1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хроностазис, темпоральная дисторсия или эффект возраста

Автор: Der_minez · 17 янв 2025 · ·
Категории:
  1. Как быстро летит время. У вас также? Я помню эту вечность, длившуюся с 1990 по 2000 год. 10 лет, которые по ощущениям растянулись на бесконечность. В 2005 я впервые слетал в США по программе Work&Travel, и там провёл 4 месяца, которые тоже длились очень долго. В 2006 повторил, и ощущения были ровно такими же. Вернулся туда в конце 2009 и вот эти 3 года тоже тянулись очень долго. То есть по нынешним ощущениям гораздо дольше, чем 3 года. Будто лет 10 прошло минимум. А вот время с 2020 по 2025 - это уже 5 лет. И эти 5 лет пролетели, будто за год. Из них последние 3 года, будто за 3 месяца. Я вообще не успеваю опомнится, как летят последние года. Я разбираю ёлку, прячу её в хранилище, и почти на следующий же день я её снова достаю и так вот уже пару раз подряд. Как это возможно!? Рутина? Я работаю из дома, по мимо работы занимаюсь своим делом, так же из дома. На улицу в основном выхожу только за продуктами и погулять с сыном. Но вот в прошлом году посетил достаточно много новых мест, а время всё равно будто только набирает обороты.

    У меня есть такая странная привычка, я не знаю, откуда она взялась и зачем мне это нужно, но я иногда копаюсь в каких-то архивах, выживших форумах, в старых игровых журналах, цепляясь за какие-то воспоминания, чтобы они не умерли. Так вот на днях наткнулся на 7th Legion и KKnD. Я очень хорошо запомнил день, когда с папой поехали под Тургеневский мост за играми, и на мосту увидел граффити "7th Legion". Почему-то по ощущением это был год 95, не больше. Ну да ладно. Про KKnD узнал от старших ребят со двора, и это было уже за долго после, как увидел граффити "7th Legion". О первом Fallout узнал от друга со двора, и мне казалось, что вечность прошла с тех пор, как я поставил себе первый Фоллаут и на витринах появилась вторая часть даже ещё не локализованная. Позже, когда появилась русская версия, я тут же её взял, это был перевод от Левой Корпорации. Но вот только я никак не могу понять, как это всё происходило в рамках двух лет. Так же в шоке, что Dungeon Keeper тоже вышел в 1997. В голове не укладывается, так как по воспоминаниям это всё игры с разных времён. Ещё как-то на мой День Рождения пришли друзья детства со двора и мы играли в Ignition, которая была на сборнике. Опять же игра 1997 года. На том же сборнике была War Gods. 1997 год. Но когда мы играли в эти две игры, я ещё не видел первый Фоллаут. В 1998 году выходит Might and Magic VI: The Mandate of Heaven, 1998 год. Я помню, что мы покупали в переводе Фаргус, но опять же, целая вечность прошла с тех пор, как я узнал о 7th Legion и KKnD. Ещё в 1997 вышли такие мои любимые игры, как Chasm: The Rift, Age of Empires, Carmageddon, Quake II и прочие. Но вот про ту же MDK, такое ощущение, что слышал за долго до того, как уже играли с друзьями в Ignition. Ещё пара игр Shadow Warrior и Redneck Rampage, вышедших в 1997, появились у меня явно позже, перед началом нулевых по ощущениям, но почему-то было ощущение, что они только вышли. Theme Hospital меня вообще убила, так как я о ней узнал очень за долго до первого Фоллаута... Но ведь тот же 1997 год! Total Annihilation, в которую я впервые поиграл ближе к началу 00х, я помню, как покупали с другом в магазине "СОЮЗ", и это было вечность спустя того, как я узнал об игре Theme Hospital. Dracula: Reign of Terror появилась у меня на потерянном сборнике, который я никогда больше нигде не видел, где-то во времена, как появились Shadow Warrior и Redneck Rampage. В не меньшем шоке, что Blood так же вышла в 1997 году. Хотя о ней я опять же узнал за очень долго до Fallout. Grand Theft Auto ну никак не могла появиться в 1997. Хотя, почему нет?! Может и появилась, просто у меня появилась позже. Ближе к концу 90х, но почему тогда про неё никто вообще не знал и не говорил в моём окружении? Я её показывал друзьям и они были в шоке от увиденного, потом тяжело было их уговорить уже идти домой. Сидели у меня и играли часами. U.F.O.s - русская версия, тоже где-то в 99 или даже в 00 появилась. Worms 2 - вместе с GTA.

    В общем в 1997 году вышло подавляющее количество шедевров, как видите. Но почему они так разбросаны в памяти, и почему я убеждён, что узнал о некоторых до 1997, и что Fallout 2 не мог выйти в 1998, я просто не понимаю. Я уже готов пойти на регрессивный гипноз, чтобы расставить всё по полочкам. Иначе так и буду жить в "матрице". Ещё помню, как покупали первый мой журнал Страна Игр №6 1997 года. Цена, если не ошибаюсь, 96000 руб. была. И когда смотрю его содержание, ещё больше конфуз. Несколько вышеперечисленных игр 97го года: Fallout, MDK, Quake 2, Shadow Warrior, War Gods - и не в одну из них я не играл на момент прочтения журнала. И добрался я до них лишь кучу времени спустя после того, как журнал попал мне в руки. Но... как!? Тут либо лёгкая форма шизофрении, либо временные аномалии. Другого объяснения у меня нет.
    pause_break, Colonist, rusty_dragon и 8 другим нравится это.

Комментарии

  1. Vlad_99
    Для меня, 2000-2010 длились целую вечность, каждый год был чем-то особенным, уникальным опытом.
    Но и 10-е примерно так же, на самом деле. Может - чуть быстрее.
    А вот 2020-2025 пролетели мигом, будто 2.5-3 года максимум, по субъективным ощущениям.
  2. spitefultomato
    Да элементарно. В детстве жизнь наполнена впечатлениями, эмоциями и разными событиями, которые к тому же ярче переживаются просто в силу физиологии - так устроен мозг, это помогает познанию мира на этом этапе. Во взрослом возрасте, как правило, начинается день сурка - поток рутины, из которого труднее выделить что-то особенное. Вот вам и все временные аномалии. Вывод - жизнь должна быть разнообразной. Поездки, путешествия, знакомства, общение, увлечения (разные, а не только ежевечернее просиживание штанов перед монитором) - в общем, чем больше потом будет что вспомнить, тем меньше ощущения бесцельно пролетевшего времени.
      pause_break и rusty_dragon нравится это.
  3. requiemMM
    Поездки утомляют, здоровье уже не то, знакомства не интересны, в компаниях молчишь в углу, увлечения тоже тянутся с детства, успели стать рутиной, помнишь, что было 20 лет назад, но не можешь сказать, что ел на ужин позавчера...осторожно, двери закрываются, следующая станция Юнгородок. Конечная.
      Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. Kseraks
    В детстве толком кроме учёбы (в наше время не сильно обязывающая) ничего делать не надо было. Вот и ответ о красочной жизни.
  5. Gaznak
    Я как сейчас помню, как поздней весной, когда в Ленинграде уже ощутимо тепло, я стою на ступенях своего детского сада (который был у нас во дворе и в который я не ходил именно как в садик, а только гулял на его территории, тогда так было можно) и думаю: "Вот, я уже такой взрослый, мне уже 6 лет, осенью впервые пойду в школу, а вот как это будет, интересно, когда мне будет - страшно подумать - целых 23 года?" (я был мальчиком способным и посчитал, что именно столько мне исполнится в году, обозначаемом красивыми цифрами 2000)...

    И откровенно говоря, я вообще не могу осознать, куда делись эти сорок с лишним лет с того памятного момента...
  6. drugon
    Игры часто попадали в 90-ых к юным геймерам крайне спонтанно. Так что да, Fallout первый мог попасться только в 99-ом, а вот Half-Life в том же 98-ом. Восприятие в памяти временных периодов скорее стоит измерять не по количеству лет, а по процентному соотношению. То есть, было тебе 10, стало 11 и было тебе 30, стало 33 - примерно одинаковый для памяти интервал. Время имеет свойство размываться при статичности происходящих событий. Нет существенных для эмоционального восприятия вводных данных, которые длятся достаточно длительное время - для памяти это триггер, что значит ничего важного не произошло и зачем тогда тратить на это ресурсы? Многие этого не понимают и валят бочку на игры, мол перестали хорошее делать. На самом деле, в раннем возрасте у тебя вообще мало опыта и потому те же видео-игры кажутся чем-то просто нереальным, все такие разные, такие необычные. У меня вот так с аниме произошло, когда я в универе учился. Первые два-три года анимешного пути запомнились как очень масштабный период. Чтобы противостоять неумолимому ходу времени есть тащем-то два пути. Первый - тренировка памяти, долговременной, конечно. Разумеется, с обращением к далёкому и не очень далёкому прошлому. Второй - создание достаточно ярких новых воспоминаний, что требует выхода из зоны комфорта. Порой довольно радикального, вроде смены вида деятельности или переезда в другой город или даже другую страну. Ну или смены семейного статуса (ну или скорее сойтись или разойтись с кем-то, не обязательно с подачей паспортов в ЗАГС). На худой конец - какие-нибудь долговременные курсы. Обязательно на очной основе, где нужно куда-то регулярно ходить и взаимодействовать с новыми людьми.
      Kristobal Hozevich Hunta, DJKrolik, ZoRg и 2 другим нравится это.
    1. DJKrolik
      До начала 2000-х, по крайней мере на периферии, вообще не было какого-то информационного фона, кроме редких журналов. Не как сейчас, когда расписание составлено и все "шедевры" никак не пройдут мимо, если ты настоящий геймер и сидишь в стиме, например.
      А тогда диски часто попадали случайными образом от друзей и знакомых, а в магазе тоже не сильно шарили за хиты и могли любую дрянь пососветовать, не со зла причем, а просто сами особо не разбирались.
      И странным образом при отсутствии какой-либо медиа долбежки, настоящие игры так или иначе попадали в руки, квейки диабло и варкрафт невозможно было пропустить, обязательно кто-нибудь посоветовал бы и дал диск.
    2. drugon
      Да не. Манию ВД я не застал и не очень её понимаю, но даже к концу 90-ых до нашей провинции та же СИ вполне себе доходила. К началу 00-ых там уже выбор был значительнее заметно. Game.EXE, Игромания, Mega Game и прочее, так что на рубеже тысячелетий сарафанное радио, конечно, всё равно выполняло значительную роль, но нередко выбор делался и по журналам. Скажем, "Космических рейнджеров" я попросил в подарок, когда увидел короткую заметку в игровой колонке Хакера. А "Вангерами" проникся, прочитав советы по прохождению, увы, не помню уже в каком журнале. Подбил друга, который катался в Москву, купить игру. Ему не зашла. Я у него одолжил и... она у меня вообще не пошла. Пришлось несколько месяцев ждать апгрейда оперативки. Когда комп был заапгрейжен, попросил диск ещё раз и игра уже пошла... но, как и другу, не зашла. Но где-то через год, уже не помню почему, решил дать шанс игре снова, кажется на пиратке. И прямо пропал в ней, в результате она стала одной из любимых компьютерных игр. Потом ещё через другого друга, который тогда на точке дисками торговал, заказывал лицензию. До сих пор у меня на полочке стоит.
      Обмен дисками тоже, конечно, шёл вовсю вплоть до середины 00-ых точно, даже почтой их друг другу в разные города посылали. ^__^ Тогда уже DVD, которые почти вытеснили CD где-то к 2003-му, 2004-му, постепенно стали вытесняться винтами. Так что да, походы друг к другу с жёсткими дисками тоже имели место быть. Ну, а где-то к концу 00-ых, началу 10-ых уже эту добрую традицию отодвинул в сторонку обмен по интернету.
      Der_minez нравится это.
  7. ZoRg
    Мне иногда даже не хочется изучать что-то полезное, т.к. кажется, что я не успеваю, скоро я буду стариком и мне это не пригодится) Но тоже о чем-то таком думал. Я долгое время слушал Rammstein и больше ничего, потом еще стал послушивать Linkin Park. И только совсем потом уже стал покупать кассеты разных групп. Но... музыкой я увлекся в 2002-ом, а уже в 2003-ем я много чего слушал. То есть, это долгое-долгое слушанье одной группы длилось меньше года. Целую вечность ждал их нового альбома. Но вышел он в 2004-ом. Ну и т.д. Как будто были большие расстояния, а на самом деле наоборот. А сейчас только начался год, а уже почти месяц прошел((
  8. Old-Freeman
    Какая-то перепись старых пердунов или примкнувших к ним. При том, что пердуны себя накручивают, что же тут напишут 80ти летние, если 40+ летние (или примкнувших к ним) наныли про "раньше было лучше". Никто никогда не вернет 2007год!
      Vlad_99 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
    1. Dorten
      Да нафиг нам твой 2007й, верните 1997!
      spitefultomato, rusty_dragon, Der_minez и 2 другим нравится это.
    2. Old-Freeman
      Dorten, 2007й получше будет 1997го, поспокойней, нормальный год, тогда не осознавали, я бы вернулся. А в игры ты и так найдешь как сыграть, как и сами игры 90х.
  9. DJKrolik
    1997 был для индустрии супер эпохальным.
    Насчет памяти у меня тоже куча несоответствий, какие-то события отказываются совмещаться, хотя происходили в одно время.
    Или наоборот.
    У меня почему-то в памяти сначала идет Балдурс Гейт, а уже потом Fallout 2.
    Вообще там в 2 года уместились практически все знаковые РПГ: оба Фалаута, BG и P:T. Эпоха шедевров.

    А вот Redneck Rampage я увидел гораздо раньше, потому что этот диск был практически первым, который я купил (разумеется из-за крутой обложки!).
      Dorten, Der_minez, drugon и 2 другим нравится это.
  10. Kristobal Hozevich Hunta
    Мозг помнит хорошее, забывает плохое. Забывает - значит не было.

    Если вы детство помните, значит, оно было хорошее.

    Но я что-то сомневаюсь, что сейчас вот прям нет ничего хорошего, и вспомнить нечего.

    Сын есть, где жить есть, работа есть, здоровье путешествовать позволяет. Не в одном ККНД счастье.

    Любим прибедняться просто.

    Ну с 2020 да, то понос, то золотуха, тяжело. Но и хорошее тоже есть.

    Пост оптимизма закончен ))
      Old-Freeman, rusty_dragon, Der_minez и ещё 1-му нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление