1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Графомания] История рынков ЭВМ. Часть первая

Автор: Zelya · 23 сен 2016 · ·
  1. Для любого, сколь-нибудь целостного, изучения истории компьютеров необходимо иметь представление о рынках. Насколько это важно я покажу позже. А пока давайте коротенько рассмотрим в истоию ЭВМ в рекурсе маркетолога. (Хотел коротенько, но не удержался, поэтому только первая часть)

    Глава 1.
    В этой главе читатель познакомится с ранним периодом существования ЭВМ и узнает кое-что о создании монополий.

    Первым рынком ЭВМ был рынок меинфреймов, что вобщем-то логично. Давайте сразу "устаканим" терминологию, ибо меинфрейм сейчас означает много разных типов элитного железа. А те, огромные машины 40-х, 50-х и их наследников как только не обзывают. От суперкомпьютера до "шкафов". Тем не менее, тут и дальше для них я буду использовать слово "меинфрейм". И так, меинфреймы. Огромные машины, стоящие баснословные деньги. Позволить себе такую "игрушку" на то время могли только мощнейшие государственные учереждения (оборонка, космос, некоторые ВУЗы). Заказчик сам прикидывал необходимые ему мощности, после чего составлялась смета, обговаривалась, модифицировалась, утверждалась. Приблизительно так:

    - В ТЗ указано "...и устройство хранения данных размером пять мегабайт". Это будет стоить 50 000 долларов. Но если уменьшить емкость до 2 мегабайт, то стоимость будет всего 2000.
    - Извините, но для наших расчетов нам нужно иметь постоянный доступ ко всем пяти мегабайтам данных. Ваш вариант предпологает смену накопителей при работе, что не допустимо для нас.

    И начинались работы по созданию ЭВМ. Все, как в сторительстве. Но и прибыли были невероятным. Ясно, что с одной стороны на этот рынок хотели войти все, кто имел дело с электроникой. Но с другой стороны, заказчики имели основания более всего переживать за качество работ, не считаясь с тратами. То есть банальное уменьшения цены на этом рынке не работало. "Если из-за вашей ср..ой техники, мы расчитаем что-то не так и наш космонавт вместо Луны хряпнется в океан, про..ав триллионы государственных баксов, то мы вас просто разорвем. А если вместо этого он вобще покинет Солнечную систему, тогда берегитесь! Отправитесь жить в КНДР!". Поэтому вопрос заплатить ли 100 млн. известной фирме или 50 млн. новой, даже не рассматривался.
    Как видите, на данном рынке, если ты уже ворвался на него, главное держать бренд. Насколько я помню, у главного монополиста IBM, серьезных провтыков не было. Поэтому все остальные фирмы должны были сидеть в сторонке, с завитью поглядывая на невероятные суммы денег, уходящих "Голубому гиганту" из бюджета. Им оставалось только ждать провала IBM-овцев, которого так и не случилось. Но история пошла другим путем...

    Глава 2.
    В этой главе мы вместе переживем злоключения неудачливого профессора и увидим рождение нового рынка.

    Предствьте себе некоего профессора (назовем его мистер Профессор), работающего в 40-е-50-е годы в Очень Умном Заведении над исследованиями, скажем аэродинамики крыльев для нового стратегического бомбардировщика. Очень Умное Заведение невероятно важно для государства, поэтому оно имеет свой компьютер. Да, один, ибо очень дорого, но своими мощностями он внушает благоговейный ужас простым смертным. Математические задачи, который бы отдел профессора решал бы вручную месяц, эта адская машина щелкает за 20 секунд! И вот, мистер Профессор, подготовив для расчетов все исходные данные, отправляется к главному системному администратору (назовем его мистер Администратор), и говорит:
    - Здравствуйте, мистер Администратор, мне нужен доступ для нашего компьютера.
    - Здравствуйте, с какой целью?
    - Для Очень Важного Проекта №45
    - Минуточку... Ага, да, для него можно. Вам срочно?
    - Конечно!
    - Хорошо... Тогда у нас есть окно в два часа через неделю, во вторник. С 3 до 5 ночи. Подходит?
    - Ночью? А в рабочее время нельзя.
    - Хм... Можно в августе.
    - Так ведь сейчас только Июнь!
    - Все хотят в рабочее время, а компьютер один. Я и так пошел Вам на встречу, ночью у нас по плану профилактика.
    - Ну ладно, давайте во вторник.

    И вот, наступает вожделенный вторник. Профессор вводит подготовленные программистом данные в ЭВМ, печатает резлуьтаты, сверят, и где-то уже через полчаса понимает, что аэродинамика-то хорошая, но немножко не та. Профессору нужно сверится с книжками, прикинуть несколько формул и оновить данные. И он идет к мистеру Администратору.
    - Доброй ночи!
    - Доброй!
    - У меня такое дело, осталось еще больше часа машинного времени. Можно его перенести на завтра?
    - Увы. Ваше сегоднешнее время занять больше некем. Кому я позвоню в 4 ночи? Хотите, у нас есть окно через две недельки?
    - Что? Две недели? О Боги! Да такими темпами мы провалим все сроки и Советы нас разбомбят, пока я буду стоять в очереди к ЭВМ.
    - Увы, ничем не могу помочь. Другие Очень Важные Проекты имеют приоритеты не ниже Вашего. Извините.

    Утром, в самых рассторенных чувствах, Профессор идет к мистеру Ректору (как вы уже поняли, это ректор Очень Умного Заведения).
    - Здравствуйте, мистер Ректор, сроки горят, а доступа к компьютеру у меня нет.
    - Здравствуйте, мистер Профессор. Я все знаю, но ничем не могу помочь.
    - Скажите, а нельзя ли купить несравенно более слабую ЭВМ для нашего отдела. Пусть она считает задачи не за 20 секунд а за 4 часа. Но чтобы я мог использовать ее когда захочу.
    - Хороший вопрос, я сейчас перезвоню куда следует.

    В офисе IBM раздался телефонный звонок.
    - Добрый день! Вас беспокоит мистер Ректор из Очень Умного Заведения. Скажите пожалуйста, сколько приблизительно будет стоить машина в десять раз слабее нашей?
    - Добрый день! Минуточку... Так, где-то на 10% дешевле.
    - Странно, а почему так дорого?
    - Понимаете, каркас, вентляция, проводка, монтаж...
    - Да-да, понимаю. Увы, наше Заведение не может позволить себе такие траты. До свидания.

    В тот же день в офисе IBM сотсоялся разговор с большим директором:
    - "Заведение не может позволить себе такие траты. До свидания."
    - Но, мистер Директор (имеено так звали большого директора), понимаете же каркас, вентляция, проводка, монтаж...
    - Да-да, понимаю. Но почему бы нам не упростить конструкцию для таких маломощных систем? Более того, почемц бы нас не сделать подобные машины мобильными, скажем, размером с обычную мебель и не выпускать их серийно? Это сильно удешивит производство. Да, клиент будет лишен возможности самостоятельно подберать детальные спецификации, но за такие смешные деньги, у нас отбоя не будет от покупателей. Ну кто откажется от компьютера всего за миллион долларов? А отложенный спрос на вычисления огромен, поверьте мне.

    Глава 3.
    В которой мы научимся безошибочно определять тип ЭВМ по фотографии.

    В прошлой главе мы познакомились с основным различием между рынком меинфреймов и новорожденным рынком мини-компьютеров. В первом случае мы имеем: "человек подстраивается под машину". Вспомните несчастного Профессора, который все-го лишь хотел на часок посидеть за пултом для важных расчетов. Но нельзя. Машинное время очень дорогое. Вставай в очередь, вписывайся в график. А еще машина должна "поспать", "полечится", "попить спирту". Ты сиди и жди. Новые машины были несравненно слабее, но они предназначались для обратного подхода "машина для человека". Я Великий Человек, хозяин планеты, а ты, жалкая коробка с диодами стой в сторонке и жди, пока я не соблаговолю обратить внимание на твое присутусвие. Стандартный для нас подход в то время был поистенне революционным и спрос на такие компьютеры, несмотря на их слабость и дороговизну был огромен. В отличие от меинфреймов, заказчиками стал выступать крупный бизнес. Здесь был уже несколько иной подход, чем на рынке госзакупок. Бизнессу, кроме надежности еще важна окупаемость. Если один компьютер заменит весь отдел бухгалтерии, но его обслуживаение при этом дороже содержания бухгалтеров, то такой компьютер бизнессу не нужен. Но если можно немного уменьшить стоимость за счет производительности, плюс оставить на работе Моисея Абрамовича в помощь, то можно выйти на рентабельность.
    Здесь уже нет тех безумных денег, как на рынке меинфреймов, хотя суммарно заказов больше. Этот рынок менее вкусный для IBM, но так же желаем всеми другими разработчиками электроники. И не смотря, что главную скрипку тут продолжали играть "Голубые гиганты", некоторая часть рынка все же крепко держалась другими производителями (привет, DEC!)

    Просмартивая фотографии техники 60-х годов, современный IT-шник воскликнет "Ух ты, какой шкаф! Наверное, древний супер-компьютер". И с высокой долей вероятности будет не прав. Современному человеку мини-компьютер тех времен сдается уж совсем не мини. Тот самый шкаф, что и меинфрейм, разве нет? Нет, присмотритесь внимательнне. Если на картинке техническое помещение. Если блоки ЭВМ смонтированы в стационарных каркасах. Если вы видите на полу и потолке пучки кабельной проводки, и шахты дополнительной вентиляции. То тогда перед вами типичный меинфрейм. Если же перед вами офисное помещение, без дополнительных коммуникаций. Если пианино-клавиатура стоит на колесиках или легко может быть отеделена от "шкафов" и перенесена опытными грузчиками в соседнее помещение. Если сами "шкафы" не смонтированы в стационарных каркасах, а так же могут перемещатся по зданию. То перед вами типичный мини-компьютер. Да, возможно несколько неудачное название. Но, если рынок меинфреймов 100% технического прогресса использовал на наращивание мощностей, оставаясь в конструктивном плане тем же гинантским монстром, то мини-ЭВМ, 50% использовали для подальшей миниатюризации. Напрмер, уже в начале 70-х "шкафы" превратились в "тумбочки", и прогресс не стоял на месте, пока...

    Глава 4.
    Лирическое отступление, в котором мы попробуем посрамить фанатов UNIX и снова встречаемся с мистером Профессором

    Забегая наперед, сразу хочу предупредить читателей, что я не собираюсь приуменьшать все великолепие этой прекрасной системы - UNIX. Я только хочу развеять их убежденность о "лучшей в мире". Она была всего-навсего "лучшей для своих задач". Но, обо всем попорядку.

    Под конец второй главы мы с вами увидели проблемы присущие меинфреймам. В третьей главе увидели, как предлагалось решить эти проблемы - с помощью нового рынка мини-компьютеров. Но и разработчики меинфреймов не лаптем щи хлебают. Очень быстро было обнаружено "узкое место" архитектуры. Человек, получив свои законные два часа машинного времени, в лучшем случае использует 10% для непосредственной работы ЭВМ. Остальное время - это ввод данных, фиксание мелких багов программы (которые нельзя проверить без машины), фиксание аппаратных багов (вспомните появление термина "баг"), анализ результатов, модификация данных для нового ввода. Все то, чем мы занимаемся и сейчас, но не обращаем на это внимения, так как ЭВМ перед нами НАША, и у нас нет строгого графика. Тут же пришло очевидное решения, а почему бы вместо одного человека, который загружает ЭВМ на 10%, не запустить одновременно 10! Ну или хотя бы 5 человек. Это ж в пять раз продуктивнее работа. Но, есть несколько но...

    1. Подерутся же, за клавиатуру.
    Решение: каждому дать по клавиатуре.
    2. За дисплей подерутся.
    Решение: каждому по дисплею.
    3. Но ведь будут же портить друг другу данные в памяти. Да и клавиатруы должны быть разделены в своих "зонах отвественности". И дисплеи должны показывать только то, что мне надо..
    ...Хм. А давайте сделаем Операционную Систему с разделенными пользователями!
    Ух-ты! И закипела работа. Пункт 1 и 2 объединили в так называемые "терминалы". Современному IT-шнику они могут показаться почти современным компьюетром. И действительно посмотрите на эту "лялечку":
    [​IMG]

    Одна проблема, она без "мозгов" и совершенно не умеет делать никаких вычислений. Электорники у нее ровно столько, чтобы передать сигналы от клавиатуры на меинфрейм и принять от него сигналы для дисплея. Клавиатура и Монитор: два-в-одном. С пунктом три было труднее, но тоже справились, благо ресурсов было почти неограничено. Прекрасная ОС, позволявшая обслуживать с десяток пользователей, каждый со своим терминалом, каждый со своей областью памяти. Система строго следит, чтобы один ученый не то не мог испортить данные товарищу, а даже и подглядеть-то не мог. Вдруг там секреты, государственные! Да еще и за ресурсами сделила, упадет, скажем, задачка трудная, минут на 5, а в это время из соседней кабинки сигнал "Ученый букву "А" на клавиатуре набрал". Принцип "кто первый, того и тапки", конечно правильный, но в данном случае можно им пожертвовать, и выделить несколько микросекунд, чтобы обработать сигнал и отправить букву на дисплей. И назвали нашу ОС: UNIX, конечно же!

    Но вернемся к нашему мистеру Профессору. Ему UNIX был уже не интересен. Он имел свою ЭВМ, настолько слабую, что не то чтоб сразу две задачи поддерживать, а даже UNIX не запустить. Но ЭВМ было только ЕГО, и Профессора это полностю устраивало. Он быстро закончил расчеты аэродинамики крыла, сбросил результаты на... магнитную ленту/перфофленту/перфокарту/магнитный диск (выберите нужное) и поехал в министерство с отчетом. А в министерстве целая конференция, сотни профессоров из десятков заведений, все создают новый стратегический бомбардировщик. Каждый что-то расчитал, и каждый уверен, что лучше других. И вот подходит наш Профессор к стенду со своей дискеткой (так лучше представлять), а на стенде ЭВМ, да дырочка для дисковода. Вставляет он дискету - подошла, изумительно. Все дисководы - 8 дюймов, чего б не подойти, стандартизация. Набирает привычные команды. Нет результата... Не знает эта мини-ЭВМ его команд. Благо нашелся другой профессор, уже работавший на такой. Покзал, как с дискеты инофрмацию читать. Набрали уже правильные команды, что за беда! Белиберда на экране, как в фильме "Матрица". Не понимает этот компьютер данные компьютера Профессора. Вот незадача-то, пропала конференция. Теперь нужно месяцы писать многотомные труды, доказывать, что именно твои расчеты наилучшие. А за то время бомбардировщик уже в серию пойдет. Потом, конечно, твою правоту признают, но всю славу кто-то другой получит. В самых расстроенных чувставх приехал профессор назад в Очень Умное Заведение.
    - Добрей день, мистер Ректор... Провалились мы.
    - Знаю, мистер Профессор, все знаю.
    - Но как же так? Ведь и то ЭВМ и то ЭВМ, почему они друг друга не понимают?
    - Видите ли, мистер Профессор, одна из них сделана в 50-е в США, другая в 60-е в Японии. Вы ж не удивитесь, что, скажем, древний египтянин не понимает современного беларуса? Так и здесь.
    - Но почему бы не придумать общий стандарт для всех ЭВМ?
    - Я Вам удивляюсь, мистер Профессор. Вы -светило в своей области, но навины, как ребенок. Как Вы заставите всех делать одно и то же? Вот Вы приехали с конференции. Сколько идей, сколько вариантов. Самолет для пассажиров, самолет-штурмовик, самолет-бомбардировщик. Всем нужны разные крылья. Да и каждый завод умеет делать что-то специфическое. Эти на закрылках экономят, а у тех металл не лучший.
    - Возможно, Вы правы... Хотя постойте... Да все крылья разные, но ведь пилоту-то это все равно. Он же независимо от крыла руль на себя тянет, чтобы вверх лететь. А уже умная техника, так и так закрылки поворачивает. Там на 10 градусов, а там на все 30!
    Ничего не ответил Ректор, но сильно задумался...
    [Продолжение следует...]
    New_Old_Gamer, drugon, ThisSuXX и 8 другим нравится это.

Комментарии

  1. Grue13
    Очень интересно, качественно (на мой взгляд), приятно и познавательно написано, большое спасибо за пятиминутку просвещения! Жду продолжения...

    Вы не хотите на каком-нибудь другом популярном ресурсе всю эту серию текстов разместить (после грамматической и немного стилистической корректуры)? Правда, я не знаю, где...
  2. Zelya
    Тоже не знаю где. Да и "набросать" то что мне известно в формате "Графомании" максимум часок. Для статьи, вычитанной, проверенной, с конкретными данными, подтвержденными ссылками, это уже часиков двадцать. Ниасилю. Лучше уж подобный вброс "в руках", чем гипотетическая статья "в небе".

    Еще одно. Эти все вещи между собой так переплутаны. И история консолей, и рынки ЭВМ, и история ОСей, и геймдев для ПК, что объяснение каких-либо нюансов тянет на еще одну статью, которая на еще одну и так далее. Лучше придержуть "вольного формата". Правда, если дойдут руки, то перечитаю попозже, и немножко поредкатирую.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление