1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Мемуары] [Графомания] 90-е. Крах консолей, которого не было.

Автор: Zelya · 19 сен 2016 · ·
  1. [Читайте все внизу на свой страх и риск. Текст не вычитывался, не проверялся, не офрмлялся]

    Пора уже такому старперу, как я, начать писать мемуары, о зеленой траве, голубом небе и старых играх.

    За последние несколько недель, сразу несколько раз натолкнулся на обсуждение, некогда близкой мне темы, которой я активно интересовался в начале 00-х годов. Увы, по состоянию на сегодня почти все материалы п..раны, но думаю, это не страшно. Нынче в Интернете намного больше информации о тех славных временах, и восстановить утерянные фрагменты, не составит труда.
    Хотя, поначалу, пробуюя расписать все то, что собиралось и анализировалось еще молодым мной, я вдруг понял, что маленькая заметка разростается до целого романа. Поэтому я опять все по... вычеркнул и написал коротенькое эссе. Местами оставив ремарки о необходимости пояснений, корорых, естесственно, не будет.

    Все-все знают полуофициальную переодизацию истории консолей по поколениям, которая более-менее точно группирует схожие по мощностям платформы в одной временной эпохе (пусть и с размытыми краями). Так же все помнят об легкопредсказуемом (для ХОРОШИХ маркетологов) крахе рынка консолей в 1983-м году. [Тут должна быть большая статья о ХОРОШИХ маркетологах и небольшая статейка о причинах краха 83]. На этом переодизация истории консолей должна была б закончится, за неимением онных. Но, к счастью/сожалению у Nintendo тоже имелись ХОРОШИЕ маркетологи, которые сумели возродить из пепла мертвый рынок [тут должна быть ода нетривиальным решениям] и подмять его под себя на долгих почти десять лет. Поэтому думаю, никто не против, если пристваки первых двух поколений мы отнесем к, условно говоря, первой эпохе консолей. А приставки начианая с третьего поколения - ко второй.

    Всю эту логическую цепочку я прошел в начале 00-х годов. Ай лепо же получилось. Есть первая эпоха, есть вторая. Разница в подходе к разработке и продвижению, в арихтектуре и позиционировании - очевидна. И позже, переписываясь в Интернете с олскул-задротами, я получил единогласное подтверждение всем этим домыслам. Следующим шагом, я глянул на современные (на то время консоли) и заметил одну интересную вещь. Они так же сильно по всем компонентам отдличаются от третьего поколения, как треьте от второго. Ага, стало быть, нынешняя эпоха, как минимум третья. Но где же еще один крах рынка консолей? Почему про него ничего не написано? Может его не было? Забегая наперед ответим - был [И забегая в сторону, скажем соверешнно очевидный и предсказуемый для ХОРОШИХ маркетологов].

    Сейчас многие данніе лежат на поверхности, а тогда мне пришлось рыть и рыть, чтобы разобраться, где же этот "слом" между второй и третьей эпохой. Не буду тянуть резину [По идее тут должна быть эта самая резина, с некоторым описанием 4-го, 5-го и 6-го поколения консолей], но новый крах растянулся на довольно долгий период. Заложен он был еще при жизни 4-го поколения, грянул во время жизни 5-го, и окончательно внес изменения в нашу жизнь при 6-м поколении. Именно из-за того, что он был растянут на довольно длительный период (хотя, как мы увидем дальше, основаня фаза пришлась на 5-е поколение), он не так заметен, как крах 83-го. Но он был не менее сокрушительным, а может даже и больше. Но про это немного дальше.

    Вобщем, оперелив, на глазок, время некоторых непонятных процессов не рынке консолей в середине 90-х, я решил выделить конкретику: что имелось до, что стало причиной, каковы были последствия. Опять же я активно общался с некоторыми задтротами по этой тематике, и, в общем, почти все мнения совпадали. Очень коротко [Тут должно быть очень подробно] дела виделись большиством так: 4-е поколение, это все еще та же эпоха, что и 3-тье. 5-е поколение столкнулось с ростом мощностей и удешевлением ПЦшок, 6-е поколение вышло с учетом всего этого (ПЦшное железо; агрессивный маркетинг, направленный на молодое поколение; экслюзивы и т.д.) и является третьей эпохой.

    Более того, многие даже не считают крахом крах середины 90-х. Но мы гневно посрамим сомневающихся. Посмотрите, сколько разработчиков было на рынке при старте 5-го поколения. С добрый десяток. Кроме зубров, врод Сеги и Нинтенды, были и вченоживая Атари, и Коммодоре и 3ДО, и еще россыпть кантор побольше либо поменьше. Сколько из них осталось в следующем поколении? Нинтено, Сони, новичек Майкрософт и агонизирующая Сега, которая вскоре скончалась. По-моему, даже крах 83-го был менее устрашающий, так как многие разрабы "воскресли" в третьем поколении, несмотря на грандиозный прессинг Нинтендо. [Небольшого пояснения требует фраза "многие считают". Если про 83-год, причины и следствия, пишут все кому не лень, то про середину 90-х только задроты истории консолей. Более того, анализировать причины и следствия удосуживаются вобще единицы].

    И все было ладно в принятой модели, если не углублятся детальнее. Несомненно ПиСюки середины 90-х давили на консоли с огромной силой. Но ведь смогли консольщики адаптироваться к новым условиям. Почему же тогда рухнул рынок? Да и как рухнул! Все разрабы либо ушли с рынка, либо десятилетие "зализывали раны", кроме одного исключения. Все фирмы приняли "антикризисных план", но ни у кого он не сработал, кроме одного исключения. И вобще, в период краха все должны нести потери и приспосабливаться, но опять же тут возникло одно исключение. Я думаю все знают имя этого исключения. Это легендарная консоль 5-го поколения - Sony PlayStation. Вот с этой зацепки и началось мое расследование.

    Увы, сегодня у меня нет настроения расписывать все нюансы выстраивания мозаики тех времен [Тут должна быть серия огромных статей], пожтому я лишь коротко передам то, до чего я нарылся. Еще с середины 80-х Нинтендо уже подумывала о внедрении перспективной технологиии CD-дисков в свою консоль следующего поколения. В то время в мире было только два "держателя" технологий CD (производителей по лицензии могло быть и больше). Это были Philips и Sony. Если не ошибась, то в 1988-м Nintendo подписала контракт с Sony о сотрудничестве. Нюансы подписания этого контракта достойны отдельного романа. Но здесь я приведу только общеизвестный факт, что уже через год, Nintendo, несколько скандально (в день презентации совместной разработки) разорвала контракт. И да, там было что разрывать [Тут должны быть детали "равноправного" контракта, при котором Sony с полпинка отбирала рынок у Nintendo. Контракт был дейстивтельно равноправным, но Sony, вкладывая 10% технологий, получала все пополам, и будучи куда более крупным тезнологическим гигантом имела куда больший потенциал для реализации]. Увы, было слишком поздно. По-факту, уже к 91-му году Sony имела готовый прототип консоли следующего поколения, с CD приводом. Лишь судебные разбирательства несколько затормозили полировку будующей PlayStation, и она вышла в конце 94-го года.

    А теперь давайте взглянем на основных игроков консолького рынка в период 92-93 года, когда судебные разбирательства закончились, и было ясно что Sony на финальном этапе выхода на рынок.
    Nintendo: после разрыва с Sony, большая Н собиралась заключить сделку с Philips, но, скорее всего, это просто была попытка сохранить лицо. SNES так и не получила CD (читай ниже про N64). И хотя SNES былй сильнейшей консолью совего поколения и все еще продавалсь хорошо, на "новую" разработку Sony отвечать было нечем.
    Sega: MegaDrive практически умер, несмотря на дикие ухищрения продить ему жизнь. Sega уже позаботилась началом разработки консоли следующего поколения, но пока даже финальный дизайн был не ясен.
    Atari: не совсем крупный игрок того времени, упомянул, как дань уважению. Ну, творческий кризис в Atari начался много ранее, и в начале 90-х был в своем разгаре. Они приблизитально, как и Сега хотели чего-то крутого, но сами не знали чего (с тем же грустным финалом)

    И вот, выходит Sony PlayStatiotn, вся в белом! Кстати, архитекурный дизайн консоли был, средним. Я бы даже сказал серым, конечно в добротнейшем исполнении. Ничего особо крутого в мир консолей не быо привнесено. Более того, некоторые конкуренты, мыслили куда поинтереснее, подвела реализация. Но PlayStatiotn выстрелила. Не просто выстрелила, а стала абсолютнейшим хитом, выкинув конкруентов на задворки. Почему? Давайте глянем кто как ответил.
    Nintendo: не имела шансов выпустить всою приставку 5-го поколения одновременно с Sony. Решила сразу переключится на 64-бита, как бы перепрыгнув через поколение. Хотя, по-факту, N64, хоть и вышла позже всех, и была очень добротной приставкой, относится к 5-му поколению. И позный выход, как и отстутсвие CD, не сомгли удержать за Nintendo рынок. Понимая все это, и что надо выдатьхоть что-то 32-битное но уже, на свет выпускается невнятный Virtual Boy, ставший самым громким провалом Nintendo за всю ее историю. Кстати, насчет N64 и картриджей. Есть теория, что диски были отклонены из-за какой-то особой копирастии. Не кажется ли вам странным, что имея флоппи-расширение для NES, пытаясь создать CD-приставку еще в середине 80-х, глупо отказываться от прогрессивных технологий, когда они уже есть у всех. Думаю [почти уверен, почти доказал], что все-таки после былинного отказа с Sony у nintendo ничего не срослось и с Philips [Тут должно быть про причины "несростания"], и с самого начала они заложили архитектуру на картриджах. И да, удар но Нинтендо был серьезнейший. Хоть они выжили, но надолго стали третьим больши игроком (из трех возможных) много лет не влазя в денежные разборки Sony и новоприбывшего Microsot
    Sega: в вот Сега, имея некоторые наработки, решила дать бой. И выдали на-гора совю приставку даже чуть-чуть раньше Сони. Увы, спешка сказалась на результате. Имя некотроые очень интересные задумки, сама архитектура получилась вырвиглазной. Да кто тольео не писал про это. И влив все бабло в Сатурн, Сега не смогла уже поддержать добротный Дримкаст. R.I.P, Сега.
    Atari: Ситуация немного схожа с Сегой, но помножена на общую недоровую политику Атари, возведена в абсурд. Сколько там процов было? R.I.P, Атари.

    [Тут должен быть вывод, какой я дотошный, и как я собирал обрывки фраз, писем, статей, искал контакты, чтобы иметь документальные подтверждения. Смешную (это нам смешно) историю подписания контракта с Сони, смешной (это нам смешно) провал с Филипс, и т.д.]Но вместо этого я напишу только, что старые-добрые консоли, второй эпохи (3, 4, частично 5-е поколения) ушли в далекое прошлое. На их место пришли злые конслои 3-ьей эпохи, совершенно нелюбимые мною. Хотя сейчас отчетливо видно "ползучую" трансформацию рынка к четвертой (новой) эпохе. Увы, исследовать это все мне больше не охота.

    Спасибо за внимание. [Может, когда-нибуь допишу кое-тчо из того, что в квадратных скобках]
    Mlegion, Ollibony, daemolisher и 4 другим нравится это.

Комментарии

  1. coole
    Надо тоже сесть и написать какую-то ероту, вот только кто меня читать будет?
      Cels нравится это.
  2. Leiji
    @coole, а ты не рефлексируй. Просто сядь и сделай, just4lulz
      Martin Qleor нравится это.
  3. coole
    @Leiji, думаешь я такого не делаю? Вон у меня в дневниках несколько таких постов уже есть
  4. Leiji
    @coole, отлично. Думаешь их не читают? :)
  5. coole
    @Leiji, нууу, может их кто-то и читает, но их популярность не сравнятся с 80-комментарным срачем под постом о модах.
      Cels нравится это.
  6. Leiji
    @coole, что поделаешь, даже меня тема моды зацепила, как видишь ))
    Но это не повод не делать интересных записей о истории консолей или еще чего, верно?

    Проще говоря, эмоциональная, но бессмысленная запись вызывает такой же эмоциональный и равно - бессмысленный отклик. Так уж устроен человек. Но если бы мы всегда были только эмоциональны или только бессмысленны, то сейчас не то что в пещерах сидели, а вообще вымерли ))
  7. drugon
    А про историю хендхелдов не будет отдельно? Интересно, что там творилось, как поклоннику DS и весьма лояльно относящемуся к GBA, но не особо жалующему 3DS.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление