1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Дядя, дайте пальнуть.

Автор: Helmut · 16 дек 2017 ·
  1. Собственно, вряд ли кто в школьном возрасте не увлекался стрелковым оружием. И после этого тоже интерес у многих сохраняется. Собственно я туда же. Когда в школе в мои руки попало несколько коробок мелкокалиберных патронов 5.6, было немедленно изготовлено стреляющее устройство из велосипедного насоса, пепельницы, деталей от мотоцикла и магнитофона. И, разумеется, использовалось для хулиганских выходок. Ствол, кстати, сверлил прямо на уроке труда, на токарном станке.

    Но это обычные шалости. Потом уже, где-то в начале нулевых, пришла в голову идея смастерить что-нибудь более серьезное. И потихоньку начала вырисовываться достаточно оригинальная конструкция. Были нарисованы чертежи, выпиты крепки напитки, перерисованы чертежи и так несколько раз. Потом, по случаю, проконсультировался с настоящими инженерами - конструкторами стрелкового оружия, которые подтвердили, что идея жизнеспособна и не лишена перспектив.

    Безымянный.png

    Это, разумеется, не скан чертежа, а набросанное за 5 минут в паинте схематическое изображение. За основу было решено взять гладкий ствол 32-го калибра. Почему? Во-первых, его несложно было достать готовый, во-вторых, гильзы для патронов продавались в охотничьих магазинах и они были латунные, в отличие от бумажных и пластиковых гильз других калибров. В третьих, автоматическое оружие 32-го калибра - достаточно эпично и внушающе, в то же время из него еще можно стрелять, не калеча себя, в отличие от кустарных переделок под автоматическую стрельбу охотничьих ружей более крупных калибров, типа Сайги 12-го калибра.

    Идея проста. Газоотвод располагается непосредственно за срезом гильзы, а не в середине или конце ствола, как у обычных видов автоматического оружия. Цилиндр (3) сквозной, в него входят два поршня (4 и 5). При закрытом затворе выступ на затворной раме (1) упирается в поршень (5), не давая ему идти вперед под действием пружины. При выстреле давление газов выталкивает поршень (4) и жестко связанную с ним затворную раму (1) в крайнее заднее положение, где она фиксируется, сжимая при этом обе пары пружин (6 и 7). При этом поршень (5), освобожденный от затворной рамы, удерживается на месте давлением пороховых газов в цилиндре.

    Как только снаряд покидает ствол и давление в стволе падает, поршень (5) под действием пружины идет вперед, отпирая затвор (2), запирающийся на два ролика, аналогично затвору пулемета MG-42. Освобожденный затвор отходит назад под действием пары пружин (7), связанных с затворной рамой через штоки, одновременно служащие направляющими затвора, осуществляя при этом экстракцию стрелянной гильзы.

    Дойдя до крайнего заднего положения затвор освобождает затворную раму и вместе с ней возвращается в рабочее положение под действием пары пружин (6), досылая при этом новый патрон. Боек остается зафиксированным в заднем положении до запирания затвора, после чего, в зависимости от положения предохранителя, либо освобождается немедленно, производя новый выстрел автоматически, либо удерживается до повторного нажатия курка. Да, на схему еще не попала рукоятка, не связанная жестко с затвором, предназначенная для ручной перезарядки путем отведения назад затвора вместе с затворной рамой.

    Нафига такие сложности? Очевидные преимущества такой схемы:

    1. Неподвижный ствол, в отличие от большинства разновидностей крупнокалиберного автоматического и полуавтоматического оружия, работающих за счет короткого хода ствола.

    2. Проистекающая из п.1 простота замены ствола, которую можно осуществлять обычной гайкой (8), при том, что газоотводный механизм располагается в несъемной казенной части, а сам ствол представляет собой обычную трубу. И по этой же причине без каких-либо дополнительных сложностей можно менять стволы разной длины.

    3. Компактность. Пружины располагаются под стволом, а длина затворной коробки будет равна ровно двум гильзам. И масса туда же. У большинства видов крупнокалиберных штурмовых винтовок и пулеметов чрезмерная скорострельность снижается путем увеличения массы затвора (до 800 грамм), здесь это не требуется в принципе. С другой стороны, в этой схеме незначительное влияние на скорострельность будет оказывать длина ствола.

    4. Самое главное, ради чего все и затевалось - универсальность. Газоотводный механизм не требует регулировки ни в зависимости от времени года, ни от типа боеприпасов или длины ствола. Даже в одной обойме можно использовать боеприпасы разных типов, с разной энергией выстрела, что не помешает вести автоматический огонь.

    5. Модульность. Ствол неподвижен, а все детали смонтированы внутри затворной коробки. Ничто не мешает поменять корпус, цевье и приклад. А учитывая то, что и длина ствола меняется с не меньшей легкостью, штурмовая винтовка легким движением руки превращается в снайперскую. Или в обрез. Или вообще в булл-пап. Всевозможные прицелы и прочий обвес ограничены исключительно фантазией пользователя.

    В качестве недостатков можно упомянуть очевидную сложность конструкции и большое количество подвижных деталей, ведущее к снижению надежности.

    И таки да, экспериментальный образец я так и не построил. Хотя у меня еще чуть ли не со школьной практики остался 4-й токарный разряд, и с фрезерыми станками и всем прочим слесарным инструментом я тоже вполне дружу. Но на таком заводе, где это можно было бы осуществить, мне работать не довелось. А когда я угодил на работу в НИИ, где имелась, помимо прочего, отличная мастерская со всем необходимым, моя работа была связана уже с намного более тонкой деятельностью. И, самое главное, была ничуть не менее интересна и увлекательна, так что про эту затею я даже как-то не вспомнил. Да и настреляться я к тому времени уже успел до усрачки. Так что, в результате, осталась только пачка чертежей.

    PS: Следует отметить, что данная конструкция была придумана все-таки не совсем с нуля, за основу была взята идея одного из изделий фирмы Хекклер-Кох. Но общего только заднее расположение газоотводного механизма. У них был один поршень, который удерживал незапирающийся затвор в закрытом положении до выхода пули из ствола, после чего затвор приводился в действие остаточной энергией выстрела. Так что прямого плагиата тут все-таки нет.
    Master of Games, gsaTV, A National Acrobat и 4 другим нравится это.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление