1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Сердце вечности

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем odl, 23 авг 2011.

1. odl

odl

Сердце вечности

По оформлению игры жанра RPG можно условно разбить на две группы. К первой группе относятся игры, где антураж игры (нарисованные дома, деревья, замки и т. п.) вторичен и выполняет роль декораций, на фоне которых разворачивается действие игры. Это большинство игр с изомерической проекцией: Baldur’s Gate 1/2, Arcanum, Icewind Dale и т. д. Ко второй группе относятся игры, где оформление игры выполнено очень качественно и помогает игроку вжиться в мир игры, почувствовать себя одним из жителей этого мира. Как правило, это игры от первого или третьего лица. К таким играм можно отнести Готику 1/2, Morrowind, Oblivion, Ultima IX, Two Worlds и т. п. Другой отличительной особенностью игр этой группы является свободный мир: иди куда хочешь, делай что хочешь. Одной из недооценённых игр этого жанра является Сердце вечности от украинских разработчиков.

Главное меню.​

Игра была издана Новым диском и вышла в 2008 году. И сразу же получила отрицательные отзывы из-за своей устаревшей графики. В самом деле, разработчики очень затянули с выпуском игры, и в 2008 году игра с графикой, представляющей собой нечто среднее между Morrowind и Готика 1/2, смотрелась анахронизмом. Между тем сейчас, по прошествии трёх лет, когда игра перешла в разряд старых, можно взглянуть на неё повнимательней, забыть про дату выхода игры и про устаревшую графику. Ведь многие и сейчас играют в старые игры, не обращая внимания на внешний антураж.

На коробке с игрой написано:
    • Огромный мир – никаких ограничений и подзагрузок
    • Колоссальный выбор оружия и доспехов на все части тела
    • По-настоящему кровавые бои – зональная система повреждений
    • Разветвлённый сюжет и нелинейное прохождение

И всё это действительно так! Никаких загрузок, даже при входе в помещение нет никакой подзагрузки: просто открывается дверь, и ты заходишь. Игрока ждёт огромный мир Саркуса, со своими интригами и загадками.

Сердце вечности – это игра с видом от третьего лица (хотя почему от третьего, а не от второго?). В начале игры, как и положено, вам дадут создать своего персонажа, выбрать его внешность и базовые характеристики. Однако имя у вашего героя уже есть – Сид, и поменять его нельзя. Нельзя также выбрать уровень сложности, перенастроить клавиши управления, – всё зафиксировано (управление в игре стандартное: W, A, S, D и мышь). После этого идёт вступление, небольшое обучение, а затем – вперёд, на покорение мира! А мир действительно огромен, с красивыми пейзажами, лесами, замками, разбойниками и дикими зверьми.

Вперёд, на покорение мира!

Бои в игре не так захватывающи, как в Two Worlds, но гораздо интересней, чем в Morrowind или Готике 1/2 (где тебя, бывало, мочили с двух ударов). Есть разные виды ударов и комбинаций. Однако прыгать во время боя нельзя. В этом плане Two Worlds интересней: там можно было ударить противника и отпрыгнуть назад, в результате ответный удар врага приходился в пустоту. Убивая врагов, а это в начале игры в основном разбойники, волки, кабаны и прочее зверьё, персонаж набирается опыта и, достигнув уровня, повышает свои характеристики. Опытность персонажа, в отличие от большинства подобных игр, отражается не в очках опыта (экспы), а в процентах. Кроме того, не показывается, сколько очков опыта получает герой за убийство своих врагов или выполнение какого-либо задания.

Инвентарь и базовые характеристики.

Из убитых врагов выскакивают бутылочки со снадобьями, деньги, оружие, доспехи и одежда. Бутылочки сразу же автоматически распределяются по своим слотам и доступны во время боя, а всё прочее можно распределить вручную или продать ближайшему торговцу. Оружие и вещи в ходе многочисленных боёв изнашиваются и выходят из строя, но их можно починить, заплатив денежку.

По мере набора опыта герой может обучиться различным умениям - как боевым, так и магическим. Для этого не надо искать учителя (что меня раздражает во многих играх): можно самостоятельно распределить очки параметров и выбрать навык, которым хочешь овладеть. Всё очень просто и понятно. Есть смена дня и ночи. Однако ночёвки персонажа для лечения и восстановления сил не предусмотрены: всё восстанавливается само собой, достаточно где-нибудь постоять в сторонке. В бою же для восстановления здоровья и выносливости можно воспользоваться соответствующими бутылочками.

Скучать в мире Саргуса, в отличие от Morrowind, не придётся. Наряду с основными сюжетными заданиями есть огромное число второстепенных. Персонажи с заданиями обозначены знаками вопросов, и их легко найти в каждом населённом пункте.

В кабаке.

Ночное небо в мире Саргуса почти такое же, как в Готике.

И снова в бой!​

Получив задание, можно приступать к его выполнению. Этому поможет отметка на карте и стрелка компаса. Что удивительно, эта подсказка не раздражает (как в Oblivion), а, напротив, очень даже помогает и очень удобна (тут сразу вспоминается Dungeon Lords, где на карте не было вообще никаких отметок и трудно было понять, где ты находишься и куда надо идти).

В каждом населённом пункте есть караванщик, и с ним надо поговорить. Это поможет затем перемещаться между пройденными локациями: как в Morrowind, платим денежку и переносимся куда нам нужно (в Two Worlds, напомню, для этой цели служили телепорты). Это порой очень удобно, так как в Сердце вечности от локации к локации надо прорываться буквально с боем, и после зачистки какой-либо местности в местах обитания врагов они снова появляются (не быстро, но всё же возникают). Если это бандиты, то около них обычно бывает сундук с добром. Однако если вы один раз их убили и забрали содержимое сундука себе, то после того как эти бандюки снова “возродятся”, в этом сундуке уже ничего не будет, он будет пуст. Бывает, что после очередного боя уже не остаётся сил, и тогда приходится надеяться только на быстроту ног. Как правило, от большинства врагов можно просто убежать. В бою, когда их много, удобней всего выманивать их поодиночке и уничтожать.

Диалоги в игре довольно разнообразны, и есть различные варианты ответов, от которых зависит дальнейшая сюжетная линия. Причём, в отличие, скажем, от Baldur’s Gate, таких развилок довольно много. Однако то, как ты выполнишь задание, не влияет на репутацию персонажа. Её просто нет!

После выполнения одного из заданий.

С технической стороны нельзя сказать, что игра совершенна. В ней иногда встречаются вылеты и глюки. Например, во время боя твой враг может перестать тебя замечать, и ты можешь его спокойно расстрелять из лука или угробить несколькими магическими ударами. Тем не менее, играть интересно, и я советую обратить на эту игрушку внимание. Это не шедевр, но ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ игра! Если бы эта игра вышла одновременно с Morrowind, то, возможно, составила бы ему конкуренцию. Жаль, что опоздали украинцы!

За сим закругляюсь,
    Ваш odl.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    realavt, A National Acrobat, Porphyric и 11 другим нравится это.
  2.  
  3. katarn

katarn

Legacy

Не уверен я, что эта игра могла бы кому-нибудь из тандема ТЕС/Готика составить конкуренцию. Правду говорят, что разработчики даже забили на поддержку игры (патчи и т.п.)?

По статье скажу, что для первого раза неплохо, хотя в целом текст достаточно мал и местами сумбурен. Если бы это был обзор той же Морры, из него, на самом деле, мало что стало бы о ней понятно, поэтому его вряд ли допустили бы, а так как "Сердце вечности" проект достаточно... неизвестный, то в принципе сойдет. Ну и обязательно надо отметить то, что автор откликался на "предрелизные" замечания по оформлению - это хорошо.

Разве что можно подумать над
    ибо не целесообразно: подпись у статьи имеется и на форуме, и на сайте в соответствующем разделе.

odl нравится это.
  4. Guyver

Guyver

Ох, скелеты там клевые. Мы пол-часа как-то с другом бегали от одного по кругу и ржали как кони. Они такое смешное "ауыыы-авбвлг-уыыэээ" выкрикивают и вообще так двигаются, как какие-нибудь сумасшедшие бомжи.

5. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

По статье: получился просто список фич по сути, причем 2\3 из них есть вообще в любой рпг. Почти не видно ни личной оценки автора ни того, чем игра должна цеплять (особенности мира там, сюжета, либо ролевой системы.) В прочем, как сказал katarn, такую игру может так и надо описывать.

......................................................................................

Прозреваю что получила она нелестные отзывы не из-за низкого уровня технического исполнения, а из-за того что художники напрочь слили свою работу. Дизайн у игры на редкость унылый, выглядит она чудовищно неопрятно и далее по списку. В общем, играть в это я никогда не стану именно по этой причине. Чтобы было понятно - в тот же первый фоллаут или морровинд - хоть сейчас. В это-нет.

Последнее редактирование: 23 авг 2011
  6. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

odl, в целом, по прочтению обзора у меня об игре составилось впечатление, как о весьма посредственном продукте, что называется "проходняке" (не люблю это слово).
    Однако, слова "ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ игра!", как бы говорят о другом.
    Я в игру не играл, поэтому не знаю, верно что игра достойное, или верно то, что я понял из обзора.
    Если вы считаете что игра достойная, то опишите те моменты которые по вашему делают ее достойными.
    В обзоре сейчас имеет место перечисление игровых составляющих, среди которых интерес вызывает разве что "бесшовный" мир. Наличие прокачки, зелий, большого количества снаряжения и прочего, меня (и боюсь, уже никого) не удивляет, ибо, зачем все это? В игру интересно играть не от наличия всего этого, и как ни странно игры дающие игроку даже довольно скупые возможности могут быть очень притягательными.
    Рекомендую расширить обзор описанием... ради чего собственно стоит в это играть.
    И это, поверьте, должно быть не описание снаряжения, например.

Плюс, обзор получился скорее описанием. Так как, вместо рассказа о своих впечатлениях от игры, и чуств которые она в вас вызвала, мы видим описание самой игры. Утрируя -
    Видов оружия - 150
    Видов брони - 200
    Врагов - 95
    Зелья - есть
    Побочные квесты - есть.

Последнее редактирование: 23 авг 2011
  7. Жук

Жук

Вы уж простите, если придираюсь. Но тут без умысла и зла:

Если мне что-то с кем-то не изменяет, то "вид от второго лица" в КИ - это вид сбоку, как во всех классических платформерах.

И звёзда в форме курсора?) Да и на остальных скриншотах курсор виден... Это глюк или так и надо?

К.О.?

Здесь споткнулся.
    "просто и понятно" - это к распределению очков или к смене дня и ночи?

Лорд Лотар нравится это.
  8. odl

odl

Отвечаю всем. Спасибо за замечания и заинтересованное обсуждение. Первый блин, как правило, всегда бывает комом. Возможно, мне что-то не удалось. Попытаюсь прояснить мою позицию при написании обзора.

К подобным обзорам я отношусь сугубо прагматично. Меня не интересуют “высокие материи”. Читая обзор, я хочу, прежде всего, получить представление об игре. Какова её механика, что она из себя представляет: это клон Диабло или пошаговая боевая тактика типа Fallout, или её разновидность а-ля Baldur’s Gate; это изомерия или вид от первого/третьего лица; мир свободный или зажатый в определённые рамки (как Dungeon Siege); это голая боёвка или там есть разветлённые диалоги и т. п. Всё это я постарался отобразить в своём кратком обзоре.

Ради чего в это стоит играть? – А чёрт его знает? У всех вкусы разные, одних цепляет одна игра, других другая. Это трудно объяснить. Это как в любви. За что мы любим человека? Разве это можно разложить по полочкам? Нельзя же сказать: “Я люблю свою жену (мужа, любимую, любимого) за то, что он/она делает то-то и то-то, обладает такими-то и такими-то качествами”. Любим и всё! А за что? – А чёрт его знает за что! Мне, например, не понятна многочисленная армия поклонников Диабло, но это их выбор, и я их за это не осуждаю.

В эту игру мне играть интересно, а в Morrowind – скучно. Готика тоже не так захватывает.
    Но это сугубо моё личное мнение, я его никому не навязываю!

Чтобы понять твоя ли это игра, в неё надо поиграть. В этом обзоре я просто хотел обратить внимание на эту игру.

9. Котэ

Котэ

Сделайте меня развидеть это.

Хуже обзора фанатствующего олдфага, может быть только обзор ничего-не-смыслящего-в-играх ньюфага. Данный обзор из второй категории.

Бои значит интереснее чем в Морровинде и Готике? Убивают с двух ударов говорите? Учитесь играть, а не говорите что бои неинтересные. Странно что миллионы людей игравших в Морру и Готику, бои не считают неинтересными, а два с половиной человека игравших в сей выродок украинского игропрома, даже не обратили внимания на то что бои в этой игре есть. Странно.

Учителя вас раздражает искать? YOBA- наше всё! Продолжайте овладевать навыками, самостоятельно распределяя очки опыта.

Скучали в Морровинде? Правда? Это так мило. Вы правда в него играли? Не верю! Может вы его запустили, увидели что много текста и выключили?

Ээээх....Накипело.

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Заинтересовался сравнением с Морровиндом, скачал игру, посмеялся, снес игру.

11. INHELLER

INHELLER

А фанаты этих игр не обидятся? BG и ID как-раз считаются очень красивыми благодаря рисованной графике.

Второстепенных? Так в Morrowind тоже много второстепенных миссий. В Oblivion они интереснее основной сюжетной линии. В чём преимущество Саргус-овских второстепенных миссий?

Говорилось ранее, но всё-таки повторюсь:
    Проблема обзора в малой информативности. Не, не в отсутствии "высоких материй", а в проблемном получении представлений об игре. Тут просто перечисляются отдельные элементы. В смысле? Открытый мир, смена дня и ночи, дополнительные миссии, враги и. т. д. Но ничего не говорится о том, как это реализовано. Да и подобные вещи являются чуть-ли не стандартом в TES-подобных РПГ. Стандартом. Поэтому узнать что-либо об этой игре, становится как-то проблематично. Всё-таки, было-бы неплохо описание того, почему эти элементы так зацепили тебя. Что в них особенного.

А по-поводу самой игры, судя по скриншотам, ландшафты не так страшны (не знаю, по-сравнению с каким годом). Но вот арт смотрится просто ужасно. Да и, отсутствие возможности поменять управление, наводит на определённые мысли.

П. С. С первым обзором. :yes:

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Ах да, согласен с katarn-ом по-поводу:
    В обзоре.

12. Флинтхард

Флинтхард

Да ладно!

О-о, да вы бы еще сии лучи диареи сравнили с готикой.
    Да будет вам известно, примитивизм игры измеряется в килотоннах, не говоря уже о ее сюжетной линии и адекватности баланса. Давайте же не забывать, что графическая составляющая с ее криворукой анимацией и вырвиглазными текстурами делает игру еще менее адекватной; оптимизация вообще заставляет подумать, что игра лепилась индусами.

13. odl

odl

Моя первая реакция на эту игру была аналогичной. А при втором подходе в этом году - ничего, понравилось! :-)
    Ещё раз говорю, этой моё личное мнение!

14. molary

molary

Подозреваю, что отзывы вообще имеют мало отношения к графике, учитывая все другие "великолепные" фичи игры. Хотя дизайн и правда кошмарный.
    Это вот это качественно (смотрит на скриншоты), а вручную прорисованные пасторали BG вторичны?

15. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Ух, давненько я такого не видел.
    Котэ, Флинтхард, вы случаем не клоны братья? Воинствующие фанаты Морра, или ярые враги "Сердца вечности"?

odl, все же, хотелось бы увидать больше "высших материй", так как они и являются тем, ради чего лично я например, и играю.

16. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

Просто все мое знакомство с этой игрой началось и закончилось на этой статье. И единственное, что я могу утверждать определенно - с дизайном там беда.

17. katarn

katarn

Legacy

вроде бы нет

Лорд Лотар нравится это.
  18. Котэ

Котэ

Никак нет. Просто даже сравнение этого выкидыша игропрома с Готикой меня коробит.

19. odl

odl

Робяты, давайте жить дружно!
    Никого не хотел обижать. Меня тоже может коробит от того, что Диабло называют RPG, да ещё и всех времён и народов! И что с того, надо оскорблять всю армию поклонников этой игры?
    Играл я во многие игры, и не надо думать, что ничего я в Готиках и Моровиндах не понимаю. Хорошие игры, но я от них не фанатею. То, что Besseda делает скучные игры известно давно. Не даром в своё время многие огорчились, когда они взялись за выпуск третьего Фола, и не даром, по-моему, даже у нас форуме как-то обсуждалось, чем бы заняться в Морровинде, кто-то даже рассказывал, что он от нечего делать собирал там какую-то коллекцию. Уж очень там всё однообразно и предсказуемо. Я уже как-то писал об этом. Но кому-то атмосфера Мора нравится и слава богу! Кому-то нравится классическая музыка, а кому-то рок. У каждого свой вкус. Я писал обзор с точки зрения своего вкуса и своих пристрастий. И честно об этом предупредил. И что теперь ату меня, что я поднял руку на святое – Готику и Морровинд, а попутно нехорошо отозвался и о других великих играх?
    Ещё я сразу сказал, давайте забудем о годе выпуска этой игры. На день выхода она смотрелась анахронизмом, и если её рассматривать как старую игрушку, то на мой взгляд она очень даже ничего.

20. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Котэ, Флинтхард, постарайтесь впредь менее эмоционально неготивно откликатся об играх, ведь откуда вы знаете, не задеваете ли вы чьи либо чувства.

odl нравится это.
  21. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

Скорее уж не об играх, а о продукте интеллектуального труда других юзеров (ака обзоры).
    Нет, серьезно, написать это не так легко как вы думаете и минимального уважения это все же заслуживает.

Для непонятливых - нормальная человеческая критика важна.
    Плевание ядом - нет.

A National Acrobat, odl, Tycho и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление