1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

срач внутри

Автор: coole · 7 июн 2018 · ·
  1. Как это не странно, я считаю консоли последним пристанищем пошаговых стратегий, не смотря на то что последней "Видной" игрой был XCOM2, под пеку. И тем не менее, в последние 2-3 года пошаговыве стратегии ограничивались либо нечастыми выпусками давно известных игр всё тем же геймплеем что и в 1999 (Цивилизация и МОО) либо дико нишевые продукты для оооочень узкого круга лиц (герои меча и магии... семь?, бесконечные HoI). Имхо конечно но XCOM2 показал что пошаговые стратегии можно сделать хорошо, и более того, можно привлечь современных игроков. Но индустрию это не пошатнуло, в отличии от баттлроялей.
    Хотя мне больше обидно за пошаговую японщину, даже JRPG массово отказываются от пошаговых боёв, а пошаговых стратегий вообще не видать. FM5 ещё тогда, ещё во времена PS2 вышел официально только в Японии. А после этого в серии выпусили шутер (и тут ещё один намечается, кстати). Это же насколько надо было в пошаговых стратегиях разочароватся чтоб перейти на шутеры?
    meh.
    Colonist нравится это.

Комментарии

  1. Colonist
    Я, кстати, стал замечать, что очень многие геймеры "нового поколения" относятся к пошаговости как пережитку. Типа, "откуда пошаговые бои в 2К18"? То есть, они почему-то перестали быть одной из игровых механик и (почему-то, опять же) воспринимаются как нечто отсталое "для дедушек". Бред какой-то, короче.
      coole нравится это.
  2. coole
    @Colonist, мне кажется что такое отношение - это что-то навязанное игровой прессой, из ряда того что игра должна быть быстрой, экшон, адреналин - всё это круто, а если этого нет - то игра не игра. Естественно, в такой концепт пошаговые игры не вписываются.
      Colonist нравится это.
  3. coole
    Ну и ещё философия геймдева о том что игрок не должен проигрывать тоже тут присутствует.
    Если игрок проигрывает - это в последнее считается уже дырявым геймдизайном.
  4. Colonist
    @coole, скорее, это влияние блогеров-летсплейщиков, которых молодёжь в основном смотрит и через которых воспринимает индустрию. Понятное дело, что условный "школьник" скорее посмотрит какого-нибудь весело матерящегося клоуна, рубящегося в спинно-мозговой экшон, чем станет разбираться во всём спектре доступных игр и выбирать лучшее. Транслировать экшн куда выгоднее, чем условную партию в шахматы. Соответственно ширпотреб воспринимается целевой аудиторией как лучшее, что есть в индустрии. Понятно, что блогеры бывают разные, но основная масса всё-таки такая.
      OldGoodDog, Alex Ghoust и Gerhalt нравится это.
  5. coole
    @Colonist, ну, блоггер блоггеру рознь такто, да и чтоб найти летсплейщика - нужно искать игру. А всякие твичи... отдельная тема если честно.
    Есть один знакомый который утверждает что чтоб расти на твиче нужно играть в ксго и ничего кроме него... Интересный человек)
  6. Грендель
    Да конееееечно. Пошаговки и варгеймы все еще выходят стабильно, на любой вкус на ПК. А вот РТС давно нету.
  7. Skud
  8. B13
    Ну вон Disgaea 5 чем не пошаговая стратегия.

    Строго говоря для меня пошаговые стратегии это все таки что-то в духе M.A.X. или там Panzer General -таких вот уже и правда много лет не видать было. Хотя опять же последний обзор подкаста OG как раз таки об такой игре.

    А все эти XCOM, JA, и прочие TRPG - это все таки скорее тактика чем стратегия.
  9. Gerhalt
    А как же свежий BattleTech? Впрочем, он наверное
  10. Terronezov
    Если говорить о пошаговых стратегиях типа Panzer General, то жанр скорее жив, чем мёртв.
    Последний оплот пошаговых игр для меня - это контора "Slitherine".
    http://www.slitherine.com
    Нередко проявляются инди-разработчики. Вот, недавно в Steam добавили "Битву за Веснот".
    Другая проблема, что этот жанр радикально отличается от игр, которые проще показать на Youtube или Twitch. В них нет той динамики, которая свойственна, например, "Лиге Легенд" или RTS. Некоторые 4X-стратегии (напр. Stellaris) имеют элемент реального времени.

    Однако, что-то мне подсказывает, что в пошаговых стратегиях может быть динамика даже похлеще, чем в шутерах. ИМХО были эксперименты типа Frozen Synapse.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление