1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ловушка для брони

Автор: SanTix · 17 окт 2024 в 11:33 · ·
  1. Как это нередко со мной бывает, во время очередных поисков интернете какой-либо информации попадаются вещи, не связанные с вопросом поисков, но которые вызывают желание отвлечься и поискать информацию по ним. В этот летний день мне попалась какая-то очередная отсылка к MLP, т.ё. франшизе My Little Pony от американского производителя игрушек Hasbro. Точнее это сейчас я знаю, что это игрушки Хасбро, а на момент начала поисков я только лишь знал, что такое явление, как цветные лошадки для детишек в принципе существует, но и только – это было где-то далеко на периферии моего подсознания. Это похоже на отношение большинства людей, которые учились в школе, к Биному Ньютона: большинство припомнит такое название, но куда, как меньше будет тех, кто вспомнить хотя бы чуть более подробно, что это. Хотя название франшизы я и помнил. Из детства, ведь будучи подростком я смотрел несколько эпизодов мультсериала первого поколения в середине 90-х. Я тогда уже был в несколько не совсем подходящем возрасте и не той «целевой аудитории» по интересам, но отметил красивую стильную рисовку (а к первому сезону была причстна одна из студий. Работавших на Marvel, а это серьёзно), не самые худшие музыкальные вставки и какую-то нарочито-детскую доброту контента, что-то было в ней необъяснимо привлекательное, но не в такой степени, чтобы всерьёз увлечь подростка вроде меня в те годы.
    И вот оно несколько раз назойливо попадается на глаза… Это про ситуацию, когда ты на каком-нибудь сайте объявлений ищешь, скажем, керосиновую лампу, а тебе предлагают купить всё, что угодно кроме, включая набор цветных лошадок «на пикнике» где есть фигурка керосинки! Пару таких совпадений, подзабытые воспоминания: «Что же это такое есть вообще? Что-то было, раньше…», «А оно вообще, что до сих пор актуально!?», и запрос у для гугления сформирован автоматически. И оказывается…

    На меня со всей откровенностью свалилось непредвиденное познание, что тема-то не только жива, но и добрых 15 лет назад приобрела новую невиданную доселе популярность, которая ещё лет через десять вышла на самый пик и, что показалось самым неожиданным – нашла отклик в сердцах взрослых мужиков в виде такого фанатского сообщества, как «Брони». Вот это да! Мне показалось это интересным, с чисто психологической точки зрения: что привлекает взрослых в детском контенте? Ведь явление не ново. Каковы основы этого явления, особенно если контент мало того, что детский, так ещё и для девочек, а, каким-то образом, «зашёл» бородатым детишкам лет по 30-35! Что же, я и сам не чужд временами иного детского контента, например, детских игр, вроде 3D-платформеров (лучшие из которых именно детские), тех же многочисленных похождений Марио со товарищи. Поэтому проснулся мой прикорнувший было интерес к психологии и решил я поразмыслить-пофилософствовать на эту тему на основе изучения едва открывшегося мне явления. Почему бы и нет? Но для этого его сначала нужно было слегка изучить, а там приоткрылось многое…

    Но призадуматься о детском сразу же не пришлось: жизнь напомнила о себе совсем не детским, не добрым, трагичным с невосполнимыми потерями. В такие дни ты хочешь, но не можешь уйти от реальности, притом уйти отнюдь не в мир детских грёз с цветными лошадками… Об этом не думается категорически. Думается «о вечном». О высоком, но не о воздушных замках в ярких красках. Что же, жизнь и смерть – это лишь две стороны одной медали. Соответствующим образом подпитанный ментально, я вспомнил о недоисследованном предмете и, отчасти, чтобы переключиться с хандрозных мыслей на более позитивные, продолжил его изучение и анализ. Подобное сочетание предпосылок и предшествующих событий с мыслями предопределили не совсем обычный ход исследований для меня, вылившийся в некие наброски, которые я решил обобщить и оформить в виде некого текста, который и выкладываю тут с «корыстными намерениями» получить обратную связь (а иначе тогда и смысла не было тратить время на писанину), вероятно, конструктивный конфликт интересов, но разумеется не холиваров, каковые на ОГ, как известно, отнюдь не приветствуются. А желание забложить это на ОГ не случайно (почему бы и нет?, как минимум), на то есть резоны, о которых я могу поведать в комментариях, если кому-то это будет интересно.

    Итак, собственно детский контент, а если смотреть шире, то и в целом детские вещи, товар для детей. В самом широком смысле. Какие они: какие должны быть с точки зрения самих детей и взрослых, их родителей и тех, кто все эти вещи создаёт? Мотивации всех этих людей – какие они? Реальность видится таковой, что «сторона предложения» исходит, похоже, из предположения, что раз детишки ещё не до конца сформированы психологически и их когнитивные возможности ограничены, то делать для них можно упрощенно, но весёленько, миленько, а в применении к «культурному продукту», сиречь книгам, мультикам, фильмам, играм и другим подобным вещам – с воспитательным уклоном о добре, любви, справедливости и прочих общепризнанных добродетелях. Но что же в итоге? А в итоге благими намерениями сами знаете куда дорога-то вымощена. В действительности в подавляющем большинстве выходит по принципу: «На тебе Боже, что нам негоже!». Производители/издатели и иже с ними тратиться излишне не хотят, заработать – напротив, а покупатели-то обычно, не дети! У взрослых «забот полон рот» и часто задумываться о подобном просто нет ни сил не времени. А надо бы! Попробуем разобраться.

    Если начать с себя, то, наверное, многие со мной согласятся, что едва ли не на первом месте в списке разочарований от чего-либо стоят «обманутые ожидания». Не того рода ожидания, что хотел голливудского хепиэнда, а получил драматическую шекспировскую развязку, а когда тебя откровенно «нахлобучили». Т.е. неискренность «стороны предложения» в самом широком смысле. Халтура в различных её проявлениях и даже откровенный обман. Покупаешь ножовочку дровишки пилить к пикнику, вроде и надёжная с виду, не самая дешёвая, а как до дела доходит, так ручка на втором полешке в одну сторону, пильщик – в другую. Настроение испорчено, пикник – тоже. Жена или друзья, дети – отстебали. Батхерд! С культурным продуктом всё то же самое, если обобщить: фальшивость и неискренность отвращают от его потребления, даже если с виду всё миленько и «как у всех». Старик Станиславский не верил в этом случае, а мы убогие, что ли? Нет, такого «кина» нам не надо!

    А дети чем хуже? То, что их сознание ещё формируется отнюдь не облегчает задачу, ведь предположение, что оно меньше нашего в пропорциональном смысле – ошибочно. Помимо этого, оно ещё и мозаично, какие-то его части могут быть близки к взрослым (у многих взрослых остановилось их развитие в младшем возрасте, а то и деградировало ещё), а иные могут отсутствовать практически полностью. Есть и такие, которые отсутствуют достаточно долго, и мы сами стремимся, чтобы до поры до времени это так и было и подменяя сказочками про Аиста и Деда Мороза. Воспитательная составляющая должна учитывать все эти противоречия и, помимо того, всё в комплексе ещё и не должно выглядеть фальшиво! Притом понятие фальшивости у нас и у детей несколько отличается, детишки могут не увидеть что-то наигранное достаточно убедительно, хоть и средненько (для взрослых), но вот на что они уж точно всегда заостряют своё внимание, так это на нарочитую выпячиваемую «невзрослость». В определённом возрасте развитие самосознания подпитывается внутренними протестными настроениями, своё собственное эго ищет путь наружу – формируется личность. Это нормально, подавление индивидуальности очень травматично в эти годы, тут нужно быть осторожным, но и без мягкой коррекции не обойтись. Однако тут ещё нет полноценного понятия «своего» (у иных и к седым вискам нет) а, вроде бы, уже публично отвергаемый авторитет родителей на самом деле работает ещё достаточно основательно. Или пример дяди, соседа – другого авторитетного взрослого. Что нравится им, то и «достоверное», что не нравится – подозревается на фальшивость, даже если её в реальности и нет. А в реальности она в подавляющем большинстве случаев и есть…

    Выходит, детские вещи должны быть такими, чтобы и взрослым нравились, не казались фальшивкой? Этот вывод очевиден. Выходит, что так. А как это должно выглядеть на примере? Давайте попробуем разобраться. Например, возьмём детский смартфон. Он не должен быть на совсем «днищенской» начинке, ведь тогда он не потянет многие игры, что у сверстников идут на взрослых смартфонах. Для детей это будет означать, что он – shit и хуже взрослого. «Полный фарш» не нужен, ведь размеры требуются меньше, а батарейку куда-то нужно упихать, но и не «днище» - определённый уровень ниже которого опускаться нельзя тут явно есть. Экран, корпус, отделка? От них требуется быть нарядными и стойкими к особенностям детской эксплуатации. Не глупому человеку вот тут, на этом самом месте, уже будет достаточно, чтобы прервать мой поток мыслей и заявить, что ведь тогда это будет сделать отнюдь не просто и… дорого! И это правда. Хорошие детские вещи если и не всегда будут дороже взрослых, то в среднем – да. Такова правда жизни. Ведь к этому нужно ещё добавить, что уникальные малотиражные товары (а дети любят разнообразие, отличаться от других) дороги и в разработке, их сложнее выпускать, сложнее позиционировать и продавать тоже сложнее. По-хорошему, и операционку бы нужно кастомизировать… Вот и выходит, что предложение по-настоящему хороших детских товаров ОЧЕНЬ ограниченно, а не только спрос. Тут не сложно прийти к уже почти очевидному выводу: взрослое выгоднее и если оно физически/психологически допустимо, то многие предпочтут его, как взрослые, так и дети. Хотя тут есть и минус, обычно это добро «с родительского плеча», т.е. поюзанное, а новое – есть новое. Даже при желании сэкономить лучше покупать новое (если нет явного «мастхева» с «той стороны»), но это лишь небольшое лирическое отступление.

    Но с телефонами-то одно: они могут нравиться взрослому, но применять он сам их вряд ли будет. А как же игры, мультики, фильмы, книги? Тут всё то же самое. Ну почти. Хороший детский контент требует немалых вложений и мастерства, он должен быть казуальным (сам этот термин кажется мне спорным по этимологии, да и применяют его преимущественно к простеньким играм, но раз он устоявшийся – буду пользоваться им). В идеале обладать многоярусным «послевкусием», словно хороший напиток, с примесью «масонского искусства», когда взрослые видят хорошо запрятанные смыслы, для осознания которых нужно нечто большее, чем сколь угодно внимательный просмотр. Нужен жизненный опыт отсылки к прошлому. Одним из примеров такого творчества – франшиза 3D платформеров Nintendo про Марио. Особенно Super Mario Odyssey. Но сколько людей работали над ней, сколько лет шла разработка и как часто выходят продукты такого качества? Сотни людей, и выходят раз в несколько лет (Одиссея вышла в 2017 и продолжения серии пока так и нет). Конечно, бывает и иначе, человеческий гений может очень многое. С 3D платформерами всё не так просто, много аспектов (поэтому жанр и «не взлетел», но я привёл максималистический пример, тем более мы к 3d платформерам ещё вернёмся), а вот мультики могут быть и очень хорошими при гораздо меньших затратах. Путь к этому кажется неочевидным, но в творчестве, в т.ч. и не только культурном, но и инженерном, например, существует такой приём, как намеренное выставление «рамок», к которых это творчество формируется развивается. Вот именно так и случился, по моему скромному мнению, феномен необычной популярности мультсериала по четвертому поколению цветных лошадок компании Hasbro – my Little Pony: Friendship is Magic (MLP:FIM). Точнее привели его к этому успеху идеи Лорен Фауст и, возможно даже и в большей степени, Меган МакКарти. Он явно не задумывался, как высокобюджетный и глубоко проработанный. А посылы простые и понятные, если чуть задуматься об этом:

    1. Связь взрослого и детского. Взрослые характеры и черты поведения персонажей за детской, нарочито, упрощённой стилизованной картинкой. Ведь основные персонажи, хоть их возраст и не называется в явном виде, выглядят достаточно взрослыми, как внешне, так и по поведению и, кроме того, в сериале есть жеребята совершенно детского возраста, что позволяет сделать очевидные ассоциации. Речь, вероятно, идёт всё же о подростках, но это всё равно заметная «взрослость» для детей в возрасте «целевой аудитории». Концептуально подобное мы уже видели неоднократно, в т.ч. и в лучших наших мультфильмах, тот же Винни Пух от студии Союзмультфильм по своему характеру и поведению ребёнком отнюдь не ощущается, как и Кролик, который по сюжетной отсылке явно для взрослых не раскрыл своих мыслей (сопровождаемых, очевидно, также и не детской лексикой) потому, что «он был очень воспитанным». Но, разумеется, этот подход всегда можно интерпретировать по-разному и у создателей MLP:FIM были свои идеи на сей счёт. И они «зашли», как говорится.

    2. Простая лаконичная, даже символичная рисовка, но, в то же время, красивая и самобытная. Запоминающаяся. Визуальные образы очень важны, подавляющее большинство информации мы получаем в них (и потому важно развивать восприятие иных образов). Не знаю осознавали ли это в Хасбро, но Лорен, вероятно, осознавала, что делала – пропорции тел приближены к взрослым лошадям и даже несколько более того. Чисто "фрейдистски" такая рисовка может считаться эротической в самом символично-безобидном смысле, но это ведь просто бросается в глаза! Есть вещи, которые мы воспринимаем подсознательно, как красивые. Я специально сравнил с первыми мультиками из детства – там типичные пони, они тоже красивы, но даже более упрощённая рисовка G4 куда привлекательнее и проще при этом в производстве. В G4 по рисовке – не пони. Лошади и кошки – известные символы грации и красоты из мира животных, хотим мы этого или нет. Кошачья грация ассоциируется с красивой женщиной. Это природно, не устранимо. Хасбро хотели невинного пуризма, хейтили куклы типа Барби (The young girls market is becoming more focused on fashion, glamour and glitz, but we’re looking for return to innocence for young girls, по-моему - недвусмысленно), понимали ли они, что они согласовали? Вероятно, мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос, но, во всяком случае в мультике 2009 года (Twinkile Wish Adventure) который вышел незадолго до запуска G4 рисовка совсем другая. Да и вот теперь провалив G5 Хасбро, как-то неуверенно заявляет, что хочет «вернуться к истокам», ближе к G1. Вероятно, не до конца осознавали и «их обманули», т.к. появление брони явно не входило в их планы и не похоже, чтобы они были этому сильно обрадованы, как сразу, так и после (скорее – смирились). Простите невольный мой сарказм, концептуально я, скорее, на стороне Хасбро, в том, что они там писали насчёт невинности, но с дуру и сами знаете, чего сломать можно и всегда нужно понимать, что ты делаешь, не доходить в благих намерениях до абсурда. Та тонкая грань между взрослым и детским, что была заложена рисовкой в G4 была гениальной и во многом предопределила успех серии.

    3. Сюда же можно добавить и анимацию, тоже символичную. Отражение эмоций. С одной стороны, упрощенная рисовка и малокадровая анимация упрощает разработку, что тоже важно для сравнительно малобюджетного проекта (ведь основа прибыли – игрушки, мультик – скорее их реклама), с другой – даёт больше возможностей и экранного времени для мимики и «языка тела». Это сполна ощутимо в таких откровенно взрослых проектах, как Саус Парк, например. Нужно просто уметь этим пользоваться и можно даже выиграть в выразительности, по сравнению с более плавной анимацией. Сложная рисовка или хорошая 3d-анимация не всегда даёт должны «выхлоп», но при этом затратна.

    4. Сюжеты. Лорен хотела показать более взрослые сюжеты. В принципе ей это удалось, хотя вероятно более Морган и иным сценаристам, т.к. непосредственно Лорен, судя по информации в интернете, написала сценарий только к двум первым эпизодам и они, как раз, сравнительно детские. Разумеется, сюжеты адаптированы, они не полностью «взрослые», но такие, что подобное могло случиться и со взрослыми людьми и им тоже интересно наблюдать и за самим сюжетом, и его адаптацией, и за «скрытым» подтекстом. Такие вещи не чужды взрослым, дети это видят и тонко чувствуют эту грань. Если авторитетные для них взрослые не выказывают интереса, эмпатии к происходящему на экране, ребёнок будет ощущать, что что-то тут не то, какая-то фальшь.

    Можно было, наверное, отметить, что-то ещё, но и этого пока достаточно. В конце концов целью небольшого исследования истории MLP (в которой и правда немало интересного) было совсем не это. Цель исследование психологии общества. Поэтому вынужденно вынужден прервать свои длинноты на той условности, что существует качественный казуальный контент, способный увлечь и взрослых, и детей. Просто, как объективная реальность и можно на этой основе переходить к следующему вопросу: для чего это нужно взрослым? Да ровно для того же, для чего и детям, если отбросить ряд несущественных отличий восприятия – получения положительных эмоций и улучшения настроения, прежде всего. Вполне очевидно. Но, чтобы ответить на этот вопрос подробнее нужно прерваться на небольшое лирическо-психологическое отступление. Наверное, это будет не самая интересная часть повествования (хотя, кому как), но она критически важна. Поэтому полностью я её исключить не могу, но постараюсь быть, по-возможности, лаконичен.

    Законы природы работают не зависимо от того знаем ли мы о них или нет, хотим ли или не хотим. Они просто работают, как законы физики, являющиеся их продолжением. Законы психологии тоже – законы природы. Не все отдают себе отчёт в том, что наравне с водой едой и, отчасти, светом, поддерживающими энергетические, электролитные и некоторые гормональные процессы в нашем организме, важен также и баланс эмоций. Многое в нашем организме (да и вообще в природе) происходят по «пороговому» принципу. Именно так работает баланс эмоций, неразрывно связанный с «порогами психологического восприятия» и «порогами возбуждения» нервной системы. Находясь в состоянии положительного баланса эмоций человек спокоен и не склонен к депрессии, все процессы в организме происходят штатно, но если баланс нарушается, то происходит нервное, а с ним и физическое истощение, нарастает тревожность и человек теряет силы во всех смыслах. Беда в том, что в отличии от еды и воды эмоциональное насыщение происходит не бесступенчато. Те самые пороги психологического восприятия, которые у каждого свои собственные и они непостоянны во времени. В двух словах это работает так: если положительная эмоция слабая и не превышает порога психологического восприятия, то баланс положительных эмоций в целом не изменяется. Даже череда таких событий не меняет его достаточно. Человек может улыбаться, вроде радоваться, но это его «не цепляет», всё быстро забывается. С виду всё хорошо, но состояние его не меняется. Сильные эмоции вызывают душевный подъём и изменение баланса вверх. С радостью и приподнятым настроением приходит синтез гормонов в т.ч. и серотонина, дофамина, эндорфинов, нормализуются циклы синтеза мелатонина, синтез половых гормонов, которые выполняют в организме очень широкий спектр задач. Не буду углубляться дальше, просто поставлю «реперную точку», что это важно и множественные нарушения происходят, когда нарушен баланс эмоций. Но люди не ощущают «психологический голод» явно, в этом-то и проблема.

    Люди с высокими порогами психологического восприятия более тревожны и испытывают глубокие колебания настроения. Их Баланс, даже если он положителен в целом и хороших эмоций им хватает, подвержен сильным колебаниям, он нестабилен. В эту группу потенциально (не все в итоге становятся, но именно эти люди – «группа риска») входят наркоманы, экстремалы, игроманы и некоторые завсегдатаи фанатских сообществ, а также люди склонные к эскапизму и ряд других с «поведенческими особенностями». Таковых в общей массе около 30%, точные цифры не известны, т.к. подробных исследований никогда не проводилось и непонятно, как их проводить. Все эти люди, в той или иной степени, критически зависимы от сильных положительных эмоций, способных пробить их высокие пределы, которые склонны, к тому же к толерантности. Ярчайший пример опиоидные наркоманы. Физически перестать употреблять ничто по сравнению с психологией. Пороги их восприятия настолько изменены и так велики (в том числе и оттого, что нарушены многие нейронные связи), что практически ничего их не радует, кроме кайфа. Судьба их трагична, мало кто из «обычных» людей найдёт в себе силы помочь им научиться радоваться тем малым радостям жизни, как учат детей (и они учатся сами), помочь им не получать дополнительно отрицательные эмоции и не ухудшать и без того плохой Баланс. Помочь восстановить (скорее – создать новые, старые клетки невозвратны, по крайней мере в прежнем виде) нейронные связи, а они формируются, в среднем, от года и более (не полностью, но уже заметно) – тяжкий труд. Редко кто на него соглашается. Но кто из этих несчастных «вырывается», приобретает, как минимум, невероятную устойчивость к отрицательным эмоциям, что тоже немаловажно, но уже выходит за рамки этого текста. На другом конце этого своеобразного сравнения находится счастливое меньшинство, способное радоваться малому, таких от природы совсем не много и каждому нужно приложить все усилия, чтобы приблизить себя к ним. Благо, это возможно. По отрицательной стороне Баланса опущу. Она важна, но менее, а текст не «резиновый» и каждый может попытаться домыслить тут сам.

    Одним из способов (весьма многочисленных, разумеется) получения положительных эмоций является «наведение мостов с детством», где всё было веселее и лучше, разумеется. Не обязательно голая ностальгия, возможно, а в чем-то и лучше – новое, но «по мотивам». По мотивам того, что нравилось в детстве. Или даже неосознанно привлекало, хотя эти возможности тогда и не были использованы полностью. Детство – критически важный период в становлении личности. Любой психолог скажет, что при наличии любых проблем всегда нужно начинать «копать» отсюда. Две трети личности формируется в детстве. У мужчин чуть меньше, у женщин – больше. Не суть. Проблема детства в широком смысле заключается в том, что оно, по-сути, никогда не заканчивается само, оно всегда прерывается. Когда-то более резко, когда-то мягче, более насильственно или за счёт естественного переключения на новые «взрослые» (в кавычках потому, что иначе написанное про непрерывность контекстно станет ложным) интересы. То, что осталось в детстве и не получило дальнейшего развития, если в нём была насущность, доставляет потом множество проблем. Многим бы стоило обратить на это самое пристальное внимание, залечить старые психологические раны, где это ещё возможно. Или, хотя бы, примериться с ними. Но это уже отдельная история, которая выходит за рамки этого повествования. Однако можно было бы хотя бы получать положительные эмоции из своего детства! Но такова уж социально-общественная мораль нашего общества (и не нашего, почти исключительно), что публичное выражение некоторых детских чувств взрослыми неистово порицается. Такая вот естественно-сложившаяся круговая самоманипуляция сознанием. Интерес взрослых мужчин к чему-то миленькому, наивно-доброму, откровенно-детскому, одним словом, воспринимается обществом, а, зачастую, и ими самими, как нечто совершенно неподобающее и даже недопустимое. Не «маскулинное»! А уж о публичном проявлении таких чувств и речи не идёт. Ужасная ошибка! Теряется столько положительных эмоций и тренировочных способностей по понижению пределов психологического восприятия! Но тут, конечно, есть нюансы…

    Отбросив некоторые частности, можно промежуточно подытожить, что секрет популярности и «бессмертности» казуального контента кроется в универсальности его «формулы»: всегда будут дети и взрослые и, если нечто создано так, чтобы нравиться детям и быть способным трогать струны души того ребёнка, что надёжно запечатан во взрослом теле, то это никогда не устареет. В частностях может и устареть, но в целом такой подход вечен. Люди всегда будут тянуться подсознательно к положительным эмоциям и то, что их даёт, не потеряет актуальности. А тут ещё и работает синергетический эффект: усиление связи взрослых со своими детьми, а, если контент действительно искусно срежиссирован, то это и прекрасная возможность, что-то объяснить детям на понятных примерах, научить их лучшему. Но это в идеале, а в этом мире, как известно, нет ничего абсолютного и в типичном казуальном контенте всегда есть «серые пятна». В большинстве случаев это плохая адаптированность к подростковой аудитории. Подростки вообще сложная часть общества, в них сочетается максимализм и болезненный разрыв с тем, что кажется им уже изжитым (изживаемым), не взрослым. Стремясь к развитию своего рвущегося наружу «Я» они упорно отвращаются от того, что казалось интересным в детстве. Очень сложно угодить им. Действительно казуальный контент охватывающий все возраста и если это не мини-игра – необычайная редкость. Обычно это или именно подростковые проекты, адаптированные на «недетскость», либо казуальные, но такие, что не затрагивают самую детскую аудиторию (взрослые тут более «всеядны»). Это отдельная тема для разговора, дальше тут об этом не буду. Другой характерьнейший пример несовершенства типичного казуального контента – его ограниченность. Это маленькие, хоть и милые проекты (особенно игры), которые способны увлечь ненадолго. Они нужны и полезны, но в них нет глубины и нет фанклубов, а для моего исследования это было критически-важным. MLP:FIM не содержит этого недостатка, но содержит предыдущий – едва ли франшиза сильно интересна подросткам. А если и интересна, то в несколько, скажем так «искажённом» виде.

    Учитывая вышеизложенное уже совсем неудивительно, что на этой основе могло сформироваться соответствующее фанатской сообщество. Собственно, мы, наконец, подошли вплотную к этом разношёрстному (да, наверное, и разноцветному – но это #неточно и совсем не то, что вы подумали :)) фанатскому сообществу «Брони», их фандому и их фанарту (фанатскому творчеству в широком смысле). А там есть всякое и всякие, в т.ч. и с очень вольной трактовкой жизнеутверждающих нарративов сериала в виде дружбы, нежности и любви. К чему этот своеобразный экскурс именно сейчас, когда Сообщество не на пике, скорее угасает? Как минимум оттого, что я об этом едва узнал, а с другой стороны всегда удобнее исследовать явления, которые уже сформировались и укрепились, а не болтаются от одного к другому. Плюс сообщества «разношерстные». Тут могло быть и другое сообщество, выбор есть. Но брони - отличный кандидат! К тому же явление ещё живо, как ни крути. Поэтому исследовал его и его «подноготную». Постарался обойтись без банальностей и «пошлых штампов», объективно и с обоснованиями, но вынужден сразу предупредить, что особо впечатлительным (брони?) лучше дальше не читать, благо и выше есть полезный текст (даже вполне законченный и отвечающий на многие вопросы), а ниже будет «не всё так однозначно» и innocently ибо, во-первых, в любых фанатских сообществах «черти водятся», во-вторых брони бывают разные (как и люди с их отношением к любым, даже самым безобидным вещам), а в третьих – я не пурист и покопался в том, что не все одобрят даже в виде предмета изучения и для этого пришлось местами «заходить в сумрак».

    На этом месте повествования я вынужден отметить наперво, что весьма скептически отношусь в любым «фанатским сообществам», а уж тем более оным в современном их интернет обличии. Казалось бы, что же тут может быть худого, коль собрались люди по интересам, общаются обмениваются опытом… Благодать! Ах если бы так! Кто попадал в их сети, едва ли не согласится со мной, что получил в итоге вместо вожделенных положительных эмоций - по… Нечто совсем иное. Там всюду правит бал ложный гуруизм, вульгарная фанаберия, ксенофобия, воинственное ханжество, махровый догматизм, буллинг, всякие местные «табели о рангах», неписанные (видимо оттого, что нередко «непечатные») «правила» и, разумеется эпичные холивары всех мастей и форматов от «кучка на кучку», до (чаще) «кучка на су…». Всякое такое. Вы поняли. Я гипертрофировал, конечно, милое ляляканье тоже присутствует в таких тусовочках, но оно того не стоит если цель в поддержании баланса положительных эмоций, а не постоянном напряжении от предугадывания в стиле «ты туда не ходи…». Поэтому я всячески стараюсь ни в одну такую «кодлу» ни ногой, даже если это самая безобидная с виду и по заявленным интересам общинка. Предпочитаю держаться на почтенном удалении. Да и время экономится! Если есть мотивированный интерес – читаю, что доступно, со стороны. В контакт вступаю в исключительных случаях (и не всегда с благими намерениями, о чём я тут, впрочем, не буду…). Кого сейчас сильно «задело» – всегда готов культурно обсудить это в комментариях.

    Итак, Брони (Brony). Предпосылки-то, признаться, хорошие, я их полностью разделяю в общем и в целом поддерживаю, но… сам ни ногой – фанатское сообщество. К тому же не уверен, что меня достаточно «зацепило». Тем не менее, публичное выражение тёплых чувств, слов дружбы любви и прочей ми-ми-мишности – это очень хорошо и правильно. Концептуально. Именно любви, древнегреческой «филии» (и даже «агапе»), а не то, что к этому слову нацепляли всякие нехорошие люди, умудрившиеся прилепить её и к таким активностям, что там ею и не пахнет, ибо каждый знает, что не стоит искать любви в борделе. Несчастную «филию», «обчирикали» особенно затейливо и гадко – философов пора уже под суд общественности заодно со всеми этими прочими «филами» – они любят жизнь во всех её проявлениях, без получения от неё согласия (письменного) и «не по канонам» - извращенцы! Но если душевное безобидное общение происходит между самыми разными людьми то, что же в том худого? В этом ведь и суть, если бы не так, что к чему сам феномен «фанатства»? Пообщаться детишкам с детишками и так легко, и не нужны в общем-то особые поводы. Имя спросил - и уже друзья! У взрослых сложнее, но тоже возможно без подобных «костылей». А если взрослых с детьми? С чужими детьми? Темы-то детские! Но вот тут уже нужен веский повод и тут начинаются такие нюансы, что ставят под сомнение саму суть сообщества, ведь если оно создано на принципах общения взрослых о детском, то почему общество так предосудительно к «бородатым детям» всех мастей уже просто, как к явлению «as is» и априори? Ведь речь о детском контенте, хорошем казуальном и рамках, заданных именно им. Собственно само создание такого контента и передача его в образах через «культурный продукт» - одна из форм такого общения, не так ли? Есть подвохи? Их есть.

    Во главе всего сами люди. Общество в широком смысле. В нашей Стране MLP:FIM так-то «18+», притом речь об официальном мультике и нужно отметить, что Хасбро тут стойко держатся в стороне от всяких воукистских веяний (по крайней мере на тот момент). Ничего там такого я не увидел, кроме радужной гривы одной из лошадок. Однако в наши дни шуточки 90-х в стиле, что «скоро небо будет неприлично называть голубым» звучат уже не так весело, как тогда. Вот и у нас подобные западным брони-вечеринки, судя по нагугленным новостям, чиновники просто прикрыли – «как бы чего не вышло». Непоследовательно. Если мы за правильные ценности, так и нужно их воспитывать, а не запрещать всё со страха. Квадроберы, не? Мне одному очевидно, что депутатские запреты на детей не действуют и это лишь потенциально добавит законных способов «прессонуть» несчастных родителей, которые и так в замешательстве и потирая ручки настрочить бодрых отчётов – «справились»? На страхе доверия не построишь. Чиновники нас боятся? А мы им верим после этого, что ли? И сей маленький эпизод лишь песчинка из могучего бархана подобных противоречий. Люди ведь друг другу тоже не верят. В самом широком смысле. Даже в самых безобидных вещах. Но наше общество общинно было столетиями в отличии от Западного и тут есть над чем задуматься, вспомнить как дети и взрослые живут в общинах. «Блок» же ставится порой сразу и человека, который не только создал пистолет, но лишь хотел кому-то рассказать, как он вообще работает, уже намереваются судить за убийство…

    Но дыма без огня не бывает, и мы плавно переходим к более локализованной части этого исследования, собственно самому фанклубу в виде его обитателей, являющейся непосредственной его частью и, строго говоря его создающих, наполняющих разными смыслами и самим этим смыслам, а также контентом с ними связанным. Я нагуглил несколько самоклассификаций брони, все из которых показались мне несколько сумбурными, но видимо кроме самих брони никто другой их классифицировать не пытался. Тогда попробую я. Классификация ниже не догма, разумеется, но я попытаюсь раскрыть свои мысли по ходу. Итак, вот каких членов сообщества я отметил:

    1. Безыдейные. Эти просто получают фан от контента, как официального, так и фанатского. Глубокого погружения нет, но есть привязанность к идеалам и посылам Франшизы. Лояльны и к разного рода «не каноничному» контенту, даже если не поддерживают такового. В типичных «здоровых» и «живых» сообществах – самая многочисленная группа. С этими всё ясно. Были бы все такие – проблем бы не было.

    2. Вовлечённые. Плотно «сидят на теме». Среди них много творческих, которые создают контент (большую его часть). Более фиксированы на своих идеалах контента. К чуждым им идеалам могут быть не лояльны, но скорее просто избегают такого. Не всегда за «канон», но и не без рамок. В период развития сообщества их всё больше. А в период затухания – ещё больше, т.е. первые уходят, а эти - задерживаются. С ними тоже ясно – не худший вариант.

    3. Идейные. Могут творить, а могут и нет, но обязательно нетерпимы к «отступникам» от того, что считают идеалами сообщества. Эти громкие, занимаются нравоучением. Активны. Среди таких много местных «гуру» и «войнов света». Их идейность может быть и не «каноничной», что, впрочем, не так часто встречается. Опасная группа. Рассмотрим отдельных.

    4. Эскапичные. Чрезмерно увлечённые фаном, кто уходит в реальность от него. Могут быть, как просто чрезмерно вовлечёнными, так и идейными. Обычно весьма эмоциональны. Это объяснимо – они сделали фан слишком значительной частью себя. Бывают не во всех сообществах, но среди брони они, к сожалению, есть. Этим психологическая помощь нужна, а кто не может её предложить, тому остаётся только посочувствовать.

    5. Не "каноничные». Эти в целом фанатеют по контенту, но по-своему. Сюда входят, как просто любители и создатели контента, который нередко лишь минимально «фанифицирован» («понифицирован» в нашем случае) вроде мода Wolfenstein3d (был и такой – абсолютно убогий, сделанный «на коленке»), так и совсем «отступники»: дарки, шипперы и клопперы, если говорить о Сообществе брони и его частностях. Их опасность зависит от них самих и того, что они стремятся привнести в Сообщество и как они это делают. О них ниже, они разные (и в каждом фанатском сообществе они свои). Несмотря на явную видимость угрозы со стороны «особо выделяющихся», зачастую, эти ожидания обманчивы и это не самая опасная часть фанатских сообществ, не то, что разрушает их изнутри. Часто эти «отступники» достаточно пассивны и замыкаются на себе подобных и своих интересах, но всё же в рамках Сообщества. Рассмотрим их позже подробнее.

    6. Не фанаты (не брони). Есть и такие. Первое – это дети («фенечки», как где-то видел, чаще – это девочки, что вполне объяснимо), которые стремятся пообщаться с брони либо не осознавая, что это «взрослый клуб», либо намеренно. Брони по определению взрослые, дети – не брони, тут всё ясно. Это чисто для брони, в иных фанклубах дети и подростки – норма. Далее идут фрики всех мастей от банальных скучающих фигляров, которые не хейтат предмет обожания брони, но и не фанатеют от него. Эти сравнительно безобидны: балагурят, развлекают себя и других, сравнительно мягко тролят всякий «наивняк». Могут стать фанами или им наскучит, и они уходят. Но хуже те, кто утверждает своё эго и сюда входят хейтеры всех мастей, цель вовлечения в сообщество которых не его идеалы, а его неидеальность, они «раздёргивают» противоречия. Могут стать идейными. Эти опасные. Есть патологические ненавистники, которые прут в сообщество (лезут всюду, часто психологически нездоровы или, как минимум, неустойчивы), которое ненавидят, чтобы ругаться безотносительно чего-либо. Этих банят и выпирают быстро. Раздражают, но малоопасны. Коварнее прочих те, кто приходит в сообщество не из-за его идеалов, а стремясь укрепиться и стать «значимым членом», неуверенные в себе и уязвимые, они стараются казаться не теми, кто они есть. Эти хуже идейных, те хоть идеалы имеют. Активно изучают контент, разбираются в нём лучше многих. Примыкают к определённым группам. Отличительная особенность – не фанатеют от контента и предмета фанатства сообщества, но искусно это имитируют. Для них важно только общение, так, как они его понимают. Таким образом они получают свои положительные эмоции. «Ментальные паразиты», они тщеславны, любят похвалу. Часто при этом принижают других, провоцируют, бахвалятся мнимым превосходством. Частые зачинщики холиваров, обычно не в одиночку, а с привлечением «идейных» и/или хейтеров, кого-то ещё, но могут и сами. Наиболее опасны. Есть почти во всех крупных фанатских сообществах, а могут паразитировать и на нескольких. Стоило бы их рассмотреть, но в целях экономии и так растянувшегося повествования – опущу. Они не уникальны и есть в любых фанклубах.

    7. Ошибившиеся дверью (и это не один известный «любитель коней», если расшифровать его имя по-древнегречески). Приходят ненадолго, думая попасть в круг единомышленников, друзей по интересам. Но поняв, что ошиблись уходят. Кто-то быстро, кто-то пытается, что-то доказать, спорить. Но тоже уходит, порой громко и разочарованно, но чаще – тихо и незаметно. Многие из них настоящие фаны по своей сути и знатоки предмета, которые могли многое дать сообществу, но не выдержавшие местных реалий. Но есть и те, кто хотел приобщиться к чему-то новому и им симпатичному, но им это не удалось. Есть о чём порассуждать, но это «шаг в бок», поэтому тоже опущу, хотя и интересная тема.

    Это довольно общая моя классификация, которая родилась не на брони, я просто её слегка адаптировал. Перечень предельно сжат, в реальности, конечно, же возможны некоторые пересечения и мало встречающиеся не классифицируемые типажи. Классификация скомпилирована на принципах специфичного понимания психологического анализа (мной), притом путём наблюдения со стороны и в течении ряда лет за разными фанатскими сообществами, и поэтому так сильно отличается от того, какими фанаты видят себя сами (они акцентируют в внимание в основном на иных признаках). И хотя изначально брони – мужчины, я не разделяю фанатов по половому признаку, считаю это в таком контексте не важным и отношу к «брони» любых взрослых фанатов. Конечно, не все со мной согласятся, т.к. объективно дружба между мужчинами – это одно, а между женщинами – другое. А дружба между мужчиной и женщиной, как лишённый романтической любви союз многими вовсе не признаётся и в этом тоже есть своё разумное зерно. Тот самый вид любви, который древние греки называли «эрос» и в котором, впрочем, тоже нет ничего вульгарного и предосудительного, но об этом позже, а пока просто хотел зафиксировать, что брони я в своих условностях по полам не различаю.

    Теперь самое время переходить к «возмутителям спокойствия». Начну с дарков ибо долго о них писать не буду. Почему? Да потому, что большая часть из них не столько «жестянщики», сколько просто «скучающие». Обычный детско-девчоночный контент кажется им слишком скучным, хотя сама рисовка нравится. Вот и делают они «альтернативочку» в той или иной степени, хотя и «каноничный» контент они, зачастую, вполне приемлют и неплохо его знают. Безобидный народ. Но чего они хотят добиться в плане отношения к своему искусству? Основная стилистики MLP:FIM, как визуальная, так и смысловая входит в резкий диссонанс с даже минимально «нуарной» атмосферностью. Такие вещи взаимно уничтожают друг друга. Играть на противоречиях в подобных сочетаниях – удел немногих Мастеров. В самом сериале есть отсылки к тёмным сторонам личности и сюжеты строится именно на том, что вкрапления «темноты» немногочислены. Они явно дисгармоничны основным посылам и отторгаются, на чём и построены соответствующие сюжеты. Победа «светлых сил» неизбежна. Если же смешать в пропорции близкой к 50 на 50, то выходит просто пшик, нонсенс! Но так никто и не делает, в основном просто размашистыми стежками красивые поняшки (может с зубками или разводами «кетчупа») зачем-то приделываются к «даркнутому» контенту всех мастей и выглядит это так неестественно и не гармонично, что от самой сущности MLP ничего и не остаётся. На месте поней могло быть, что угодно. Какой смысл был тащить сюда бедных лошадок, какие плюсы они дают в восприятии? Я их не увидел. С контентом немного ознакомился. Сам по себе без отсылки к MLP он может даже и ничего, мне судить сложно – я не большой поклонник. В игрушки играть можно, челенджево даже. Только некомфортно немного из-за какофонии минорных оттенков альтернативной радуги и темно порой слишком уж – не видно ни черта. Эмоций особых не вызвало, ни отрицательных, ни положительных, но я вообще не поклонник подобного контента. Вот в итоге и писать нечего, чтобы это интересно читалось – не обессудьте. Если эту часть исследований, с вашей точки зрения, я «пропрофанил», то ругайте в комментах – может чего-то критически важного пропустил. Но это точно не детский и не казуальный контент. Тех же кто реально «повёрнут» теме крови и «расчленёнки» (не наигранной), слава Богу, очень немного и заниматься ими полагается специалистам-врачам.

    И, ближе к «самому резонансному», пора переходить уже к тем фанатам, которых я хоть по полам не разделяю, а они пони – разделяют! Прямо, какой-то «ключевой возмутитель спокойствия» судя по эмоциональному хейту. Но не все они одинаковы. Шипперы, в целом, почти безобидны. В массе своей это просто миленькие картиночки о нежной дружбе, любви и обожании. Ну правда же, никто не станет называть похабными какие-нибудь старые-добрые советские открытки, где в честь 8 марта зайчик дарит цветочек и нежно обнимает белочку или целует её в щёчку? Арт зачатую очень даже трогательный и красивый. По моему стороннему и непредвзятому мнению в этой категории самые лучшие художники поняшного фанатского клуба. Респект им за это – красота спасёт мир! Это правда красиво и основной хейт направлен не на них. Шипперское эпистолярное творчество я отдельно обсуждать не хочу, т.к. она, по мне, мало отличается от прочих фанфиков и по ним я пройдусь отдельно. Игровой контент едва присутствует, обсуждать просто-напросто особо нечего. Есть Super Lesbian Horse RPG, например, но там кроме миленьких слегка шаловливых разговорчиков больше ничего и нет, сама игра, как игра – полная ерунда. Правда один человек делал, да ещё и судя по всему не слишком опытный, поэтому и на том хорошо, что доделал. А вот те члены Сообщества (некоторые тоже относят их к даркам, считая эту категорию объединяющей, но по мне это слишком грубое обобщение), кого называют клопперы – это уже «забористее». Вкратце и без экивоков – это создатели и поклонники эротического и порнографического явно недетского контента на тему и «в стилистике» MLP. Сразу «с места в карьер» не буду. Начну с отдалённого – с фанфиков.

    В принципе я не то, чтобы против любых фанфиков вообще, просто считаю подавляющее большинство из них глубоко вторичными, а выявить, что-то по-настоящему стоящее, настолько, что будет интересно широкому кругу читателей, а не только плотно интересующихся предметом, для этих самых сторонних читателей представляется почти неразрешимой задачей. Поиски больше времени займут чем чтение. Само явление появилось достаточно давно, хотя сразу так и не называлось, и изначально противопоставлялось творчеству профессиональных авторов, кто писал, чтобы издаваться за деньги. Дописывались и переписывались «нашумевшие» произведения, где проникшихся читателей не устраивали либо открытые финалы, либо хотелось продолжения, что-то ещё. Ни кино, ни видеоигр ещё не существовало. Но ведь литература, как искусство сама по себе полна сформировавшихся ограничений, и любительское творчество по мотивам какого-либо произведения – это, что-то вроде сочинения. Не самостоятельное творчество. В основном, как массовое явление, насколько я знаю, оно развилось в подражании рассказам про Шерлока Холмса, которые пишутся до сих пор и некоторые из них явно лучше авторских, которые я «большой литературой» отнюдь не считаю. Но ведь подражание «лёгкому чтиву» среднего качества уже ставит некоторые планки, верно? А смысл тогда? Если чувствуешь в себе силы, почему бы не написать полностью своё, хоть и в каком-нибудь «лёгком» жанре? Зачем подражать? Хочется готовой аудитории, которую для тебя создал автор? Что ещё? Да и как-то маловато фанфиков по Достоевскому или Толстому пишут. Не оттого ли, что «большие» серьёзные произведения продуманы и монолитны, накреативить, что-то минимально сопоставимое тут любителю «потоптать клаву», мягко говоря, будет проблематично? А вот пописывать эссешечки на тему Звёздных войн или хоть бы и тех же Поней – это куда, как проще. Но какова литературная ценность этих фанфиков?

    А уж, когда мы перейдём к такой теме, как клопфики, так те самые «рамки», которые ограничивают подобное творчество становятся уж совсем тисочными. Да, что тут распаляться, вот небольшая цитата из старенького гайда-призыва, как писать «хорошие» клопфики, одно из предписываемых правил: «Никогда не используй в описаниях дешёвые, заезженные фразы или сравнения. Старайся повествовать высокопарно, чтобы уровень написанного держался на нужном уровне. Не перебарщивай с подробностями. Скромнее, но красивее – то, что надо». В этой фразе прекрасно всё! Как Вы думаете: сможет ли Автор этого совета или тот, кто ему последует, написать, что-то по-настоящему литературное? Вот и я так думаю. Хотя, может быть, он «вырос» с тех пор, ведь прошло десять лет – не малый срок. Может быть он уже неплохой писатель. Но пример есть пример и в те годы писалось, едва ли, меньше клопиков, чем теперь. Да и, если задуматься, то сия подкатегория фанфиков восходит к не самым высокохудожественным традициям, ведь ещё всемирно-известный литературный персонаж Мигеля де Сервантеса слегка «тронулся умом» перечитав «рыцарских романов», которые имеют явную предпосылочную связь с возникшими позднее «любовными романами». Сервантес таким образом «прошёлся» по «низкопробному» чтиву, сам написав свой роман в жанре «лёгкого чтива». Но «лёгкое» не значит вторичное, что на примере бессмертности его произведения мы и наблюдаем даже столько лет спустя. Так, что же он высмеивал и почему вообще возник этот феномен? Тут всё дело в сущностях книгоиздательства, ведь издавать книги на заре книгопечатания было дорого и рискованно, литература «сложных» жанров просто могла не окупиться из-за малого спроса и сопутствующей малотиражности, даже ожидаемо тиражные книги часто неоднократно допечатывали по мере продажи. Вот и брались издатели охотнее за писанину неглубокую, развлекательную, казуальную (тут не в том же смысле, что про игры выше), на которую был хороший стабильный спрос среди состоятельных, но не слишком утончённых и взыскательных читателей. Любовные или «дамские» романы стали своего рода апофеозом этого явления, олицетворяя собой высшую степень клишированности и безвкусности. В целом такими большинство из них остаётся и в наши дни. И вот на этой основе, как минимум, «лёгкого чтива» (а какого же ещё, где ещё пишут высокопарно?), куда, конечно, не только «любовные романы» входят, и творят авторы свои «нетленные» клопфики, про которые через неделю после выкладывания в сеть уже никто и не вспомнит. Часть из них даже не «вычитаны» перед этим. Если я не прав и у кого на примете есть, что-то действительно стоящее – прошу поделиться. Не имея возможности перебрать все эти горы «богатств» и «отделить зёрна от плевел» я ничего по-настоящему стоящего не обнаружил. Обязательно ознакомлюсь, если найдётся – читать люблю.

    А вот фанарт в части картинок и анимации уже менее зажат рамками и имеет право на самостоятельное существование (хотя юристы корпораций тут могут быть и иного мнения). Обсуждать пристойный арт тут будет излишне, благо и его самого, и его анализа более чем достаточно. С психологической точки зрения всегда куда больший интерес представляют гротескные проявления. Так вот мы плавненько переходим уже к клопперскому контенту. Начну с «общего впечатления» сразу беря «быка за рога», ведь я с ним ознакомился, чтобы о нём судить. Должен снова выступить с признанием и отметить, что я терпеть не могу ханжества. Когда я, в принципе, ещё в самом начале гуглил про брони, что за народ и чем дышит, то посмотрел несколько всяких видеоблогов на эту тему «для затравочки». Думаю, вы догадываетесь, что я там мог увидеть. В Википедии такого не напишут (обширную статью на Великом-Могучем и языке «наиболее вероятного противника» я там, конечно же, тоже прочитал в числе первых). Давайте без экивоков, когда взрослые (с виду) мужики кривляются на камеру типа, как их там «стошнило», картинно закатывают глазки и всячески «играют на публику» изображая «испанский стыд» - это враньё и лицемерие низшей пробы. Оставлю за скобками чего они там в принципе понавыдумывали про этих «оступившихся» брони, кокой феерической чуши, но чего это там, простите, взрослый мужик лет 30, или около того, мог «не видеть» ранее, чтобы натужно корчить из себя эту «театральность»? Они из «страны эльфов», что ли? А чего искали тогда этот контент, «не предполагали» ЧТО там будет с вероятностью чуть менее, чем 100%? Типа «само попалось случайно, невиноватая я!»? Ага… Чего же мне тогда случайно не попалось за почти 15 лет существования сего явления? А ведь я много чего в интернете постоянно ищу. Некоторые арты и игры пришлось ещё поднапрячься, чтобы найти и ознакомиться, тем более, что времени прошло уже не мало пока я спохватился и занялся своими исследованиями и многое уже «выпилилось» и забылось. Но ведь не попадалось же и раньше! Как в бородатом анекдоте про мужа и жену, которым слегка приелись отношения, и она предлагает сделать, «как в фильмах», а после того, как муж с азартом соглашается и делает всё, как он считает правильным она заявляет: «Видимо разные мы с тобой фильмы смотрим…». Разумеется, в этом мире много чего есть и существует по-настоящему тошнотворный контент. Это тоже нужно иметь ввиду. Прошла же почти аншлагом не так давно в Штутгарте «опера» Флорентины Хольцингер «Святая», где некоторым особо-впечатлительным присутствующим стало натурально плохо животиком и нескольким даже потребовалась медицинская помощь. Но это скорее исключение и явно «не наш» случай лицемерного хайпа на «горячей» теме. Такая театрализованная добродетельность явно хуже не только воровства, но и чего позловреднее. Поэтому обойдусь без жеманства, пусть и без ненужных подробностей и даже попытаюсь не спошлить. Не обессудьте – «глазки закатывать» не буду.

    Про сам контент в своей абсолютно подавляющей массе и писать-то особ нечего: грубо, пошло, вульгарно и однообразно. Даже разочаровывает. Порнуха, простите, такая как она есть в самом непосредственном «незамутнённом» виде, где сюжета, зачастую, и для вида нет. Только и «хороша», что она почти всегда такая, как и ожидается. Никакой интриги. Не хочешь – не смотри. И так всё ясно! И вот из-за этого весь сыр-бор? Тююю…, Ребята, я ожидал, признаться, чего-то более «резонансного». А так в относительно «приличных» местах вроде той же Вики (хотя уже и не знаю, насколько она теперь «приличная»), не говоря уже о разных интернет-тусовках, столько, шума, «вони», ненависти и откровенного остракизма (притом направленного на всех брони без особого разбора), что я уж подумал, что там, что-то и правда «экстраординарное», а не тупо всё тот же «калейдоскоп сменяющихся картинок» с заведомо известными позами и «активностями». И ничто не способно так изменить его смыслы, чтобы он стал хоть немного качественно, чем-то другим: ни конские головы, ни хвосты, ни яркая цветная раскрасочка 3d-анимированных антропоморфных тел, ничто. Я, честно, пытался понять девиации поклонников сего «мессива», но особо не преуспел. Фанаты «этого» что-то там лепечут, про красивые мордашки, что дескать «возбуждают» сильнее, чем кривляющиеся страшилища в наивных съёмках. Смешно! Прямо, как попытка найти фамильные драгоценности в сельском туалете самой зачуханной глубинки. Если эти люди и правда так думают, то их не хейтить нужно, а искренне пожалеть, как минимум, возможно помочь даже психологически. Хотя, думаю. В основном, это само проходит. Иначе можно только посочувствовать, т.к. я не представляю, как такое может возбуждать, разве, что в определённом возрасте, да и то разок-другой, увлекая эффектом новизны. Во всяком случае такой ненависти эти люди точно не заслуживают, на мой взгляд они тоже сравнительно безобидны. Те, кто их «хейтит» кажутся позловреднее. Но об этом позже.

    Тут считаю необходимым слегка объясниться, т.к. выше был не особо прикрытый «наезд» на идеалы некоторых поклонников «взрослого контента определённого содержания». Критиковать-то всякий горазд. Сам я всякий раз, когда сталкиваюсь с безапелляционной критикой чего-либо, у меня невольно зреет внутренний протест. И это нормально. Но, простите, порнуху я могу похвалить только за то, что в своё время порнотрафик самым непосредственным образом способствовал развитию высокоскоростного интернета, которым мы все сейчас с удовольствием пользуемся. А что же тогда, неужели никакого более пристойного «пикантного» контента невозможно себе представить на тему MLP (да хоть бы и чего угодно), с учётом того, что я и сам выше писал, про местную рисовку из FIM, что её можно считать в какой-то мере эротической? Раз обещал без ханжества, то и не буду лицемерить – считаю создание хорошего, достаточно качественного эротического контента в таком сеттинге, в принципе, возможным. Только его нет. А почему так? Да хотя бы потому, что эротика вообще относится к одному из самых сложных жанров в искусстве. Каждый легко назовёт по нескольку произведений в большинстве других жанров искусства, которые (произведения) он считает выдающимися, а, как минимум, хороших назовёт и больше. А вот с эротикой будет всё не так, многие вообще ничего не припомнят хорошего. Притом ещё какая эротика, если «это смесь с пародией, вроде знакомой всем олдгеймерам серии про Лари в выходном костюме от неповторимого Эла Лоу, то это ещё хоть, что-то, а если романтическая эротика, с чувствами, искренность которых до финала не кажется фальшивкой, не скатывается в банальщину и и ту самую высокопарную патетику? Да потому, что это объективно сложно удержаться от соблазнов и не спошлить, не скатиться в очередную наигранную «страсть чиччолины» и при этом держать аудиторию в возбуждении и предвкушении, а также и некотором недоумении относительно дальнейшего сюжета, сохраняя интригу.Как поётся в одном подзабытом шлягере: «Так играть на нервах надобно уметь!» Не помню уже точно в каком интервью, но у того же упомянутого Эла Лоу (который, к слову, во время работы над своими играми был уже достаточно зрелым человеком) журналист спросил, что грань между эротикой и порнографией может быть весьма тонка и, как он отличает одно от другого с его точки зрения? На что Эл ответил, что это проще простого: если сразу показывают всё – порнография, а если постоянно про это намекают самым разными способами, ходят вокруг до около, но ничего так толком в итоге и не показывают – то это настоящая эротика. Не дословно, но, надеюсь, суть передал верно. Можно тут, конечно, предположить, что насчёт «совсем ничего не показывают» он больше про свои игры, но это уже не столь существенно. Критически важна МЕРА, ведь именно это слово в одной из притч (у которой за давностью лет множество пересказов) выбрали восточные мудрецы, как вместилище всей мудрости мира. Вот и ответьте себе теперь сами, кто не побоялся и не побрезговал ознакомиться с колопперским контентом самостоятельно, а есть ли среди него, что-то подобное, построенное по принципам, описанным выше? Вот и я ничего такого не обнаружил. Впрочем, маленькая подборка игр (мы же на игровом портале!) в самом конце моего повествования будет, в виде своеобразного дайджеста описывающего отдельные тайлы с необычной стороны без «пикантных» подробностей и чего-то предосудительного.

    Совсем вкратце также напишу, что я даже настолько циничен, что считаю, возможным и к порнографии относиться (с известной долей допущений), как к искусству. Не всё даже плохое одинаково плохо. Примеров хорошей порнографии не назову – не настолько разобрался в предмете. Но не считаю, что её априори не должно существовать. Тем более, что ведь возможно смешение жанров и где порнографический контент, что-то гротескно дополняет и, хотя и выглядит вызывающе, служит определённым идеям автора. Мера тут, конечно, важна, как никогда – отрицательных примеров хоть отбавляй. То, что подобное искусство практически не существует, как раз легко объяснимо – это сложно и не стоит ожидать широкой популярности. Однако это лишь ремарка, просто «прояснение позиций диспута», углубляться в данном направлении в рамках этого повествования я дальше не буду, хотя бы уже и потому, что любая попытка простенько поболтать о сложных и неоднозначных (во многих смыслах) вещах редко, когда чем заканчивается, кроме феерического фиаско.

    В рамках ещё одного небольшого лирического отступления хочется написать, про «пороги возбуждения», т.к. ранее, выше по тексту, я упоминал об этом, но в основном говорил про пороги психологического восприятия. Это схожие сущности, но, всё же разные. В возбуждённом состоянии нервная система более восприимчива к эмоциям. Иными словами, даже воздействие, которое в обычном состоянии не пройдёт устоявшихся порогов психологического восприятия и не изменит Баланс, в возбуждённом состоянии нервной системы может пройти. Пороги возбуждения более подвижны, чем пороги восприятия, но они и более непостоянны, и подвержены привыканию. Промышленный альпинист, который каждый день на высоте не испытывает уже такого сильного возбуждения и страха перед ней и более сильные эмоции получает от хорошо выполненной работы, чем от страха. Это естественно. Представьте себя (кто не альпинист) на его месте. Уверен, что Вы будете возбуждены! Притом возбуждение – это, конечно, не то, что некоторые ограниченные личности под ним всецело понимают, а, всего лишь, состояние нервной системы. Ни больше, ни меньше. Эротическое возбуждение – лишь одна из форм. Но т.к. это обособленный случай, то психологи, тот же Фрейд, так много внимания ему и уделяют – он удобен для изучения и подобен другим. На деле же всё там сложно, конечно (было бы просто – мы бы всё знали наперёд и жили в гармонии и спокойствии), нервные центры связаны и возбуждение одного влияет или может повлиять и на другие. И каждый легко тут может применить «проверочное правило»: обратное возбуждению явление в виде подавления нервной системы всегда идёт «широким фронтом», хардра подавляет многие центры, резко повышая пороги восприятия, когда преимущественно ничего не радует (эмоции не могут «пробить» порогов восприятия), но и уже редко способно ещё сильнее опечалить – лишь стойкая всеобъемлюща тоска и печаль накрывают своим вязким пологом человека в таком депрессивном состоянии. Утешать может лишь одно: сочетание возбуждённого состояния с резким понижением порогов восприятия отрицательных эмоций, да ещё их самопреумножением – куда опаснее. Но обсуждение таких состояний не для этого повествования. Вернёмся к связанному возбуждению нервных центров. Отсюда, отчасти, и всякие извращённые девиации и, в целом, не вполне добродетельные (а то и вовсе недопустимые) поведения людей за которыми следует неистовая общественная реакция. Что печально – без попытки анализа причин. Попавших в это искренне жаль, даже если то, чем они стали не предполагает оправданий. Трагизм ситуации в том, что в абсолютно-подавляющем большинстве таких печальных историй можно было или самому виновнику, или тому-то из его окружения, попытаться увидеть некоторые отклонения и попытаться внести коррективы, но... Такие случае «краснокнижно» редки. Ненависть и остракизм – вот, что их ждёт. Финал известен заранее и за тысячи лет письменности (а, что было прежде – мы не знаем) ничего особо не изменилось.

    Тут снова нужно быть честным. Я не могу поручиться, что не только простил бы, но и попытался понять человека, который, не приведи Господь, убьёт, покалечит, изнасилует или сделает, что-то столь же ужасное с кем-то из моих родных. Слишком сложно умозрительно судить о поведении в таких пограничных состояниях даже о себе, не то, что о других. Но вот, как постараться не доводить до хотя бы отдалённо похожих состояний, об этом поговорить вполне можно. А начинается-то всё всегда с малого. С того самого, чем, в числе прочего, просто кишат столь «любимые» мной фанатские сообщества. Увы, хоть мы и стали коллективно гораздо умнее и многого достигли, изменилось наше сознание, но подсознательное, как иногда кажется, застыло где-то на уровне тысяч лет тому назад. Сохранённые письменностью и в визуальных образах учения античности «о добре и зле» не позволяют сильно в этом усомниться. Крылатую фразу из греческой мифологии «Quod licet Iovi, non licet bovi» слишком уж многие понимают такими образом, будто все они непременно «юпитеры» и никак иначе! Без лишних прелюдий я адресую этот пассаж брони-паладинам, как они сами себя нарекли и поручили себе нести «крест» просветительства в круги «неокрепших» фанатов. Безусловно в других фанатских сообществах есть вполне подобные категории морализаторов, но раз уж я исследовал это сообщество, то поговорим про «паладинов».

    Интересно: кто вообще надоумил их примерить на себя это внешне красивое слово? Ладно западные brony, для них это может идейно и более близко гордиться вещами с, подчас, мягко говоря, спорной историей. Ведь в числе прочих ассоциаций более поздних времён, средневековые паладины были рыцарями-фанатиками, в том числе п самым активным образом участвующие в «святой инквизиции». Наверное, излишне тут напоминать, что одним из основополагающих расхождений в православном и католическом догматах является расхождение вопросов служения Богу или его наместникам. Для православных феномен паладинства – нонсенс с какой стороны не подойди. Среди русских брони сплошные католики? Но даже фанатично преданные своему хозяину или вере паладины не действовали единовластно, для этого им была нужна индульгенция. Так кто же выписал нашим самозваным «паладинам» таковую? Быть может они считают, что их нравственные посылы столь прозрачны и недвусмысленны, что это и не требуется вовсе? Попробуем разбираться.

    Для простоты анализа я опущу праздных «дарков» развлекающихся фальшивым насилием. В конце концов среди них есть свои почти комедийные «тёмные паладины» а вот классические «светлые» в основном обрушивают своё негодование на тех самых клопперов и близких к ним отступников. Блуд и разврат с похотью пополам греховны? Ещё бы – один из семи главных грехов во всех основных христианских догматах. Но, как грех плоти, он занимает низшую строчку в тяжести этого своеобразного рейтинга анти-добродетелей. Более того, хотя об этом и всегда говорится иносказательно и церковь старательно избегает самого понятия «малого греха» (особенно среди основных), но всюду сквозит, что грех мысли, как оруэлловское «мыслепреступление» всё же не равен греху во плоти, греховному деянию. Имеем ли мы право так рассуждать? Что же, сомнение – не грех, греховно лишь отрицание. Кто не может сразу отойти от греха пусть хотя бы меньше грешит. Согласно Писанию, все мы несём «первородный грех», даже не греша (конечно, этот грех не равен самосовершённому, да ещё тяжкому), а уж в действительности безгрешных и вовсе нет среди смертных – никто не кинул камня в грешницу, не будучи уверен, что сам без греха. Неужто в наши дни безгрешных стало больше? Ущипните меня! Грешница заслуживала порицания, но не судилища от грешников. Это гипертрофированный образ, совсем без суда устроить эту жизнь в нашем несовершенном мире мы, увы, не сможем, но это повод задуматься. А вот брони-паладины не останавливаются со своими «камнями», видимо, не задумываются, что совершают куда более тяжкий грех и помыслами, и делами – грех гордыни, наделяя себя правом судить. Грех гордыни – тлетворнейший из всей семёрки (выше только богохульство, но мы не на проповеди, а я не святой и даже не проповедник, даже пусть бы и фальшивый – так далеко уходить не будем, примерять гордыню на себя я не намерен), но и помимо сего тут ещё, как минимум гнев («бронза» место в нашей «табели о рангах» семи тяжелейших грехов). Какие судьи из них, коль сами не только грешны, так ещё и «грешнее»? Я не защищаю грешников, но негоже молчать и в отношении ещё больших грешников, изображающих из себя «праведников». Не тому нас учит Писание, не так себя вести. А если не согласны они, так следует им другую «легенду» придумать в таком случае. Без отсылок к библейскому даже в названиях (слова имеют значение), но какую не придумают – мне это приемлемым не станет, не сделает таких «идейных» (хоть с какими идеями) лучше тех, кого они так ожесточенно травят, какими бы извращенцами они не были. Я им не судья, как не судья и «паладинам». Но им-то самим зачем всё это? Благими намерениями, Господа, сами знаете куда дорога вымощена. Тут это очевидно «чуть менее, чем полностью» – неужели это видно лишь со стороны?!

    Ну вот этот текст и приближается к логическому завершению. Осталось лишь, как говаривал Пучков-Гоблин, «с особым цинизмом» пробежаться по отдельным тайлам «клопперских» игр, коль скоро мы на игровом портале, тем более некоторые из них уже можно считать «покрывшимися пылью» и вполне «олдовыми». Но наперёд немного в принципе об игровом контенте по франшизе MLP. А с ним – негусто, это ещё, мягко говоря. Нет игры какие-то были, но отнюдь не шедевры. Оно и не столь удивительно если учесть, что основа Франшизы – игрушки и их продажа. Всё остальное рассматривалось и, видимо, продолжает рассматриваться, как реклама пластиковых лошадок и немногим более. Первая игрушка вышла только в 98 году – Friendship Gardens. Есть у нас на Портале. Автор удивляется, отчего же она не стала популярной? А потому, что не казуальна и интересна лишь узкой «целевой аудитории». Не малая часть текста выше посвящена описанию этого феномена (как я его себе понимаю) и повторять излишне – шансов «взлететь» у неё просто не было. Далее был большой перерыв, потом совершенно «бесцветная» TS Teacher for a Day (у нас совершенно неизвестная) и условно бесплатная, но с большим потенциалом того, что на сленге юристов 90-х (когда вдруг всё стало не иллюзорно платным) ласково называлось ими МИКСТом – игрушка от Gameloft. Magic Princess, «Магия Принцесс» у нас. Своеобразный городской сим с сюжетом и множественными DLC, в основном тоже бесплатными, но, чтобы там что-то пройти нужно было либо «медленно и печально» гриндить камушки жертвуя многие часы своего реального времени, либо покупать их отнюдь не за виртуальную валюту. Ну и, наконец, вышла парочка игрушек по G5 в 2022 и 2024 в виде условного трёхмерного платформера с коротенькими стори и мини-играми. Первая часа на полтора-два, вторая – на 4-5, максимум. Непонятно вообще, что сподвигло Хасбро, которые как издатель много чего наиздавали (хоть и не особо хитового), вообще связаться с жанром, где без критических изъянов, по-настоящему хороших казуальных (да и не только) игр, которые бы игрались легко и с удовольствием детям и взрослым, едва ли насчитается два десятка проектов. Скорее, ближе к полутора, и добрая половина из них от Нинтендо про бравого водопроводчика, а подавляющее большинство сторонних было издано более 15 лет назад – последняя приличная, пожалуй, Rayman 3. Ответа на этот вопрос у меня нет. Вроде бы они пока даже неплохо продаются, но то, что очень скоро они будут забыты у меня нет никакого сомнения. И вот на этом зыбком фундаменте я и вынужден перейти к куда более «специфическому» любительскому «игроделству», где пришлось проявить некоторую нестандартность мышления, чтобы попытаться оценивать такие вещи не с позиции «пол-потолок», а попытаться найти и что-то промежуточное и даже хорошее. Особенно с учётом, что «потолки» тут высокие… Итак вот он «рейтинг» не по рангу, а, в основном, просто по перечислению:

    1. Banned from Equestria.
    Что же можно найти интересного хотя бы в рамках исследований психологии, интересного в этой небольшой старенькой флешке? Ну, во-первых, она очень похожа на законченный проект со своим особенным стилем. Законченные проекты среди подобного творчества – невероятная редкость. Сам факт того, когда люди, что-либо доводят до конца уже достоин похвалы, даже если вам и совершенно не нравится, что они делают потому, что чужой труд нужно, как минимум, уважать. Далее, проект сделан в стиле «восьмибитных видео», который был на подъёме в середине 10-х, вспомните незабвенную It’s Bobsled Time времён «Сочи-2014». Тут свой стиль рисовки, анимации и музыки. Абстрагируясь от того, что тут показывают, сам стиль целостный и хороший! В нём нет критических перегибов и дисгармонии, которая просто-таки выпирает наружу, как во многих других проектах. Уже это само по себе – немалая редкость. В-третьих, хотя это и явно порнография, т.к. при всех допущениях даже на пародийность и гротескность это никакая не эротика и публично это показывать точно нельзя, необъяснимым образом тут выдерживается игра на грани, чтобы всё не скатилось в унылую похабщину. Редкость, должен отметить, доступная не многим, тем более, что контент тут отнюдь не легковесный, не Лари в выходном костюме. Сама игровая часть лёгкая, но тоже не до такой степени, чтобы совсем уж ущербно-озабоченные всё увидели. Кроме того, тут присутствует хоть и своеобразный не детский, но, всё же достаточно здоровый юмор. Чувство меры присутствует во многом, а это хорошо уже само по себе. В конце концов, возможно, автор всего лишь пошутил таким образом через своё творчество. Ведь шутил же (как он сам писал) Александр Сергеевич своими стишками более, чем «фривольного» содержания «на ту же тему», что не мешало ему писать Шедевры мировой литературы. Pokehidden явно не из этой «лиги», но, кто знает, быть может он и правда хороший художник (интернет вещует, что он бразильский художник, но это, возможно, и просто слухи) и у него проникновенные акварели местных пейзажей? Хотел бы я ознакомиться с тем его искусством, где он не «шутил» (если таковое имеется). Совершенно без иронии, но это, увы, едва ли возможно т.к. человек, похоже, совершенно пропал из публичной сферы. Или сменил имидж. Чем он теперь занимается я достоверно не выяснил (буду честен: я не особо упорствовал, т.к. времени на всё про всё сильно много у меня не было, и я и так изрядно выбился из «графика», который виделся мне вначале). Вероятно, вся это поняшная тематика ему просто надоела. Но зато нагуглилаясь забавная информация, что идею этой небольшой игрушки ему подсказал постер, где брони предлагалось шагнуть через портал в Эквестрию без возможности вернуться назад со «статистикой» ответов, где что-то более 80% ответили «Yes». Забавно :) Не знаю, верить этому или это просто «легенды венского леса» (что кажется наиболее вероятным). Правда в BFE у игрока только три дня на его любовные похождения и далее по сюжету он возвращается назад к человекам.

    2. MLP: SIM date.
    Ещё одна небольшая старенькая флешка. Примечательна тем, что собственно клоперский контент тут запрятан так, что открыть его можно только после прохождения, не весь сразу, и только если знаешь пароль, который можно получить в ходе прохождения или сразу три дают при «эпичной» концовке. Это очень неплохой подход к подобным вещам. Плохо то, что контент тут, похоже, просто сграбленный откуда-то, разношёрстный и с остальной частью игры не гармонирует совершенно. Просто картинки разной степени испорченности и не более того. Он тут, в общем-то, глубоко вторичен, если не открывать, то особо ничего и не потеряешь, я вообще сначала думал, что его тут нет и случайно открыл, получив код во время прохождения (не первого). Без этих кодов игра едва тянет на отвязный шиппинг – совсем ничего не будет визуально-запрещённого, кроме символически наложенных друг на друга картинок. А вот отвязного текста тут более чем достаточно, но весь он в стиле гротескной пародии, а не про «пих», больше ругательный. Судя по всему, данная вещица у нас особо не известна, мне она попалась случайно при попытке найти некоторые другие старые флешки. Посему язык только английский, притом лексикончик тут весьма обсценный. Насколько это именно «симулятор свиданий» мне сказать сложно, т.к. до этого я ни в один не играл и не в курсе, как должен выглядеть хороший (если таковые имеются), но, по-моему, это просто перебор текста ради чтения самого текста, который способен повеселить и стилистикой, и содержанием. Сделано простенько, но не без вкуса, а, главное, она тоже законченная и не глючит. В игре несколько концовок и самые хорошие (их две, если играть за TS или FS, но различий никаких, кроме того, что во втором случае добраться до финала чуть проще) открываются буквально на последних днях, которых тут отводится всего сотня (если не успеть «закадрить» в близкие друзья обоих подружек, то нас ждёт одна из двух плохих концовок). Кроме болтовни тут ещё есть прокачка некоторых навыков, повышение «уровня дружественности» одной или сразу двух подружек и зарабатывание битсов, которые тоже нужны для продвижения по сюжету. Но, в любом случае, такого Анджела и Селестии Вы ещё не видели! #ягарантируюэто :)

    3. Cloptopia.
    Простенький городской sim, чем-то напоминающий «винтажные» симуляторы такого типа 90-х, но «понифицированный» и стилизованный под соответствующую тематику. Хотя, в самой игре, если выкинуть кат-сцены ничего такого нет, всё вполне лайтово. Даже вполне играбильно и челленжево, т.к. пройти все 10 «возвышений» (чтобы заполнить все свободные слоты для перков, видимо на этом и финал) не так-то просто. Меня с третьего раза грохнули прямо во время строительства последней заветной пирамидки. Т.к. прохождение довольно долгое и нудное – дропнул. Но, в принципе, как городской sim она могла быть вполне сносной, если бы её доделали, т.к. видно, что тут много чего не хватает, а вот багов и тормозов - в избытке. Разработка брошена на альфа-стадии, что, конечно, плохо. А вот те самые клопперские кат-сцены тут откровенно халтурные и вообще непонятно зачем их прикрутили – ради донатов? Плохой пример, как делать нельзя никогда, когда одна часть резко не гармонирует с другой и их ничего не связывает. Если выкинуть эти самые сцены, то игра ничего не потеряет at all. А сами сценки без игры тоже абсолютно унылы. А ещё тут весёленькая музычка и она, хоть и не особо стилистически согласована с контентом, но как фоновая вполне годится. Автор – музыкант, поэтому последнее не удивительно.

    4. Pony Waifu Sim.
    Попала эта вещица в список по нескольким причинам. Во-первых, это свежий проект, крайнее обновление было совсем недавно. Во-вторых, тут попытались в «романтичную эротику», что очень редко для клопперского контента. В-третьих, тут не один-два человека, а хоть и небольшая, но команда, что тоже необычно. Более того это не первый их проект, как совместно, так и по отдельности. Интересно проследить эволюцию их мироощущения данную нам в образах, хотя бы и таких. В-четвертых, тут замашка на достаточно «серьёзную» игру на Unity, с сюжетом и прочими атрибутами «большого проекта». Тут даже не только весьма годная музыка, но она ещё и по смыслу согласована с локациями. На первый взгляд, как будто бы неплохо. А на второй?

    Обновление хоть и было недавно, но разработка, похоже, идёт «ни шатко ни валко», уже больше двух лет, хотя даже до «экватора» тут ещё далеко и непонятно доделают или нет. Т.к. делается всё на донаты по подписке на Патреоне и где-то ещё, то, возможно, затягивают из-за этого. Но интерес к игре у подписчиков явно есть, т.к. она переведена аж на десять языков, включая русский и переводили явно не авторы. Правда перевод на русский мне не очень. Он не то, чтобы совсем уж плох, но какой-то грубоватый (англиский текст, впрочем, тоже груб) и слишком дословный. Некоторые фразы прямо чуть не по словам переведены, русские так не строят предложения. Дело вкуса, конечно, но я бы по-другому перевёл. И точно менее пошло, т.к. местами переводчик, похоже, ещё добавил пошлости. Пошлый текст в романтичной игре?! К сожалению, одним только текстом тут дело не ограничивается.

    Что касается романтики и всяких нежностей, то тут полнейший диссонанс и дисгармония. Рисовка вполне «каноничная» и качественная, но только пока дело не доходит до «пикантных» моментов. При рисовании «прелестей» художники не избежали искушения и скатились в пошлятину, слишком уж увлёкшись стилизацией этих мест под реальных взрослых лошадей. Были бы попроще, так и время бы сэкономили и выглядело бы всё это лучше. А то, что сейчас это, простите, для моих глаз, словно галстук на фуфайке. Я не против ни галстуков, ни фуфаек, но строго отдельно. Но это ещё далеко не всё. Сами свидания сначала начинаются вполне миленько, вроде сцены в кафе, но потом всё довольно быстро скатывается … Вот именно туда оно и скатывается. Особенно с Твай, с Радугой хотя бы условно-романтичных сцен побольше. Даже если «понять и простить», что без «откровенностей» подписчики не донатят, то как-то смягчить и сделать всё это действо более гармоничным и «тонким» (хотя бы в кавычках) тут явно не помешало бы. Это точно не эротика, а «романтичную порнографию» я себе, как-то с большим трудом представляю. Какой-то уж очень сложный гротескный жанр получается, боюсь, Авторы в него не сумеют.

    Что касается более ранних работ от этой команды, то про первую даже говорить не хочется… Вторая тоже плохая, прямолинейная, стиль рисовки тот же, но ещё вульгарнее. Благо короткая. Больше похоже на отладку движка с текстом и менюшками. Тут он такой же, как и в PWF и тоже есть перевод на несколько языков. Но хотя бы есть шанс, что они сработались и то что ни доводят проекты до конца – хороший знак. А вот эволюция на примере рисовки – плохой знак. В некоторых намного более ранних проектах она была даже лучше, хотя преемственность стиля заметна сразу.

    С «серьёзной игрой», то тут пока всё весьма скромно. Интереактива мизер, а именно он мог серьёзно поднять атмосферность. Хотя бы «пиксель-хантинг» мышкой, как в старых добрых квестах с поиском секретов или флиртом с подружками. Но тут практически ничего нет. Даром, что в 4к большая часть локаций нарисована. Есть парочка простых мини-игр (не особо оригинальных: быстро и правильно нажимать на кнопки, расставить книги по порядку, расставить фигурки по порядку), но и только. Пока из интерактивности только выбор вариантов ответа с минимальной нелинейностью. Хочется списать это на незавершённость, но, что-то мне подсказывает, что добавится лишь основного контента и преимущественно «того самого», а на всякие «мелочи», которые отличают хорошую проработанную игру от посредственной никто даже внимания не обратит. Рад был бы ошибаться, всё же проект далеко не завершён.
    В итоге: доделают – и на том хорошо. Что хорошо доделают – особо не верится. Если не забуду года через три узнаю, что получилось.


    На этом, пожалуй, достаточно – общая картина видна, описывать, что-то ещё нет смысла. Вот такой он, клопперский контент. И это я ещё отбирал. Кто пропустит – ничего не потеряет. Но мне были важны не содержание и даже суть, а скорее сторонние сущности, непосредственно не связанные с тематикой. Поймите меня правильно, я не нахваливаю вульгарность и апеллирование к самым низменным инстинктам и потребностям, но было бы лицемерно не замечать, что, например, насилие в публичном пространстве находится «в законе». Чем это сильно лучше, раз грех гнева считается даже более тяжким, чем грех разврата? Применительно к нашей тематике, взять хотя бы Doom. Как я могу быть к нему объективен, если он, фактически, моя «любовь молодости»? Но ведь ничем особо не прикрытое насилие и агрессия стимулирует очень схожие центры возбуждения, что и рассмотренный выше «взрослый» контент. Иными словами, Doom – это, по самому широкому суждению, та же самая «порнография», только в совсем ином сеттинге. Ведь изначально игра задумывалась иначе, с сюжетом и нелинейным прохождением. Но большая часть Команды Id software это отвергла и Кармак сам сравнивал сюжет в Doom и порнографии, дескать он тут должен какой-то быть, но он не важен. Вряд ли тогда он так глубоко задумывался о подобных параллелях, но, как часто бывает со случайными совпадениями – они редко, когда бывают полностью случайны. Разумеется, успех Doom связан не только с этим, но и с удачным балансом и умеренностью даже в отношении того, что составляло почти всю игру – беспрерывном насилии. Кармак позже писал, что на тот момент сделать игру более жестокой и кровавой не позволяли технологии, но когда в Doom 3 ему уже ничего не мешало, то успеха первых двух частей он не достиг и близко. Вероятно, это лишь часть правды, и будучи в основном программистом, Кармак не так сильно повлиял на сам контент, как, например, Ромеро, вскоре ушедший из команды. Как бы то ни было, хотя многие со мной и не согласятся, но по-настоящему выдающихся синглов после этого у id не было.

    Возвращаясь к нашим баранам, точнее пони, брони и непристойному контенту, хочется ещё раз отметить, что хейтят одно, а проблема в ином. Проблема в отсутствии умений, возможностей, а, по большому счёту, и креативности с одной стороны и банального желания смотреть хоть чуть дальше собственного носа – с другой. И это, на самом деле, абсолютно глобально. Всё, что связанно с любым искусством стагнирует по всем фронтам и «дно» ещё не нащупано. В случае с наиболее современными областями искусства, начиная с полнометражного «серьёзного» кино, всё ещё более драматично. Культурные шедевры прошлого, до примерно середины прошлого века, очень редко были коллективным творчеством. В основном всё зависело от талантов одного автора, редко дуэта соавторов. Но сегодня это уже так не работает, точнее не во всех сферах. Коллективное творчество намного сложнее, сегодня успех в нём «программируется» и всё реже идёт от креатива, но я не стану на этом останавливаться, хотя это и очень интересно. Об этом много уж написано, и я высказывал свою точку зрения ранее, но сейчас не об этом. Хотя в контексте MLP это тоже характерно – сериал по G4 получился таким удачным наполовину случайно (на мой взгляд), в G5 провал («частичный успех», как тактично обзывают свои неудачи учёные и испытатели новой техники) был заложен изначально (а если Хасбро сделает реверанс в сторону первых поколений игрушек и мультиков, как они рассуждают, без должных корректив, то «не взлетит» и следующее поколение – это же очевидно! Нельзя надеяться на лучший результат, делая всё то же самое, как резонно утверждал Альберт Энштейн). Но особенно это ярко выражается в играх, которые можно рассматривать как самую молодую сферу в искусстве, возможно ещё продолжающую формироваться. Современные «AAA проекты» уже не могут быть не результатом коллективной работы весьма большого числа людей. В 90-х же отрасль ещё точно была очень подвижна и находилась где-то в стадии перехода от эксплерента к патиенту. Текущая стадия дискуссионна, но процесс точно движется к леталентной стадии без шансов на остановку и, что будет дальше – неизвестно. На этой основе вполне объяснимо то, о чём было недавно написано в соседнем блоге – почему некоторые «васянки» и прочее «инди» порой сильно лучше современных «ААА проектов» - они результат индивидуального творчества, либо творчества очень ограниченных коллективов, где каждый единолично отвечает за свою часть. В таких условиях, как это ни странно на первый взгляд, шансов на успех даже больше. Но почему же мы видим так много «проходняка»!? Да потому, что интернет облегчил его распространение. Кто бы интересовался всяким самопальным «трешачком» в 80-90х? Где его было брать, кто его распространял? Сейчас же вот я взял и нагуглил себе «целое лукошко маленьких гадостей», легко и непринуждённо. И так на любой вкус, на понях и иже с ними свет клином не сошёлся – любой трешак за ваше время, а иногда и деньги. Современная система донатов и подписок, укрепление тех самых фанатских сообществ и просто неравнодушных сограждан, которые постоянно вращаются в сети и которые и спрос создают и финансирование одновременно, делают своё дело – желающих творить меньше не становится.

    В описанных условиях создаются просто идеальные условия для работы с ленцой. Вот и выходит преимущественно халтурка. Даже если абстрагироваться от донатов, которые доходят не до всех и не все на них даже рассчитывают, сама простота запилить «нетленку» тут же это выложить развращает. Начиная с невычитанных текстов, которые больше на эмоции порой похожи – был не в настроении, вот и выложил бездарную «бомбашку-подгорашку» в свой блог. Вот, что я если и не осуждаю, то не приветствую точно. Не имеешь возможностей, умения или таланта – не берись! Или хотя бы выдержи паузу – может пройдёт или умные мысли подоспеют. Охотно понимаю фанатов, у которых после эмоционального ознакомления с любимым контентом появляется «творческий зуд». У меня, порой, тоже появляется, особенно если контент кажется не идеальным и возникает эмоциональная потребность его улучшить. Или на его основе создать другой, но лучше. Но тут стоит руководствоваться старым добрым принципом: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!». Кривыми руками, да ещё и «с кондачка» шедевры не делаются, нужно быть критичным к себе. Это не критика, не взгляд свысока – просто наблюдения со стороны. Не уверен? Не обгоняй! Простые ведь правила, что мешает им следовать? Начинать всегда нужно с простого и пытаться упрощать ещё, т.к. все большие дела всегда начинаются с малых и никак иначе. Но на плохом фундаменте хорошего не построишь, именно поэтому я и с уважением отношусь к любительскому творчеству, но только – хорошему, пусть и простеньким небольшим проектам. Даже если мне не нравится жанр или, что-то ещё, это не основание для пренебрежительного отношения. Ещё одно простое правило, которое не работает и заменяется многосложной чепухой со всякими стройными теориями, ложными моральными обоснованиями, и всё это, в конечном итоге, ведёт к проявлению всего худшего, что есть в человеке и уже не столь важен становится сам повод для нападок. Будьте честнее, будьте добрее, рассуждайте, любите мир таким, какой он у нас есть сейчас, а значит и людей являющихся неотъемлемой его частью. Лучшего мира без этого у нас не будет, а в худшем случае, не дай Бог – не будет и никакого. Верьте в лучшее – только бесконечная вера спасает душу.

    В заключении я хочу заранее попросить прощения у тех людей, чьи чувства были излишне жёстко задеты. Видит Бог, я не стремился никого обидеть. У меня нет ненависти ни к кому, как, возможно, могло показаться из прочтения. Даже к фанатству я отношусь скорее уважительно, что не мешает мне не приемлеть несовершенство и человеческие пороки, а также иметь собственную обоснованную точку зрения, следовать ей и, при необходимости, аргументированно отстаивать. Я уважительно отношусь и к обоснованной критике и приветствую её. Здравая дискуссия ещё никому не повредила. Тем более, что меня можно в полной мере считать начинающим «блоггером», т.к. это моя первая запись не только на ОГ, но и вообще мой первый блог. И, вероятно, я так и останусь начинающим. В этой связи, вполне очевидно, что некоторые уязвлённые брони или просто люди не согласные с моими мыслями выскажут обоснованную критику, что я в короткие сроки не мог глубоко ознакомиться со всем контентом и будут правы – только в сериале более трёх дней видео. Чтобы внимательно просмотреть все мне нужно несколько месяцев и сильная мотивация. Очень сильная. Я лишь выборочно ознакомился. Но, с другой стороны, у меня накопился приличный опыт работы с большими объёмами информации по работе (и не только) и я просто применил уже отработанные методы эвристического поиска и инженерного анализа, что суть – приближённого - анализа. Точность на уровне 20% для инженеров считается вполне нормальной. Нередко и такая не обязательна, хватает «да или нет», «будет работать или сгорит». Когда можно получить 5%, затратив в 100 раз больше сил – нужна очень чёткая мотивация и обоснование, чтобы пойти по этому пути. Но, возможно, я ещё немного углублю свои знания пока эта тематика полностью мне не наскучит, и я не приключусь на что-то другое. Во время работы над этим текстом, не вполне для меня обычным, я пару раз чуть не «сорвался» в желании бросить вовсе или выложить «как есть», но поскольку я нетерпим к подобной халтуре со стороны других, то «на морально-волевых» постарался доделать, чтобы всё было слажено и не выглядело, как будто «начал за здравие, а кончил за упокой». Надеюсь это было не напрасно. Но судить, конечно, вам.

    На этом точно всё! Прошу приготовиться «не простивших» к метанию «яиц и помидоров», а также «тортиков» (последние желательно «на тарелочках», а не «в пряник») в комментарии. Обсудим. В доброжелательной и спокойной манере. Искренне ваш, SanTix.

    PS: В этом тексте должно было быть ещё несколько абзацев, где я поясняю зачем взялся за анализ столь «грязного» контента и даже попытался порассуждать, что можно было бы в нём улучшить. Наверняка ведь при прочтении возникает этот вопрос? При редактировании я решил их исключить потому, что мне хотелось бы услышать сторонние мнения на этот счёт. Если "вскрою карты" сразу - реакция будет иной. Поэтому решил «подвесить». Если завяжется дискуссия – я выскажу свои мотивации.

    Об авторе

    SanTix
    Ментальный странник

Комментарии

  1. requiemMM
    Те, чьи чувства могла бы задеть эта стена, не смогут её прочитать до конца:D
    Я склонен считать, что пони это вообще не детский контент. Не фанат, но мимокрокодил-мимобегемот, видел несколько эпизодов и пару фанатских игр, где надо было поиметь всех поней, а так же потребитель аниме с 2008 года, так что нет в этом мире того, что могло бы меня удивить.
    Итак, дети хотят быть взрослыми. Главные атрибуты взрослости в массовой культуре - насилие и секс. Контент, содержащий в больших количествах насилие и секс, создаётся для незрелых личностей, склонных к перепадам настроения из-за всей этой гормональной лабуды. Для детей любого возраста.
    Пони привлекают именно ту аудиторию, для которой создаются, усталых взрослых, которым хочется просто выключить мозг и потупить в экран. Неважно, что по этому поводу думает производитель и его отдел маркетинга, они живут в своём мире. У нас вон смешарики того же калибра произведение, с поправкой на местные реалии.
    Зависать в гараже, сажать овощи, ловить рыбу, гнать самогон, смотреть поней фоном - здесь ничего не выбивается из ряда по мироощущению, всё это занятия для людей, чьи гормоны нормализовались, а мозги наконец заработали.
    Ну а что до бурления...браги и паладинства, они же люди. Кто-то так и остался ребёнком, кто-то входит в те неофициальные 20% душевнобольных, о которых часто говорят психиатры, идёт естественный процесс общения, как и в любом сообществе.
      SanTix нравится это.
    1. SanTix
      Я несколько "заморочился" на изучение болтовни Хасбров, чего они там хотели и склонен считать, что хотели-то они именно детского контента, не казуального, а узконаправленного. И в G5 они к этому почти пришли, дальше, видимо, совсем придут. А, что там бардак, так это "норма" для больших контор. Сам в большой конторе работаю - не понаслышке знаю.

      То, что успел посмотреть из официального мультика - показалось вполне детским. Детишкам нравится, судя по статистике они, всё же основная аудитория, хотя и брони довольно много. Мульт неплох, на самом деле. Его легко пропустить взрослому, просто предвзято оценивая, что это какой-нибудь очередной Винкс или прочая лабуда где смотреть нечего. Но тут ещё история в том, что я фоном смотреть не умею. Фоном я только джаз могу слушать :) Поэтому смотреть, так смотреть. Правда просто так "прожигать" время на просмотр детских мультиков, да ещё "в одну каску" мне всё-равно жалко, поэтому скачал с английской дорожкой и субтитрами - дикция хорошая, хоть чуток свой далеко не идеальный инглиш может подтяну - и то польза. Весь дополнительный контент кроме самого сериала по G4 - "не зашёл". К мерчу по книгам, фильмам, мультам, играм и т.п. я равнодушен практически полностью к любому, хотя я ужасный вещист, но ценю другие вещи. Смешарики - не зашли, не говорю, что плохо, но, как-то, "не зацепило". Кажется наиграннее, чем нужно.

      Насчёт последнего про "они же люди" и до "они же дети" недалеко, а там и чего похлеще. Не соглашусь. Ровно об этом и добрая половина текста - об анализе несовершенств такого толка. Насчёт естественного процесса общения: сравните таковой, например, тут на ОГ (у нас тут и правда миленько) и в некоторых "особо-выдающихся" фанатских сообществах, особенно если Вы имели неосторожность поспорить с местным "гуру". Я иногда так специально развлекался, но выбирал, разумеется только те темы для "нормального общения" в которых разбирался "от и до", чтобы "задушевная беседа" проходила поинтереснее :) Знаете сколько "батхерда 80 левла" повидал? Как нормальное общение в ненормальное переходит? Но, простите, как можно нормальным то считать, когда преумножаются и возводятся в ранг догматов откровенные заблуждения? Ты ВЕЖЛИВО пишешь, как оно на самом деле - против тебя начинается война. Война, которую часто почти невозможно у тебя выиграть (уж я старался тщательнейшим образом выбирать поводы и готовился, ввязываться в спор где ты профан - архиглупо), но зато ты очень сильно продвигаешься в изучении человеческой психологии :) Правда давно так не делал. Видимо изучил уже всё, что хотел или просто давно не было настроения... К слову, подобный "выход на сцену" нередко позволяет приобрести неплохие знакомства и пообщаться с теми участниками, от которых это не ожидается симпатии. Есть такие всезнайки-невежды, везде лезут, всех поучают, гиперактивны, едкий троллинг (от своих) даже не всегда заметить способны, но при этом много читают, интересуются, только "впитывают" плохо. Лезут в твой "батл", ты их вежливо "по отечески" осаждаешь слегка поболтав и накопив за несколько постов их глупых перлов пишешь длиннопост в "эдукативном стиле" (который выбесил бы 3/4 "гуру"), где весь этот сумбур разбираешь по полочкам и собираешь, как оно должно быть и красиво "приправляешь" примерами, шуточками и прочей литературностью. И некоторые такие товарищи проникаются к тебе необъяснимой любовью и общение потом с ними проходит совешенно нормально и полезно для них. Но большинство "надуваются" и уходят в перманентный глубокий "обижун" и общение с ними всегда натянуто, даже если ты им помогаешь. Я сам давно уже практически не задаю вопросов - быстрее и эффективнее искать ответы самому. Если куда пишу, то или поделиться своим или изучить реакцию и то, что с ней связано. Но бывало попадались очень сильные дискутёры и тогда общение обогащало знание обоих (умные люди перед тем, как что-то написать проверяют и, при необходимости, поднимают свои знания), хотя иногда тон диспутов был и немного "взвинченным". Но это нормально: если конфликт интересов не переходит на личности, то он почти всегда полезен и только через него и возможно стабильное развитие.
  2. KRL_IRK
    Благослови функцию "пересказ" в яндекс браузере! )
      SanTix нравится это.
    1. SanTix
      Я сам подобные тексты могу только читать, с "болталки" не воспринимаю в отличии от художественной, скажем, литературы. Он специально так написан :)
    2. KRL_IRK
      Не! не на слух. Пользовался кратким пересказом. Яндекс это вот всё уменьшил до, всё ещё приличного куска, но раз в 20 -30 короче.
    3. SanTix
      Я сам сократил это текст почти вдвое. Никогда не пользовался этим сервисом Яндекса. Что он оставил, тезисы? Я думал написать тезисно, так "буржуи" любят, но подумал, что это будет скучно и непонятно, поэтому написал по-сути не в форме записи в блог, а в форме статьи. Если хочу сократить время, то читаю сам "по диагонали" и без Яндекса, если "зацепило" - перечитываю или ставлю "в очередь на изучение".
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление