильно отклоняются от нормального игрового процесса.

      Итог: с геймпадами ты обосрался, но это простительно. Что конкретно ты понимаешь под "стандартным приставочным контроллером" тоже неясно - джойстик от NES? SNES? Дримкастовскую бандуру? Дуалшок 2? Дуалшок 3? Дуалшок 4? Xbox 360 Controller? Нунчак от нинтендо вии? Так у них у всех свои особенности. Смысл высказываться в духе "скутеры - дерьмо, я по старинке, на велосипеде", если ты ни разу ни на чем подобном не проехался?

      Доведи до конца хотя бы свои рассуждения о жанровой принадлежности Blood Omen: сперва ты прямо называешь ее RPG, потом она у тебя переквалифицируется в Action-RPG, а потом ты начинаешь задвигать что-то про пуризм и жанровые смеси. Так является Blood Omen ролевой игрой или нет? И если да - то почему?
      bl00dshot нравится это.
    4. AcePilot
      Плавно переходим к определению понятия "квест" :D Мне уже совсем смешно становится. Особенно про "необязательные города" как элемент нелинейность геймплея. Ты бы еще бои с Оружиями вспомнил. Да, я играл в FF VII, представь себе.

      Полная каша у вас в голове, сударь. Судя по вкусу - манная. Beyond Good And Evil это гремучая смесь из экшена, стеллса и гонок, как основы геймплея, с РПГ и адвенчер элементами, и совершенно уникальной возможностью фотографировать. Darksiders и DMC это слэшеры, а БО, как я уже говорил, это экшен РПГ. А примеры адвенчуры: TLG и Дримфолл. Вангую, ты обзовешь их квестами :)

      А теперь вспомни, сколько по настоящему хороших игр вышло за эти десять лет, и сколько их выходило раньше. Если конечно ты вообще видел старые игры.. Мультиплатформенность - бич нашего времени, как и подход к созданию. Игры раньше делали команды этузиастов, ради идеи. Сейчас их клепают с одной целью - продать. But that is another story, to be told another time...

      Любая нормальная РПГ или ММОРПГ, РТС, да все что угодно, если оно конечно не ломалось под джойстик, требует большого количества клавишь под бинды. Про "хардкорные симуляторы" посмеялся. Это у молодежи теперь так: больше десятка кнопок для управления? Ой все, СЛОЖНА! :D

      Скутеры, электросамокаты, сигвеи и прочая ерунда не нужны, если у тебя есть байк. Какая разница, сколько стиков и боковых кнопок еще прикрутят к твоему геймпаду, если он априори, по природе своей - ущербная замена? Тюнингуй, не тюнингуй...

      Рассуждаешь тут ты, а я просто лениво тебе отвечаю. Ок, повторю еще раз: Blood Omen это экшен-РПГ, по совокупности основных элементов геймплея, присущих этим двум жанрам. И я не писал что это чистая РПГ, наоборот пытаюсь тебе втолковать что это смесь жанров, и что таковые имеют право быть.
  8. ZoRg
    Меня русская озвучка первой части не устраивала, поэтому до сих пор так и не взялся. Хотя всегда было интересно.
  9. ZoRg
  10. Old-Freeman
    Я тот еще олдгамер. Эту серию почти пропустил. Играл немного в игруху про вампира вид сверху, но не изометрия, кажется (он там превращался во всякое). И погонял немного того красавчика которого низверг тот которого я гонял в виде сверху. Кажись так. Вообще вампиры не моя любимая тема.
    1. AcePilot
      Разя не вампир, Разя Reaver, полуживой призрак, воскрешенного в виде вампира Сарафанского (это орден такой) Инквизитора, и в душе чистой воды Паладин и борец со всяческим злом. Вообще трагическая фигура..

      Кстати в играх серии отличный саундтрек:


      Последовательность:

      Blood Omen: Legacy of Kain 1
      Legacy of Kain: Soul Reaver 1
      Legacy of Kain: Soul Reaver 2
      Blood Omen - Legacy of Kain 2
      Legacy of Kain: Defiance
      Old-Freeman нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление