1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Графомания] Две байки маркетолога

Автор: Zelya · 28 сен 2016 · ·
  1. Втупление. Нудное, сумбурное и необязательное к прочтению.

    Обещанную статью о ХОРОШИХ маркетологах осилить очень трудно. Поэтому вместо одной статьи напишу несколько скромных заметок.

    По-хорошему, для начала нужно ввести людей в некоторую классификацию типов маркетологии. Но, как всегда, это тянет на дополнительную "энциклопедию". Поэтому огрничусь очень условным делением на две, нет, три категории. И начну с третьей, самой близкой нам. Это выпускник нашего экономического ВУЗа. Запомните, ни юриспунденции, ни экономики в наших странах нет. И нет подвижек, чтобы они появились. Нас учат те же люди, которые зубрили книжки о торжестве марксизма-ленинизма над загнивающим капитализмом. Чтобы переломить ситуацию, нужна государственная программа об обучении специалистов заграницей, и заманивание заграничных профессоров к нам (аки Петр Первый). Этого нет. Разврыв огромен, и собственным силами непреодолим. Вот и имеем мы маркетологов, которые работаеют в следующем стиле:

    [​IMG]

    Цивилизованному миру присущи два типа маркетологов. Первый тип был известен с незапамятных времен, когда на смену бартеру пришла торговля. В их задачу входило посоветовать ремесленнику (сегодня производителю), какой товар следует изготовлять, чтобы спрос на него был бОльшим. Второй тип маркетологов - достаточно новый. Он появился (как во многих других сферах экономики), когда человечество массово (а не только элита) получило излишки, а предложение стало превышать спрос. Например, такая дикая для средневековья вещь, как... Что-то я увлекся. Давайте просто отметим, что новый тип маркетологов не изучал изменения спроса в будущем, а сам формировал спрос, стараясь навязать покупателю уже существующее решение.

    Так вот, мои две байки относятся к первому типу, консервативному. Он ничуть не лучше и не хуже второго типа. Они просто очень разные. Но об этом в другой раз. При достаточных способностях и образовании, ХОРОШИЙ маркетолог делает поразительные по своей точности предсказания. Например, кортко упомянутая мною в прошлой "графомании", ситуация конца 70-х на фирме IBM. Эта кантора в те времена имела массу ХОРОШИХ маркетологов, и они рассчитали: "Рынок домашних ПК - не перспективен. Прибыли невелики, а срок его жизни около 10 лет. При том, что пик продаж ("дойные коровы", согласно матрицы БКГ), будет всего пару лет." Погуглите в Википедии историю Спектрумов, Коммодоров, восьбимитных Атари. Один-в-один. Хотя во многих серьезных канторах занявшихся этим рыном, этого не осознавали до второй половины 80-х, когда стало ясно, что "денег нет". На консоли, они даже не посмотрели. И прибыли совсем никудышние, и рынок просто ситуативный, новомодный. Умрет за несколько лет. Зато, когда вышел Apple II, те же маркетологи сказали: "ну это совсем другое дело". И IBM, нехотя, но ввязалась в бизнесс-рынок, чтобы "собрать сливки". И собрала. Хотя подошли ко всему с раздолбайской позиции, так как деньги (огромные для почти любой фирмы) были для них мизерными. "Внимание всем. Нам нужен компьютер. Какой не знаем, но чтоб работал. Контракты на десять лет. Прибыль миллионы". Поэтому и вышел неоднозначный 8086, зато от Intel (про них отдельная статья :) . А Гейтс, маркетолог второго типа, сделал "ход конем". У него не было ничего из нужного IBM, но он тоже хотел миллионы. Пришел и сказал "А как же ОС? Нельзя делать серьезный комп без ОСи". И продал же!

    Современный IT-шник, может выделить два явных несоответсвия:
    1. Как же так? Бизнесс-рынок - это огромнейшие деньги. Посмотрите, где сейчас Apple и Microsoft, а где IBM. Все-таки, маркетологи у них дураки!
    2. Как же так? Рынок кослоей ситуативный? Я уже 20 лет играю в консоли! Куда уж стабильнее.

    И про это будут две мои байки.

    Байка первая. О том, как грустно, порой, видеть будущее.

    Как я уже отметил выще, в 1981-м году, IBM слилась в радостном союзе с Intel. Для Intel он был особо радостный, так как их "золотое дно" в виде чипов памяти было несравненно меньше золотого дна IBM - меинфреймов. Да и дно это уже было не таким "золотым". Поэтому Intel сделал солидную ставку на развитие процессоров для x86 архитектуры. 286-й в 1982 был первым шагом. С кучей гениальных идей, но и кучей просчетов. Вобщем, он хоть и "взлетел" (куда бы он делася, при IBM за спиной), но не был фурором. В Intel сделали правильные выводы и приготовили расперкрайснейший процессор 386. Стоит сказать, что любой современный 32-битный проц, отличается куда меньше от 386-го, чем он от своего предшественника. В Intel не было ХОРОШИХ маркетологов, но были не плохие, которые немножко видели будущее, но так, не особо. Но все же они поняли, насколько крут этот проц, и подгтовили целую программу как избавиться от конкурентов и стать монополистом! Не буду углублятся в состяние процессорного рынка в то время, но погуглите термин "альтернативный источник". Я про него напишу как-нибудь потом. А пока, этот термин костью в горле стоял у Intel-а, на пути к мировым вершинам.
    И вот он, новый процессор! Выходит в 1985-м году. Должно все получится, но... Процессор оказался даже лучше, чем ожидали НЕПЛОХИЕ маркетологи Intel, и поэтому... IBM отказалась выпускать новый, компьюетр IBM-386. Сумбур? Бред? Как так может быть? Ведь нет логики в этих предложениях. Объясняю.
    ХОРОШИНЕ маркетологи IBM прямо заявили руководству, если выйдет компьюетр на базе этого процессора, то в ближайшем будущем данная архитектура станет доминирующей. НА ВСЕХ РЫНКАХ. Даже на "нашем" рынке меинфреймов. Ограничить развитие мы не сможем - ахитектруа открытая (IBM подошла к вопросу лицензирования спустя руква, как и ко всему остальному, ну не нужен им был этот рынок, спохватившись позже с PS/2, но все равно пролетев в итоге). Вывод один - не выпускать джина из 386-й бутылки. Вдумайтесь, это в 1985-м! Когда вышла Амига, когда все "молились" на Макинтош. Да чего уж там, до сих пор многие уверены, что архитектуры Амиги и Маков погибли из-за каких-то там заговоров. А IBM, уже в 1985-м, еще не зная про Амигу, знала, что ВСЕ погибнут. И это логично...
    И весь компьютерный мир завис почти на год. Да, производителей клонов IBM было уйма. Но "рулевым", законодателем мод, была сама IBM, направляя весь рынок своими новинками. А тут нет новинки от флагмана. Более того, если "Голубой Гигант" не хочет выпускать новую платформу, осмелимся ли мы, букашки, выпустить ее в разрез с политикой IBM. Ведь тогда можно нарваться на ее бойкот, а это смертельно. Даже если вы ничего не поукпаете у IBM, они могут сказать, скажем производителям блоков питания, или даже проводков для шлейфов материнки: "Либо вы поставляете свою продукцию им, либо нам". Кто-угодно выберет IBM, вместо "им".
    Но, как показывает история, прогресс остановить невозможно. И в 1986-м нашелся бунтарь по имени Compaq, который выпустил первую модель на базе 386-го. Затем аналогичные модели посыпались и от всех других кантор, от IBM в том числе. Но именно с этого момента IBM превратился из ключевого игрока, просто в крупнейшего, со временем все больше и больше теряя долю рынка. "Насолили" они так же планам Intel, стать монополистом и законодателем мод на этой платформе. Но, свято место пусто не бывает. И буквально лет 10 спустя, новый монополистом, законодателем мод, и лицом платформы стали... Microsoft! Джобс не даст соврать, ибо он переключил свою ненависть с IBM именно на них.

    Байка вторая. О том, как порядок бъет класс.

    Много уже говорилось о том, что рынок консолей умер в 1983-м. Приведено куча причин, почему это случилось. Но даже если б не эти причины, он бы все равно умер на несколько месяцев позже. Его время было ограничено и это так же было предсказано в 70-е. Но почему рынок умер? Ведь в том же году в Японии вышла Famicom! Ведь это был всплеск продаж консолей. Как же рынок умер, если он жив.
    У Nintendo были ХОРОШИЕ маректологи. Они знали, что рынок консолей умер в 1983-м. Но у руковолства Nintendo была на руках консоль, которую нужно продать. Что делать? Конечно продавать! Но не консоль.
    Что же они продавали? Famicom. Family Computer. Да, консоли умерли под натиском бытовых компьюетров. И мы тоже продаем совсем не консоль, а бытовой компьюетр. Вот смотрите, можно клавиатуру докупить и дисковод.
    К 1985-му году, когда большая N выходила на рынок США, уже было ясно то, о чем я писал выше: рынок бытовых компьюетров умирает. Да и в США они были менее популярны, чем в Японии. Хм.. Ну ничего. Кто сказал, что мы продаем компьютер? Мы продаем бытовой прибор, с умным бытовым назавнием "Развлекательная Система" (Nintendo Entertainment System). Посмотрите на этот серый параллелепипед, он же совсем как видеомагнитофон, и картриджи так же вставляются. Никаких клавиатур и дискет.
    Да, маркетологи Ниниетндо, продавали консоль, не как консоль, потому что знали, что рынок умер. И именно эта великая хитрость позволила реанимировать труп (про вторую смерть читайте в ранних "графоманиях"). Ну, не только это. Тут можно бескончено перечеслять факты скурпулезнейшего анализа провала предыдущего поколения, и поразительные по своей меткости выводы.

    Рынок был перенасыщен "шлаком"? Вставим проприетарный чип-лицензию и будем жестко контролировать качество игр.
    Атари выпустила E.T. больше, чем было консолей, чтобы поднять продажи? Видели чем кончилось? Никаких зароботков на консоли. Только на играх (и лицензиях).
    Консоли не имеют апгрейдов? Почему же нет? Только апгрейды будут в картриджах. Хочешь - ПЗУ, хочешь - ОЗУ, хочешь - батарейку. Да хоть свой музыкальный чип!
    Компы быстро дешевеют? Выкинем из консоли все, сделаем самую дешевую. Потом в картриджах долепим все, чего не хватает.

    И много много другого. Именно это набор гениальных решений позволил сначала продавать "что-то", а потом это "что-то" снова назвать правильным названием - консоль. Таким образом, создав совершенно новый рынок на месте старого, уже мертвого.


    Спасибо за внимание.
    Suchender, drugon, The Jackson и 7 другим нравится это.

Комментарии

  1. Grue13
    Ну, про переименование из консолей в "не-консоли" - на мой скромный взгляд диванного недоэксперта, как-то спорно. Как не называй, всё равно же люди понимали, что это консоль.

    И рынок консолей не "умирал" ни в каком году, он просто временами перенасыщается (предложение гораздо больше спроса) и потом (иногда быстро, иногда долго) восстанавливается. Если можно, назовём это "комой" (хотя опять же, не совсем корректно).
  2. Zelya
    Проведите, например, сегодня опрос среди Ваших знакомых пользователей Маков. Сколько из них знают, что их железо - это обычная x86 архитектруа? Людям пофиг. Вот тут написано, что это Мак и это круто, про х86 ни слова. Значит это, скорее всего, что-то другое. А в 83-м году, когда электроника еще не была массовым домашним развлечением, такое было и подавно. Почтенный глава семейства, прийдя в магазин и думая, что бы купить отпрыску, смутно вспоминал о статьях из газеты, где ругали пристаки за бездушные игра и хвалили комьютеры за возможность обучения. Увидя на прилавке "Family Computer", он робко спрашивал у продавца: "а что, обучаться на нем тоже можно?". "Конечно! Отвечал продавец, вот калвиатура и Бейскик всего за Н йен". "Ну ладно", думал, отец," пока обойдемся без клавиатуры, куплю через год". С точностью до наоборот в США, где "Чтобы попроще? А вот приблуда к телевизору, как мой видик, тока для детей!". Вы просто не представляете, насколько люди не хотят понимать, а хотят купить корм для котов, который стал еще вкуснее :).

    Ну, о терминологии можно полемизировать. Вот рынок поекмонов умер или в коме? Вроде, китайцы что-то еще продают, но рынок как бы умер. Но допустим, через год Нинтедно выпустит 3Д покемонов-тамагочи, которых нужно растить и кормить. Получится, что рынок как бы не умирал, а все время был в коме. Рынок консолей первой эпохи (первое второе пколоение), это был рынок игрушек. В то время домашние развлечения еще не ассоциировались так плотно с электроникой. И консоли позиционировались тогда, как "лучший подарок на Рождетсво", вместо всяких Барби и Лего. Причем, если последние, особенно Лего, имели более гибкую структуру для продвижения на рынок, то консоли были все-таки новоможной новинкой. Ну, как собачка Айбо, которая прогремела по миру, и сошла с рынка. Консоли произвели "вау-эффект", и пришло время уходить. Поэтому спрос рухнул. Мода прошла, как раньше она прошла, скажем, на радиоконструкторы. Консоли стали неинтересны, те же домашние компьютеры выглядели теперь более желанным приобретением. Нинтендо продумала стратегию по возвращению рынка консолей в новой ипостаси. С тех пор видеоигры плотно вошли в нашу жизнь как довольно объемное явление. Можно сказать, даже, как новое искусство. И теперь это самодостаточный сегмент, который больше не конкурирует с Лего или Барби. Основы этого были заложены в 83-м. Сам вид консоли может и не изменился (хотя он изменился, гляньте ходя бы на геймпад), но поминялись идеи архитектурного дизайна, поменялась начинка, поменись типы потребителей, поменялись типы конкурентов поменялся подход к рекламе, производству игр и т.д. Новый рынок, хотя и был прямым наследником старого, но был другим. стал ли он таким после комы или после смерти, мне не столь важно.
      Leiji нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление