1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Маршрутчики и эволюция

Автор: ВелоВояджер · 27 окт 2021 · ·
  1. Присказка:

    Когда наступает поздняя осень, и температура падает ниже нуля, я оставляю велосипед "на приколе" под крышей (либо в сарае - у себя дома, либо в комнате - в общежитии) и начинаю ходить пешком. Но "одиннадцатой маршруткой" (ведь так называют такой вид транспорта) далеко не доберёшься, поэтому приходится часто ездить настоящими маршрутками - тем более тогда, когда нужно поспешить. Автобусов у нас в области не так уж много (за исключением областного центра, где они толпами катаются), поэтому о них я говорить сейчас не буду, за исключением одной детали: стоимость у них обычно на 5 рублей дешевле - независимо от города.
    Недавно понадобилось оформлять кое-какие документы в разных концах двух городов, так что часто ездил на маршрутных такси.

    Эволюция:

    Ездить на маршрутках я стал в начале нулевых. И маршрутчики были "как из анекдотов". Раздолбанная старая машина. Громкая музыка самого худшего стиля (хотя для меня это неплохо, т.к. на мой взгляд, лучше любая музыка, чем никакой вообще). Низкие потолки, из-за которых ездить стоя надо было согнувшись в три погибели; а стоя ездить приходилось часто, потому что маршрутчик на автостанции (т.е. конечной точке маршрута, она же - начальная) стоял до тех пор, пока маршрутка не набивалась целиком. А ещё каждый уважающий себя - но не других - маршрутчик лепил над дверью с ещё более низким потолком табличку "Место для удара головой", куда действительно бились как минимум 20% пассажиров. А ещё "Тише скажешь - дальше едешь!", "Десять минут страха - и ты дома, трус!", "Кто хлопнет дверью - тот получит монтировкой и станет льготником!" и самое ужасное - "Когда будет авария [не если, а когда!], кол-во погибших должно совпадать с кол-вом сидячих мест". В общем, глупый и наглый юмор, хорошо описывающий ситуацию.

    К концу нулевых годов количество маршрутчиков увеличилось, их машины стали поновее, однако с остальным ситуация была та же.

    Потом я стал реже ездить на маршрутках, потому что уехал учиться в столицу, а там многое было по-другому. Маршрутки попадались редко, да и были они больше похожи на автобусы - автоматические двери, увеличенная высота потолков. Остальное вроде было то же самое. Но я чаще ездил на трамваях, метро и автобусах благодаря своей студенческой льготной карточке.

    Вернувшись в конце десятых годов обратно в родную область, я снова начал иногда ездить на маршрутках. Достаточно долго не замечал перемен.
    Но какое-то время назад оформлял документы в одном учреждении. Учреждение весьма интересное: одно здание, четырёхэтажное, построено ещё в XIX веке, и в них потолки низкие, особенно на лестницах. Другое - современное, шестиэтажка, и выглядит оно типично для здания постройки 1980-2020 годов: потолки около трёх метров. Третье, трёхэтажное, построено где-то в 1930-х годах, и потолки в нём зачем-то примерно 4,5 метра - видимо, для великанов (или рассчитано на то, что через тысячу лет здание будет ещё стоять, а люди будут такого роста). В старом здании, проходя по лестнице вверх и вниз, дважды немного стукнулся о потолок и, конечно же, вспомнил про "Место для удара головой".

    После этого решил посмотреть, а как там в маршрутках - есть ли ещё эта надпись? Обычно ведь мы не обращаем внимание на внутреннюю часть машины, когда едем по знакомым местам. С тех пор проехал на десятке разных машин и очень удивлялся.

    Когда надпись над дверью "Место для удара головой" сменилась надписями "Осторожно, не ударьтесь головой!" и "Внимание, здесь низко!"? Когда водитель перестал ждать, когда набьётся полная маршрутка стоящих людей, и когда начал уезжать после заполнения лишь сидячих мест... и даже ворчать стал, если люди стоят? Когда потолки в маршрутках стали достаточно высокими для стояния, а вечно полусломанная и не сразу открывающаяся дверь - либо новой нормальной, либо автоматической? Когда музыка стала нормальной по жанру и не слишком громкой? Когда водители вспомнили про то, что это "маршрутное такси" и стали останавливать на любом перекрёстке по просьбе пассажира, а не ворчать "тут нет остановки"? И, наконец, когда маршрутчики перестали гонять как в последний раз и начали ездить хотя бы более-менее по правилам и даже останавливаться на всех светофорах и знаках "стоп"?

    Покопался в памяти и понял, что эволюция явно была постепенной (похоже, где-то в течение десятых годов). Иначе заметил бы раньше такую перемену. Конечно, часть из этих "мутаций" можно списать на изменения ПДД и на гаишников: они следят, чтобы пассажиры были только на сидячих местах, а дверь была в порядке. Но изменения в поведении уж точно не связаны с боязнью водителей получить штраф. За поведение не штрафуют, и за таблички-надписи тоже. Так что же случилось?
    DJKrolik, compart и palchaque нравится это.

Комментарии

  1. kurtkurt222
    А у нас в Москве маршрутки ходят как автобусы - останавливаются только на остановках и не останавливаются где попало где пассажир хочет. Я думаю так и должно быть.
    Всё окультуривается и становится лучше, так и должно быть.
      Croc и palchaque нравится это.
    1. ВелоВояджер
      Я учился в Москве, так что знаю о её транспорте. Дело в том, что в столице остановки очень частые, потому и не требуется дополнительных остановок "по требованию". Да и общественного транспорта переизбыток, по ощущениям (хотя, конечно, так обстоят дела только с т.зр. меня, провинциала, у которого в родном городе надо полчаса ждать маршрутку, если не знать время, когда она подойдёт; если время знать, то можно вовремя прийти). А у нас иногда между ними почти километр. Маршрутчики часто останавливают на перекрёстках, а иногда и около домов (если водитель знакомый).
      Кстати, у нас есть и остановки "по требованию" и у рельсовых автобусов (дизельных поездов с двумя вагонами). Поезд не останавливается около каждой деревни - чаще всего незачем, и время экономится. Но остановочные пункты там есть. И если кому-то нужно там выйти, то в вагоне есть кнопочка для просьбы остановить; нажмёшь - и остановят. Я сам городской человек, но бывало, когда и мне было нужно так выходить - когда за грибами надо было в определённый лес попасть, когда на велике хотел к одному достопримечательности (подвесному мосту над рекой) добраться и оттуда вернуться в свой городок.
      А так - да, всё понемногу окультуривается. Я родился в начале 90-х, и тогда, как всем известно, произошёл страшный упадок - и экономический, и следом за этим культурный. Видно, именно поэтому для меня, видевшего период после упадка, всё изменяется очень быстро. Это не только маршрутчики, но и водители (пешеходов давно уже пропускают, а раньше не хотели), и проводники в поездах (раньше только проверяли билеты, а с середины десятых стали заниматься своими прямыми обязанностями и будить пассажиров на подходе к их остановке - или просто сообщать им; а ещё занялись навязыванием чая и других услуг...). И это лишь на транспорте, а что в остальной жизни? Вроде бы прогресс не чувствуется, проблем в мире полно (и в нашей стране их ничуть не меньше, чем в других), а всё-таки постепенно всё меняется. Почти незаметно, а потом вдруг бац - и понимаешь.
      kurtkurt222 нравится это.
  2. Шерсть
    У нас одно время в качестве маршруток междугородние Икарусы по улицам гоняли, из заднего конца выход был невозможен, поэтому те кто сзади ехали до конечной.
    1. ВелоВояджер
      Ох ё. У нас максимум ПАЗики пытались как маршрутки запускать, не вышло: для этого больше микроавтобусы подходили. А вообще у нас старые ЛиАЗы с ПАЗиками ещё есть, но они с городской Автоколонны (офиц. городские и со льготами) и их мало.
  3. coole
    У нас в город после длительного перерыва вернулись муниципальные автобусы. МАЗ 104 вроде
    Ну так суть такова - после того как ввели автобусы я про маршрутки забыл лично как про страшный сон, и сажусь туда если прям ОЧЕНЬ надо. Хотя большинство так и ездит маршрутками, которые по большей части Мерседес Спринтер и его аналоги, ибо их а) куда больше чем автобусов и б) они гоняют по городу до 90-100 кмч, подрезая и обгоняя всё что шевелится и не шевелится ну и в) люди тупо привыкли

    Хотя мне в таких консервах ездить тупо печально ибо стоя - низко, сидя - узко, ехать - страшно, выходить - сложно.
    1. ВелоВояджер
      Автобусы лучше маршруток, это факт. Но выгодно их содержать только крупным компаниям, а частные перевозчики предпочитают микроавтобусы.

      Ну а культура маршрутчиков всё-таки постепенно улучшается, как я и написал выше. Правда, не везде с одинаковой скоростью. Хотя тут ещё и от денег зависит: если у людей хватает средств только на еду и одежду, то многие и за культурой следят меньше (однако не все, часть людей и в бедности сохраняют приличное поведение и честность; я могу с гордостью сказать, что моя семья относится именно к таковым, несмотря на очень серьёзные потери, которые мы испытали в девяностых и начале нулевых); а при увеличении благосостояния постепенно начинают обращать внимание и на другие вещи, помимо выживания. Правда, кое-кто всё равно останется наглым невежей, сколько бы он ни имел.
      kurtkurt222 нравится это.
    2. coole
      Я же говорю,автобусы муниципальные, тобиш городские.

      А маршрутчики в городе в последнее время охренели слегонца - ругаются из-за льготников, устраивают скандалы, выпихивают дедов из маршруток. Но типа дело в том что водители сдельно работают, они выполняют план и остальные деньги с дня себе оставляют (кстати следил за некоторыми маршрутами - они на конечных совсем не стоят, ведь день дыр-дыр, чтоб побольше денег стрясти), а городская компенсация за льготников до них попросту не доходит. По итогу страдают все - и водители, с рабскими условиями труда, и пасажиры, которым ездить в убей-банках приходится, и город, который просто выкидывают деньги в форточку. Одни только владельцы конторы купаются в деньгах с минимальными трудозатратами
    3. ВелоВояджер
      Понятно. Порочный круг, из которого потом будет трудно выбраться.
      Я подобное когда-то в Костроме видел (был туристом там в 2012 году): там закрывали целых 2 автобусных депо (они разорились), и на 3 года на улицах Старого Города (древняя часть, где чаще всего туристы и бывали) осталось всего парочка автобусных маршрутов. Маршрутчики лютовали и цены были завышенные, и туристам приходилось ходить пешком. Потом, через несколько лет, снова побывал - и там уже всё восстановилось до нормального уровня.
  4. DJKrolik
    В Москве вроде вообще с какого-то момента почти все маршрутки стали автобусами.
    По крайней мере раньше они были везде. Я приехал в новый район, тут вообще ничего не было, только маршрутки до Выхино. И несколько лет было так, потом большие автобусы пустили. И почти сразу все маршрутки до меня с Выхино убрали. Автобусы поначалу хреново ездили, особенно зимой, помню жалел что маршруточек больше нет, частенько вообще ловил тачку до дома чтобы на морозе не ждать автобуса.
    Маршрутки, которые были раньше (я застал с 2007 года и примерно до 2011 ездил на них) - останавливались по требованию, остановки вообще игнорили, если не попросить.
    Те маленькие автобусики, которые сейчас гоняют - это уже не маршрутки, поэтому они только на остановках.
    Лично у меня есть ностальгия по маршруткам и всей этой культуре :yes:
    1. ВелоВояджер
      Да, в столице почти не осталось маленьких контор перевозчиков. Разве что в северных районых видел. А когда поступал туда учиться, маршруток было очень много.
      И троллейбусов, которые сейчас на электробусы заменили.
      Кстати, частенько в Москве ел в столовых на автостанциях, когда на велосипеде далеко заезжал или по делам на метро в дальних районах был. В тех столовых было недорого и достаточно неплохо по вкусу. Но про них мало кто знает. P.S. Именно тут находил тему про них и карту: Столовые на транспортных объектах Москвы и области
    2. DJKrolik
      @ВелоВояджер ну вот около м. Выхино раньше была куча всего, там была такая столовая, дешевая и вкусно готовили. Но там только стоять можно было. Правда я чаще заходил в рестик, который рядом был, там тоже недорого было и колоритная публика, одна охрана чего стоила :) - думаю они грабили подвыпивших посетителей.
    3. ВелоВояджер
      Эх, старое Выхино - это те ещё воспоминания)). Там же ВЕЗДЕ можно было только стоять. Как в центре на 9 мая.
      Но я больше знаком с университетским Юго-Западом. В тех районах можно на любой вкус найти себе пищу (даже такие странные вещи, как "антикафе", там прижились, т.к. студенты там часто междусобойчики устраивают). Правда, чаще пищу для ума, потому что много где дороговато для бедного студента - если, конечно, не знать всяких местечек.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление