1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Grand Theft Auto IV: Я не люблю Нико

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Мицунэ, 14 июн 2011.

1. Мицунэ

Мицунэ

У меня много претензий к этой игре. Герой ходит слишком медленно, а бегает слишком быстро. Полиция не обращает внимания на тебя, когда ты держишь под пушкой невинного обывателя и заставляешь его выйти из машины, но реагирует, как только ты садишься в эту машину. Если бросить гранату под ноги, Нико взлетит высоко-высоко и погибнет, не потеряв ни одного пальчика. Как всегда, раздражает ИИ: обыватель, проходя в двух метрах от Нико, не сводит с него глаз и внезапно роняет бумажный пакет с покупками, хотя обывателя никто не толкал. По-прежнему ГГ обладает бездонными карманами, в которые помещается пропасть оружия. Некрасивый однообразный город, в котором не хочется гулять. Постоянные звонки от «друзей» с предложением опять сходить в стрип-бар, удлиняющие игру вдвое как минимум (от этого было скучно ещё в San Andreas, но там тебе докучали только девицы, а теперь этим занимаются все подряд). Неспособность ГГ влезть порою в ТС, если он находится на тротуаре, а средство передвижения стоит на проезжей части. Если остановиться рядом с машиной, в которую собираешься сесть, а Нико будет смотреть вбок, — он может побежать к другой машине, даже если та находится в нескольких метрах и вообще уже отъехала.

...Притом, что в Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City было ещё хуже с физикой, реализмом, логикой, но там это не раздражало нисколько и даже веселило. Я пожаловался своему драг-дилеру, и он сказал: «А теперь это нисколько не раздражает и даже веселит новое поколение. Просто мы устарели. Старые игры приучили нас к недосказанности, образности, тропам и фигурам, а новому поколению подавай реализма — и побольше».

Но я, с позволения седовласого мудреца, останусь при своём. Я понимаю, что компьютерная игра — тем паче такого масштаба — есть прежде всего коммерческий продукт. Он обязан обладать такими характеристиками, которые не просто позволят ему продаваться, — которые заставят его продаваться! Эту задачу удалось выполнить с блеском: 3,7 млн экземпляров, проданных в первый день (рекорд индустрии), $500 млн выручки и 6 млн экземпляров в первую неделю. На сегодня игра разошлась тиражом 20 млн экземпляров. Наибольшего успеха GTA4 добилась на консолях.

Обыкновенный бездушный, безликий город, лишённый атмосферы.

Я с грустью понял, что GTA больше никогда не будет разрабатываться для меня — человека, впервые севшего поиграть на компьютере в 1989 году. Что ж, по крайней мере, это честно со стороны разработчиков. Они мне ничего не должны и ничего не обещали. Поэтому я не буду критиковать. Я просто расскажу, почему эта игра не для меня.

На мой взгляд, разработчики так и не решили, что они делают — реалистичный симулятор жизни сербского деклассированного элемента в Нью-Йорке или пародию на американский образ жизни. До сих пор все GTA-пародии выходили скорее задорными, чем сатирическими. Это был мир, в котором неприличная фантазия вдруг становилась красивой. К тому же оправданной: один бежал с этапа, другой только откинулся и тут же был кинут по-крупняку, третий просто родился в гетто, — что ещё остаётся делать этим людям и нам вместе с ними? Правильно — воспользоваться обстоятельствами и освободить все свои demolition skills.

Наконец — самое главное оправдание, озвученное Томми Версетти: «Да в этом городе больше преступников, чем в тюрьме!» С волками жить...

Делай что хочешь — ты оправдан. Вокруг нет ни одного честного человека. Это девиз серии GTA и это то, что сделало её такой замечательной. Игрок уже не замечает, что он жесток, он выполняет главный закон жизни, — он стремится выжить.

Более того, разнообразные аркадные «фишечки» не давали забыть, что это всего лишь игра.

Ну куда ж без этого?

В GTA4 нам неожиданно предложили героя — носителя нравственного закона. Ребята, в GTA, где ты выбрасываешь из машин и безнаказанно расстреливаешь людей сотнями, получая за это деньги, нет места морализаторству, милосердию, желанию осуществить высший суд. Попытка повернуть серию в модную сторону (разве может сегодня увидеть свет блокбастер без «морального выбора»?), на мой взгляд, вышла крайне неудачной. На ум сразу же приходит Mafia — вот где блестяще показана нелепость такого подхода. В основе сюжета «Мафии» лежит та же идея, на которой Толкин построил «Властелин Колец» (я не знаю большей похвалы сюжету игры, чем сравнение с книгой), — у тебя есть право выбора, и этот выбор можно сделать только один раз. Неважно, чем ты мотивируешь свой выбор, он уже сделан, и изменить его нельзя. Поэтому Голлум не может стать Смеаголом, а Фродо — Властелином Колец. Поэтому Томми Анджело никого не спасёт — ни других, ни себя.

Это философия, это понимание того, как устроен мир. А сюжет GTA4 - не более чем паршивая мелодрама. То Нико отстреливает людей сотнями, то вдруг его палец начинает дрожать на курке. То утверждает, что ему нужны деньги, то приходит в ярость от того, что кто-то оскорбил его двоюродного брата, даже если это означает перейти дорогу русской мафии. То он выжидает (например, не ищет возможности поквитаться с Дмитрием), то действует сломя голову, принимая решение в мгновение ока. Будучи обведён вокруг пальца, обижается (вы слышите — обижается!) на Мишель. Чем ты лучше её, пријатељ?

Да, мощный движок, но у Бога он всё равно мощнее. Имеет ли смысл с ним тягаться? Может, всё-таки стоит заняться искусством, а не имитацией повседневности?

Понимаете, Kid, Томми Версетти, Карл Джонсон — те ещё психопаты, если разобраться. Но этого не замечаешь. Речь не о них. Они — просто возможность погрузиться в мир городских опасностей, да к тому же мир гротескный, нарочито ненастоящий. А Нико дан характер — характер сложный. Город гротескным уже не назовёшь (полицейские-пончики? пара гиперболизированных персонажей-идиотов? — довольно хило, один Мистер Правда из San Andreas даст им всем сто очков вперёд). Физика очень реалистична. Нас вынуждают отнестись к рассказанной истории и к Нико посерьёзнее. Ну что ж, получайте: Нико — психопат, к тому же одержимый навязчивыми идеями, не способный трезво оценить ситуацию, подверженный неожиданным и резким перепадам настроения. Этакий Нестор Махно, которому не повезло застать гражданскую войну. Короче говоря - ребёнок, незрелая личность.

И такому персонажу доверяют нравственный закон и взгляд на США как на страну идиотов и мерзавцев! Авторы поднимаются до сознательной сатиры на американский образ жизни, но она неубедительна! Причина проста: «А судьи кто?» Примечателен момент, когда Нико трясёт дань с русской прачечной, и наш бывший соотечественник с горечью говорит: «Я думал, здесь всё иначе». В этой ситуации ни национальность Нико, ни его принципы не играют никакой роли. Он такая же пешка, как и все остальные «шестёрки». Какое Нико имеет право судить Америку, если он сразу, с ходу, едва сойдя с трапа, безоговорочно принял законы американской мафии и стал их преданным исполнителем? Нико — ханжа самого низкого пошиба, и разработчики этого замечать не хотят.

Пожалуй, эта нелепость — более серьёзная причина для меня не играть в GTA4, чем всё перечисленное в первом абзаце.

Последнее редактирование модератором: 14 июн 2011
    Revolter, Comodo, Porphyric и 23 другим нравится это.
  2.  
  3. pause_break

pause_break

Хелпер

Никогда не ассоциировал себя с персонажами GTA-игр, хотя и авторы пытаются сделать из героев эдаких правильных пацанов у своих. К сожалению, вручая в распоряжение игроку полную свободу действия, разработчики жертвуют цельным образом протагониста - никогда не поверю, что в мире существует человек, который спасёт девушку из горящего здания, полчаса назад сжигавший прохожих коктейлем Молотова. Как говорится, именно поступки характеризуют человека - а в GTA они отсутствуют совершенно. В игре герой - чистый лист, которого множество персонажей будут марать и рвать на протяжении всей игры, пока от него не останется ничто. А своего почерка он оставить не успеет - что изменится в мире, если ты занял место босса и продолжил вершить его же дела?

Это чисто сюжетные претензии к GTA.

Omega-Envych, Lissandr, Sharp_ey и ещё 1-му нравится это.
  4. Мицунэ

Мицунэ

pause_break, это было раньше, это раньше герой GTA был не более чем дверью, через которую можно было войти в мир игры. В мир San Andreas я через эту дверь входил уже с трудом. В GTA4 я застрял в дверях. Я не понимаю, что значит "чисто сюжетные претензии". Во-первых, игра - это цельное произведение. Во-вторых, я должен понимать, почему и зачем я в игре что-то делаю. Для этого не обязателен сюжет. В старых бессюжетных шутерах на этот вопрос могли ответить архитектура и враги, будившие во мне по ассоциативной цепочке некую гамму мотиваций (скажем, Doom, ничего не разбудил, а Quake II разбудил очень много чего). Я не понимаю игроков, которым всё равно, лишь бы танчики ездили и автоматы стреляли.

Comodo, Sang13, Лорд Лотар и 2 другим нравится это.
  5. pause_break

pause_break

Хелпер

Я, признаюсь, отношусь к тому числу людей, которые при взгляде на игру делят её по отдельным полочкам. Как кинолюбители обсуждают сюжет, персонажей, операторскую работу фильма по-отдельности, так и я подхожу к играм с разных сторон.
    Даже несмотря на историю, в San Andreas часто нет мотивации и причины на выполнение сюжетных миссий. Хорошие мизансцены из жизни рэперов, но только.

Последнее редактирование: 14 июн 2011
    Sharp_ey и unreal doom нравится это.
  6. Birm

Birm

Это скорее не обзор, а сугубо личные впечатления, но все равно спасибо. Правильный подход, не часто такой встретишь.

7. Aganov

Aganov

Нифига подобного. Фильм либо клевый - либо г**но, но с таким-то Дойлом/Любецки. Произведение > сумма слагаемых.

Очень дельная и правильная статья, спасибо огромное.
    Почти оффтопом:
    Недавно открыл для себя превосходную альтернативу серии GTA - Saint's Row 2. Там очень удачно сохранили условность персонажа и мира, при этом офигительно повысив кинематографичность происходящего.

unreal doom и Мицунэ нравится это.
  8. Мицунэ

Мицунэ

Кстати, спасибо, будем посмотреть, а то Just Cause 1+2 - увы.

9. CSX

CSX

Отлично написано!
    Тоже так и "не понял" ГТА4. Кому могут понравиться все эти дико скучные затягивания игры?

Даже миссии пожарных, полицейских и медиков свели "на нет".
    Зарабатывать "звёздочки" тоже совершенно скучно и неинтересно.
    Герой идиот.

И, что мне не понравилось больше всего. У нас перед носом иногда машут иллюзией выбора, но выбор этот мнимый. В самых главных частях игры, когда так и хочется крикнуть "Чего же ты идиот такой делаешь?!" (например, убийство Дмитрия или Михаила, не помню кто кого заказал) нам не дают никакого выбора... Это и расстраивает. Герой ведёт себя как полный дебил, а нам приходится им управлять.

Comodo нравится это.
  10. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Очередной быдлосимулятор гопника...

11. Master of the force

Master of the force

По-моему, автор воспринял эту игру слишком близко к сердцу и искал в ней то, что там по определению быть и не могло. Проще надо относиться к ГТА, проще...

Sharp_ey и GarfieldTheCat нравится это.
  12. Мицунэ

Мицунэ

Master of the force, всегда хотел понять смысл подобных сообщений. Мне надо любить всё подряд?

Лорд Лотар нравится это.
  13. katarn

katarn

Legacy

Многие истории построены на том, что главные герои - слабые, лишенные логики люди.

Sharp_ey нравится это.
  14. Master of the force

Master of the force

Всегда хотел понять смысл подобных сообщений. Не я это сказал, не придумывайте за меня. Я лишь "озвучил" своё видение того, почему вы разочаровались в данной игре.

15. Мицунэ

Мицунэ

Master of the force, в предыдущих итерациях ГТА быть могло, а здесь вдруг не могло? Вообще, смысл призыва "проще относиться" мне не понятен. Хавать то, что дают? Не понимаю я этого.

katarn, дело не в том, что герой - слабый человек, а в том, что в его слабости нет никакой художественной логики.

Aganov нравится это.
  16. Master of the force

Master of the force

Зачем? Вас же никто не заставляет играть в ГТА и это не единственная игра в мире. Не понравилось, ну и бог с ней!)
    Лично я рассматриваю ГТА прежде всего как "большую песочницу" и, собственно, этим она меня и привлекла в далёком 1997-ом.

Не вижу особых отличий GTA4 от предыдущих итераций.

Sharp_ey и KONSTANTINOS нравится это.
  17. katarn

katarn

Legacy

по-моему вся логика ГТА4 в том, что недалекий безвольный эмигрант-гопник пытается найти себя в огромном городе страны бесконечных возможностей.

Sharp_ey, olone и Master of the force нравится это.
  18. Birm

Birm

На ОГ не хватает критических статей.

19. Master of the force

Master of the force

Ну, кому что) Да и никто же не против ;-)

20. katarn

katarn

Legacy

Очень часто когда появляется критический текст тут же появляются комментарии в духе "зачем написал, если не нравится" [​IMG]

21. pause_break

pause_break

Хелпер

Это характеристика относится скорее к летним блокбастерам.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление