1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Не ходите, дети, в писидос гулять!

Автор: Goblinit · 4 фев 2012 · ·
  1. Решил я тут наконец ознакомиться с таким чудом, как PC DOS 7.0 rus. Всё здорово, поставил, порадовала быстрая установка и вменяемый инсталлятор с контекстной справочкой. Через пять минут меня уже выкинуло в загрузку, я успел заметить, как за меня уже вписали в автозагрузку такие нужные вещи, как:
    1. подготовка и выбор русской кодовой страницы и установка всего, что с этим связано. При этом как переключать язык ввода (и можно ли это делать встроенными средствами) я до сих пор не понял :fool:
    2. драйвер мыши!!! майкрософтовский, шёл в комплекте.
    3. доскИ

    Далее меня в первый раз перекинуло на экран !штатного! антивирусника от IBM. Он чётко заметил, что слегка устарел лет на 20 и порекоммендовал обновиться по адресу 107140, а/я 560, быстренько мне просканировал все 100 файлов на диске и при последующих загрузках больше не появлялся (видимо, где-то записалась дата проверки)

    Затем меня перекинуло обратно в чёрную бездну, а ещё через секунду я оказался в, не поверите, Dos Shell'е!! Да, в этом досе есть шелл. Может он немного: две панели - одна с папками и дисками, другая с файлами. Есть возможность показывать скрытые файлы, менять атрибуты файлов, составлять своё меню запуска (ну, как в NC) и есть классная конт. справка (кстати сказать, к каждому гуи-приложению тут она есть, причём всё переведено).

    Теперь о том, что позабавило.
    Во всех гуи менюшки вызываются по хот-кею не буквами, как у обычно у людей, а циферками от 0 до 9. Интересно, что они бы стали делать, если бы пунктов оказалсоь больше 10-ти? Подобный опус встречается в ответах на вопросы команд, вроде чоис:
    Хотите отформатировать диск Д(1)/Н(2)?

    Как вам, а? Я бы на их месте вообще проставлял бы варианты степенями двойки - так архаичнее :yes:

    Далее, естественно, мне нужен мой сидиром. По дефолту, драйвера к нему не поставляется. Чтож, я это предвидел и копирнул перед установкой свой. Вроде, отредактировать конфиги и дело в шляпе. Как, оказывается, много в этом слове: "отредактировать". Дос Шелл обрадовал невозможностью редактировать файлы - только просмотр. Для редактирования IBM предлагает чудо-редактор E. Чтож, посмотрим...
    Тут я слегка был ошарашен. Ну, понятно, те же меню вызываются цифрами. Но ведь и команды с ALT и CTRL тоже!! с ума можно сойти... Ладно, теперь мне бы открыть файл... Думаете, это так просто? Выбираем Файл->Открыть. Вместо привычного диалога типа Обзор, внизу над строкой статуса появляется приглашение:
    "OPEN "

    отлично, только вот я этого сразу не заметил. Я просканировал справку, но так и не смог понять, как открыть файл. Зато увидел целый раздел с некими командами редактора.... Потом заметил это приглашение, переключился на него и дописал путь к файлу. Сработало. Замечательно, а, если я не помню путь, что мне делать?

    Ладно, вот он файл, мне надо вставить ещё строку. Ну, понятно, лень берёт своё, беру за основу предыдущую копированием. Как скопировать я нашёл в меню. Скопировал. А как вставить не знаю. Вдумчивое вкуривание справки не доставило. Чтож, понятно, что про Ctrl+V тогда не слышали, ну, попробуем Ctrl+Insert... хрен.
    Ладно, напишу вручную.

    Так же отредактировал второй конфигурационный файл. Перезагрузился. Сидиром появился. Что теперь, как вы думаете? Правильно, мне не хватает памяти))) Причём из 256мб дос видит только 64 и те недоступны пока.

    И тут не просто емм386. Тут ещё есть некий DPMS.exe... надо завтра почитать... но вообще это полный :censored2:

Комментарии

  1. INHELLER
    А чё русскую версию?
  2. Phanat
    По-моему, в этом и есть кайф доса, чтобы выполнить элементарное действие, нужно долго копаться в хелпе, всегда что-то не запускается или не работает как надо. На смену ему пришел линукс. :)
  3. Goblinit
    INHELLER, да какая была... :unknw:

    Phanat, ну... ты знаешь, увидев синтаксис Линуксовых команд, где параметры задаются через --, краткий хелп, в котором по обыкновению ничего нет окромя перечисления этих ключей, я открыл полный ман... и немного задумался: не извращенцы ли всё это придумали?
  4. Lysen
    дос... как много в этом слове
      Goblinit нравится это.
  5. Goblinit
    Короче, выяснил:
    • В E просто нет концепции буфера обмена. Нужно выделить фрагмент, переместить курсор в место вставки и нажать копировать. Ага.
    • Возможности переключить раскладку я так и не нашёл. Есть резидент keyb.exe, который имеет некие горячие клавиши для переключения чего-то... но на раскладку это никак не влияет, даже, когда кодовая страница приготовлена. Видимо, рассчитано, что клавиатура со кнопкой РУС/ЛАТ
    • ДПМС нужен только некоторым приложениям. В большинстве же случаев по-прежнему достаточно емм386.

    Такие дела.
  6. SAS
    Насколько помню, ncedit тоже этим страдал (встроенный редактор Norton Commander).
  7. Dimouse
    Goblinit, очень интересно! Может на Вики статью по PC-DOS оформишь?
  8. Goblinit
    Кстати, никто не подскажет...?
    Собираюсь сделать локальную сеть между двумя досами через сетевые платы (NIC с RJ-45). Что для этого нужно, кроме ndis-драйверов? PDIPX нужен? Ещё что-то?
  9. Goblinit
    Dimouse, бвахаха :D.... Ишь, ты какой... не знаю даже, как-то это представляется бесцельным, тебе не кажется?) да и на обычной вики это есть.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление