1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Overlord

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем katarn, 6 сен 2007.

1. katarn

katarn

Legacy

От некоторых игр ожидаешь чего-то большего, нежели они смогли подарить игроку на самом деле. Это тем более печально, когда понимаешь, что игра, в общем-то, не особо и плохая, но совершенно не та, на которую ты сам рассчитывал.

Overlord.

Как ни крути, но Overlord не придерживается концепции «it’s good to be bad», воспетой в Dungeon Keeper. Пообещав нам новое пришествие Зла в лице главного (анти)героя, разработчики слукавили, предоставив нам, на самом деле, выбор – быть плохим или хорошим. Суть вопроса в том, что бонусы можно получить не только за плохие деяния, что уже само по себе настораживает. Из симулятора злодея (реального, такого, злодея, а не смертника вроде героя Manhunt) Overlord вырождается в банальный экшн с «моралью». Вот такие неприятные дела.

А начинается все очень даже обнадеживающе. Кучка прихвостней вырывает нас, Повелителя, из-под развалин, которые когда-то были подвалом нашей башни Властелина Зла. Опытный прихвостень вводит вас в курс дела: последний Повелитель был уничтожен ордой неудержимых героев, которые разворовали башню, оставив от нее только груду мусора. Но зло всегда пробьется к свету. Этим нам, собственно, и придется заниматься.

Для начала неплохо было бы оглядеться. В активе мы имеем прихвостня-советника, способного, разве что, ставить очередную задачу (и не более того), прихвостня-шута, который постоянно ржет над чем-нибудь, преследуя своего Повелителя по всей башне… но последнюю еще надо отстроить…

Большие тыквы, наливающиеся соком за счет украденного Сердца Башни (где-то что-то подобное было, не находите?..), «цветы Солнца», яркие, красивые подсолнухи, поворачивающиеся за своим… родителем. Мирно пасущиеся овцы, беспечные крестьяне с вилами (на всякий случай). Буйство красок, феерия цвета, ощущение такое, будто сказки Андерсона ожили и впустили нас в свой мир… во главе толпы оборванцев, по мановению длани Повелителя сжигающей целые деревни. Дело в том, что приличных размеров Повелитель (сжимающий в руке солидного вида топор) на деле оказывается доходягой, которого довольно быстро закидают камнями пьяные полурослики. Хилое нынче пошло зло. Конечно, его удары выглядят эффектно, но не эффективно, так как маленьких могут обижать все, а вот серьезный враг Повелителя прихлопнет с пары-другой ударов. Помочь злодею выжить призвана магия, которая расходуется на раз. Раз-два-три, раз… все, кончилась мана. Конечно, трава, с засевшими в ней врагами, горит эффектно. Но, черт возьми, почему мана сама не восстанавливается? Почему она так быстро расходуется? Почему так неудобно целиться? Таких «почему» в игре очень много, пожалуй, до самых важных мы еще не добрались.

Суть в том, что все в игре мы делаем чужими руками. Руками прихвостней. Те с радостью и «видом придурковатым» прыгнут на алтарь, дабы принести себя в жертву во благо Повелителя. Бесстрашные коричневые гоблинообразные существа набросятся на любого врага, пусть даже они будут гибнуть пачками: так надо. Идейные бойцы. Зажали шифт, указали цель и отщелкали нужное число прихвостней: маленькая бандгруппировка готова рвать и метать. Если их самих не порвут. Потому как у некоторых особей явные проблемы с pathfinding’ом – так и будут стоять у подножия холма, с которого в них кидаются камнями. Как ни крути, а иногда сильно жалеешь о том, что своими руками в игре нельзя сделать практически ничего. Потому что если хочешь что-то сделать хорошо, лучше делай это сам. Жаль.

Прихвостни бывают четырех видов. У каждого вида есть свои особенности (сопротивляемость к какому-либо эффекту, любимый вид атаки), но изначально доступны лишь коричневые уродцы, предпочитающие рукопашный бой. Указав своим оборванцам на груду ящиков, вы подтолкнете их к тотальному разгрому всего вокруг. Если прихвостень найдет что-то полезное («зелье» маны, душу убитого создания или деньги), то он притащит это своему Повелителю. «Для Вас, Господин!». Но если уродцу посчастливится найти что-то полезное лично для себя, он схватит это своей костлявой лапой, оглашая все в округе дикими воплями радости. Вот так и набирается со временем разношерстный отряд прихвостней, один из которых променял свою дубину на новый топор, другой напялил на голову колпак, который он поднял с трупа шеф-повара полуросликов, ну, а третий не нашел ничего лучшего, кроме как нацепить себе на голову тыкву. Сложно сказать, от чего он себя защищает таким образом, но смотрится стильно. Изначально наша гвардия выглядит довольно хило – пять балбесов-прихвостней не позволяют заняться злодействами в нужных нам масштабах. Но со временем наши ряды будут множиться и вскоре весь мир встанет перед нами на колени!.. Может быть.

Тут и там по сказочной стране разбросаны порталы в башню злодея, алтари, на которых можно обменять жизнь прихвостня на HP или ману, источники, из которых можно призвать новых недогоблинов и… различные головоломки из разряда «найдите красных прихвостней – только они смогут пройти через эту Совершенно-Непроходимую-И-Очень-Опасную-Именно-Для-Вас-Стену-Огня». Вот так и бегаем по округе, отыскивая новые племена прихвостней. Периодически перед нами встает выбор дальнейшего пути прохождения, так сказать, дилемма. Отдать еду людям, которые станут нас прославлять (местный мэр с опаской косится на горящие глаза Повелителя, когда заводит разговор о том, как было бы хорошо, если бы «доблестный рыцарь (хе-хе) спас их от злых (!) полуросликов») или забрать себе в башню (HP!)? Большой вопрос. На самом деле, со временем игровой процесс превращается в бесконечные «заскочил в комнату/выскочил на поляну, тыкнул в ближайшего врага, собрал все, побежал дальше». И это не есть хорошо. Я бы сказал, что это плохо. Уровни самобытны и оригинальны, но суть игры представляется удовольствием довольно сомнительным: indirect control в TPS? Не лучшая идея. Точнее, скорее, реализация подкачала. Доходит до того, что прихвостни сами знают что, куда и как нужно тащить. Даже если вы сами не имеете об этом ни малейшего представления. Я вам не мешаю? Нет? Спасибо, я тут в сторонке постою, хорошо?..

Игру, отчасти, спасает великолепный черный юмор, которым она пропитана от начала и до самого конца (где мы, так или иначе, становимся Властелином – не уточняю каким именно). Забавные прихвостни, постоянно комментирующие все происходящее на поле боя (да что там, на поле боя! Вы на их рожи в колпаках и тыквах посмотрите! Уморы), действительно смешной шут... в общем, с этой точки зрения Overlord смотрится просто здорово. Музыка не запоминается, а вот ландшафты и графика в целом – очень даже. Красиво и мило.

Я ожидал от игры чего-то большего. Симулятор злодея на поверку оказался почти что интерактивным кино: гораздо эффективнее слать в бой своих прихвостней, нежели самому махать топором/колдовать. Но наблюдать на протяжении многих часов, как, по сути дела, ИИ играет сам с собой… может я чего-то не понимаю, но это не так интересно, как, видимо, предполагалось изначально. Мы проводим общее руководство над силами зла, а все остальное они могут сделать и без нас. Игра показалась красивой, но примитивной и простой. Может быть, Overlord вам понравится, но я все-таки рекомендую для начала ознакомиться с демо-версией этой игры и уже только потом задуматься над вопросом: оно вам надо? Конечно, если все остальные заметные проекты уже пройдены, то...

P.S.
    Локализация выполнена на высоком уровне, возможно, забавные вопли прихвостней помогут вам скрасить не один час жизни в ожидании более увлекательной игры...

Последнее редактирование модератором: 22 мар 2011
  2.  
  3. Коррион

Коррион

Эх, сам хотел написать про оверлорда, да бросил, недоделав. Ни сил, ни вдохновения не хватило….

4. katarn

katarn

Legacy

читая отзывы о Overlord'е, возникает ощущение, что или я ничего не понимаю в современных играх, или ее комментят только фанаты.

5. Коррион

Коррион

Ну, да, собственно, по этой причине я и бросил. Ибо игра по началу радовала, нравилась, даже восторгала, уже появился набросок почти всёй статьи… Потом игра резко отпустила, перестала цеплять, начала казаться скучной, пресной и неинтересной.

6. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Давайте что ли опрос устроим, кто где сдался :)
    Я вот - посреди гномьей пивоварни. Ну кошмарный уровень, да и прополз так далеко на голом энтузиазме под кодовым обозначением "да, здесь сюжетные вставки почти как в Bard's Tale - но их настолько меньше!".

7. katarn

katarn

Legacy

Нет, конечно, со временем появляются еще более колоритные, извращенные враги, хозяйки для башни, несколько заклинаний, апгрейды для Повелителя и его прихвостней. Можно что-то как-то комбинировать. Мне и это не понравилось. Скучно. Кто-то сравнивает с Fable. Не знаю, общего лично я не вижу. Ну, чего-то совсем такого... выделяющегося. Единственное, что могу сказать, Fable меня так же со временем разочаровал. Чем дольше играешь - тем больше разочаровывает. ИМХО.

8. Коррион

Коррион

Noelemahc, раз уж на то пошло, то игра Вами будет явно заброшена, когда дело дойдёт до вытаскивания логова синих миньонов.
    Кстати, крины официальные?

9. katarn

katarn

Legacy

официальные. Они гораздо более красочные, чем те, что снял я, потому я решил выложить эти. Нет элементов интерфейса, ну да не суть -)

10. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Прааашу пращенья -- я что, один такой идиот что собрал все четыре логова ещё до предложения о выборе Хозяйки? Вытаскивание синих, кстати, не так уж и сложно, главное (как оказалось) - побороть идиотские настройки джойстика, не позволяющие использовать правый аналоговый стик в ПК-порте под sweep.

P.S. Пивоварня гномов - ГНОМОВ. Это уже дальше середины игры, прямо перед переходом в пустыню, ЕМНИП. По крайней мере все три плавильни уже в руках, и третьего уровня спеллы начали давать. Читал солюшен чтобы не так скучно было грайндить (а грайндить приходилось - Dungeon в руки и вперёд, набирать души для апгрейда оружия).

11. Змей

Змей

Кстати, никак не могу понять почему все обзывают владыку дохликом, что на AG, что тут? Если пользоваться литейной, то он постепенно растет в качестве не хуже, чем миньоны в колличестве. В конце вообще спойлер. Ну, а учитываяя, что миньоны, особенно коричневые, становятся постепенно гораздо сильнее рядовых врагов, сложно сказать, что наш альтер-эго так уж беспомощен :)

12. katarn

katarn

Legacy

Повелитель, конечно, становится мощнее. Если его качать. Но в любом случае, в начале игры он весьма хил и не представляет особой угрозы для хулиганов с камушками. Раздражает, знаете ли, такая хилость Властелина Зла. Что за дела, вообще?

13. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Ну, это сюжетно обьяснено. Что он выдран из цепких лап смерти, что шмота у него НЕТ, потому что после "гибели" предшественника всё растащили гадкие герои - и посмотрите, что с ними стало. На самом деле, это муторная история возмездия, прямо как KotOR 2.

14. katarn

katarn

Legacy

от того, что это объяснено, интереснее не становится *разводит руками, пожимает плечами*

15. Змей

Змей

katarn_kile, Ну так и враги потепенно крутеют. Хоббит вообще с пары ударов булавы ложиться.
    Noelemahc, Меня больше убили нереализованные возможности. Я так радовался, когда пульнул феерболом в пшеницу, а потом оказалось, что таких мест в игре два или три (уже точно не помню). Игре нужно было больше времени на разработку и меньше требований к продолжительности, тогда из неё получилось бы отменное зелье. А так я потерял интерес к геймплею, там же где и ты :) Правда игру добросовестно прошел и домучал

ЗЫ. Меня, кстати совершенно не напрягло наличие выбора. Даже наоборот, я сумел таки воплотить свой идеал злодея, которого бояться все, кроме "своих". Просто никогда не видел смысла в плохом обращении с собственными поддаными, если есть т.н. "остальные" :)

16. Коррион

Коррион

Noelemahc, пардон, истину про гномов не узрел. Получается, сам прошел практически до туда (отправил в цинк Оберона, или как там его).
    Аднакась, эпизод с синими - первое место в игре, которое меня конкретно додолбало. Ну уж очень неудобное управление, просто на нервы давит ужасно, да и синие постоянно дохнут от малейшего сквозняка. Уйму времени угробил...

17. hrust Schrödinger

hrust

Хорошо еще что на диске с "Overlord" оказалась "Penumbra:Overture" хоть я и не любитель квестов , но она на порядок интереснее , по этому диск не выкинул.

18. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Нашел красных и зеленых, пока что игра очень нравится, несмотря на недостатки управления. Просто умиляет постоянный стеб создателей над Толкиеном и очевидные цитаты из Dungeon Keeper, типа миньонов выпрыгивающих из порталов точно так же, как появлялись импы в творениях Bullfrog.

19. The_ShadoW

The_ShadoW

Я так мыслю, что по степени безаппеляционности суждений вам скоро можно будет с Nomad'ом влегкую тягаться :) Ибо общий смысл всего вышепрочитанного "ну не нравится она мне", и всё.

Право, вы хотели каких-то глубинных наворотов от консольного порта? Гм...
    Зато если за глубиной не гнаться - игрушка бесподобно веселая. Тягомотина Fable мне надоела уже где-то на 30% сюжета (это даже при том, что там какая-то рпгшность есть), а вот Оверлорд - прошелся на ура весь, и скорее всего еще раз сыграю (ради 100% corruption).

Ну, во-первых: консольное управление - отстой, это было известно всегда. Однако на клавиатуре энд мыши всё выходит довольно здраво, разве что режим вождения миньонов (по лкм+пкм) иногда "залипает", впрочем нечасто.

Во-вторых, сам оверлорд: если стоять в толпе халфлингов, будешь убит очень быстро, да. Зато если слегка отбиваться - даже в изначальной экипировке ГГ способен выносить большие толпы мелких монстров (а те его одолевают количеством, ессно). Где тут слабость - я вообще не понял. Давайте еще ДК вспомним, выставим к нему ту же претензию: мол, сам хранитель слаб жутко, полманы молний на жалкого кнайта слить!

В-третьих, для тонкого управления миньонами есть соотв. режим. И есть он именно для преодоления любых препятствий на местности, а не просто для "фишки". Это по поводу pathfinding'а.

Ну и в-четвертых: да, это именно "история с моралью", а не отвязное злодейство. Собственно, как и ДК. Зато "злой" режим прохождения отличается не только противоположными действиями в квестах (и этому я был несказанно рад).

Про юмор и трогательное исполнение уже сказали. Весьма соглашаюсь, здесь всё на 5+ сделано.

Ну и за исключением некоторых досадных моментов, вроде вышеупомянутого залипания управления, да криворуких спеллов (иногда они летят мимо даже в режиме фокусировки) - всё остальное работало весьма нормально.

ЗЫ: That's right, стратегической глубины в игре - никакой. Да и не тот жанр. Но исполнение отдельных фишек мой головной мозг напрягало куда больше, чем прохождение того же биошока. Что уже плюс.
    ЗЗЫ: Если кто замучен ностальгией - это НЕ DK. Не стоит даже сравнивать, надеяться и т.д. и т.п. Но это не значит, что вышло плохо.
    ЗЗЗЫ: 88 из 100 вполне бы поставил, -2 за редкие проблемы с управлением и еще всякие мелочи.

20. katarn

katarn

Legacy

Мне кажется, что игра не столь однозначна (как, например, Half-Life в свое время), отсюда, имхо, несколько больший диапазон мнений, нежели бывает в случае обсуждения стопудового хита.

21. The_ShadoW

The_ShadoW

Во времена Half-Life народу, обсуждавшего игры (да и самих игр) было куда как меньше. А сейчас "стопудовый хит", имхо, можно сделать если только на фоне общего безрыбья (да впрочем и в те времена это было решающим фактором). Вот если Спора действительно окажется "новой, свежей, уникальной" - она и будет этим самым "стопудовым". Раньше неё я даже и игр-то не назову, которые по замыслу и обещаниям могут потянуть на всеобщее одобрение.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление