1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самые популярные IBM-несовместимые

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Старый нуб, 8 апр 2025.

1. Старый нуб

Старый нуб

Интересно, как мог бы выглядеть рейтинг наиболее популярных IBM-несовместимых домашних компьютеров именно в игровом плане? Скажем, в период начала-середины 90х?
    Под популярностью я имею в виду некую совокупную оценку количества разработанных и проданных в этот период для каждой платформы игр, а также объемы продаж самих машин.

Сразу поясню, почему возник такой вопрос. Сейчас в инете (в том числе и на этом замечательном сайте) немало информации по каждой из систем в отдельности. Но как-то сложно из всего этого вывести общую картину (в сравнении друг с другом).

Я не прошу точные цифры, просто приглашаю порассуждать и поделиться своим видением.

2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

AndyFox и Старый нуб нравится это.
  3. Ulysses

Ulysses

Ответ сильно зависит от географии. В Европе была популярна Амига, в бывшем СССР - ZX Spectrum, в Японии - свои машины. Это могло быть связано как с местной спецификой, так и с отставанием в развитии, когда в более бедные страны компьютеры приходили с большим опозданием.

Старый нуб и AndyFox нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

@Старый нуб, я недавно в новости про Atari ST давал ссылку на исследование Джереми Реймера - как раз с более-менее точными цифрами продаж по машинам и по годам: https://pegasus3d.com/total_share.html
    К сожалению, там учтены только американские платформы.

Octohum и Старый нуб нравится это.
  5. Старый нуб

Старый нуб

Спасибо! Вот это правда жаль, что только США.
    Интересна в том числе и роль японских, британских и других систем.
    --- добавлено 9 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 апр 2025 ---
    Спасибо!
    Ответил Вам по ошибке в той ветке вместо этой, а теперь не знаю, как удалить там сообщение )
    --- добавлено 9 апр 2025 ---
    Согласен, и в этом плане хотелось бы взглянуть и на общую картину, и с разбивкой по самым "игровым" странам

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Старый нуб, да зачем удалять, пусть будет.
    Голосование всё-таки довольно интересно, имхо. Особенно то, что так много людей проголосовало за БК.

AndyFox и Старый нуб нравится это.
  7. Старый нуб

Старый нуб

Конечно!
    Ну, я думаю, разгадка кроется в том числе и в том, что среди критериев "любимости" был "просто симпатизируете".
    Я вот, например, видел БК и игры на них на ютубе. Проходить эти игры как-то не хочется, по крайней мере те, что мне попадались, но я действительно симпатизирую советским бытовым компьютерам! ) Просто за то, что они есть! )))
    Возможно, не я один так рассуждал, голосуя )

Dimouse нравится это.
  8. Octohum

Octohum

Не уверен, что кто-то составил подробную общемировую схему (но скорее всего львиную долю составляли IBM PC-совместимые компьютеры даже в те годы, когда Amiga, Commodore 64 и компьютеры от NEC и другие альтернативные платформы - не консоли - были на своём пике), тем более что там бы потребовалось изучение довольно большого отрезка времени. Ну и конечно в разных странах в 80-х и 90-х была своя специфика в отношении распространения компьютеров. Например, мне попадалась информация, что в начале 90-х годов в Японии компьютеры NEC PC-98 составляли примерно половину от всех компьютеров в стране - остальную же половину делили между собой Sharp X68000, FM Towns, IBM PC-совместимые компьютеры и компьютеры от Apple (на сайте VNDB можно обнаружить, что у ряда выходивших в 90-е визуальных новелл были и версии под MacOS, так что какую то популярность эта платформа имела среди японцев). А вот на другие рынки японские производители хоть и пытались выйти (например, в 1988 году была выпущена модель NEC PC-9801 FC, предназначенная для китайского рынка: PC-9801 FC - NEC Retro но мне нечего сказать о том, пользовался ли этот компьютер спросом), но особого успеха, похоже, не добились - разве что компьютеры MSX получили определённое распространение за пределами Японии.

Последнее редактирование: 10 апр 2025
    Старый нуб нравится это.
  9. Ulysses

Ulysses

Для США можно взять подборку популярных тематических журналов вроде Computer Gaming World за каждый год (она выложена в сеть, первый номер вышел в 1981 г.) и посмотреть, как менялись упоминаемые платформы начиная с Apple II, Atari 800, TRS-80, и т.п. и до середины 1990-ых гг., когда по сути остался один родимый IBM PC. Либо залезть в Moby Games и изучать их статистику по играм за каждый год (там перечислены все платформы, на которых выходила каждая игра).

AndyFox, Octohum и Старый нуб нравится это.
  10. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

В период начала-середины 90-х в США были популярны Apple Macintosh, Commodore Amiga и немного Atari ST, в Европе была популярна Commodore Amiga, в России - ZX Spectrum и БК-0010/11, в Японии свои компьютеры, такие как PC-98, FM Towns и Sharp X68000.

Старый нуб и AndyFox нравится это.
  11. Старый нуб

Старый нуб

А британские машины в Европе разве не были популярны? Acorn, Amstrad, те же ZX?

Ещё интересно насчёт Tandy. Новые модели уже не выходили, но на старых продолжали выпускать новые игры? Или это всё тоже сдулось?

12. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Британские компьютеры были популярны в первую очередь в Британии. ZX Spectrum думаю в середине 90-х уже не был популярен в Европе, так как устарел. А в России он был популярен, потому что был самым доступным и недорогим компьютером, который можно было собрать самому из деталей.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление