1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Путевые заметки. Испания осень 2018. Часть 4

Автор: drugon · 29 апр 2019 · ·
  1. В прошлый раз я прямо-таки завалил вас фотографиями (поверьте, отбирал их долго и мучительно и, с учётом отбраковки, в отчёт попало меньше половины из оставшегося... ну, чуть-чуть меньше). И в этот раз их будет даже больше! Но я думаю, что оно того стоит, потому что следующий пункт нашего путешествия, Сеговия, возможно не затмил по красоте уже посещённые места, но уж точно не уступал им. Так что устраивайтесь поудобнее, вы здесь надолго.

    Как я писал в предыдущем посте - в путешествии на машине есть и свои явные плюсы. Мы решили выбрать не слишком популярную, но по идее более короткую дорогу. И лично я этим выбором оказался крайне доволен. Да, качество дорожного полотна местами было не лучше, чем у нас в глубинках, но красоты здешней природы это окупали с лихвой. В принципе, большую часть пути, когда мы свернули на эту малопопулярную дорогу, нам вообще не попалось ни души. Серьёзно, даже другие транспортные средства мы видели где-то раз в полчаса (в частности, была одна машина и один трактор, пока мы не добрались до деревеньки, в которой, впрочем, тоже практически не было ни машин, ни даже прохожих). По пути мы воспользовались оказией и сделали небольшой привал, перекусив и осмотрев окрестности. По идее это были частные владения, но на нашей стороне выступала русская непосредственность и наглость - верная палочка-выручалочка для нашего брата за границей.
    20181127_1515 IMG_4105.JPG 20181127_1519 IMG_4107.JPG 20181127_1521 IMG_4108.JPG 20181127_1525 IMG_20181127_172509.jpg
    Да и в любом случае привал был краткосрочным, так как до Сеговии хотелось добраться пораньше. И когда на линии горизонта начали мелькать горы, мы поняли, что постепенно приближаемся к искомому пункту путешествия.
    20181127_1544 IMG_20181127_174422.jpg
    Сеговия напомнила мне Лиссабон своей структурой улочек без явных тротуаров и просто невероятными спусками и подъёмами. Кое-как добравшись до нашей гостиницы (Natura La Hosteria), где заранее бронировался номер, мы тут же столкнулись с проблемой парковки. Оказалось, что бесплатных парковок отель не предоставляет, хотя что-то такое было обещано при бронировании. Как мы поняли, таковых вообще нет в старой части города. Поэтому пришлось арендовать место в гараже. К слову - подземном. Так что, забрав вещи, мы пригнали машину в гараж (на самом деле почти прямо напротив отеля) и далее минут пять искали, как же у неё сворачиваются зеркала, чтобы их не оторвало к чертям при спуске. Оказалось, что таких же продвинутых технологий, как с дворниками здесь не было - зеркала нужно было просто свернуть вручную. И после этого наша машина, аки Терминатор, погрузилась в пучину безвестности (я даже немного заволновался, когда она уходила под землю). Отель, к слову, оказался вполне приличным, я бы даже сказал, обладал определённым лоском, но по общим ощущениям был менее уютным, чем наша комнатка в хостеле в Саламанке. В частности, уюта в нём было меньше из-за отсутствия отопления (хотя стоял обогреватель и кондиционер) и замка на двери в ванную. Ну и в целом каким-то нефэншуйным расположением мебели. Впрочем, тут мы надолго не задержались, почти сразу же отправившись осматривать город, пока ещё не совсем стемнело. Услужливая девушка-администратор - напомнившая мне, быть может из-за своей полноты и вьющихся волос, скорее мексиканку или бразильянку, а не испанку - отметила нам на карте предполагаемый маршрут путешествия, но как истинные бунтари, мы пошли другим путём, оставив её рекомендации на следующий день. Хотя одним её советом воспользовались сразу же. И это была чертовски верная ставка. На самом деле передать даже фотографиями открывшийся перед нами вид за очередным поворотом сложно, но я всё же попробую. 20181127_1726 IMG_20181127_192656.jpg 20181127_1728 IMG_20181127_192805.jpg 20181127_1728 IMG_20181127_192852.jpg 20181127_1729 IMG_4120.JPG
    Да, дорогие читатели - это самый, что ни на есть, настоящий древнеримский акведук! Разумеется, не выполняющий свою исконную функцию, но служащий нынче другим целям - впечатлять гостей города. Как видите, с погодой нам повезло и в лучах заходящего солнца он смотрится очень ярко и тепло. Кстати говоря - это самый длинный из ныне сохранившихся фрагментов акведуков Римской империи, если верить той информации, которую я нашёл. Под нами справа находится Plaza del Azoguejo, к которой с этой обзорной площадки спускается довольно широкая лестница. Это ориентир на тот случай, если вы посетите город и захотите насладиться подобным видом самолично. Торопиться спускаться не советую, потому что и с другой стороны вид как на акведук, так и на сам город тоже открывается потрясающий. До гор, к слову, совсем недалеко - меньше, чем, скажем, от Краснодара до моря. Так что, думаю, для местных жителей наверняка в порядке вещей сгонять покататься на лыжах одним днём.
    20181127_1730 IMG_20181127_193044.jpg 20181127_1731 IMG_4127.JPG 20181127_1733 IMG_4130.JPG 20181127_1733 IMG_4131.JPG 20181127_1733 P81127-173339.jpg 20181127_1739 IMG_20181127_193955.jpg
    С упомянутой площади акведук тоже смотрится очень впечатляюще. Кстати здесь же находится симпатичный, но весьма пафосный ресторан, в который мы решили не заходить. И всё же не запечатлеть его было бы преступлением. 20181127_1741 IMG_4140.JPG 20181127_1741 IMG_4141.JPG 20181127_1742 IMG_20181127_194226.jpg
    Надо сказать, что, всё же, особенно далеко углубляться в эту часть города смысла нет. Да, побродить по Avenida del Acueducto, безусловно, стоит, но как только вы начнёте замечать, что впечатляющее окружение в старом стиле сменяется на вполне заурядное современное, смело можете корректировать свой маршрут. Мы честно, по моей инициативе, прошли большинство изначально отмеченных на карте мест в этой части города, но некоторые из них оказались каким-то форменным надувательством и как достопримечательности смотрелись очень бледно. Впрочем, во время прогулки всё же попадались весьма занимательные местечки.
    20181127_1750 IMG_4145.JPG 20181127_1757 IMG_4146.JPG 20181127_1806 IMG_4149.JPG 20181127_1815 IMG_4150.JPG
    Однако даже другой конец акведука смотрится далеко не так внушительно. Посему гулять вдоль него советую только если вам самим хочется всё осмотреть и у вас есть на это время.

    В общем, мы, порядком нагулявшись, решили выбрать место для трапезы. Сеговия, помимо своей исторической архитектуры, славится и кухней. Как минимум одним фирменным блюдом - молочным поросёнком. Чтобы отведать это чудо мы зашли в рекомендованный администратором ресторан где-то в пяти минутах от гостиницы. Жутко пафосный и дорогой (впрочем, в этом районе ценники примерно одинаковые, но хотелось всё же попробовать самого, что ни на есть каноничного поросёнка). Обслуживали нас очень выхолощенные пожилые официанты, в основном, увы, один особенно чопорный, в присутствии которого я чувствовал себя каким-то невероятно убогим холопом. Для начала пара фотографий, чтобы у вас сложилось представлением о самом месте.
    20181127_1934 P81127-193431.jpg 20181127_2023 P81127-202307.jpg
    А вот что именно там подают. Сразу скажу, что этих штук, смахивающий на котлетки, было восемь. Но есть очень хотелось, так что одна из них была поглощена до момента фотографирования. В описании этого блюда упоминалась жареная картошка (которую, конечно же, назвали с большей помпой) и свекла.
    20181127_1938 IMG-20181127-WA0004.jpeg
    Как-то в голову сразу пришла сцена о дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины". Поросёнок был уже посолиднее. Одна порция - это четверть поросёнка, которого официант прямо при нас поделил тарелкой. Я не совсем уверен, как он правильно готовится. Его, кажется, сначала тушат, а потом жарят в вине. В общем, скажу прямо - это одна из самых вкусных свиней, которых я ел в своей жизни, но, блин, стоила она 27 евро за порцию. Хрустящая корочка уплетается только в путь, мясо исчезает почти так же быстро. Честно говоря, съел бы ещё целую порцию. Но даже пока ел эту чуть ли не плакал - потому что как же вкусно, но как же дорого... но вкусно... но дорого.
    20181127_1950 IMG_20181127_215043.jpg
    В общем, день получился крайне насыщенным (ведь первая его половина прошла ещё в Саламанке). Так что, совершив небольшой променад после ужина, мы отправились в номер, чтобы набираться сел перед следующим днём. Да, вот ещё часть здания в завораживающем освещении, где находилась наша гостиница и журнальный столик в нашем номере.
    20181127_2050 IMG_20181127_225000.jpg 20181128_1035 P81128-103504.jpg
    Однако что-то я позволил себе предаться излишнему словоблудию. Так что давайте без лишних описаний сразу перейдем к прогулке по городу на следующий день, который опять же порадовал на удивление хорошей погодой.
    20181128_1127 IMG_20181128_132753.jpg 20181128_1132 P81128-113242.jpg 20181128_1149 IMG_4156.JPG 20181128_1153 IMG_20181128_135321.jpg 20181128_1155 IMG_4161.JPG 20181128_1156 IMG_4163.JPG 20181128_1157 IMG_4164.JPG 20181128_1159 IMG_4165.JPG 20181128_1203 IMG_4167.JPG
    Поскольку сам старый город, видимо, строился из расчёта на осаду, в нём хватает обзорных площадок, с которых открывается прекрасный вид на здания ниже. Одно из них, как видно, облюбовали аисты. И да, я понятия не имею, что это за иероглифы на стене, но выглядят они крайне загадочно. Наверное это что-то исторически важное.
    20181128_1204 IMG_4168.JPG 20181128_1206 IMG_4173.JPG 20181128_1206 IMG_4175.JPG 20181128_1207 IMG_20181128_140711.jpg 20181128_1209 IMG_4179.JPG 20181128_1211 P81128-121103.jpg 20181128_1211 P81128-121116.jpg 20181128_1231 IMG_20181128_143101.jpg 20181128_1232 IMG_4183.JPG 20181128_1233 IMG_20181128_143344.jpg 20181128_1238 IMG_4188.JPG
    Но о следующем пункте нашей программы всё же могу дать небольшую справку. Это так называемый алькасар - этим словом именуются крепости или дворцы, построенные в Испании во времена правления арабов. Конкретно алькасар в Сеговии считается одной из самых грандиозных резиденций испанских королей и королев. В частности здесь, если ничего не путаю, короновалась Изабелла I Католическая, имеющая значение для истории Испании примерно такой же степени, что у нас Иван Грозный или Пётр I. Вход платный и, увы, доступ на второй этаж оплачивается отдельно. В моём случае скорее оплаКивается в продолжении темы с поросёнком - денег под конец поездки оставалось уже совсем немного да и время было несколько ограничено, так что пришлось довольствоваться первым этажом и подвалом. Хотя и там было на что посмотреть.
    20181128_1242 IMG_4189.JPG 20181128_1244 IMG_4194.JPG 20181128_1244 IMG_4195.JPG 20181128_1248 IMG_4199.JPG 20181128_1250 IMG_4201.JPG 20181128_1250 IMG_4202.JPG 20181128_1252 IMG_4205.JPG 20181128_1255 IMG_20181128_145538.jpg 20181128_1256 IMG_4214.JPG 20181128_1256 IMG_4215.JPG 20181128_1256 P81128-125612.jpg 20181128_1258 IMG_4219.JPG 20181128_1259 IMG_4220.JPG 20181128_1304 IMG_20181128_150441.jpg 20181128_1308 IMG_4229.JPG 20181128_1310 IMG_4233.JPG
    В более позднее время, сеговийский алькасар стал артиллерийским училищем. Поэтому часть его залов посвящена именно этой теме. Даже есть миниатюрные репродукции крупных механизмов и лаборатории.
    20181128_1312 IMG_4236.JPG 20181128_1313 IMG_4238.JPG 20181128_1319 IMG_4244.JPG 20181128_1320 IMG_4245.JPG 20181128_1322 IMG_4246.JPG 20181128_1337 IMG_20181128_153720.jpg
    В общем, место потрясающее, жаль только на второй этаж не попал. Хотя на этом наше общение с Сеговией не закончилось. Мы ещё немного погуляли по городу.
    20181128_1339 IMG_20181128_153910.jpg 20181128_1346 IMG_20181128_154619.jpg 20181128_1348 IMG_20181128_154836.jpg
    Впрочем, гуляли не бесцельно, а понемногу приближались к Кафедральному собору. И, честно говоря, не вижу особого смысла описывать, когда он был построен и чем примечателен, так как ему даже посвящена отдельная статья на вики, которая есть и на русском языке.
    20181128_1423 P81128-142319.jpg 20181128_1425 IMG_4253.JPG 20181128_1426 IMG_20181128_162627.jpg 20181128_1427 P81128-142707.jpg 20181128_1436 IMG_4254.JPG
    Да-да, снова витражи, я в курсе, но уж больно они мне нравятся. ^__^ А следующий запомнился особенно. Чем-то напомнил об Unreal Tournament.
    20181128_1436 IMG_4255.JPG
    Ну и снова наш знакомый, на которого я не могу взглянуть без улыбки.
    20181128_1441 P81128-144122.jpg
    Собор, надо сказать, впечатляющий масштабами. Даже несколько давящий, как мне показалось. Но и здесь оказалось место, которое нашло во мне отклик - внутренний дворик. 20181128_1451 P81128-145157.jpg 20181128_1452 IMG_20181128_165237.jpg 20181128_1454 IMG_20181128_165441.jpg 20181128_1509 IMG_20181128_170946.jpg
    Ну а следом мы отправились обедать перед выездом из гостиницы. Если кто-то читал один из моих предыдущих отчётов о путешествиях, то наверное помнит случай, когда из-за недопонимания мы умудрились заказать целую кучу сарделек с картошкой и огурцами в одном немецком аэропорту во время транзита. Стоило это, блин, довольно дофига. Поэтому, когда мы заказали на обед три дорады и нам принесли три тарелки с тремя рыбинами в каждой, нам аж поплохело. Оказалось, что всё-таки волновались мы зря - каждая порция стоила 11 евро. Так что даже забрали несколько рыбин с собой. Где-то к этому часу у меня разболелась голова, но надеюсь, что рыба тут всё же ни при чём. В общем, отобедав и забрав вещи, мы пошли вызволять нашу машину из плена Аида. 20181128_1639 P81128-163921.jpg 20181128_1639 P81128-163932.jpg 20181128_1641 P81128-164113.jpg
    Назад, опять же экономии ради, решили ехать прямо через горы по серпантину. И опять же, это позволило вновь насладиться прекрасными видами.
    20181128_1717 P81128-171752.jpg 20181128_1724 IMG_20181128_192444.jpg 20181128_1725 IMG_20181128_192519.jpg 20181128_1730 IMG_20181128_193057.jpg 20181128_1732 IMG_20181128_193256.jpg 20181128_1755 IMG_20181128_195509.jpg
    Ближе к Мадриду, посредством языка жестов, к которому прибегнул один из ехавших рядом водителей, мы поняли, что в чудо-машине автоматика не распространяется на фары, так что пришлось быстро залезть в инструкцию и, благодаря её грамотной структуре, даже при моём практически нулевом знании испанского, удалось разобраться, как включить фары примерно за пару минут. Ещё мы малость заплутали в развязках и поворотах (где лично я напрягался гораздо больше, чем на серпантине) и навигатор, не щадя наши финансы, всё-таки вывел нас на кусок платной дороги. Но в итоге мы добрались до пункта проката вовремя, попрощались с нашим железным конём, а затем на бесплатном автобусе добрались до метро и вскоре вернулись к нашим знакомым. Вымотались порядком, но поездка получилась очень богатой на впечатления. Впрочем, в Испании я провёл ещё один день (ну, на самом деле почти полтора), о котором уже в следующий раз. Учитывая, что фотографий там будет на порядок меньше, надеюсь, он не заставит себя ждать.
    Runesoul, 6y3eJIok, Old-Freeman и 3 другим нравится это.

Комментарии

  1. id0
    Очень много информации. И как оно на тебя повлияло? В смысле путешествие и вот это вот всё?
  2. drugon
    @id0, да отлично сгонял. Сам не ожидал, так как программа поездки оттягивалась почти до самого конца, сформировалась за пару дней, ну и попутно была чуть скорректирована (Консуэгра вместо Куэнки). Тем более, что в Испании был уже не один раз. Так что отпуск действительно зарядил впечатлениями и хорошим настроением на несколько недель вперёд.
      id0 нравится это.
  3. Runesoul
    Возьму на заметку. Ещё не читала, поэтому вопрос, возможно, уже имеет ответ. Речь в повести о материковой Испании или островной её части?
  4. drugon
    @Runesoul, материковой, ближайшие к Мадриду регионы. До островной, к сожалению, ещё не добирался.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление