Глава 4 [Продолжение]
Не буду утверждать, что мистер Ректор был причастен, но в приведенном выше диалоге вы имели возможность узнать причины возникновения совершенно другой, тоже великолепной, но опплеванной нынешним большинством системы - CP/M. "Позвольте", - возразит сейчас своременный IT-шник, - "я никогда не ругал CP/M. Да, знаю, это что-то бесконечно старое, доброе и ламповое". Но при этом он с радостью кинет несколько едких замечний в сторону DOS, совершенно не догадываясь, что DOS есть идейное развитие, неосмненно более прогрессивное, но в основном то же, что и CP/M. И свои задачи, как и DOS, так и CP/M решали просто великолепно!
Чем нас поражает UNIX? Многозадачностью? Зачем многозадачность на системе, которая и одну-то тянет не очень. Что еще, секьюрити для пользоваетей? Зачем мне секьюрити на МОЕМ компьютере. Разделение прав, памяти и т.д. все это ест ресурсы и немалые. Имея мини-компьютер я лучше просто закрою кабинет на ключ и сдам под охрану. Вот и все секьюрити. Что дает нам CP/M. При самом минимуме ресурсных затрат, и практически при нулевом контроле системой железа, она обеспечивает совместимость разношерстной техники. В основе CP/M лежит двухслойное ядро. Верхний слой - это панель управления самолетом. Тот же руль, те же "часики" на панели приборов. Пилот, коротко изучив различия летных характеристик, мгновенно пересаживается на другой аппарат. Так и оператор, получив короткий инструктаж, сколько у него оперативки и мегагерц, включает знакомую CP/M. Реализация этого слоя (лейера) для всех машин практически одинакова. Даже DOS, да что там DOS, даже Windows несет в себе эту реализацию. Что там у вас сейчас на десктопе? Windows 10? Хорошо! 64 битная? Еще лучше! Создайте папочку CON... Ага, не вышло? CP/M запрещает, ибо CON - зарезервированное слово (console). И Профессор, прибывший на следующую конференцию, уже знает, что если он скопирует файл в CON, система выведет его на экран. На любой ЭВМ!
Современному человеку трудно понять, как это так, я имею текстовый файл на флешке, но не могу его прочитать нигде, кроме компьютера моей же фирмы того же поколения. И благодарить за это нужно CP/M. Ее "узявимость", неудобность и ограниченность суть не недостатки, а преимущества. Она отдавала железо пользователю, почти полностью, оставляя за собой лишь самый минимально возможный минимум. Давайте попробуем вспомнить, когда UNIX стал портироваться на мини-комьютеры или их наследников (современные ПК). По-моему, это уже был конец 80-х, если не начало 90-х. Когда память считалась мегабайтами, а процессоры выдавали десятки мегагерц. Когда прользователь имел в своих руках мощный 32-битный "камень" с линейной адрессацией и аппаратным защищенным режимом. Только тогда мини-компьютеры доросли до минимальных границ UNIX-а, сравнявшись с менфреймами 60-х. Кстати, если мы уж затронули тему сравнения меинфреймов и мини-компьютеров в начале 90-х, сколько там у вас в машине памяти оперативной? 8 ГБ? 16 ГБ? Неплохо. IBM в начале 90-х ставила, под заказ разумеется, 64ГБ. Само собой, за соотвествующую плату.
Так что эти две, действительно продуманные и удачные системы, CP/M и UNIX, нельзя ни в коем случае сравнивать по возможностям. UNIX более близок по духу ныншеним мощным ПК, где ОС контролирует каждый чих юезра. CP/M же разрабатывался в те старые-добрые времена, для теплых ламповых (шутка, они уже были, конечно, полупроводниковыми) ЭВМ, и теплых ламповых пользователей, считающих каждый тик процессора и каждый байт памяти. И система должна была не мешать им, а лишь иногда, по просьбе самого оператора, помогать.
Глава 5
В которой архитектуры плодятся, как грибы.
Рассматривая ОС тех времен, мы еще глубже усвоили разницу между меинфреймами и мини-компьютерами, но все же немного увлеклись, и даже чуток забежали вперед. Продолжим теперь события с многоточия в конце третьей главы. И так, на дворе 1974-й год. Новаторская фирма Intel, известная своими потрясающими чипами памяти, выпустила очередную игрушку (в масштабах разработчиков ЭВМ): процессор i8080. стоить сказать, что на то время, фактически только Intel и выпускала микропроцессоры (они же их и придумали, в следствии весьма анекдотичной истории). Рекомендовали их использовать в кальуляторах, светофорах и т.д. Но вот, в i8080 технологии накопились, с одной стороны в виде удешевления, в другой стороны, в виде расширения возможностей, и накопились настолько, что прошел процесс катализации, как сказали бы химики. По началу новой штучкой заинтересовались радиолюбители, именно с их подачи мы получили первый компьютер приближенный по размеру (но не по виду, конечно) к современным - Altair 8800
Это изделие можно смело занести к новому, зарождавшемуся рынку. Рынку домашних ЭВМ. Да, раньше при громоздкости и дороговизне даже мини-компьютеров, не было и мысли завести себе дома ЭВМ для учебы и развлечений. Но вот, дешевизна сошлась с мощностью, попав в руки кому надо (радиолюбителям) и родился хоть и никчемный, но дешевый компьютер. Тут же подключились производители, как комьютеров, так и процессоров. Оказалось-то, что отложенный спрос огромен, а на рынке-то ничего и нет. И ринулись всякие Мотролы, МОСы и прочие Зилоги делать процессоры. И ринулись всякие Коммодоры, Атари и прочие Синклеры делать на этих процессорах компьютеры. А всякие Гейтсы даже писали для них софт. Более того, приблизительно в это же время зародилось понятие консолей. Поначалу простые аналоговые "понги", но потом сложные устройства, на основе тех же процессоров. И хотя, консоли никогда не относились к компьюетрым рынкам, они все время оказывали давление на низший рынок - рынок домашних (в СССР - бытовых) компьютеров.
А что же монополист IBM? Он не реагировал до поры, до времени. Рынок домашних компьютеров, несмотря на колоссальный рост колличественных продаж, был просто семшон по оборотам и прибылям, не то чтобы для рынка меинфреймов, но даже для дешевого рынка мини-компьютеров. Более того было расчитано (очень грамотно, но об этом позже) сколько протянут эти новомодные рынки, сколько продлится ажиотаж, какую сумму можно сорвать на этом. Расчеты показали - мараться не стоит.
Но была одна фирма из россыпи новоявленных карликовых "производителей компьютерной техники", которая пошла немного другим путем. Благо в ней сошлись два гения. Добрый и злой, инженер и маркетолог. И после неоднозначного старта, они переосмыслили весь рынок домашних ПК и выпустили... Apple II. Чем же особенным была эта машинка? Вроде те же восьмибитные процессоры, что и у других неприметных (но любимых нами) моделей домашнего рынка. Но, нет. Машинка сразу позиционировалась не для дома, а для бизнесса. Была проведена колоссальная работа по разработке масштабируемой под запросы бизнесс-клиентов архитектуры. Соответсвенно и цена была выше среднестатистических VIC-20. стратегия была выбрана абсолютно верно! Сначала с опаской, а потом все активнее и активнее, средний, а порой большой и малый бизнесс стали покупать новую архитектуру. Рынок тут же получил новое название - "рынок бизнесс компьютеров". Но по-факту стало ясно, что это старый рынок мини-компьютров в новой, более совершенной форме. Так как после рождения бизнесс-рынка, мини-компьютеры буквально моментально стали достоянием истории.
Вот тут-то и пришла и пора и время для IBM. Какие-никакие но деньги их мини-компьютеры приносили. Более того, рынок, в новой Эппловской ипостасси, был куда более интересным и насыщенным. На него накатился новый бум. Это оценили в IBM. Да и рынок бизнесс машин куда стабильнее долговечнее. Игра стоила свеч. И в 1981-м году на созданный и удерживаемый Aplle второй по иерархии рынок выходит IBM. Со своей весьма неоднозначной платформой. Ну будем откровенны, IBM лишь поверхностно интересовалось этим рынком, весь основной бизнесс, с на порядки большими прибылями, оставался за меинферймами. Но даже так, лениво и нехотя, IBM мгновенно захватили более 90% рынка, и эта архитектура не отдавала их больше никогда. Что вызвало просто дичайший батхерт у злого гения из Apple
Глава 6
Заключительная, в которой коротко обозревается современное состояние рынков.
Три рынка, окончательно оформившиеся к концу 70-х так и существуют до сих пор. Начиная с одного примечательнейшего события середины 80-х (в отдельной статье), платформа IBM-совместимых компьютеров (сейчас их просто называют PC, либо x86/x64) начала победоносное шествие по планете, выкинув конкурентов, как из бизнесс рынка, так и из домашнего. Более того, абсолютное доминирование этой архитектуры наблюдается и на рынке меинфреймов. "Неправда", - возразит мен современный айтишник, - "из нынешних суперкомпьютеров нет ни одного на архитектуре x86". И будет прав. Но беда в том, что людям больше не нужны суперкомпьтеры, они уходят в прошлое, как забавные артефакты. А рынок супервычислений живее всех живый. Только теперь Очень Умное Заведение заказывает не одну большую машину, а кластер из x86 компонент, с необходмиой мощностью. Так дешевле и в созданнии и в поддержке и в масштабируемости.
Еще недавно казалось, что позиции ПК непоколебимы, и все три рынка навсегда останутся за x86, как написал в своем пророчестве... стоп, об этом тоже позже. Но это все, конечно, не так. На домашний рынок активно ворвались всякие гдажеты: смартфоны, планшеты и прочее. За десятилетие они по всем фронтам потеснили ПКшки, и продложают это делать так активно, что сдается мне, скоро ПК дома будет такой же редкостью, как в 80-е (мама принесла для работы). Но совсем, по иным причинам. Дома мы потребляем контент, а не генерим его. Новые девайсы отлично заточены как раз под потребление контента, отбросив ненужные фичи для его генерации. Клавиатура с быстрой печатью и мышка с точным наведением нужны на работе, а дома "лайк" можно тыкнуть и пальцем. Да и консоли, оправились после некоторого шока 90-х, и нанесли ответный удар по единственно доступному им компьютерному рынку. Все-таки всегда на домашних компьютерах доминировали:
1. Игры (консоли)
2. Развлечения: программирование в 70-е, интернетики в 20хх-е (мобильные девайсы)
А учеба и прочее были только отмазками как для детей, так и для взрослых.
На среднесрочный прогноз (лет 10) могу сказать, что тенденция вытеснения ПК с домашнего рынка только усилится. В то время, как на двух высших рыгках (бизнесс и меинфреймы (рынок больших вычислений)) им ничего не грозит.
Спасибо за внимание.
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по