Присказка:
Когда наступает поздняя осень, и температура падает ниже нуля, я оставляю велосипед "на приколе" под крышей (либо в сарае - у себя дома, либо в комнате - в общежитии) и начинаю ходить пешком. Но "одиннадцатой маршруткой" (ведь так называют такой вид транспорта) далеко не доберёшься, поэтому приходится часто ездить настоящими маршрутками - тем более тогда, когда нужно поспешить. Автобусов у нас в области не так уж много (за исключением областного центра, где они толпами катаются), поэтому о них я говорить сейчас не буду, за исключением одной детали: стоимость у них обычно на 5 рублей дешевле - независимо от города.
Недавно понадобилось оформлять кое-какие документы в разных концах двух городов, так что часто ездил на маршрутных такси.
Эволюция:
Ездить на маршрутках я стал в начале нулевых. И маршрутчики были "как из анекдотов". Раздолбанная старая машина. Громкая музыка самого худшего стиля (хотя для меня это неплохо, т.к. на мой взгляд, лучше любая музыка, чем никакой вообще). Низкие потолки, из-за которых ездить стоя надо было согнувшись в три погибели; а стоя ездить приходилось часто, потому что маршрутчик на автостанции (т.е. конечной точке маршрута, она же - начальная) стоял до тех пор, пока маршрутка не набивалась целиком. А ещё каждый уважающий себя - но не других - маршрутчик лепил над дверью с ещё более низким потолком табличку "Место для удара головой", куда действительно бились как минимум 20% пассажиров. А ещё "Тише скажешь - дальше едешь!", "Десять минут страха - и ты дома, трус!", "Кто хлопнет дверью - тот получит монтировкой и станет льготником!" и самое ужасное - "Когда будет авария [не если, а когда!], кол-во погибших должно совпадать с кол-вом сидячих мест". В общем, глупый и наглый юмор, хорошо описывающий ситуацию.
К концу нулевых годов количество маршрутчиков увеличилось, их машины стали поновее, однако с остальным ситуация была та же.
Потом я стал реже ездить на маршрутках, потому что уехал учиться в столицу, а там многое было по-другому. Маршрутки попадались редко, да и были они больше похожи на автобусы - автоматические двери, увеличенная высота потолков. Остальное вроде было то же самое. Но я чаще ездил на трамваях, метро и автобусах благодаря своей студенческой льготной карточке.
Вернувшись в конце десятых годов обратно в родную область, я снова начал иногда ездить на маршрутках. Достаточно долго не замечал перемен.
Но какое-то время назад оформлял документы в одном учреждении. Учреждение весьма интересное: одно здание, четырёхэтажное, построено ещё в XIX веке, и в них потолки низкие, особенно на лестницах. Другое - современное, шестиэтажка, и выглядит оно типично для здания постройки 1980-2020 годов: потолки около трёх метров. Третье, трёхэтажное, построено где-то в 1930-х годах, и потолки в нём зачем-то примерно 4,5 метра - видимо, для великанов (или рассчитано на то, что через тысячу лет здание будет ещё стоять, а люди будут такого роста). В старом здании, проходя по лестнице вверх и вниз, дважды немного стукнулся о потолок и, конечно же, вспомнил про "Место для удара головой".
После этого решил посмотреть, а как там в маршрутках - есть ли ещё эта надпись? Обычно ведь мы не обращаем внимание на внутреннюю часть машины, когда едем по знакомым местам. С тех пор проехал на десятке разных машин и очень удивлялся.
Когда надпись над дверью "Место для удара головой" сменилась надписями "Осторожно, не ударьтесь головой!" и "Внимание, здесь низко!"? Когда водитель перестал ждать, когда набьётся полная маршрутка стоящих людей, и когда начал уезжать после заполнения лишь сидячих мест... и даже ворчать стал, если люди стоят? Когда потолки в маршрутках стали достаточно высокими для стояния, а вечно полусломанная и не сразу открывающаяся дверь - либо новой нормальной, либо автоматической? Когда музыка стала нормальной по жанру и не слишком громкой? Когда водители вспомнили про то, что это "маршрутное такси" и стали останавливать на любом перекрёстке по просьбе пассажира, а не ворчать "тут нет остановки"? И, наконец, когда маршрутчики перестали гонять как в последний раз и начали ездить хотя бы более-менее по правилам и даже останавливаться на всех светофорах и знаках "стоп"?
Покопался в памяти и понял, что эволюция явно была постепенной (похоже, где-то в течение десятых годов). Иначе заметил бы раньше такую перемену. Конечно, часть из этих "мутаций" можно списать на изменения ПДД и на гаишников: они следят, чтобы пассажиры были только на сидячих местах, а дверь была в порядке. Но изменения в поведении уж точно не связаны с боязнью водителей получить штраф. За поведение не штрафуют, и за таблички-надписи тоже. Так что же случилось?
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по